- Постный оливье салат
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- 20 простых постных салатов на любой вкус
- 1. Постный картофельный салат с грибами
- 2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
- 3. Салат из чечевицы и артишоков
- 4. Постный салат с авокадо
- 5. Постный салат с пекинской капустой и грибами
- 6. Постный салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
- 7. Постный салат из печеных овощей
- 8. Постный салат из двух видов фасоли
- 9. Постный салат с кальмарами и яблоками
- 10. Салат с кальмарами и овощами
- 11. Постный салат с рыбой
- 12. Постный салат с красной капустой
- 13. Постный салат с щавелем
- 14. Теплый постный салат
- 15. Постный салат с редькой
- 16. Постный салат с кускусом
- 17. Постный салат с лаймовой заправкой
- 18. Постный салат с рисом
- 19. Постный салат с морковью и финиками
- 20. Постный салат со стручковой фасолью
- Постные салаты — 448 домашних вкусных рецептов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Постный оливье салат
Из самых простых продуктов, бюджетный, вкуснейший! Постный салат Оливье прекрасно разнообразит ваш стол в период отказа от продуктов животного происхождения. Состоящий из одних овощей, он выступит как база для разнообразных вариаций. Майонез для салата готовится постный из необычного ингредиента.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать постный салат Оливье? Подготовьте продукты. Овощи предварительно отварите. Картошку с морковью помойте, залейте холодной водой и варите в течение получаса от начала закипания воды. Варите их прямо с кожурой, не отрезая кончики. Готовые овощи будут легко соскальзывать с ножа, если их проткнуть посередине. Воду слейте, овощи остудите. С горошка слейте жидкость. Этот рассол не выливайте, он понадобится для приготовления майонеза.
Шаг 2:
Небольшим острым ножом очистите овощи от кожуры. Нарежьте картошку, морковь, огурцы и яблоко мелкими кубиками. Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками.
Шаг 3:
Добавьте горошек. Салат готов, осталось только перемешать его и заправить майонезом, который мы сделаем сами.
Шаг 4:
Приготовьте майонез. Подготовьте продукты для него. Растительное масло возьмите без запаха, оно может быть и оливковым, и подсолнечным.
Шаг 5:
Рассол из-под горошка, лимонный сок, соль и сахар налейте в высокий стакан и начните пробивать погружным блендером. Жидкость должна побелеть и слегка увеличиться в размере.
Шаг 6:
Продолжая работать блендером, начните тонкой струйкой порциями вливать растительное масло. Не спешите! Чем медленнее будете лить, тем лучше загустеет майонез. Взбивайте до состояния густого соуса.
Шаг 7:
У меня получился майонез со второй попытки. Первый раз я вылила сразу все масло, и он не загустел. Второй раз масло лила тихонько, и все получилось. Попробуйте майонез на соль, при необходимости добавьте.
Шаг 8:
Заправьте салат получившимся соусом и сразу подайте к столу. Приятного аппетита!
Я приготовила самый базовый вариант постного Оливье, разнообразив его лишь яблоком. Вы можете не класть яблоко, а добавить, например, лук. Или грибы, любые, шампиньоны или лесные, отварные или соленые. Будет совсем другой вкус.
Можно также положить кальмары, если пост разрешает морепродукты. Но, думаю, вкус уже будет несколько другой, не совсем похожий на традиционный новогодний салат.
Особое внимание уделю приготовлению постного майонеза.
Как я уже говорила, он у меня получился не сразу. Советую делать майонез маленькими порциями. Возьмите совсем немного жидкости от горошка для начала, и потренируйтесь с маленьким количеством. Масло лейте по чуть-чуть, тогда майонез быстро загустеет.
Думаю, что его можно сделать и без блендера, просто взбивая продукты венчиком. Успехов!
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Как выбрать идеальную кастрюлю для супа, каши или засолки огурцов читайте в статье о кастрюлях.
Для чего нужен этот код?
Источник
20 простых постных салатов на любой вкус
Сегодня мы подготовили для тебя подборку рецептов самых вкусных постных салатов. В них нет ни мяса, ни молочной продукции, ни любого лишнего жира. Такие закуски хороши не только в пост, но и если хочется чего-то легкого или полезного!
1. Постный картофельный салат с грибами
Тебе понадобится: 6 картофелин, 200 г маринованных грибов, 4 маринованных огурца, 1 луковица, 1 банка горошка, растительное масло, специи.
Приготовление: Отвари картофель и нарежь его кубиками. Измельчи лук полукольцами, а огурцы и грибы – пластинами. Смешай салат, приправь и полей маслом.
2. Постный картофельный салат с квашеной капустой
Тебе понадобится: 400 г картофеля, 250 г квашеной капусты, 300 г моркови, 250 г горошка, 100 г лука, укроп, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари картофель и морковь и нарежь их кубиком вместе с луком. Перемешай с капустой, горошком и рубленым укропом, приправь и заправь салат маслом.
3. Салат из чечевицы и артишоков
Тебе понадобится: 300 г артишоков, 300 г грибов, 200 г вареной чечевицы, 1 перец, 1 луковица, специи, лимон, растительное масло.
Приготовление: Обжарь грибы с луком и запеки перец в фольге. Если у тебя свежие артишоки, очисти их, замочи в воде с лимонным соком и обжарь около 15 минут, а потом перемешай их с грибами. Добавь в салат чечевицу и специи, заправь растительным маслом.
4. Постный салат с авокадо
Тебе понадобится: 250 г консервированной фасоли, 2 авокадо, 2 огурца, 1 красная луковица, 5 салатных листьев, 2 ст.л. оливкового масла, горчица и специи.
Приготовление: Произвольно нарви салатные листья, выложи на них фасоль и полукольца лука. Нарежь авокадо с огурцами кусочками среднего размера и заправь блюдо. 20 заправок, которые сделают салат незабываемым
5. Постный салат с пекинской капустой и грибами
Тебе понадобится: 250 г пекинской капусты, 200 г грибов, 4 картофелины, 1 перец, 4 маринованных огурца, зелень, оливковое масло, специи.
Приготовление: Обжарь грибы до золотистого цвета, отвари картофель и нарежь его кубиками. Нашинкуй капусту и измельчи остальные ингредиенты, перемешай и заправь салат.
6. Постный салат с пекинской капустой и крабовыми палочками
Тебе понадобится: 8 листьев пекинской капусты, 300 г крабовых палочек, 1 банка кукурузы, 1 огурец, зелень.
Приготовление: Мелко нарежь капусту, крабовые палочки и огурец. Добавь в салат кукурузу, рубленую зелень и заправь его по вкусу.
7. Постный салат из печеных овощей
Тебе понадобится: 1 свекла, 400 г тыквы, 1 корень сельдерея, 2 красные луковицы, 1 пучок зелени, оливковое масло, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. зернистой горчицы, специи.
Приготовление: Запеки свеклу в фольге в течение часа при 200 градусах. Отдельно крупно нарежь остальные овощи, выложи на противень и запеки еще около 30 минут. Заправь салат маслом с чесноком, горчицей и специями.
8. Постный салат из двух видов фасоли
Тебе понадобится: 1 банка красной фасоли, 1 банка белой фасоли, 5 стеблей сельдерея, 1 красная луковица, 2 зубчика чеснока, растительное масло, специи, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь лук полукольцами и замаринуй в воде с уксусом. Измельчи сельдерей, смешай с фасолью, добавь в салат лук и давленый чеснок. Заправь растительным маслом со специями. Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
9. Постный салат с кальмарами и яблоками
Тебе понадобится: 4 кальмара, 1 крупный огурец, 1 зеленое яблоко, 1 красная луковица, оливковое масло, щепотка коричневого сахара, специи, 1 ст.л. уксуса, соль.
Приготовление: Нарежь лук перьями и замаринуй в воде с уксусом, сахаром и солью на 10 минут. Отвари кальмаров в течение 4 минут и нарежь полукольцами. Измельчи огурцы и лук мелким кубиком, перемешай салат и полей маслом.
10. Салат с кальмарами и овощами
Тебе понадобится: 5 кальмаров, половина пекинской капусты, половина помидора, половина перца, 1 пучок зелени, постный майонез.
Приготовление: Отвари кальмары и нарежь соломкой. Нашинкуй к ним капусту и точно так же нарежь соломкой овощи. Добавь рубленую зелень и заправь постным майонезом.
11. Постный салат с рыбой
Тебе понадобится: 400 г рыбы, 100 г риса, половина пекинской капусты, 2 огурца, 2 ст.л. соевого соуса, постный майонез.
Приготовление: Отвари рис и отдельно отвари рыбу в соленой воде, разомни вилкой. Нашинкуй капусту и нарежь огурцы соломкой, перемешай салат и заправь.
12. Постный салат с красной капустой
Тебе понадобится: 300 г красной капусты, 1 пучок рукколы, 2 огурца, 4 помидора, кунжутное масло.
Приготовление: Нашинкуй капусту и слегка отожми ее руками, а потом оставь постоять. Добавь в нее измельченную рукколу и нарезанные средними кусочками овощи, и сбрызни маслом. 20 зеленых салатов, которые разнообразят твой рацион
13. Постный салат с щавелем
Тебе понадобится: 6 грибов, половина баклажана, половина перца, 50 г щавеля, 50 го петрушки, 30 мл соевого соуса, 30 мл рисового уксуса, растительное масло, кунжут.
Приготовление: Нарежь дольками грибы и баклажаны и отдельно обжарь на сковороде. К баклажанам добавь перец соломкой и 2 минуты подержи на плите вместе. Залей овощи смесью соуса и уксуса, и присыпь кунжутом.
14. Теплый постный салат
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 5 помидоров черри, половина пучка укропа, 1 перец, специи, растительное масло, бальзамик.
Приготовление: Обжарь измельченный чеснок и добавь к нему нарезанные лук, морковь и перец. Когда они станут мягче, добавь кабачки, зелень и приправь. Залей все бальзамиком, 2 минуты протуши под крышкой и в конце добавь черри.
15. Постный салат с редькой
Тебе понадобится: 1 редька, 250 г помидоров, 1 огурец, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа, 1 ст.л. уксуса, растительное масло, специи.
Приготовление: Замаринуй лук в воде с уксусом на 10 минут. Тонко нарежь остальные овощи, добавь к ним лук и рубленую зелень, приправь салат и сбрызни маслом.
16. Постный салат с кускусом
Приготовление: Приготовь кускус по инструкции, нарежь перец кубиками и измельчи зеленый лук. Все перемешай, приправь, полей маслом и добавь еще зелень по желанию. Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов
17. Постный салат с лаймовой заправкой
Тебе понадобится: 1 банка кукурузы, 1 банка красной фасоли, 1 перец, 2 помидора, 1 пучок кинзы, 1 лайм, 1 красная луковица, оливковое масло, специи.
Приготовление: Произвольно измельчи все ингредиенты и перемешай с фасолью и кукурузой. Заправь салат оливковым маслом, специями и соком лайма, и слегка присыпь цедрой.
18. Постный салат с рисом
Тебе понадобится: 50 г риса, 1 помидор, 2 огурца, 1 перец, 2 красных луковицы, 100 г консервированных грибов, половина лимона, 1,5 ч.л. меда, специи, растительное масло.
Приготовление: Отвари рис, а за это время мелко нарежь остальные ингредиенты. Когда рис остынет, перемешай салат и заправь его смесью масла, меда и лимонного сока.
19. Постный салат с морковью и финиками
Тебе понадобится: 1 морковь, 1 банка горошка, 1 горсть фиников, 1 горсть грецких орехов, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, оливковое масло.
Приготовление: Нарежь морковь и лук, и протуши их под крышкой в соевом соусе. Измельчи орехи и финики, добавь горошек и хорошо перемешай салат.
20. Постный салат со стручковой фасолью
Тебе понадобится: 300 г стручковой фасоли, 10 оливок, 10 маслин, 100 г помидоров черри, оливковое масло, лимонный сок, прованские травы.
Приготовление: Отвари фасоль в соленой воде и охлади. Половинки черри сбрызни маслом и на 5 минут отправь в разогретую духовку. Нарежь оливки и маслины на половинки, перемешай салат, добавь травы и заправь лимонным соком с маслом.
Источник
Постные салаты — 448 домашних вкусных рецептов
Вопреки предвзятому отношению, эта еда не ограничивается квашеной капустой и летними овощами. Существует множество прекрасных и полезных блюд, которые нравятся и взрослым, и детям. Они полезны для организма, не нагружены лишними калориями, легко усваиваются и содержат массу витаминов. Рецепты постных салатов не предполагают традиционных ингредиентов вроде колбасы, бекона или яиц. Чтобы сохранить питательность и вкус вместо них кладут грибы, картофель, рыбу, консервы, орехи, тыкву, бобовые и многое другое.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 0 | 3 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Вместо майонеза используют подсолнечное масло, лимонный сок или специальные соусы. По вкусу подобное угощение ничуть не уступает обычным салатам. Его подают как к обычному ужину, так и на праздничный стол. Такая пища довольно быстро надоедает, если употреблять ее достаточно часто. Поэтому рекомендуется периодически обращаться к «свежим» идеям, чтобы разнообразить стол и радовать своих домашних. Справиться с приготовлением этого блюда довольно просто. Все, что нужно – это придерживаться технологии и указанных пропорций.
Источник