- Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами
- 1. Овощной салат с фетаксой
- 2. Салат из огурцов, томатов с редисом
- 3. Салат «Греческий»
- 4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
- 5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета
- 6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
- 7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета
- Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
Салат с фетаксой, помидорами и другими ингредиентами
Овощные салатики всегда были и будут отличным дополнением к любому блюду. Разнообразие овощей позволяет сделать эту сочную, легкую в приготовлении закуску под любой гарнир, мясо, птицу или рыбу. Сегодня мы расскажем, как приготовить салаты с огурцами и помидорами и фетаксой. Способов приготовления такого потрясающего и очень красивого салатика несколько.
1. Овощной салат с фетаксой
Требуемый состав продуктов:
- свежие зеленцы — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- сыр фетакса (фета) — 300 г;
- соль;
- масло из оливок холодного отжима — для поливки.
Сначала нужно приняться за овощи. Очистить от кожицы огурчики, нарезать кусочками. Ополоснуть помидорки и нарезать таким же способом. Сложить овощную нарезку в салатник. Нарезать ломтиками фету, добавить к общей массе. Присолить все, и поперчить — по желанию. Полить овощи маслом, перемешать и можно подавать на стол.
Это очень вкусное, полезное и яркое блюдо станет отличной закуской, как на повседневном, так и праздничном столе.
2. Салат из огурцов, томатов с редисом
Этот продукт — настоящий кладезь витаминов для организма.
Чтобы приготовить такое летнее и очень вкусное блюдо вам потребуется:
- спелые и сладкие томаты — 5 шт.;
- свежие огурчики — 5 шт.;
- редис — 6 шт.:
- лук зеленый — 5-6 перьев;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- масло из оливок холодного отжима — 30 мл;
- соль, перец;
- свежая зелень укропа и петрушки.
Ополоснуть овощи, просушить. Нарезать помидорки и огурцы кубиками, редис — пластинками, сыр — ломтиками. Сложить нарезанные продукты во вместительную посудину. Посыпать солью, перчиком, мелко нарезанной зеленью и луком. Заправить блюдо маслом, хорошенько перемешать. Вот и все легкий, аппетитный салат готов к поеданию.
3. Салат «Греческий»
Этот классический рецепт греческого блюда придется по душе всей вашей семье.
- огурцы — 2 шт.:
- томаты — 2 шт.;
- мясистый сладкий перец — 1 шт.;
- сыр фета — 150 г;
- маслины без семян — 100 г;
- зеленые салатные листья — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 десертная ложка;
- соль, перец черный молотый;
- оливковое масло — для заправки;
- измельченный грецкий орех — 1 столовая ложка.
Перемыть овощи, просушить. Помидоры и огурчики нарезать кубиками.
У перца вырезать хвостик и выбрать сердцевину вместе с семенами, нарезать ломтиками.
Маслины можно разрезать пополам, а можно нарезать колечками. Кому, как больше нравится
Сложить все нарезанные ингредиенты в салатник. Присолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть свежим соком лимона и полить маслом.
В самом конце присыпать салатик измельченными орешками и перемешать.
4. Салат из огурцов с помидорами, фетой и рукколой
- руккола — 200 г;
- спелые томаты — 2 шт. (черри — 5 шт.);
- огурчики — 2 шт.;
- лук крымский — 1 небольшая головка;
- сыр фета — 70 г;
- 1 зубок чеснока;
- масло оливковое Extra virgin — 2 столовых ложки;
- пару веточек петрушки и базилика;
- соль, перец;
- лимонный сок — 1 чайная ложка.
Ополоснуть рукколу, сложить в салатник. Очистить луковицу, разрезать пополам и порезать каждую половинку на тонкие пластинки. Помидоры ополоснуть и нарезать таким же способом. Нарезать кусочками фету.
Заправка готовится следующим образом: измельчается через пресс чеснок, смешивается с мелко нарезанной зеленью. Далее нужно полить эту смесь лимонным соком, добавить масло и перемешать.
Заправить салат чесночным соусом, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
5. Салат из огурцов, авокадо с сыром фета
- свежие огурцы — 2 шт.;
- томат — 1 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- сыр фета или фетакса — 150 г;
- измельченная зелень укропа — 1 столовая ложка;
- соль, перец;
- майонез.
Очистить от кожицы авокадо, нарезать ломтиками. Очистить от шкурки огурцы, нарезать кубиками. Таким же образом измельчить и томаты. Нарезать кусочками фетаксу.
Смешать все компоненты в салатнике, посолить, приправить перчиком по вкусу. Посыпать зеленью и полить майонезом. Хорошенько перемешать и через пятнадцать минут после пропитки можно подавать на стол.
6. Салат из огурцов с зеленью и сыром фета
Это очень легкое и диетическое блюдо, поскольку в качестве заправки будет использован натуральный йогурт.
- свежие огурчики — 3 шт.;
- измельченная зелень укропа — 3 столовых ложки;
- сыр фета — 200 г;
- соль, перец;
- йогурт — 150 мл;
- сушеные итальянские травы (смесь).
Промыть зеленцы, просушить и нарезать кубиками. У молодых плодов кожицу снимать не нужно, у старых огурцов — лучше снять, тогда салатик получится более нежным на вкус.
Нарезать ломтиками или кубиками сыр, переложить к огуречной нарезке.
Посыпать солью, перцем, укропом и смесью итальянских трав.
Полить блюдо йогуртом и хорошенько перемешать.
Такой легкий, полезный и ароматный салатик станет отличным перекусом и дополнением к любому мясному блюду.
7. Салат из огурцов, томатов, яиц с сыром фета
Чтобы приготовить эту очень сытную и вкусную закуску дома вам потребуется:
- хрустящие огурчики — 2 шт.;
- сладкие и мясистые томаты — 2 шт.;
- вареные вкрутую яйца — 3 шт.;
- фетакса или сыр фета — 150 г;
- консервированный горошек — ½ банки;
- зеленый лук — 6-7 перьев;
- нежирная сметана или йогурт — для заправки;
- соль, перец.
Нарезать небольшими кусочками томаты, огурчики и очищенные от скорлупы яйца. Переложить нарезку в одну посудину. Добавить к этим ингредиентам нарезанный кубиками сыр. Высыпать горошек.
Нарезать мелко лук и положить туда же. Теперь осталось посолить, приправить перцем салатик и полить йогуртом или сметаной. Перемешать готовое блюдо и через четверть часа после пропитки можно подавать к столу.
Источник
Греческий салат с фетаксой и пекинской капустой
Наталья Полтавцева (168 рец.)
В Греции этот салат называют деревенским, в него входят самые обычные овощи, пряные травы и сыр фетакса. Все ингредиенты нарезаются очень крупно, поэтому и есть салат очень удобно.
Лук красный 1 головка Помидоры свежие 2 — 3 шт. Сыр Фетакса 200 гр. Огурцы 1 — 2 шт. Капуста пекинская 200 гр. Маслины 150 гр. Болгарский перец сладкий 1 шт. Масло оливковое 50 мл. Соль по вкусу Лимонный сок 3 ст.л. Чеснок 1 зуб. Прованские травы по вкусу Перец чёрный молотый по вкусу
Приступим к готовке греческого салата с фетаксой и пекинской капустой. Приготовьте заправку. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, приправы и соль, хорошо перемешайте.
Выложите в салатницу помидоры, огурцы, капусту, болгарский перец, лук и фетаксу, перемешайте. С маслин слейте сок и добавьте их в салат. Готово, можно подавать салат на стол.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 914.3 мкг | 900 мкг | 8.5 | 16.9 |
Витамин В1 | 0.7 мг | 1.5 мг | 3.7 | 7.3 |
Витамин В2 | 2 мг | 1.8 мг | 9.5 | 18.8 |
Витамин В4 | 67.2 мг | 500 мг | 1.1 | 2.2 |
Витамин В5 | 3 мг | 5 мг | 5.1 | 10 |
Витамин В6 | 1.8 мг | 2 мг | 7.7 | 15.4 |
Витамин В9 | 135.7 мкг | 400 мкг | 2.8 | 5.7 |
Витамин В12 | 3.4 мкг | 3 мкг | 9.5 | 18.8 |
Витамин С | 395.4 мкг | 90 мкг | 36.9 | 73.2 |
Витамин D | 0.8 мкг | 10 мкг | 0.7 | 1.3 |
Витамин E | 4.8 мг | 15 мг | 2.7 | 5.3 |
Биотин | 1.1 мг | 50 мг | 0.2 | 0.4 |
Витамин К | 165.9 мкг | 120 мкг | 11.6 | 23 |
Витамин РР | 6.1 мг | 20 мг | 2.6 | 5.1 |
Калий | 1555.8 мг | 2500 мг | 5.2 | 10.4 |
Кальций | 1380.2 мг | 1000 мг | 11.6 | 23 |
Кремний | 39.9 мг | 30 мг | 11.2 | 22.2 |
Магний | 144.6 мг | 400 мг | 3 | 6 |
Натрий | 5991.1 мг | 1300 мг | 38.7 | 76.8 |
Сера | 199.2 мг | 500 мг | 3.3 | 6.6 |
Фосфор | 927.3 мг | 800 мг | 9.7 | 19.3 |
Хлор | 3767 мг | 2300 мг | 13.7 | 27.3 |
Алюминий | 836.8 мкг | 30 мкг | 234.1 | 464.9 |
Железо | 15.7 мг | 18 мг | 7.3 | 14.5 |
Йод | 16.1 мкг | 150 мкг | 0.9 | 1.8 |
Кобальт | 14.9 мкг | 10 мкг | 12.5 | 24.9 |
Литий | 151.4 мкг | 70 мкг | 18.2 | 36.1 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 9.5 | 18.9 |
Медь | 1065.7 мкг | 1000 мкг | 8.9 | 17.8 |
Никель | 10.9 мкг | 200 мкг | 0.5 | 0.9 |
Рубидий | 694.8 мкг | 2 мкг | 2915.9 | 5789.6 |
Селен | 34.1 мкг | 55 мкг | 5.2 | 10.3 |
Фтор | 110.2 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 0.5 |
Хром | 17.3 мкг | 50 мкг | 2.9 | 5.8 |
Цинк | 8.7 мг | 12 мг | 6.1 | 12.1 |
Бор | 423 мкг | 1.2 мкг | 2959 | 5875 |
Ванадий | 9 мкг | 20 мкг | 3.8 | 7.5 |
Молибден | 29.6 мкг | 70 мкг | 3.5 | 7 |
Источник