- Готовим дома: лучшие рецепты салатов из маслят
- Салат из крабовых палочек и маринованных маслят
- Салат с маринованными маслятами
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
- Рецепты вкусных закусок
- Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
- Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
- Рецепт салата: заготовка на зиму
- Салат с курицей и вареными маслятами
- Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
- Салат с сыром
- Салат с консервированным горошком
- Салат с ветчиной и яблоками
- Отзывы поваров
Готовим дома: лучшие рецепты салатов из маслят
Маслята — одни из самых популярных лесных грибов. Из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд, среди которых почётное место занимают разнообразные салаты. Мы подготовили подборку самых лучших рецептов салатов из маслят, которые не займут много времени и порадуют отменным вкусом!
Салат из крабовых палочек и маринованных маслят
Слоёный салат из маринованных грибов удивит ваших домочадцев и подойдёт для праздничного стола.
Для тех, кто следит за фигурой вместо майонеза можно использовать 15%-ую сметану: с ней блюдо получается не менее вкусным.
Отварить картофель и яйца. Остудить и почистить. Картофель нарезать мелкими кубиками или натереть на тёрке, яйца нарезать аналогично картошке.
Луковицу почистить, нашинковать мелкими кубиками. Залить в отдельной миске кипятком, чтобы избавиться от горечи. К нему же добавить соль и карри, оставить на 15 минут.
В этом рецепте ягоды используются для украшения салата, по желанию, их можно не использовать.
Маринованные маслята промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
Нарезать их тонкими пластинами. Крабовые палочки нарезать на кубики или соломку (в зависимости от того, как нарезаны яйца и картофель).
Приступаем к сборке: первым делом смазываем дно и стенки глубокой миски майонезом. Затем укладываем картофель, слегка утрамбовывая ложкой, смазать майонезом.
Второй слой — хорошо отжатый лук, третий — крабовые палочки, смазанные майонезом. Четвёртым слоем укладываем яйца, затем вновь майонез и грибы.
Сверху салат необходимо посыпать рубленой зеленью и украсить ягодами клюквы или смородины. Оставить в холодильнике не менее чем на 1 час, чтобы блюдо пропиталось.
Источник
Салат с маринованными маслятами
Разнообразь привычное меню вкусным и красивым салатом! Салат с маринованными маслятами — вкусное угощение по любому случаю, на приготовление которого уйдет менее получаса. Красивое и вкусное блюдо, которое не только разнообразит меню, но и украсит праздничный стол, добавив ему ярких красок.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Самое долгое в приготовлении этого салата — подготовка яиц. Чтобы сократить время на работу над ужином вечером, лучше заранее сварить яйца. При этом не стоит оставлять их остывать на открытом воздухе, даже если быстрое охлаждение не требуется. Только что сваренные яйца опускаем в ледяную воду до полного охлаждения. В этом случае скорлупа легко счистится с них, и яйца останутся целыми, а нарезанные кусочки красивыми.
Приготовление салата не требует особых умений, только нарезка продуктов и заправка. Начинаем с яиц, нарезаем мелким кубиком и перекладываем в глубокую миску. Ветчину и сыр также нарезаем кубиком. Лучше всего, если нарезка не будет слишком крупной, в этом случае салат будет нежным. Одинаковый размер кубиков поможет готовому блюду получить презентабельный вид для торжественного мероприятия.
Маринованные грибы отбрасываем на дуршлаг и оставляем немного стечь, лишняя жидкость салату не нужна. Перед применением желательно дополнительно промокнуть маслята бумажными полотенцами, чтобы наверняка впитать лишнюю влагу. Подготовленные грибы нарезаем кубиками, стараясь сделать их ровными и красивыми.
С горошком поступаем таким же образом, отбрасываем на сито и, когда жидкость стечет, просушиваем салфетками. Отправляем горошек и нарезанные грибы в общую миску с салатом.
Зеленый лук промываем под проточной водой, просушиваем и мелко нарезаем. Добавляем к салату. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу, другие специи использовать не рекомендуется, вкус готового салата итак насыщенный и ярко выраженный.
Добавляем майонез и хорошо перемешиваем салат. Желательно закрыть его крышкой и отправить в холодильник для охлаждения минимум на 30 минут. После этого достаем из холодильника, выкладываем на красивую тарелку, приправляем веточкой укропа и подаем к столу.
Для чего нужен этот код?
Источник
Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!
Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру. Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.
Рецепты вкусных закусок
Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.
Салат с жареными маслятами и болгарским перцем
Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.
Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:
- 2 шт. болгарского перца;
- 3 помидора;
- 400 г маслят;
- 2 луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- бальзамический уксус;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.
- Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
- В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
- Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
- Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
- Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
- Выкладывают готовое блюдо на тарелку.
Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами
Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.
- 500 г маринованных маслят;
- 200 г грецких орехов;
- растительное масло;
- зелёный лук, укроп;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления салатика:
- Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
- Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
- Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
- Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.
Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.
Рецепт салата: заготовка на зиму
Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.
- варёные маслята — 1 кг;
- 4 кг капусты;
- 2 кг моркови;
- 600 мл растительного масла;
- 300 г томатной пасты;
- 200 мл уксуса;
- 400 мл воды;
- 12 ч. л. соли;
- 10 ч. л. сахара;
- лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
- Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
- Морковку трут на мелкой тёрке.
- Лук чистят и нарезают кубиком.
- Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
- Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
- Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
- Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.
Салат с курицей и вареными маслятами
Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:
- 300 гр маслят;
- корейская морковь;
- 3-4 шт. картофеля;
- 200 гр копчёного куриного филе;
- 2 яйца;
- 100 гр сыра;
- майонез;
- зелень.
Как приготовить салат с маслятами и курицей:
- Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
- В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
- Сверху выкладывают слой зелени.
- Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
- На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
- Выкладывают корейскую морковку.
- Курицу нарезают и добавляют в салат.
- Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
- Последним слоем вновь распределяют майонез.
- Блюдо ставят в холодильник на час.
- После этого его достают и переворачивают.
Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.
Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом
Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат. Ингредиенты для салата:
- 400 гр маслят;
- 400 гр куриных сердечек;
- 2 луковицы;
- сливочное масло;
- 200 гр сыра;
- банка консервированной кукурузы;
- 4 яйца;
- 300 гр законсервированного ананаса;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
- Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца.
- Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
- С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
- Сыр натирают на крупной тёрке.
- В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
- Первый слой – грибы с луком.
- Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
- Следующим слоем являются измельченные яйца.
- Посыпают сверху сыром.
Салат с сыром
В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.
Для него понадобится взять:
- 300 гр маслят, маринованных или свежих;
- 4 шт. картофеля;
- 3 морковки;
- 300 гр куриного филе;
- 2 свежих огурца;
- 100 гр сыра;
- 3 яйца;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.
- Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
- Курочку варят и измельчают кубиками.
- Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
- Огурцы нарезают кубиком.
- Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.
Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.
Салат с консервированным горошком
Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.
Для приготовления нужны следующие ингредиенты:
- 400 гр маринованных маслят;
- банка консервированного горошка;
- зелень;
- 4 яйца;
- сметана;
- соль по вкусу.
- Маринованные маслята и зелень крупно режут.
- Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
- Все ингредиенты смешивают в тарелке.
- С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
- Заправляют блюдо сметаной и солят.
Салат с ветчиной и яблоками
Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами. Для приготовления берут:
- 400 гр маслят;
- 200 гр ветчины;
- 2 яблока;
- 5 яиц;
- 200 гр сыра;
- майонез;
- лимонный сок;
- зелень.
- Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
- В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
- Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
- Ветчину нарезают полосками.
- Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.
Отзывы поваров
Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.
Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.
Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.
Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.
Источник