- Салат с сулугуни
- С помидорами
- С жареным сулугуни
- С ветчиной
- С овощами
- С грибами
- С омлетом
- Салат из свежих овощей с сыром сулугуни
- Для салата из свежих овощей с сыром сулугуни потребуется
- Готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни
- Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
- Пищевая ценность порции
- Салат из помидоров, огурцов и сулугуни
- Энергетическая ценность:
- белки
- углеводы
- жиры
- калорийность
- Ингредиенты:
- Сыр сулугуни
- Помидор
- Огурец свежий
- Зеленый лук
- Соль
- Майонез
- Пошаговая инструкция:
Салат с сулугуни
Салаты – это распространенное и почти обязательное блюдо, как в повседневном, так и в праздничном меню. Особое место среди них занимает салат с сыром сулугуни. Такой салат содержит витамины, углеводы, белки, растительную клетчатку, минералы, среди которых есть и кальций. Салат с сулугуни можно употреблять в любое время суток. А так как это блюдо очень сытное, то оно может быть вариантом для перекуса «на ходу».
С помидорами
Не отнимет много времени и сил приготовление простого салата с сулугуни и помидорами. Количество используемых ингредиентов – минимально. Для разнообразия вкусовых оттенков можно к этому элементарному салату добавлять ингредиенты по вкусу. Простой, базовый салат, но приготовленный с соблюдением всех требований, своим неповторимым вкусом напомнит о солнечной Грузии.
- Сыр сулугуни круглый 300 гр
- Помидоры (лучше грунтовые) красные небольшого размера 4 шт
- Горчичное (обязательно для этого рецепта) масло 1 ст.л
- Оливковое масло 1 ст.л
- Кинза 3 веточки
- Оливки зеленые без косточек 7 шт
- Половина зубчика чеснока (по желанию)
Полить нарезанные продукты маслом (оливковым и горчичным). При необходимости добавить соль. Перемешать нарезанные продукты так, чтобы сверху была кинза.
СОВЕТ: желательно не заменять горчичное масло другим видом растительных масел, т.к. вкус салата от этого проиграет. Сулугуни содержит соль, подсаливать салаты нужно осторожно.
Без сулугуни не бывает ни одного застолья в Грузии. Сыр добавляют в разные блюда: как в холодные, так и в горячие. Грузины едят сулугуни и в чистом виде, но чаще добавляют к нему лепешку или бокал хорошего вина.
С жареным сулугуни
Популярное блюдо – горячие салаты. Особенно к месту они в холодную пору года. Для любителей горячих закусок рекомендуется этот рецепт салата с жареным сулугуни.
- Нарезать крупно листья любого зеленого салата.
- Нарезать перец (красный или желтый) небольшими полосками или квадратиками.
- Разрезать на 2 части помидоры (крупные – на 4).
- На разогретую сковороду добавить ложку растительного масла.
- Порезать сыр на кубики и обжарить его с обеих сторон до образования румяной корочки.
- Положить обжаренный горячий сыр сулугуни между дольками помидоров.
- Измельчить чеснок ножом или пропустить его через чесночницу.
- Приготовить заправку: смешать чеснок, сок из четвертой части лимона и оливковое масло.
- Добавить соль и перец (по вкусу).
- Это блюдо подать на стол горячим.
- Сулугуни круглый – 300 г.
- Сладкий перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.
- Помидоры красные (лучше грунтовые) – 150 г.
- Зубчик чеснока.
- Лимон – четвертая часть или лайм – половина.
- Листья зеленого салата.
- Оливковое масло – 1 ст. ложка.
- Перец и соль.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: На фото 1 вариант оформления горячего салата. При жарке кусочков сыра используйте широкую лопаточку. Прожарка может быть неудачной, если купленный сулугуни – подделка.
При покупке сулугуни нужно обратить внимание срок годности, также желательно проверить упаковку на ощупь. Сыр должен быть в меру упругим и эластичным продуктом. Настоящий сулугуни обладает нежным, сливочным, слегка соленым вкусом, имеет легкую слоистость и приятный кисломолочный запах.
С ветчиной
Салат с ветчиной и сулугуни – совмещает в себе очень сытные компоненты. Такой салат можно подавать на завтрак или обед. Но также он может быть праздничным блюдом, потребуется украсить его петрушкой, чипсами, жареным кунжутом (ориентируйтесь на вашу фантазию)
- Нарезать небольшими кубиками сулугуни, ветчину и помидоры.
- Сварить яйца «вкрутую» и измельчить.
- Перемешать все компоненты.
- Добавить майонез, его можно приготовить самостоятельно, и снова перемешать продукты.
- Посыпать сверху нарубленным укропом или любой другой зеленью.
- Сулугуни круглый (не копченый). Допускается смешивание разных видов сыра – 200–220 г.
- Ветчина – 200–220 г.
- Яйцо, сваренное «вкрутую» – 1–2 шт.
- Помидоры красные (желательно грунтовые) средней величины – 3–4 шт.
- Майонез – 100 г.
- Укроп (или петрушка) – небольшой пучок.
Время приготовления продуктов: 10 минут.
СОВЕТ: Это блюдо можно не солить, так как здесь используются продукты, содержащие соль: ветчина и сулугуни.
С овощами
Чтобы салат из овощей приобрел насыщенный вкус и стал более питательным, необходимо приготовить его с сыром сулугуни. В этот салат можно добавлять различные овощи на ваш вкус.
- Сулугуни натереть на крупной терке.
- Нашинковать огурец и капусту ножом или также на крупной терке.
- Положить сулугуни и овощи в салатницу и добавить мелко нарезанный лук (по желанию).
- Соль и перец добавить по вкусу.
- Заправить оливковым маслом и перемешать.
- Сулугуни – 150 г.
- Капуста пекинская – 150 г.
- Огурец – 150 г.
- Лук – 1 шт. (количество по вкусу).
- Масло оливковое – 1 ст. ложка.
- Соль и перец.
Время приготовления продуктов: 5 минут.
СОВЕТ: Расцветку салата можно изменить путем добавления болгарского перца или помидоров (красного или желтого цвета).
С грибами
Салат с сыром сулугуни и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Рецепт с шампиньонами, предлагаемый здесь, выглядит аппетитно, вкусный и простой в приготовлении.
- Подготовить шампиньоны: вымыть, обсушить, удалить ножки.
- Нарезать шляпки шампиньонов тонкими ломтиками.
- Сделать маринад: растительное масло, горчицу, уксус смешивать до полного растворения сахара и соли.
- Залить приготовленным маринадом грибы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
- Через 1 час к маринованным грибам добавить измельченный зеленый лук и нарезанный сулугуни. Блюдо готово.
- Сыр сулугуни – 100 г.
- Шампиньоны свежие (допускается использовать готовые маринованные) – 120 г.
- Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка.
- Растительное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
- Соль – по вкусу.
- Уксус 9% – 1–2 чайные ложки.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Лук зеленый – 1/4 пучка.
Время приготовления продуктов: 60 минут.
СОВЕТ: На фото 2 салат с шампиньонами. Можно заменить шампиньоны другими приготовленными по вашему вкусу грибами.
С омлетом
Салат с сыром сулугуни (подкопченным в виде «косички») и яичным омлетом подходит для завтрака. Добавляя ингредиенты по вкусу, можно получить совершенно новое блюдо. Можно добавить по желанию крабовые палочки, оливки, помидоры.
- Вначале нужно приготовить омлет: взбить яйца с солью, перцем, добавить немного муки и жарить омлет на растительном масле с обеих сторон.
- Выложить омлет на блюдо и дать ему остыть.
- Нарезать огурец полосками (палочками).
- Нарезать таким же способом крабовые палочки.
- Нарезать «косичку» так, чтобы в итоге получились палочки, похожие на крабовые или огуречные кусочки.
- Омлет нарезать похожим способом.
- Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать.
- Соль и перец (по вкусу)
- Выложить салат в тарелки и посыпать сверху жареным кунжутом.
- Сыр сулугуни копченый – 300 г.
- Огурцы – 4 шт.
- Крабовые палочки – 10 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Майонез – 3 ст. ложки.
- Перец черный молотый (по вкусу).
- Кунжут жареный.
Время приготовления продуктов: 15 минут.
СОВЕТ: Если при готовке омлета добавить тертый сыр сулугуни в яичную смесь, то омлет получится пышным с приятным сырным вкусом.
Сулугуни подходит не только для салатов, он идеален для пиццы, пирогов, омлетов, запеканок и других блюд, если там желательна корочка из тянущегося сыра. Сулугуни любят не только в Грузии, его используют во всем мире, готовят с ним множество разнообразных и вкусных блюд.
Источник
Салат из свежих овощей с сыром сулугуни
Простой и вкусный салат из свежих овощей с сыром сулугуни — этот рецепт показывает как нестандартная добавка в обычное блюдо ощутимо меняет вкус, как это уже было продемонстрировано в овощном салате с крабовыми палочками или овощном салате с горбушей горячего копчения .
Даже обычный салат из помидоров с добавлением пшеничного хлеба — панцанелла , может стать украшением праздничного стола .
Итак, готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни.
Для салата из свежих овощей с сыром сулугуни потребуется
- Помидор
- Огурец
- Сладкий перец
- Репчатый лук
- Зеленый лук
- Сыр сулугуни в жгутах
- Петрушка
- Кинза
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Растительное масло. Для заправки салата.
Количество и состав овощей выбирайте по собственному вкусу.
Готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни
Овощи нарезаем небольшими кусками. Репчатый лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами.
Всю зелень мелко нарезаем.
Выкладываем нарезанные овощи и зелень в салатник, добавляем масло, солим и перчим по вкусу. После чего перемешиваем.
Сулугуни аккуратно распускаем на волокна, которые потом нужно порезать на куски, длиной 5-7 см.
Выкладываем сыр на салат и подаем на стол.
Лучше всего перед подачей разложить салат по порционным салатникам и сыр сулугуни выложить в каждый салатник отдельно.
Источник
Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью
На Кавказе, в Грузии, знают толк в помидорах и умеют готовить. Я тоже очень люблю помидоры, мне кажется, вкуснее грузинского салата из помидоров с грецкими орехами просто ничего нет! Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.
Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.
Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.
Источник
Салат из помидоров, огурцов и сулугуни
Приятный овощной салат как дополнение к ужину или просто на ужин — незаменим. Особенно, если в его рецепт входят первые весенние овощи.
Энергетическая ценность:
белки
углеводы
жиры
калорийность
Ингредиенты:
Сыр сулугуни
Помидор
Огурец свежий
Зеленый лук
Соль
Майонез
Пошаговая инструкция:
Прежде, чем Вы приступите к творению салата из первых овощей, рекомендую выдержать их хотя бы полчаса в подсоленной воде, дабы сократить вместимость нитратов втрое, особенно, если такое блюдо будут пробовать и Ваши детки! Промываем все составляющие салата и нарезаем согласно вкусовых предпочтений. У нас в семье любят по-меньше и по-мельче все нарезанное.
Источник