- Салат из огурцов и помидоров с зеленью
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Салат из огурцов и помидоров с чесноком
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
- Кулинарные секреты
- Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- Американский соус ранч
- Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
Салат из огурцов и помидоров с зеленью
Яркий, сочный, витаминный, для легкости и стройности! Салат из огурцов и помидоров с зеленью знаком каждому с раннего детства. Это самый простой, доступный, быстрый и частый гость на столе. Его можно дополнять любыми овощами и зеленью. Блюдо на все случаи от простого перекуса до праздничного стола.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат из огурцов и помидоров с зеленью? Очень просто! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можете использовать любые — обычные или черри. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Можете также дополнить салат сухариками, луком и сыром. Растительное масло подойдет любое, желательно душистое, нерафинированное. У меня оливковое.
Шаг 2:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Если у вас помидоры черри — нарежьте их половинками. Помидоры нужны сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 3:
Огурцы вымойте, обсушите и нарежьте кружочками или полукружьями в зависимости от диаметра. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, срезать не нужно.
Шаг 4:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 5:
Кинзу и петрушку вымойте, обсушите и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, укропом, мятой, шпинатом, черемшой или использовать смесь разных трав.
Шаг 6:
Перышки зеленого лука вымойте и обсушите. Зеленый лук нарежьте колечками. Резать можете вместе с белой нижней частью перышка или только зеленые стебли. Если не любите слишком острый привкус лука, можете заменить его на зеленую черешму — у нее похожий вкус лука, но более мягкий.
Шаг 7:
В миску послойно выложите помидоры, огурцы, нарезанную зелень и чеснок. Каждый слой слегка посолите. Салат, не перемешивая, оставьте на 15 минут, чтобы соль пропитала овощи.
Шаг 8:
Затем салат поперчите и аккуратно перемешайте. Заправьте салат с помидорами, огурцами и чесноком растительным маслом и снова перемешайте. Масло берите любое на ваш вкус. Можете подавать салат к столу. Приятного аппетита!
По желанию можете слегка поджарить помидоры на сухой сковороде или прогреть в духовке и подать салат теплым. Очень вкусно получится сочетание свежих и вяленых помидоров
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно отдавать себе отчёт, что не существует в природе рецептов или продуктов, безусловно полезных всем людям или безоговорочно вредных для всех. Как и у лекарственных средств, так и в питании, существуют показания и противопоказания, дневные индивидуальные нормы потребления и для большинства людей все это очень персонализировано. При этом существует масса мифов “о правильном питании” (например: жирное — это плохо), которые искажают саму суть этого понятия и в таком, искаженном, виде распространяются в сети интернет и СМИ. Поэтому помните, что любой “ПП рецепт” будет иметь отношение к правильному питанию лишь условно, не стоит его воспринимать, как догму. И даже если автор рецепта, “специалист по здоровому питанию” или диетолог и фитнес-тренер называет что-либо полезным (ПП) или вредным, возможно, для вас лично это таковым не является.
Мнение администрации сайта о правильном питании может не совпадать с мнением автора ПП рецепта!
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из огурцов и помидоров с чесноком
Вкусные и простые салаты из свежих овощей и зелени станут прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину. Сегодня спешу поделиться рецептом очень сочного и яркого салата из огурцов и помидоров с чесноком. Не смотря на простоту приготовления, блюдо получается невероятно вкусным, а благодаря нерафинированному растительному маслу и чесноку приобретает приятную пикантную нотку и чудесный аромат. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы тщательно вымыть, обсушить и нарезать кружочками или полукружочками.
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать дольками желаемого размера.
Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
В глубокой миске соединить нарезанные помидоры и огурцы, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень и соль, тщательно перемешать салат и заправить растительным нерафинированным маслом.
Яркий и невероятно вкусный салат из огурцов и помидоров с чесноком готов, сразу же подавайте к столу.
Источник
Какая заправка подходит для салата с огурцами и помидорами: рецепты, советы
Из сезонных летних овощей хозяйки часто делают закуски, не придерживаясь канонических рецептов. Состав их зависит от того, какие продукты нашлись под рукой, и он не отличается большой вариативностью. В нем почти всегда присутствуют томаты и огурцы, часто – редис, сладкий перец, салатные листья, зелень. Заправкой для такого салата обычно служат масло, майонез или сметана, даже не дополненные какими-либо приправами. Это обедняет вкус летних овощных закусок. Сегодня мы расскажем читателям сайта «Новый Домострой», какая заправка подойдет для салата с огурцами и помидорами, приведем 9 рецептов. Они помогут вам разнообразить летнее меню, готовя из самого простого набора овощей все новые и новые блюда.
Кулинарные секреты
Приготовить вкусную и полезную заправку для салата из огурцов и помидоров вам поможет знание нескольких секретов.
- Для того чтобы хорошо перемешать компоненты салатной заправки, их можно взболтать венчиком, но есть и более эффективный способ. Поместите масло, соль, приправы и другие ингредиенты в небольшую бутылку или банку, закройте ее и потрясите – компоненты смешаются очень хорошо.
- Соль заставляет овощи давать много сока, поэтому солить овощные салаты нужно незадолго до подачи к столу. Если в состав заправки входит соль, то и заправлять закуски заранее не желательно.
- Основой заправки для салата с помидорами и огурцами могут служить растительное масло, сметана, реже – майонез. В состав соуса часто включают винный, бальзамический или яблочный уксус, так как небольшая кислинка подчеркнет вкус основных компонентов, сделав его более выразительным. Нередко для этой же цели используют сок лимона или других цитрусов.
- Нерафинированное растительное масло полезнее, но придает салату характерный аромат. Кому-то это сильно нравится, кому-то – не очень. Если вам польза важнее, то используйте ароматный продукт.
- Не смешивайте салат в той же вазе, в которой собираетесь подавать его к столу, иначе края ее испачкаются, из-за чего кушанье не будет выглядеть эстетично. Соедините овощи с половиной заправки в миске, перемешайте, затем переложите в салатник, на блюдо, в креманки и полейте оставшейся частью соуса.
Вообще, красиво оформлять закуски стоит даже при их подаче к семейному ужину или обеду. Это предусматривает культура питания. Аппетитно выглядящие блюда и на вкус кажутся более приятным. Их употребление способно доставить истинное гастрономическое удовольствие.
Мы уже размещали на нашем сайте подборку рецептов салатов из огурцов и помидоров, но сегодня решили поговорить именно о заправках для подобных закусок, так как их существует очень много, и каждая позволяет изменить вкус блюда. Советуем вам также познакомиться с подборкой рецептов заправок для салатов из свежих овощей.
Простой рецепт заправки для салата из огурцов и помидоров
- яблочный уксус (6-процентный) – 1 часть;
- подсолнечное масло – 3-4 части;
- соль – по вкусу.
Часть подсолнечного масла можно заменить льняным, это сделает салат еще более полезным.
Заправка для огуречно-томатного салата с бальзамическим уксусом
- оливковое масло – 40 мл;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- мед и дижонская горчица – по чайной ложке;
- смесь молотых перцев – щепоть;
- соль – по вкусу.
- Мед разотрите с соль до жидкого состояния, смешайте с горчицей и перцем.
- Добавьте уксус и масло, взбейте венчиком.
Салат, сделанный с данной заправкой, понравится почитателям средиземноморской кухни.
Сметанная заправка для салата с помидорами и огурцами
- Положите горчицу в миску, добавьте к ней большую ложку сметаны и соль, разотрите до однородности.
- Добавьте оставшуюся сметану и хорошо перемешайте соус.
Сметана придаст соусу приятные сливочные нотки, а горчица – пикантность.
Сметанно-майонезный соус для заправки салата со свежими овощами
- сметана – 1 часть;
- майонез – 1 часть;
- твердый сыр (не обязательно) – 20 г на 100 г соуса;
- свежий укроп (не обязательно) – по вкусу.
- Соедините сметану с майонезом, перемешайте.
- Мелко натрите сыр, порубите ножом укроп, добавьте в соус.
- Перемешайте заправку и используйте по назначению.
Соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо подойдет для заправки салатов, в состав которых входят не только огурцы и помидоры, но и яйца, сыр, мясо или рыба.
Американский соус ранч
- майонез – 1 часть;
- пахта (можно заменить йогуртом или другим кисломолочным продуктом) – 1 часть;
- зеленый лук – 1 перо на 50 мл соуса;
- красный лук – 10 г на 50 мл соуса;
- петрушка – 1 веточка на 50 мл соуса;
- чеснок – 1 зубчик на 100 мл соуса;
- соль, душистый перец – по вкусу.
- Как можно мельче порежьте зелень и лук.
- Перец измельчите в специальной мельнице, разотрите с солью и мелко порубленным чесноком.
- Смешайте майонез и кисломолочный продукт. Добавьте в получившуюся смесь приправы, лук и зелень. Перемешайте.
Соусом ранч можно не только заправлять салаты. Его можно подавать отдельно к рыбным, овощным и мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Какие еще соусы можно приготовить к шашлыку, читайте на нашем сайте в отдельном материале.
Оригинальная салатная заправка с соком цитрусов и маком
- сок лимона или лайма – 20-30 мл;
- оливковое масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мак – 1-2 ч. ложки;
- неострая горчица – 5 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
- Чеснок порежьте, разотрите с солью и сахаром, смешайте с горчицей.
- К полученной острой смеси добавьте сок лимона или лайма, перемешайте.
- Влейте к полученному соусу масло, всыпьте мак, размешайте до однородности.
С приготовленной по данному рецепту заправкой салаты получается не только вкусными, но и аппетитными. Предлагаем вам украсить их цветами и томатных ломтиков. Политые соусом, они станут напоминать красочные маки.
Орехово-чесночная заправка для салата с огурцами и томатами
- ядра грецких орехов – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- винный уксус (6-процентный) – 40-50 мл;
- сахар – 10-20 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Орехи поломайте и положите в пакет, покатайте по ним скалкой, превратив в крошку.
- Чеснок мелко порежьте, разотрите в ступке с соль, сахаром и перцем.
- Мелко порежьте зелень.
- Соедините орехи с чесноком и зеленью, разведите получившуюся пасту уксусом.
- Добавьте масло, хорошо перемешайте.
Орехово-чесночный соус популярен в грузинской кухне. Это не только салатная заправка, но и компонент праздничных блюд из курицы (сациви).
Творожный соус для заправки салата из помидоров и огурцов
- творог – 100 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- жирные сливки – 20 мл;
- соль, перец, базилик или другая зелень – по вкусу.
- Творог протрите через сито, чтобы в соусе не было творожных комков.
- Смешайте творог сначала со сливками, потом с лимонным соком.
- Подсолите, поперчите, добавьте измельченный базилик или другую зелень, хорошо перемешайте.
Если хочется сделать соус более жидким, количество сливок можно увеличить в 1,5-2 раза.
Диетический соус для салата с огурцами и помидорами
- нежирный кефир – 0,2 л;
- грейпфрутовый сок – 60 мл (или 40 мл лимонного);
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Кефир смешайте с соком цитруса.
- Введите измельченную зелень, перец и соль.
- Взбейте соус.
Легкий соус позволит сделать из помидоров и огурцов диетический салат, который, тем не менее, будет довольно сытным.
Помидоры и огурцы – отличный дуэт для сезонного салата. Еще лучше он выступит в сопровождении подходящей заправки, рецепты которой приведены в данном материале. А чем заправляете подобные кушанья вы?
Источник