Салат помидоры огурцы салатные листья заправка

Содержание
  1. Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
  2. Кулинарные секреты
  3. Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
  4. Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
  5. Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
  6. Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
  7. Американский соус ранч
  8. Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
  9. Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
  10. Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
  11. Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
  12. Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)
  13. 1. Греческий салат – классический рецепт
  14. 2. Греческий салат с базиликом
  15. 3. Греческий салат с брынзой
  16. 4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой
  17. 5. Греческий салат с бальзамическим уксусом

Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Вы сейчас просматриваете Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы

Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.

Кулинарные секреты

Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.

  • Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
  • Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
  • Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
  • Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
  • Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.
Читайте также:  Салат айсберг фасоль помидоры огурцы

Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.

Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.

чем заправить салат с огурцами и помидорами

Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров

  • яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
  • подсолнечное масло – 3-4 части;
  • соль – по вкусу.

Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.

заправка для салата с помидорами и огурцами из растительного масла

Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 40 мл;
  • мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
  • смесь молотых перцев – щепоть;
  • соль – по вкусу.
  1. Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
  2. Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.

Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.

Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами

  1. Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
  2. Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.

Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.

Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами

  • сметана – 1 часть;
  • майонез – 1 часть;
  • твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
  • свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
  1. Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
  2. Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
  3. Перемешайте заправку и используйте по назначению.

Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.

заправки для салатов из помидоров и огурцов на основе кисломолочных продуктов

Американский соус ранч

  • майонез – 1 часть;
  • пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
  • зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
  • красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
  • петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
  • чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
  • соль, душистый перец – по вкусу.
  1. Как можно мельче порежьте зелень и лук.
  2. Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
  3. Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.

Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.

Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.

Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком

  • сок лимона или лайма – 20-30 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мак – 1-2 ч. ложки;
  • неострая горчица – 5 мл;
  • сахар, соль – по вкусу.
  1. Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
  2. К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
  3. Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.
Читайте также:  Салат помидор моцарелла капрезе

С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.

оригинальная заправка для салата из летних овощей

Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами

  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
  • сахар – 10-20 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.
  1. Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
  2. Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
  3. Мелко порежьте зелень.
  4. Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
  5. Добавьте масло, хорошо перемешайте.

Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).

Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов

  • творог – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • жирные сливки – 20 мл;
  • соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
  1. Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
  2. Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
  3. Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.

Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.

Диетический соус для салата с огурцами и помидорами

  • нежирный кефир – 0,2 л;
  • грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
  • соль, зелень, специи – по вкусу.
  1. Кефир смешайте с соком цитруса.
  2. Введите измельченную зелень, перец и соль.
  3. Взбейте соус.

Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.

Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?

Источник

Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)

Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как тут устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных классических рецептов, как приготовить греческий салат!

1. Греческий салат – классический рецепт

Греческий салат - классический рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.

Читайте также:  Помидоры черри желтые рецепты

Приготовление:
1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.

Греческий салат - классический рецепт пошагово

Греческий салат - классический рецепт пошагово

3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.

Греческий салат - классический рецепт пошагово

Греческий салат - классический рецепт пошагово

20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому

2. Греческий салат с базиликом

Греческий салат с базиликом - рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец.

Приготовление:
1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата, а сверху добавь кубики феты.

Греческий салат с базиликом - пошаговый рецепт

Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов

3. Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой - рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.

Приготовление:
1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.

Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.

Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.

Греческий салат с брынзой - пошаговый рецепт

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой

Греческий салат с медово-горчичной заправкой - рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.

Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

2. Нарежь очищенный перец и помидор средним кубиком, а огурцы и лук – полукольцами. Залей овощи заправкой и перемешай.

Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

3. Нарежь фету кубиками, добавь в салат и еще раз легко перемешай. Подавай его на салатных листьях и сверху выложи маслины.

Греческий салат с медово-горчичной заправкой - пошаговый рецепт

Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов

5. Греческий салат с бальзамическим уксусом

Греческий салат с бальзамическим уксусом - рецепт пошагово с фото

Тебе понадобится: 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г огурцов, 100 г маслин без косточек, 150 г феты, 100 г сладкого лука, 30 г зеленого базилика, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орегано, 70 мл оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец.

Приготовление:
1. Смешай оливковое масло, бальзамик, мед, орегано, соль и перец. Оставь заправку настояться на полчаса.

Греческий салат с бальзамическим уксусом - пошаговый рецепт

2. Нарежь все овощи крупным кубиком, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежь пополам и перемешай салат.

Источник

Оцените статью