- 10 красивых и ароматных салатов из тыквы
- 1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
- Ингредиенты
- Приготовление
- 3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
- Ингредиенты
- Приготовление
- 4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- 5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
- Ингредиенты
- Приготовление
- 6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
- Ингредиенты
- Приготовление
- 7. Салат из тыквы по‑корейски
- Ингредиенты
- Приготовление
- 8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
- Ингредиенты
- Приготовление
- 9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
- Ингредиенты
- Приготовление
- 10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
- Ингредиенты
- Приготовление
- Салат из запеченной тыквы с рукколой и бальзамическим уксусом
- Клубника в уксусе
- Грязевой пирог Миссисипи
- Груши в вине Peras al vino
- Кролик в пиве
- Бананово-творожный пирог
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
- Золотые рецепты звезд: салат из тыквы с помидорами черри и рукколой от певицы Lama
10 красивых и ароматных салатов из тыквы
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Источник
Салат из запеченной тыквы с рукколой и бальзамическим уксусом
Клубника в уксусе
Грязевой пирог Миссисипи
Груши в вине Peras al vino
Кролик в пиве
Бананово-творожный пирог
Этот салат из тыквы и рукколы с бальзамическим соусом легкий и насыщенный благодаря контрасту приправы с особым ароматом рукколы.Мы можем подавать большие порции для легкого обеда или в качестве полного меню.
Ингредиенты
тыква | 500 г |
---|---|
масло оливковое | 1 ст.л. |
бальзамический уксус из Модены | 1 ст.л. |
соус Вустершир | 1 ч.л. |
руккола | 50 г |
перец черный | |
семечки тыквенные | 1-2 ст.л. |
семена кунжута | 1-2 ч.л. |
Для заправки: | |
масло оливковое | 3 ст.л. |
уксус бальзамический | 2 ст.л. |
соевый соус | 1 ст.л. |
мед | 1 ч.л. |
сок лимонный | 1/2 ч.л. |
тимьян | |
соль | |
перец черный |
Общая информация
Общее время приготовления
Сложность
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Разогреть духовку до 180ºC и подготовить поднос. Очистите тыкву и удалите внутренние семена и нити. Нарезать кубиками по 1-2 см. Смешайте с оливковым маслом, бальзамическим уксусом, соусом Вустершир и свежесмолотым черным перцем,запекайте около 25-30 минут, помешивая или до мягкости . Тыкву оставьте остывать. Руккулу выложить на блюдо,сврху тыкву и заправить . Для соуса смешиваем все ингридиенты,регулируя бальзамический уксус по вкусу. Посыпать тыквенными семечками и кунжутом. Приятного аппетита.
Источник
Золотые рецепты звезд: салат из тыквы с помидорами черри и рукколой от певицы Lama
Сегодня в гостях у эксперта по вкусной и здоровой еде Уриэля Штерна певица Наталья Дзенькив, солистка отечественной группы Lama. Наталья – вегетарианка, поэтому она приготовит блюдо, которое очень часто готовит дома и которое является одним из коронных на ее родине – Ивано-Франковщине.
Говорят, что полезная пища – не очень вкусная. Звезда готова опровергнуть эту теорию и доказать, что вегетарианские блюда – не менее вкусные, красиво оформленные и аппетитные, чем пресловутые изыски из мяса или рыбы.
Ниже — пошаговый видеорецепт любимого блюда Натальи Дзенькив.
Салат из тыквы с помидорами черри и рукколой
Ингредиенты:
тыква — 1,5 кг,
чеснок — 12 г,
масло оливковое — 100 мл,
уксус бальзамик — 50 мл,
соль — 10 г,
перец — 4 г,
кориандр сухой — 5 г,
тмин и мускатный орех — по 2 г,
салат руккола — 30 г,
черри — 30 г,
семена тыквы — 5 г.
Приготовление:
Нарежьте правильно тыкву для запекания в духовке.
Сделайте соус из оливкового масла, бальзамического уксуса, кориандра, тмина и мускатного ореха. Смешайте все ингредиенты, разотрите, в конце добавьте мелко нарезанный или подавленный чеснок.
Тыкву посолите, поперчите, полейте приготовленным соусом.
Хорошо перемешать руками соус и тыкву.
Поставьте тыкву в духовку, разогретую на 200° С, и держите до полной готовности.
Тем временем, семечки тыквы поджарьте на сковородке.
А также сделайте салат из рукколы и черри. Для этого в миску выложите рукколу, полейте остатками соуса. Помидоры черри нарежьте пополам. Все перемешайте.
Выньте из духовку готовую тыкву, нарежьте полумесяцем.
Выложите на блюдо. Полейте остатками соуса.
Сверху выложите рукколу с черри. Посыпьте блюдо семечками.
Салат из тыквы с помидорами черри и рукколой готов. Приятного аппетита!
Источник