Салат помидоры огурцы сочетание

Салаты с помидорами и огурцами

Салаты с помидорами и огурцами

Замечательные салаты из свежих овощей можно приготовить имея под рукой огурцы и помидоры. Сочетание двух этих овощей в салатах очень популярно. Хрустящие огурцы и сочные помидоры отлично дополняют друг друга. Их можно использовать как «в одиночку», лишь добавив зелени или репчатого лука. Так же, они хорошо гармонируют с салатными листьями (руккола, шпинат, айсберг), с пекинской капустой, перцем, с полутвердым сыром, моцареллой или брынзой. В качестве заправки используют оливковое масло, бальзамик, йогурт, майонез. Во всех вариантах получается вкусный свежий и полезный салат.

Рецепты

Салат из свежих овощей

Летом, когда овощи только что сняты с грядки, хочется как можно больше готовить из них самых.

Ингредиенты: капуста пекинская, помидор, огурец, укроп, салат руккола, петрушка, соль, майонез, перец черный молотый

Салат с красными перцами, овощами и яйцом

Салат с красными перцами, овощами и яйцом можно приготовить очень быстро. Такой салат.

Ингредиенты: перец болгарский, огурец, помидор, яйцо, базилик свежий, бальзамический соус, соль

Салат с овощами, вареной картошкой и колбасой

Вариантов салатов великое множество. Предлагаю приготовить простой салат с овощами, вареной.

Ингредиенты: картофель, помидор, огурец, колбаса вареная, масло оливковое, соль

Салат с жареными перцами, свежими овощами и брынзой

Салат с жареными перцами, свежими овощами и брынзой — это замечательный быстрый салат, который.

Ингредиенты: перец болгарский, помидор, огурец, сыр брынза, соль, масло оливковое

Овощной салат с брынзой и оливками

Многие не употребляют майонез или сметану, поэтому всегда можно предложить таким кулинарам.

Ингредиенты: помидор, огурец, сыр брынза, оливки, масло оливковое, сок лимонный, соль

Салат с помидорами, огурцами и ветчиной

Салат с помидорами, огурцами и ветчиной — легкий, но и сытный одновременно. Летом, в жару.

Ингредиенты: помидор, огурец, лук репчатый, ветчина, вода, масло оливковое, чеснок, перец черный молотый, соль

Овощной салат с ветчиной и сыром

Если вы любите быстрые и вкусные салаты, то попробуйте приготовить и такой. Овощной салат с.

Ингредиенты: помидор, огурец, ветчина, сыр твердый, майонез, соль

Овощной салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами

Овощной салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами — получается легкий, полезный.

Ингредиенты: капуста пекинская, огурец, редис, помидор, салат латук, укроп, майонез, соль

Салат

Салат » Овощной микс» с моцареллой будет как идеальным гарниром, так и самостоятельным блюдом.

Ингредиенты: сыр моцарелла рассольный, помидор, огурец, перец болгарский, салат руккола, салат фриллис, масло растительное, сок лимонный, перец черный молотый, соль

Салат из помидоров, свежих огурцов и свекольной ботвы

Салат из помидоров, свежих огурцов и свекольной ботвы готовится за считанные минуты. Такой.

Ингредиенты: помидор, огурец, свекольная ботва, щавель, масло растительное, бальзамический соус, соль

Салат из помидоров, огурцов и лука с ореховой заправкой

Салат из помидоров, огурцов и лука с ореховой заправкой получается невероятно душистый.

Ингредиенты: помидор, огурец, лук репчатый, орехи грецкие, чеснок, уксус винный, базилик свежий, кинза (кориандр), соль

Салат из свежей капусты с огурцами и помидорами

Люблю овощи, поэтому в летний период, когда они особенно вкусные, употребляю их больше, в том.

Ингредиенты: капуста, огурец, помидор, масло растительное, перец черный молотый, соль

Азербайджанский овощной салат

Азербайджанский овощной салат «Хефтябечяр» — это прекрасный салат, который хорошо готовить.

Читайте также:  При расстройстве кишечника можно огурец

Ингредиенты: капуста, баклажан, морковь, перец болгарский, огурец, помидор, лук репчатый, чеснок, перец чили, кинза (кориандр), мята, соль, лавровый лист

Салат из свежих помидоров и огурцов с рыбными консервами

Если у вас под рукой есть баночка любых рыбных консервов в масле, попробуйте приготовить салат.

Ингредиенты: помидор, огурец, сардина консервированная, яйцо, сок лимонный, соль

Салат с маринованными шампиньонами, помидорами и огурцами

Салат с маринованными шампиньонами, помидорами и огурцами можно подать, как к повседневному.

Ингредиенты: шампиньоны, помидор, огурец, лук репчатый, кинза (кориандр), масло оливковое, соль

Салат с запеченными перцами, помидорами и огурцами

Яркий и красивый салат с запеченными перцами, помидорами и огурцами, можно приготовить к.

Ингредиенты: перец болгарский, помидор, огурец, лук зеленый, уксус винный, масло оливковое, соль

Источник

Спорный микс: 4 мифа о вреде салата из огурцов и помидоров

Разбираемся, так ли опасен любимый летний салат, как о нем говорят в последние годы.

Самый простой летний салат готовится из томатов и огурцов. Для пикантности к сезонным овощам добавляют лук или чеснок. Это нехитрое блюдо переходит со стола на стол много поколений подряд, но в последние пару лет стали появляться сообщения о вреде такого сочетания для здоровья. Говорят, салат вызывает повышенное газообразование, колики, способствует отложению солей…

Редакция «Ура! Повара» разобрала четыре распространенных мифа об этом блюде.

1. Огурцы — щелочь, помидоры — кислота

Считается, что огурцы имеют щелочную среду, и для их переваривания в желудке выделяется кислота. Кислые же помидоры при этом начинают бродить и вызывают вздутие живота. В этом утверждении сразу четыре противоречия.

  1. Растительная пища переваривается в тонком кишечнике. Расщепление углеводов, которыми богаты овощи и фрукты, происходит не в желудке, а в тонком кишечнике. Желудок лишь проталкивает овощную кашу дальше. Углеводы расщепляются быстро, потому что организму нужна энергия, он не готов ждать несколько часов. Томаты просто не успеют забродить.
  2. Для переваривания овощей нужны ферменты, а не кислота. Большое количество кислоты поступает в желудок для денатурации (сворачивания) белков — яиц, мяса, рыбы. Овощи и фрукты, в том числе кислые лимоны, перевариваются под действием ферментов в тонком кишечнике. Вздутие, колики, тяжесть возникают от недостатка этих ферментов. В этом случае стоит проверить работу поджелудочной железы или перестать поглощать салат в невероятных количествах (ЖКТ просто не справляется).
  3. Огурцы мало отличаются по составу от помидоров. Не совсем понятно, почему огурцы приписали к щелочной среде. Овощ на 95% состоит из воды, остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. От помидоров этот овощ отличается только водянистостью. Никакого конфликта между томатами и огурцами быть не может.
  4. В желудке нечему бродить. Брожение вызывают бактерии. Обычно это происходит в отсутствии кислорода. Большое количество бактерий находится в тонкой кишке, максимальное — в толстом кишечнике. Желудок практически стерилен, минимум бактерий попадает в него вместе с пищей. Бродить там ничего не может.

Нет подтвержденных научных данных о том, что сочетание огурцов и помидоров вредно для здоровья. Нарушение пищеварения после такого микса может быть индивидуальной реакцией организма, связанной, в частности, с проблемами поджелудочной железы.

2. Щелочные огурцы попадают в кислую среду, в результате образуются соли

Это дополнение к предыдущему мифу. Мы уже разобрали, что огурец — не щелочь, а кислота не участвует в переваривании овощей. Однако следует сказать о солях, которые якобы образуются от слияния щелочи и кислоты в желудке, а затем оседают в почках.

Читайте также:  Огурец перец картофель яйцо

В основе этого утверждения — реакция нейтрализации. На уроках химии обычно смешивали соляную кислоту и гидроксид натрия. В результате получались поваренная соль и вода. Все это красиво выглядит в пробирках, но в желудке происходит по-другому.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды. Однако это не вызывает отложения солей. К тому же, все соли, в том числе в пище, «разбираются» на элементы тонким кишечником.

3. Огурцам нужны одни ферменты, помидорам — другие

«Хорошо, — скажут нам скептики. — Овощи расщепляют ферменты, а не кислота». И тут же возразят, что огурцы расщепляются под действием определенных ферментов, которые не могут расщепить помидоры. Поэтому один овощ будет перевариваться, а второй — гнить.

Сложно комментировать этот миф, потому что непонятно, почему сторонники подобной идеи считают пищеварительную систему «деревянной». Человечество ест фрукты и овощи несколько тысяч лет, ЖКТ давно адаптировался к перевариванию растительных белков и волокон. Учитывайте, что помидоры от огурцов мало отличаются: оба содержат воду, нутриенты, кислоту, клетчатку.

ЖКТ в состоянии переварить сразу несколько продуктов. Более того, он одновременно справляется с белками, жирами и углеводами.

4. Огурцы «крадут» у помидоров витамин С

Утверждают, что в томатах большое количество витамина С, а в огурцах — фермента аскорбиназы, который разрушает этот витамин. Получается, что сочетание огурцов и помидоров не даст организму аскорбиновую кислоту.

Начать стоит с того, что томаты бедны на витамин С. В 100 г содержится 20 мг. Для сравнения: в лимонах — 40 мг, в черной смородине — 200 мг, в шиповнике — 650 мг. В огурцах витамина С примерно 10 мг. При этом аскорбиназа присутствует в большинстве фруктов, ягод и овощей, в том числе в помидорах. Количество зависит от времени сбора урожая и условий хранения. Незначительное количество фермента находится в черной смородине, шиповнике, мандаринах, сладком перце, поэтому в этих плодах так много витамина С.

При этом аскорбиновая кислота очень быстро окисляется на воздухе и без аскорбиназы. Если нарезать салат и дать ему постоять часок на столе, потеряем 50-90% витамина С. Поэтому лучше сразу съедать нарезанные овощи и выпивать свежевыжатый сок.

Сложно, особенно в сезон, недополучить витамин С. Его содержат фрукты, овощи, ягоды. Дефицитом могут страдать те люди, из рациона которых полностью исключена растительная пища.

А как вы относитесь к утверждению о вреде салата из огурцов и помидоров? Поделитесь мнением в комментариях.

Наталья Стрельникова, Автор

Источник

Есть, но не смешивать: кому вреден салат из огурцов и помидоров

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. В рубрике «Интересно по еду» разбираемся почему.

Читайте также:  Розы из свеклы и огурцами

Что полезного в огурцах и помидорах?

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Источник

Оцените статью