Салат помидоры огурцы сыр сулугуни

Салат с сулугуни

Салаты – это распространенное и почти обязательное блюдо, как в повседневном, так и в праздничном меню. Особое место среди них занимает салат с сыром сулугуни. Такой салат содержит витамины, углеводы, белки, растительную клетчатку, минералы, среди которых есть и кальций. Салат с сулугуни можно употреблять в любое время суток. А так как это блюдо очень сытное, то оно может быть вариантом для перекуса «на ходу».

С помидорами

Не отнимет много времени и сил приготовление простого салата с сулугуни и помидорами. Количество используемых ингредиентов – минимально. Для разнообразия вкусовых оттенков можно к этому элементарному салату добавлять ингредиенты по вкусу. Простой, базовый салат, но приготовленный с соблюдением всех требований, своим неповторимым вкусом напомнит о солнечной Грузии.

  • Сыр сулугуни круглый 300 гр
  • Помидоры (лучше грунтовые) красные небольшого размера 4 шт
  • Горчичное (обязательно для этого рецепта) масло 1 ст.л
  • Оливковое масло 1 ст.л
  • Кинза 3 веточки
  • Оливки зеленые без косточек 7 шт
  • Половина зубчика чеснока (по желанию)

чеснок

кинза

Помидор

Помидор

сыр фета

масло

Полить нарезанные продукты маслом (оливковым и горчичным). При необходимости добавить соль. Перемешать нарезанные продукты так, чтобы сверху была кинза.

Оливки

СОВЕТ: желательно не заменять горчичное масло другим видом растительных масел, т.к. вкус салата от этого проиграет. Сулугуни содержит соль, подсаливать салаты нужно осторожно.

Без сулугуни не бывает ни одного застолья в Грузии. Сыр добавляют в разные блюда: как в холодные, так и в горячие. Грузины едят сулугуни и в чистом виде, но чаще добавляют к нему лепешку или бокал хорошего вина.

салат

С жареным сулугуни

Популярное блюдо – горячие салаты. Особенно к месту они в холодную пору года. Для любителей горячих закусок рекомендуется этот рецепт салата с жареным сулугуни.

  1. Нарезать крупно листья любого зеленого салата.
  2. Нарезать перец (красный или желтый) небольшими полосками или квадратиками.
  3. Разрезать на 2 части помидоры (крупные – на 4).
  4. На разогретую сковороду добавить ложку растительного масла.
  5. Порезать сыр на кубики и обжарить его с обеих сторон до образования румяной корочки.
  6. Положить обжаренный горячий сыр сулугуни между дольками помидоров.
  7. Измельчить чеснок ножом или пропустить его через чесночницу.
  8. Приготовить заправку: смешать чеснок, сок из четвертой части лимона и оливковое масло.
  9. Добавить соль и перец (по вкусу).
  10. Это блюдо подать на стол горячим.
  1. Сулугуни круглый – 300 г.
  2. Сладкий перец (желательно красный или желтый) – 1 шт.
  3. Помидоры красные (лучше грунтовые) – 150 г.
  4. Зубчик чеснока.
  5. Лимон – четвертая часть или лайм – половина.
  6. Листья зеленого салата.
  7. Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  8. Перец и соль.
Читайте также:  Консервирование ассорти огурцы помидоры капуста

Время приготовления продуктов: 10 минут.

СОВЕТ: На фото 1 вариант оформления горячего салата. При жарке кусочков сыра используйте широкую лопаточку. Прожарка может быть неудачной, если купленный сулугуни – подделка.

При покупке сулугуни нужно обратить внимание срок годности, также желательно проверить упаковку на ощупь. Сыр должен быть в меру упругим и эластичным продуктом. Настоящий сулугуни обладает нежным, сливочным, слегка соленым вкусом, имеет легкую слоистость и приятный кисломолочный запах.

салат

С ветчиной

Салат с ветчиной и сулугуни – совмещает в себе очень сытные компоненты. Такой салат можно подавать на завтрак или обед. Но также он может быть праздничным блюдом, потребуется украсить его петрушкой, чипсами, жареным кунжутом (ориентируйтесь на вашу фантазию)

  1. Нарезать небольшими кубиками сулугуни, ветчину и помидоры.
  2. Сварить яйца «вкрутую» и измельчить.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Добавить майонез, его можно приготовить самостоятельно, и снова перемешать продукты.
  5. Посыпать сверху нарубленным укропом или любой другой зеленью.
  1. Сулугуни круглый (не копченый). Допускается смешивание разных видов сыра – 200–220 г.
  2. Ветчина – 200–220 г.
  3. Яйцо, сваренное «вкрутую» – 1–2 шт.
  4. Помидоры красные (желательно грунтовые) средней величины – 3–4 шт.
  5. Майонез – 100 г.
  6. Укроп (или петрушка) – небольшой пучок.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

СОВЕТ: Это блюдо можно не солить, так как здесь используются продукты, содержащие соль: ветчина и сулугуни.

салат

С овощами

Чтобы салат из овощей приобрел насыщенный вкус и стал более питательным, необходимо приготовить его с сыром сулугуни. В этот салат можно добавлять различные овощи на ваш вкус.

  1. Сулугуни натереть на крупной терке.
  2. Нашинковать огурец и капусту ножом или также на крупной терке.
  3. Положить сулугуни и овощи в салатницу и добавить мелко нарезанный лук (по желанию).
  4. Соль и перец добавить по вкусу.
  5. Заправить оливковым маслом и перемешать.
  1. Сулугуни – 150 г.
  2. Капуста пекинская – 150 г.
  3. Огурец – 150 г.
  4. Лук – 1 шт. (количество по вкусу).
  5. Масло оливковое – 1 ст. ложка.
  6. Соль и перец.

Время приготовления продуктов: 5 минут.

СОВЕТ: Расцветку салата можно изменить путем добавления болгарского перца или помидоров (красного или желтого цвета).

салат

С грибами

Салат с сыром сулугуни и грибами – отличный вариант для праздничного стола. Рецепт с шампиньонами, предлагаемый здесь, выглядит аппетитно, вкусный и простой в приготовлении.

  1. Подготовить шампиньоны: вымыть, обсушить, удалить ножки.
  2. Нарезать шляпки шампиньонов тонкими ломтиками.
  3. Сделать маринад: растительное масло, горчицу, уксус смешивать до полного растворения сахара и соли.
  4. Залить приготовленным маринадом грибы, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.
  5. Через 1 час к маринованным грибам добавить измельченный зеленый лук и нарезанный сулугуни. Блюдо готово.
  1. Сыр сулугуни – 100 г.
  2. Шампиньоны свежие (допускается использовать готовые маринованные) – 120 г.
  3. Горчица французская в зернах – 1 чайная ложка.
  4. Растительное масло рафинированное – 1 ст. ложка.
  5. Соль – по вкусу.
  6. Уксус 9% – 1–2 чайные ложки.
  7. Сахар – 1 чайная ложка.
  8. Лук зеленый – 1/4 пучка.
Читайте также:  Луковая шелуха огурцы применение

Время приготовления продуктов: 60 минут.

СОВЕТ: На фото 2 салат с шампиньонами. Можно заменить шампиньоны другими приготовленными по вашему вкусу грибами.

салат

С омлетом

Салат с сыром сулугуни (подкопченным в виде «косички») и яичным омлетом подходит для завтрака. Добавляя ингредиенты по вкусу, можно получить совершенно новое блюдо. Можно добавить по желанию крабовые палочки, оливки, помидоры.

  1. Вначале нужно приготовить омлет: взбить яйца с солью, перцем, добавить немного муки и жарить омлет на растительном масле с обеих сторон.
  2. Выложить омлет на блюдо и дать ему остыть.
  3. Нарезать огурец полосками (палочками).
  4. Нарезать таким же способом крабовые палочки.
  5. Нарезать «косичку» так, чтобы в итоге получились палочки, похожие на крабовые или огуречные кусочки.
  6. Омлет нарезать похожим способом.
  7. Соединить все продукты, заправить майонезом, перемешать.
  8. Соль и перец (по вкусу)
  9. Выложить салат в тарелки и посыпать сверху жареным кунжутом.
  1. Сыр сулугуни копченый – 300 г.
  2. Огурцы – 4 шт.
  3. Крабовые палочки – 10 шт.
  4. Яйца куриные – 2 шт.
  5. Майонез – 3 ст. ложки.
  6. Перец черный молотый (по вкусу).
  7. Кунжут жареный.

Время приготовления продуктов: 15 минут.

СОВЕТ: Если при готовке омлета добавить тертый сыр сулугуни в яичную смесь, то омлет получится пышным с приятным сырным вкусом.

салат

Сулугуни подходит не только для салатов, он идеален для пиццы, пирогов, омлетов, запеканок и других блюд, если там желательна корочка из тянущегося сыра. Сулугуни любят не только в Грузии, его используют во всем мире, готовят с ним множество разнообразных и вкусных блюд.

Источник

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Простой и вкусный салат из свежих овощей с сыром сулугуни — этот рецепт показывает как нестандартная добавка в обычное блюдо ощутимо меняет вкус, как это уже было продемонстрировано в овощном салате с крабовыми палочками или овощном салате с горбушей горячего копчения .

Даже обычный салат из помидоров с добавлением пшеничного хлеба — панцанелла , может стать украшением праздничного стола .

Итак, готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни.

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Для салата из свежих овощей с сыром сулугуни потребуется

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

  • Помидор
  • Огурец
  • Сладкий перец
  • Репчатый лук
  • Зеленый лук
  • Сыр сулугуни в жгутах
  • Петрушка
  • Кинза
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Растительное масло. Для заправки салата.

Количество и состав овощей выбирайте по собственному вкусу.

Готовим салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Овощи нарезаем небольшими кусками. Репчатый лук нарезаем тонкими полу- или четверть-кольцами.

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Всю зелень мелко нарезаем.

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Выкладываем нарезанные овощи и зелень в салатник, добавляем масло, солим и перчим по вкусу. После чего перемешиваем.

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Сулугуни аккуратно распускаем на волокна, которые потом нужно порезать на куски, длиной 5-7 см.

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Выкладываем сыр на салат и подаем на стол.

Читайте также:  Буду есть огурцы пикабу

Салат из свежих овощей с сыром сулугуни

Лучше всего перед подачей разложить салат по порционным салатникам и сыр сулугуни выложить в каждый салатник отдельно.

Источник

Салат из помидоров с сулугуни, оливками и зеленью

На Кавказе, в Грузии, знают толк в помидорах и умеют готовить. Я тоже очень люблю помидоры, мне кажется, вкуснее грузинского салата из помидоров с грецкими орехами просто ничего нет! Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

помидоры желтые

Лучшие сорта желтых помидоров часто имеют названия, отражающие их свойства — «Лимонный гигант», «Бычье сердце оранжевое» или «Желтый великан».

сулугуни

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

огурцы свежие

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

оливки без косточек

Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.

грецкие орехи рубленые

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

маленький пучок красного базилика

Базилик — очень популярная пряность, существует множество сортов этого растения, самыми распространенными из которых можно назвать зеленый и фиолетовый базилик.

петрушка

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

укроп

Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.

Источник

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни (пошаговый фото рецепт)

Приятный овощной салат как дополнение к ужину или просто на ужин — незаменим. Особенно, если в его рецепт входят первые весенние овощи.

Энергетическая ценность:

белки

углеводы

жиры

калорийность

Ингредиенты:

Сыр сулугуни

Помидор

Огурец свежий

Зеленый лук

Соль

Майонез

Пошаговая инструкция:

Прежде, чем Вы приступите к творению салата из первых овощей, рекомендую выдержать их хотя бы полчаса в подсоленной воде, дабы сократить вместимость нитратов втрое, особенно, если такое блюдо будут пробовать и Ваши детки! Промываем все составляющие салата и нарезаем согласно вкусовых предпочтений. У нас в семье любят по-меньше и по-мельче все нарезанное.

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни

Салат из помидоров, огурцов и сулугуни

Ананасовый салат с курицей

Рецепт с пошаговым фото

Источник

Оцените статью