Салат помидоры с орехами

Грузинский салат с грецкими орехами

В разгар сезона овощей частенько ищешь рецепты оригинального салата.Попадая на название грузинский салат с грецкими орехами, сначала представляешь себе что то банальное.Чем может удивить овощной салат с помидорами? Но как только углубишься в тонкости приготовления все меняется в корни и он становится одним из любимых блюд на столе. Грузинская кухня славится своими необычными соусами и классической ореховой заправкой.Традиционный и древний рецепт, обязательно придется по вкусу.

Грузинский салат с грецкими орехами

Особенности грузинской кухни

Грузинская кухня одна из самых ранних в мире.Наиболее популярные продукты повсеместно в том числе сыры,мед и вина создали за пять тысячелетий до нашей эры грузинские племена.

Представить себе эту кухню без трав,орехов и зелени невозможно.

Обязательно присутствие на столе огромного количества свежих овощей. Множество вариантов соусов на основе орехов и трав, отличают от кухонь других народов.

Салат, который мы рассмотрим, можно встретить не только у каждой хозяйки на кухне, но и в меню абсолютно всех ресторанов Грузии.

Грузинский салат с грецкими орехами

Из чего готовим грузинский салат с ореховой заправкой

  • Помидор– 3 штуки
  • Огурец –3 штуки
  • Лук репчатый –половина головки
  • Петрушка
  • Кинза
  • Базилик
  • Чеснок
  • Грецкие орехи для заправки – 100 грамм
  • Винный уксус- одна ст ложка
  • Соль и перец – по вкусу

Как выбрать качественные ингредиенты

Яркий и необычный для нашего стола салат и классический для грузинской кухни, невозможно себе представить без качественных продуктов.


Помидорчики должны быть свежими, чуть плотноватыми и иметь волшебный аромат. Подойдут как розовые так и красные томаты.

Грузинский салат с грецкими орехами

Огурчики выбираем среднего размера, без семян внутри. Желтоватые плоды не подойдут для салатика.

Лучшим вариантом будут свежесобранные овощи.Из них очень просто приготовить вкусное блюдо.

Лук можно использовать репчатый, хотя желательно брать красный сладковатый салатный.

Особое внимание стоит обратить на качество зелени. Она не должна быть вялой. Базилик выбираем фиолетовый. Количество зелени берем по вкусу, но ее стоит использовать щедро. Свежая и ароматная зелень – настоящий витаминный коктейль для организма любого человека. Неслучайно она получила заслуженное признание в грузинской кухне.

Грузинский салат с грецкими орехами

Грецкие орехи должны быть хорошо очищены от скорлупы и перегородок. Ядра нужно проверять, что бы не пропустить ни одного прелого в пищу.


Винный уксус берем только качественный из натурального сырья в составе.Из другого салат просто не получится.

Этапы приготоления

  • Спелые и ароматные помидорчики нарезаем на дольки среднего размера;
  • Огурцы будем резать кружочками. Шкуру можно очистить по желанию;
  • Лук нарезаем тонкими полукольцами,желательно его промыть, что бы удалить резкий запах;
  • Свежую зелень крупно нарезаем или рвем;
  • Добавляем соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Рецепты помидор без сахара

Рецепт ореховой заправки

Особое внимание нужно уделить именно заправке, которая делает блюдо ярким и неповторимым.

Грузинский салат с грецкими орехами

  • В блендере или ступке мелко измельчим орехи и чеснок;
  • Добавляем винный уксус по вкусу;
  • Разводим водой или гранатовым соком смесь до консистенции сметаны.Любители могут добавить пару столовых ложек растительного масла,подсолнечного или оливкового;
  • Добавляем перец,соль,хмели-сунели

Нарезанные овощи выкладываем красиво на тарелки, сверху посыпав зеленью и луковыми полукольцами.Полить полученным соусом овощи. Соль и перец добавляем по вкусу. Все хорошенько перемещать.

Для тех кто любит поострее, можно украсить салат мелко нарезанным перцем Чили.

Можно подавать заправку также отдельно, для тех кто захочет добавить ее себе по вкусу. Такой соус можно подавать к мясным блюдам.

Грузинский салат с грецкими орехами

В Грузии этот салат называют «Глехурад» — «по-крестьянски». Каждый в него вносит свои коррективы.Одни хозяйки добавляют перец, другие чили. Сочетания трав так же выбирают по усмотрению.

Грузинская кухня острая и в оригинале в заправке будет много специй и чеснока, кроме того горький нарубленный перец.Заправке лучше дать настояться минут пятнадцать.Так все ароматы объединяться в композицию.


Желательно использовать охлажденные овощи и варьировать все компоненты исходя из вкусовых предпочтений.

Салат по-грузинский с орехами готов к употреблению.

Грузинский салат с грецкими орехами

Такое волшебное по своей пользе и аромату овощной салат, станет прекрасным дополнение любого стола. Заправленный не банальным майонезом, рецепт пополнит салатные традиции дома и соберет восторженные комментарии. Это замечательное полноценное блюдо или прекрасный гарнир к изделиям из мяса. Такое блюдо оценят по достоинству. Отрывайте для себя секреты одной из самых ярких кухонь мира богатой кулинарными шедеврами. Вы просто не узнаете вкус хорошо известных нам овощей и обязательно сохраните себе такой вариант для традиционного семейного застолья.

Источник

Салат из помидоров по-грузински

Салат из помидоров по грузински

Салат из помидоров – это еда, которая наиболее хорошо подходит для жаркого лета, когда нет особого желания есть тяжёлую жирную или белковую пищу, зато в магазинах, на рынках и на собственных дачах представлен огромный ассортимент разнообразных свежих овощей, что позволяет нам готовить не только множество лёгких холодных закусок для любого повода, но также полноценные и достаточно сытные первые и вторые блюда для обеда или ужина. Совершенно естественно, что из свежих и буквально только что созревших овощей нам в первую очередь хочется готовить именно салаты, ведь они позволяют в полной мере насладиться сочностью и сладковатым вкусом молодых овощей, не затронутых термической обработкой, которая в той или иной степени влияет на вкусовые и питательные свойства любого растительного продукта. В большинстве случае для приготовления простого овощного салата мы режем любые свежие овощи, которые есть под рукой, после чего смешиваем их в салатнике и заправляем растительным маслом или майонезом, ну а если надо сделать более интересное блюдо для праздничного стола, то в этом случае многие делают греческий салат, который отличается от обычного добавлением рассольного сыра и оливок. Из одного конкретного овоща не так уж просто получить вкусное и интересное закусочное блюдо, однако, здесь нет ничего невозможного, и чтобы убедиться в этом, вы можете попробовать приготовить пикантный острый китайский салат из огурцов, ну а сегодня у нас с вами будет другой герой дня, а именно сладкие спелые помидоры, которые мы преобразуем таким образом, чтобы получить аппетитное блюдо в грузинском стиле.

Читайте также:  Вредна ли кожура от помидоров

По большому счёту, рецепт этого блюда достаточно прост, ведь у нас будет один основной ингредиент, который надо нарезать красивыми аккуратными кольцами, но разумеется, этого недостаточно, чтобы получить по-настоящему вкусное и незабываемое блюдо, поэтому в дополнение к этому нам придётся замариновать с уксусом и сахаром репчатый лук, а также сделать оригинальную заправку из большого количества острого чеснока и пряных грецких орехов. Согласитесь, что это довольно интересное и необычное сочетание, и далеко не каждому из вас может быть заранее очевидно, что же в результате у нас получится, однако, комбинация грецких орехов и чеснока является отличительной особенностью грузинской кухни, а лично я не знаю ни одного блюда, характерного для этого региона, которое оказалось бы невкусным. Может быть, поначалу вкус помидоров с орехами кому-то покажется непривычным, однако поверьте, что понимание в данном случае происходит очень быстро, но совершенно необходимо использовать для салата только спелые сладкие помидоры, иначе вам не удастся добиться особого состояния природной гармонии, которое присуще практически всем блюдам знаменитой грузинской кухни. Хотя салат с помидорами и грецкими орехами можно без хлопот приготовить в любой день, чтобы не дожидаясь особых поводов, наслаждаться вкусной и полезной вегетарианской пищей, но тем не менее, это блюдо прекрасно подойдет для приёма гостей или сервировки праздничного стола в жаркое время года, когда вместо майонезных салатов все предпочитают лакомиться только что созревшими овощами и фруктами в их максимально натуральном виде. Попробуйте и не пожалеете!

Полезная информация

Как приготовить салат из помидоров по-грузински — простой рецепт салата из томатов с грецкими орехами и чесноком с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 600 г помидоров
  • 1 средний репчатый лук
  • 100 г грецких орехов
  • 5 — 6 зубчиков чеснока
  • 50 — 60 мл растительного масла
  • 2 ст. л. уксуса (6 — 9%)
  • 2 ч. л. сахара
  • соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Лук порезать кольцами

1. Для того чтобы приготовить салат из помидоров в кавказском стиле, в первую очередь нужно осуществить самую времязатратную процедуру, а именно замариновать репчатый лук. Хотя вы можете этого и не делать, особенно если у вас сладкий салатный лук и вы не против луковой остринки в блюде, но мне очень нравится пикантный вкус маринованного лука, поэтому я никогда не пропускаю этот момент. Сперва лук надо очистить и нарезать поперёк луковицы, чтобы получились аккуратные колечки средней толщины.

2. Нарезанный лук сложить в небольшую мисочку, после чего полностью залить его кипятком. Добавить уксус и сахар (можно также немножко соли), всё перемешать до растворения сахара и выдержать на столе в течение 15 — 20 минут. Перед использованием маринованный лук откинуть на дуршлаг и дать возможность жидкости стечь максимально полно.Лук замариновать
3. Теперь сделаем для салата из помидоров оригинальную орехово-чесночную заправку, и для этого грецкие орехи надо крупно порубить ножом или с помощью блендера.Орехи измельчить в блендере
4. Очищенные зубчики чеснока раздавить ножом и нарезать на маленькие кусочки.Чеснок мелко порезать
5. Далее грецкие орехи надо тщательно растереть с чесноком, чтобы в итоге получилась влажная, слегка маслянистая и очень ароматная крошка. Эту процедуру можно осуществить традиционным способом — с помощью ступки и пестика, однако я для простоты прокрутила орехи с чесноком в блендере, и без лишних усилий получилось именно то, что нужно. Грецкие орехи растереть с чесноком

Читайте также:  При пересадке помидоры повяли

6. Настала очередь самого главного ингредиента салата, поэтому возьмём чисто вымытые и обсушенные помидоры и, вооружившись острым ножом, нарежем их одинаковыми кольцами. Нарезка должна быть не слишком тонкой, и надо постараться не давить на помидоры, иначе вы рискуете потерять внутреннюю сочную часть с семенами, а она для этого блюда тоже очень важна.

Совет! Выбор свежих томатов в данном случае является приоритетным мероприятием, поскольку от их вкуса в конечном итоге зависит общее впечатление, которое вы и ваши близкие получите после дегустации этого блюда. Ни в коем случае не стоит брать бледные и как будто бы «пластиковые» помидоры из супермаркета. Я вообще не знаю, для чего люди их используют, но уверена, что в приготовлении этого салата они не должны участвовать. Помидоры непременно должны быть спелыми и иметь насыщенный сладкий вкус, поскольку гармония этого блюда создаётся на игре разных вкусовых оттенков — пряных, острых и сладких.

Помидоры нарезать колечками
7. Возьмём какую-нибудь миску, салатник или форму и начнём выкладывать в нее кружочки помидоров, подсаливая их и обильно пересыпая слои орехово-чесночной заправкой. У меня была квадратная форма для запекания с приблизительными размерами 20 х 20 см, и в итоге получилось три слоя помидоров, что в данном случае является оптимальным.Салат из помидоров с орехами
8. На последнем этапе поверх помидоров нужно разложить маринованный репчатый лук, после чего щедро полить овощи растительным маслом и отправить салат в холодильник настаиваться на период от 2 до 3 часов.
Салат из помидоров
Салат из свежих помидоров с грецкими орехами и чесноком по-грузински очень легко готовится из минимального набора простых продуктов и непременно порадует любителей необычных сочетаний и пикантных вкусов, а также поклонников здорового и сбалансированного питания. Следует заметить, что салат получается довольно сытным и обладает калорийностью 143 ккал на 100 г за счёт растительного масла и большого количества орехов, поэтому тазиками его есть не надо, однако, разумная порция принесёт очень много пользы для здоровья, поскольку такой прекрасный состав ингредиентов не требует рекламы и говорит сам за себя. Приятного аппетита!
Салат из помидоров по грузински

Источник

Оцените статью