Салат помидоры огурцы нут

Салат с нутом и овощами: готовить — одно удовольствие!

Салат с нутом и помидорами

Нут – это разновидность гороха, но он гораздо крупнее привычного нам и имеет немного иной вкус. С нутом, кроме таких традиционных ближневосточных блюд как фалафель или хумус, можно готовить салаты. Чего, кстати, не сделаешь с нашим горохом. Сегодня предложу вам один из таких рецептов салата с нутом и помидорами. Правда, кроме этих двух основных ингредиентов, добавлю туда другие овощи и сделаю заправку, которая подходит просто идеально.

А как приготовить салат с нутом и свежими овощами (помидорами, огурцами и перцем), смотрите мой рецепт с видео и пошаговыми фото.

  • нут – 200 г (в сухом виде);
  • помидоры – 270 г;
  • свежий огурец – 1 шт. (140 г);
  • красный лук – 1/2 шт. (70 г);
  • болгарский перец – 1/2 шт. (50 г);
  • кинза – 3-4 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – 1 ч.л.
  • лимонный сок – 60 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • оливковое масло – 70 мл;
  • горчица – 1 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 1/3 ч.л.;
  • зира (купим) молотая – 1/3 ч.л.

Время приготовления: 20 мин (плюс время на замачивание и варку нута)

Как приготовить салат с нутом, помидорами, огурцами и болгарским перцем

  1. Нут нужно отварить, но перед варкой его желательно замочить в воде, тогда он варится быстрее. Беру 200 г сухого нута, заливаю примерно 1 литром холодной воды и оставляю на несколько часов. Можно это сделать вечером и убрать в холодильник до утра, либо замочить, уходя на работу и вечером приготовить салат.
  2. Затем эту воду сливаю, ставлю на плиту и наливаю свежую. Примерно 1-1,5 литра. Солю 1 ч.л. соли. Закрываю крышкой и дожидаюсь закипания.
  3. Когда закипит, снимаю пену.
  4. Убавляю нагрев до умеренного и варю под прикрытой крышкой до готовности.
  5. Примерно 30-40 минут. Точное время зависит от сорта и качества гороха. Можно просто попробовать, если он мягкий, значит готов.
  6. Воду сливаю, оставляю нут остывать.

Знаю, что существует консервированный нут, но сама в продаже не видела. Если у вас в магазинах есть такой, его тоже можно использовать для приготовления.

  • Один свежий огурец нарезаю некрупными ломтиками. Вес огурца 140 г.
  • У болгарского перца отрезаю небольшой кусочек, весом около 50 г. Нарезаю мелким кубиком. Много в этот салат не кладу, чтобы он не оттягивал вкус на себя.
  • Половинку красной луковицы весом 70 г нарезаю четверть-кольцами.
  • Помидоры для салата я беру коктейльные, но, естественно, подойдут и обычные. Вес 270 г. Нарезаю дольками.
  • Кинзу мелко рублю ножом. Конечно, можно использовать и петрушку, если вы категорически не любите кинзу. Но я настоятельно рекомендую взять именно ее. Нут – это восточный горох и, чтобы подчеркнуть происхождение рецепта салата, лучше добавить кинзу.
  • Собираю салат в большой миске. К нуту добавляю помидоры, огурцы, перец, лук и кинзу. Пропускаю через пресс один зубчик чеснока.
  • Делаю заправку. Наливаю в мисочку 50 мл подсолнечного масла, 70 мл оливкового масла, насыпаю 0,5 ч.л. соли, 1/3 ч.л. молотого черного перца, кладу 1 ч.л. горчицы, добавляю 60 мл лимонного сока и 1/3 ч.л. молотой зиры, она же кумин. Это тоже восточная пряность и я так же настоятельно рекомендую добавить ее в этот салат.
  • Хорошо перемешиваю и заправка готова.
  • Заправляю салат, хорошо перемешиваю все ингредиенты и он готов. Перед подачей можно поставить его в холодильник на полчаса, чтобы он охладился.

    Салат получается довольно сочным, пикантным благодаря заправке. Кинза и зира чувствуются совсем чуть-чуть, но так как горох сам по себе почти нейтральный, эти два ингредиента очень оживляют собой вкус салата.

    Сытно, но в то же время не тяжело. Салатик вполне может заменить летом обед или ужин. Да, и зимой, в принципе, он тоже неплохо подойдет как гарнир к любому мясу.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 3

    Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4 Звёзд: 5(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

    1. Время приготовления:20 мин
    2. Количество порций:6
    3. Тип блюда:Салаты
    4. Кухня:Восточная
    5. Пищевая ценность на 100 г:
      100 ккал (пока не определено)
    6. Автор:Редактор сайта

    Источник

    Легкий салат из нута с овощами и травами

    Очень вкусный, легкий и полезный салатик для перекуса или легкого обеда или ужина)) в то же время довольно сытный и питательный за счет нута)) все пропорции примерные, все по вкусу)) рецепт с американского кулинарного блога)) Попробуйте и Вы))

    фотоотчеты к рецепту 0

    Пошаговый рецепт

    # шаг 1/5

    # шаг 2/5

    # шаг 3/5

    # шаг 4/5

    # шаг 5/5

    Cалат

    Вета

    Наталия

    CatherineSW

    Лариса

    Маша

    இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ

    Римма

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    В каких продуктах искать витамины летом

    Диетолог перечислила виды капусты, которые можно есть каждый день

    Раскрыт секрет самых полезных оладий из 2 ингредиентов

    Врач рассказал, какое варенье самое полезное

    LapSha (Мария)

    Мурзик

    Танюха-ха))

    Мурзик

    Надежда

    Мурзик

    Ольга♥Ч

    Мурзик

    Римма

    И мне понравилось! Вчера увидела остатки нута и подумала, что приготовить. Таки буду готовить твой салат!

    Мурзик

    Римма, Риммочка, спасибо большое)) буду рада, если тебе он придется по вкусу)) он как раз очень подходит для утилизации оставшегося нута))

    Популярные рецепты

    Супы

    Вторые блюда

    Закуски

    Салаты

    • Салаты из мяса
    • Салаты из курицы
    • Салаты с говядиной
    • Салаты с грибами
    • Салаты из рыбы
    • Салаты из овощей
    • Оливье
    • Винегрет
    • Греческий салат
    • Крабовый салат
    • Салат под шубой
    • Мимоза
    • Цезарь

    Каши

    Выпечка

    Десерты

    Домашние заготовки

    Соусы

    Напитки

    Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!

    Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
    станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
    друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
    на свете!

    Источник

    Читайте также:  Почему у помидоров чернеют стволы
  • Оцените статью