Латук: подробная инструкция по выращиванию листового салата самостоятельно
Салат латук пользуется популярностью у хозяек: без него не обходятся многие блюда. Агрономы уже давно приноровились выращивать его на своих огородах.
Подготовка грунта
Важное правило для садоводов – салат любит тепло и свет. Рассада приживётся именно в таком месте. Почва должна отвечать следующим требованиям:
- умеренный кислотно-щелочной баланс;
- влагоёмкость;
- никакого нового навоза (лучше высаживать после овощных культур, которые обильно удобрялись – этого достаточно для латука);
- грядку заранее удобрить компостом или перегноем;
- регулярно рыхлить землю;
- снабжать почву торфом и древесной смолой (в небольших количествах).
Основной процесс
Перед посевом нужно подготовить семена:
- помещаем их в прохладную воду, добавляем чайную ложку соли;
- ждём 20 минут;
- убираем семена, которые всплыли (они непригодны);
- оставшиеся перемещаем в раствор марганцовки.
Латук приживётся как на отдельной грядке, так и в комфортном соседстве с другими культурами, если нет необходимости высаживать большое количество.
Посадка имеет следующие этапы:
- места посева заранее орошаются водой;
- семена закладываются на глубину 1,5-2 см;
- сверху грядка присыпается землёй так, чтобы сформировались небольшие уплотнения;
- бугорки осторожно поливаются (не из шланга);
- засеянные семена накрываются плотным материалом.
Возможные места для засевания
Подоконник
- ёмкость подойдёт любая, но обязательно со специальным поддоном для стекания лишней воды;
- лучший грунт – универсальный (керамзит или мелкие камни);
- глубина посева – 1 см;
- контейнер обязательно нужно накрыть стеклом;
- при появлении всходов стекло нужно убрать и обеспечить ростки светом (но защищать от перегрева);
- в холодный сезон важно обеспечить салат люминесцентными лампами;
- воздух должен быть всегда увлажнён (отопление сильно высушивает);
- лишние ростки нужно удалять своевременно (оставлять примерно 5 см между растениями).
Теплица
- подходит для холодных климатических зон;
- грунт готовится осенью;
- в начале весны почву нужно прогреть: полить горячей водой и накрыть для сохранения температуры;
- салат не переносит 30-градусную жару, за перепадами температуры нужно внимательно следить.
Последующий уход
Салат орошается в зависимости от погоды: в жару это нужно делать ежедневно, в нормальную погоду – до двух раз в неделю. Полив осуществляется утром или вечером. После немного вскапывать почву.
Обычно латук не нуждается в подкормке, но в зависимости от состояния растения можно ввести раствор мочевины:
- 15 граммов на 10 литров воды;
- подкорм начинать не раньше 10 дня от всхода.
В качестве реанимации жухлых листьев можно использовать настой из скошенных трав: одуванчики, крапива, лопух.
А вы сажаете салат латук?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте .
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/iogorod/latuk-podrobnaia-instrukciia-po-vyrascivaniiu-listovogo-salata-samostoiatelno-5f325076a54190704e47c06d
Салат латук — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Салат латук: 96
сыр фета (брынза) у меня парижская буренка
редиска 6 крупных штучек
30 декабря 2010, 17:43
27 сентября 2015, 11:13
листья красного листового салата
24 мая 2008, 02:35
персик плоский 6-7 шт.
сыр козий мягкий 115 г
смесь салата латук и фриллис
бальзамический уксус 1 ч.л.
09 октября 2014, 16:58
куриная грудка отварная 150 гр.
лук красный 1 шт.
салат латук или романо,
корнишоны 5-6 шт.
28 августа 2013, 17:11
грудка куриная-200 г.
салат»латук» или любой другой(можно микс салатов)-1пучок или 1упаковка
грецкий орех-50 г.
11 февраля 2010, 23:01
соленый огурец — 1 шт.
бекон — 4 ломтика
22 августа 2019, 19:36
рецепт салата «куриный цезарь»
6-8 листьев салата латук/ромэн
1 куриное яйцо (или 4 перепелиных),
2 кусочка хлеба,
большая горсть тертого пармезана,
29 апреля 2007, 02:39
листья салата любые (латук, рукола, айсберг)
крабовое мясо 1 уп.
помидорки черри — 1 уп. (или 2 обычных)
перепелинные яйца — 10 шт. (или 3 обычных)
26 февраля 2009, 19:13
зеленый салат (латук) — 10 листьев креветки — 9 шт. (среднего размера) сладкий перец — 1-2 шт. салатный огурец — 1 шт. соль, растительное масло, лимонный сок —
20 декабря 2007, 17:47
утиные окорочки 2 шт. по 400-450 гр.
смесь специй: ½ ч.л.
перец красный острый,
09 декабря 2008, 01:18
филе куриное — 150 г
брынза или сыр моцарелла
майонез или любой другой соус
02 ноября 2016, 22:58
салат листовой 1 небольшой пучок
салат латук 4 листика
салат лолла росса (это такой темно-красный курчавый салат со слегка горьковатым вкусом) 8 листиков
перец болгарский 1 шт
06 июля 2009, 23:46
1 мексиканская пшеничная лепешка ( тортиллас)
30 гр. кетчуп острый
30 гр. салат латук
35 гр. свежий огурец
30 гр. салат фриллис
50 гр. сыр «тильзитер»
26 августа 2012, 17:24
перец болгарский кр-05шт
26 октября 2008, 12:20
400 гр. курицы ( у меня бёдра), 1 пучок листового салата ( у меня латук), 4 ст л очищенных семян подсолнечника, 1 стручок зелёного перца, 150 мл. бульона.
14 сентября 2008, 03:48
свежий мясистый перец — 2 шт.
немного мелко нарезанного укропа.
чуть-чуть сухого чеснока.
для сервировки маслины.листья салата латук.
26 февраля 2009, 23:56
салат латук, лимонный сок
куриные грудки, соевый соус, специи.
помидоры черри, огурцы, яйца куриные
укроп, майонез, сыр твёрдых сортов.
сухарики из белого хлеба.
03 июня 2014, 20:39
утка (филе) 650 гр.
салат лолло россо 1 качан.
салат латук 1 качан.
25 февраля 2009, 15:34
йогурт греческий(густой) 500 гр.
огурцы маринованные 200-250 гр.
чеснок 2-3 зубчика,
масло ореховое 2-3 ст.л.
орехи грецкие 50 гр.
09 декабря 2013, 19:30
красная рыба — 200 гр.
салат латук — 1 шт.
масло оливковое — 50 мл.
сок лимонный — 2 ч.л.
05 января 2021, 19:37
креветки тигровые — 12 шт.
крабы консерв. измельченные — 1 бан.
свити (грейпфрут) — 1 шт.
оливковое масло — 4 ст.л.
салат-латук (любой листовой) — 1/2 пуч.
18 февраля 2009, 01:05
400 г.варёно-мороженных креветок
200 г.творога(у меня 5% жирности)
листья салата латук
1 ч.л. молотой красной паприки
3-4 пёрышка зелёного лука
03 декабря 2010, 15:34
салат латук — 100 гр.
картофель — 2 шт.
яйца куриные — 2 шт.
лук репчатый — 1 шт.
зелень — 1/2 пучка
растительное масло или сметана или майонез
17 декабря 2019, 16:02
курица копчёная 150 гр.
сыр твёрдый 150 гр.
салат (латук ) 150 гр.
перец маринованный красный 200 гр.
йогурт натуральный 125 мл.,
04 марта 2013, 18:20
шампиньоны 250 гр.
салат латук 1 шт.
масло раст. 2 ст.л.
11 апреля 2013, 18:28
салат лолло росса
яйца перепелиные — 4 шт.
24 октября 2016, 19:59
1. семга малосольная ( у меня своя)-200 г
3. огурец свежий-1 шт.
4. сельдерей черешковый-1 крупный стебель
6. лук красный-половинка
08 октября 2014, 16:27
салат латук-150 гр.
огурец св.-100 гр.
помидоры -200 гр.
яйцо варёное- 1 шт.
ветчина — 100 гр.
16 января 2009, 23:25
смесь салатов ( латук (романо,айсберг,листовой) , корн, руккола, радиккьо, фризе) — 200 гр
Источник статьи: http://www.koolinar.ru/ingredient/salat-latuk
Латук – просто салат: сорта и выращивание
Салат латук сегодня стал синонимом салата листового. Однако, это не совсем так. Латук – это большой род растений семейства Астровые (сложноцветные). Салатом латуком называют и листовые, и кочанные виды этого огородного растения. Лола росса, корн, айсберг, ромэн и многие другие овощные культуры входят в многочисленное салатное семейство.
Салат имеет многочисленные сорта, различающиеся по форме, размерам, окраске листьев. Различают три основные формы салата: кочанный, листовой и салат ромэн.
Листовой салат – растение формирует курчавые листья, которые не образуют настоящего кочана. Имеет много сортов – Дубочек МС, Хрустящий витамин, Красный огонь, Танго.
Кочанный салат – нежные «маслянистые» листья с ровными краями собраны в рыхлый кочан. У некоторых сортов листья хрустящие, курчавые, кочан более плотный. Кочанный салат легче других переносит недостаток питательных веществ или влаги в почве. Сорта: Балет, Айсберг, Адриатика, Майский масляничный, Берлинский желтый.
Салат группы ромэн имеет прямостоячие хрустящие листья, собранные в удлиненный кочанчик. Распространены сорта Баллон, Денди.
Выращивание салата
Семена салата высевают прямо в грунт ранней весной, как только почва оттает и немного подсохнет. Оптимальная температура прорастания семян +10–12 °С. Посев проводят в бороздки глубиной 1-1,5 см, расстояние между ними 15–20 см. Салат лучше удается на участке, где были внесены органические удобрения под предшествующую культуру. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить.
Салат ромэн можно выращивать среди посадок ранней и цветной капусты. Ведь по соседству с капустой, листья салата развиваются лучше и получаются более нежные, чем у растений, выращенных отдельно.
Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/antonovsad/latuk—prosto-salat-sorta-i-vyrascivanie-5ceb91ca7b478b00b277d57d