Салат с помидорами, беконом и сырным соусом
Есть у меня несколько рецептов холодных закусок, которые я готовлю по особым случаям. Уверена, что в каждой семье есть такие события или моменты, которые значимы, и с которыми связаны радостные приятные воспоминания. По большому счёту, вся наша жизнь – это череда воспоминаний и психологических реакций на те, или иные моменты.
Многие до сих пор живут детскими романтическими мечтами, так и не повзрослев. А некоторые, наоборот, пытаются вычеркнуть из жизни всё то, что болит и не даёт сердцу успокоиться. Каждый из нас проживает свою жизненную историю и если не делает правильных выводов, то наступает снова и снова на одни и те же грабли.
Так вот, я хочу поделиться одним из своих любимых рецептов салата с беконом, который готовлю всего несколько раз в году, но каждый раз это романтический ужин с хорошим белым вином и всегда большой букет моих любимых цветов.
Сам по салат с помидорами, беконом и сырным соусом несложный, но набор ингредиентов никак не повседневный. Поэтому, скорее всего, этот салат смело можно отнести к разряду праздничных блюд. Мне нравится, что блюдо готовится довольно просто – несколько термических процессов (обжарка бекона и приготовление соуса из голубого сыра), нарезка ингредиентов и презентация.
А вот вкус получается очень оригинальный и изысканный. Потому что главная фишка этого блюда, это как раз горячий сырный соус, которым мы поливаем салатные листья и порезанные томаты, завершает композицию обжаренные ломтики бекона.
Салат с помидорами, беконом и сырным соусом — рецепт с фото
Рецептура рассчитана на 1 порцию.
Ингредиенты:
— салатные листья — 1/2 пучок,
— спелые плоды томатов, сорт «Черри» – 5-6 шт.,
— бекон (панчетта) – 4 — 5 ломтика,
— сыр голубой с плесенью – 100 г,
— горчица (дижонская) – 0,5 ч.л,
— сок лимона или лайма – 1 ч.л,
— масло оливковое – 1 ст.л.
Первым делом, промываем салатные листья, просушиваем их полотенцем и рвём их руками. А затем аккуратно выкладываем их на плоскую порционную тарелку.
Затем промываем томатные плоды, вытираем их насухо и разрезаем их пополам. Далее раскладываем их по салатным листьям.
В сотейник кладём несколько ломтиков сыра с плесенью, добавляем оливковое масло, горчицу и на небольшом огне растапливаем эту массу.
А затем, как только она немного остынет, но еще не загустеет окончательно, выливаем её на блюдо с листьями и плодами томатов. Стоит помнить, что сыр с плесенью имеет довольно резкий вкус, так скажем на любителя. Чтобы соус был менее концентрированным по вкусу, в него можно влить пару столовых ложек сливок. Тогда соус станет нежнее.
Режем тонкими ломтиками бекон.
А затем на сухой сковороде обжариваем его с двух сторон до румяного цвета.
Выкладываем бекон поверх салата и взбрызгиваем его свежевыжатым лимонным соком.
Подаём салат с помидорами и беконом под сырным соусом сразу же, как только презентуем.
А еще великолепно получается теплый салат с курицей, макаронами и соусом из авокадо.
Источник
Салат с помидорами и сыром: 386 домашних рецептов
Салат с помидорами и сыром, свежий, яркий, ароматный, дополнит любое блюдо и станет отличным перекусом или даже началом дня. Подходящий рецепт с пошаговыми фото ищи в этом каталоге. Здесь есть также данные по калорийности, БЖУ и количеству порций. Читай дальше.
Как приготовить вкусный салат с помидорами и сыром
Самый яркий представитель всех рецептов салата с помидорами и сыром — это итальянский его вариант, известный под названием “капрезе”. Он представляет собой фигурную нарезку свежих томатов и сыра моцарелла, красиво выложенную на блюде, украшенную веточкой свежего базилика и политую соусом из смеси оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Если придраться к внешнему виду, то капрезе больше похож все-таки не на салат, а на праздничного вида холодную закуску. Но, имея в составе продукты, цвета которых совпадают с цветами флага Италии, это блюдо стало визитной карточкой этой страны, известной во всем мире именно как салат.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с помидорами и сыром:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Твёрдый сыр | 366 | 24.1 | 29.5 | 0.3 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Помидоры черри | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Как выглядит классический рецепт салата с помидорами и сыром? Из-за высокой популярности на территории России таким, пожалуй, можно считать вариацию греческого салата с добавлением в него не сыра фета, а, к примеру, брынзы, сулугуни и других видов сыров. Минимальный состав такого рецепта выглядит так: помидоры, огурцы, лук, сыр, растительное масло, соль, различная зелень и специи. Дополнять его можно любыми сырыми “салатными” ингредиентами вроде болгарского перца, оливок, морепродуктов. А также вареными, консервированными или маринованными их вариантами.
Пять самых быстрых рецептов салата с сыром и помидорами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат с авокадо пекинской капустой огурцом и сыром | 5 мин | 117 | +42 |
Салат с базиликом помидорами и сыром | 5 мин | 211 | +49 |
Салат из молодой капусты с моцареллой и помидорами черри | 5 мин | 106 | +39 |
Салат Капри | 5 мин | 178 | +49 |
Капрезе сэндвич | 5 мин | 191 | +155 |
Какие помидоры лучше всего добавлять в салат? Чем сочнее и толще помидор под тонкой кожицей, тем лучше. Это значит, что салат получится более сочным. Если не хочется, чтобы после нарезки овощей и хранения в холодильнике салат сильно “поплыл”, лучше ориентироваться на томаты, в которых меньше сока. Или же удалять сок уже при нарезке (можно вместе с семенами). Если вспомнить вышеупомянутый капрезе, то для него берут сорт помидоров бычье сердце — у них как раз богатый мякиш и немного сока. Еще имеет значение и мягкость этого овоща — более твердые помидоры в салате не всегда уместны и хороши. Такие лучше оставлять на тушение, жарку, запекание или обработку блендером.
Источник