- Летний салат из помидор и огурцов на зиму
- Салат из огурцов и помидоров на зиму
- Салат из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый фото рецепт
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров и морковью
- Как закрыть на зиму салат с огурцами, помидорами и капустой
- Вариация заготовки с кабачками
- Салат из огурцов и помидор с баклажанами на зиму
- Вариация рецепта салата с зелеными помидорами и огурцами
- Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
- Рецепт зимней заготовки с желатином
- Интересное по теме:
Летний салат из помидор и огурцов на зиму
Очень люблю этот салатик! Он легкий и вкусный, пахнет летом, а наша талия будет нам непременно благодарна )) Так что, мальчишки и девчонки, а также их родители, салат на зиму из помидор и огурцов — приготовить не хотите ли? ))))
Состав у этой заготовки, как у классического летнего салата — помидорки, огурцы, сладкий перец, лук, немного чеснока и черного перчика для аромата.
Маленькая хитрость — для этого салата отлично подойдут огурцы, которые слегка переспели, а этого добра, уверена, у каждого садовода-огородника предостаточно. Ведь стоит только отвернуться, немного не уследить, не проверить какой-нибудь листочек — и вот пожалуйста, получите огурец размером с кабачок )) Очищаем их от кожуры и смело нарезаем — зимой салат из помидоров и огурцов будет просто супер! Единственно, убедитесь, что ваши переросшие огурцы не горчат, и их мякоть все еще достаточно сочная. Также обратите внимание на семена — если они через чур большие и жесткие, также удалите их.
Если вы не садовод и огородник, и покупаете овощи для заготовок на рынке, в этом случае берите, конечно же, молодые небольшие огурчики. Их и от кожуры очищать не нужно — в баночках они будут смотреться зелено и ярко!
Для того, чтобы салат стоял долго нам понадобится уксус ( я использую 9%), соль, и, конечно же, сахар. Сахара бояться не стоит — фигуру он нам не испортит, его нужно совсем не много. Он служит консервантом, поможет сохранить овощи хрустящими, усилит их вкус и уберет излишнюю кислоту уксуса.
Что касается баночек — для этой закатки удобно использовать пол-литровые или 1 литровые банки. Пол-литровой банки салата из огурцов и помидор как раз хватает к ужину на небольшую семью из 2-3 человек. А литровой, соответственно, на большую компанию.
Баночки и крышки предварительно нужно хорошенько помыть, а вот стерилизовать банки совсем не обязательно. Вернее, это будет лишней тратой времени, ведь вы в них сложите абсолютно не стерильные овощи — так что пропускаем эту ненужную процедуру, экономим силы и время для других заготовок!
Источник
Салат из огурцов и помидоров на зиму
В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.
Салат из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый фото рецепт
Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.
Ингредиенты
- Помидоры: 3 шт.
- Огурцы: 1-2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Чеснок: 1-2 зубка
- Перец горошком: 5 шт.
- Зонтик укропа: 1 шт.
- Сахар: 1/2 ч. л.
- Соль: 1 ч. л. без горки
- Масло рафинированное: 1 ст. л.
- Уксус (9%): 2 ч. л.
Инструкция приготовления
Первым делом готовим тару: понадобятся небольшие ёмкости объемом 0,5 или 1 л. В чистую и стерилизованную посуду вливаем по 1 ст. л. рафинированного масла.
Очищаем дольки чеснока от шелухи, нарезаем их по своему усмотрению: пластиками или соломкой. Выкладываем нарезанный чеснок на помидоры, сверху зонтики укропа. Добавляем сюда же чёрный перец горошек. Для усиления аромата можно бросить ещё и молотый.
Наконец, заливаем содержимое кипятком, оставив немного свободного места, чтобы при стерилизации жидкость не выбегала.
Чтобы домашняя заготовка благополучно простояла до зимы, стерилизуем её. Для этого ставим банки с нарезанными овощами в глубокую кастрюлю, подложив на дно сложенную вчетверо ткань, а сверху прикрываем стерилизованными крышками. Наливаем в кастрюлю воду средней температуры до плечиков банок. Доводим до кипения и стерилизуем 0,5 л банки 10 мин., а 1 л – 15.
Аккуратно достав банку с содержимым из кипящей воды, герметично закручиваем или закатываем закаточным ключом.
Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.
Рецепт салата на зиму из огурцов, помидоров и морковью
- помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
- огурцы — 2 шт., весом 200 г;
- морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
- лук — 70-80 г;
- чеснок;
- перец горошком — 2-3 шт.;
- укроп зонтик — 1 шт.;
- сахар — 15 г;
- масло подсолнечное — 30 мл;
- соль — 7 г;
- уксус 9% — 20 мл.
Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.
- Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
- Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
- Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
- Очищенную луковицу — полукольцами.
- Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
- На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
- Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
- Сверху всыпать соль и сахар.
- Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
- Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
- Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.
Как закрыть на зиму салат с огурцами, помидорами и капустой
- капусты белокочанной — 1,5 кг;
- огурчиков — 1,0 кг;
- томатов — 1,0 кг;
- соли — 20 г;
- чеснока – 1 головку;
- лука — 1,0 кг;
- перца молотого — 5-6 г;
- лавровых листиков — по количеству банок;
- масла постного — 2 ст. л. на банку;
- уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).
- С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
- Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
- Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
- Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
- Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
- В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
- Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
- На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
- В каждую баночку влить масло и уксус.
- Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
- Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
- Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
- Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.
Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.
Вариация заготовки с кабачками
- огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
- кабачки — 1,5 кг;
- помидоры — 300 г;
- морковка — 250-300 г;
- томат — 120 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок — головка;
- масло — 150 мл;
- соль — 20 г;
- петрушка — 100 г;
- уксус — 60 мл (9%).
- Вымыть все плоды.
- Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
- Огурцы почистить, порезать их кубиками.
- Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
- Помидоры порезать дольками.
- Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
- В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
- Все хорошо перемешать.
- Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
- Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
- Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.
Салат из огурцов и помидор с баклажанами на зиму
- помидоров — 1,5 кг;
- баклажанов — 1,5 кг;
- огурцов — 1,0 кг;
- сахара — 80 г;
- лука — 300 г;
- масла — 200 мл;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- соли — 20 г;
- уксуса — 70 мл.
- Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
- Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
- Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
- Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
- Лук порезать полукольцами.
- В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
- Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
- Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
- Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
- Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
- Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.
Вариация рецепта салата с зелеными помидорами и огурцами
- недозрелые помидоры — 2,0 кг;
- огурцы — 1,0 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- лук — 1,0 кг;
- соль — 80 г;
- масло — 200 мл;
- уксус — 100 мл;
- сахар — 160 г;
- перец горошком — 5 шт.;
- листики лавра — 5 шт.
- Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
- Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
- Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
- Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
- Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
- Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
- Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
- Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.
Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.
Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками
- помидоров — 2,0 кг;
- огурцов — 2,0 кг;
- укропа — 0,2 кг;
- лука — 1.0 кг;
- соли — 100 г;
- уксуса — 60 мл;
- сахара — 100 г;
- масла — 150 мл.
- Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
- Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
- Вымыть укроп и порубить его ножом.
- Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
- Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
- Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
- Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.
Рецепт зимней заготовки с желатином
- томатов и огурчиков — по 1,5 кг;
- луковиц — 1,0 кг;
- перца сладкого — 0,5 кг;
- сахара — 120 г;
- желатина — 60 г;
- уксуса — 100 мл;
- соли — 40 г;
- лавровых листиков и горошин перца по 10 шт.
- Взять 300 мл остывшего кипятка и замочить в нем сухой желатин. Оставить на 40 минут и заняться овощами и рассолом.
- Взять 1,7 л воды, нагреть до кипения, добавить соль, сахар, горошины перца и лавровый лист. Кипятить рассол 5 минут.
- Овощи вымыть. У огурцов срезать кончики, из перцев убрать семена, а лук почистить.
- Огурцы порезать на кружки толщиной 1-2 см, помидоры — дольками, перцы — кольцами, лук — полукольцами.
- В банки не очень плотно уложить произвольным образом подготовленные овощи.
- В кипящий рассол вылить желатин и размешать до полного растворения.
- Тут же разлить рассол по банкам. Прикрыть их крышками и отправить в бак с горячей водой для стерилизации.
- Выдержать после закипания в течение четверти часа.
- Вынуть банки. Прикатать крышки, перевернуть. Укрыть старой шубой либо одеялом. Когда салат остынет, вернуть в нормальное положение.
Интересное по теме:
Источник