Салат помидоры огурцы чечевица

Рецепт Салат чечевица, огурцы, помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Салат чечевица, огурцы, помидоры».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 42.7 кКал 1684 кКал 2.5% 5.9% 3944 г
Белки 1.6 г 76 г 2.1% 4.9% 4750 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 9.6% 2435 г
Углеводы 4.2 г 219 г 1.9% 4.4% 5214 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 10.5% 2222 г
Вода 87.5 г 2273 г 3.8% 8.9% 2598 г
Зола 1.344 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 55.3 мкг 900 мкг 6.1% 14.3% 1627 г
бета Каротин 0.332 мг 5 мг 6.6% 15.5% 1506 г
Витамин В1, тиамин 0.044 мг 1.5 мг 2.9% 6.8% 3409 г
Витамин В2, рибофлавин 0.031 мг 1.8 мг 1.7% 4% 5806 г
Витамин В4, холин 5.68 мг 500 мг 1.1% 2.6% 8803 г
Витамин В5, пантотеновая 0.267 мг 5 мг 5.3% 12.4% 1873 г
Витамин В6, пиридоксин 0.074 мг 2 мг 3.7% 8.7% 2703 г
Витамин В9, фолаты 11.767 мкг 400 мкг 2.9% 6.8% 3399 г
Витамин C, аскорбиновая 13.83 мг 90 мг 15.4% 36.1% 651 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.307 мг 15 мг 2% 4.7% 4886 г
бета Токоферол 0.011 мг ~
гамма Токоферол 0.593 мг ~
дельта Токоферол 0.034 мг ~
Витамин Н, биотин 0.979 мкг 50 мкг 2% 4.7% 5107 г
Витамин К, филлохинон 8.9 мкг 120 мкг 7.4% 17.3% 1348 г
Витамин РР, НЭ 0.6635 мг 20 мг 3.3% 7.7% 3014 г
Ниацин 0.432 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 228.75 мг 2500 мг 9.2% 21.5% 1093 г
Кальций, Ca 14.81 мг 1000 мг 1.5% 3.5% 6752 г
Кремний, Si 3.299 мг 30 мг 11% 25.8% 909 г
Магний, Mg 19.51 мг 400 мг 4.9% 11.5% 2050 г
Натрий, Na 369.86 мг 1300 мг 28.5% 66.7% 351 г
Сера, S 15.72 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6361 г
Фосфор, P 45.8 мг 800 мг 5.7% 13.3% 1747 г
Хлор, Cl 409.62 мг 2300 мг 17.8% 41.7% 561 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 99 мкг ~
Бор, B 100.3 мкг ~
Железо, Fe 0.93 мг 18 мг 5.2% 12.2% 1935 г
Йод, I 1.45 мкг 150 мкг 1% 2.3% 10345 г
Кобальт, Co 4.493 мкг 10 мкг 44.9% 105.2% 223 г
Марганец, Mn 0.1422 мг 2 мг 7.1% 16.6% 1406 г
Медь, Cu 100.81 мкг 1000 мкг 10.1% 23.7% 992 г
Молибден, Mo 8.452 мкг 70 мкг 12.1% 28.3% 828 г
Никель, Ni 15.136 мкг ~
Рубидий, Rb 100 мкг ~
Селен, Se 1.135 мкг 55 мкг 2.1% 4.9% 4846 г
Титан, Ti 12.37 мкг ~
Фтор, F 18.23 мкг 4000 мкг 0.5% 1.2% 21942 г
Хром, Cr 3.71 мкг 50 мкг 7.4% 17.3% 1348 г
Цинк, Zn 0.2357 мг 12 мг 2% 4.7% 5091 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.828 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.5 г ~
Сахароза 0.075 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.085 г ~
Валин 0.052 г ~
Гистидин* 0.029 г ~
Изолейцин 0.042 г ~
Лейцин 0.078 г ~
Лизин 0.071 г ~
Метионин 0.012 г ~
Метионин + Цистеин 0.021 г ~
Треонин 0.04 г ~
Триптофан 0.009 г ~
Фенилаланин 0.052 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.084 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.043 г ~
Аспарагиновая кислота 0.118 г ~
Глицин 0.042 г ~
Глутаминовая кислота 0.163 г ~
Пролин 0.043 г ~
Серин 0.052 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.009 г ~
Стеролы (стерины)
Кампестерол 2.021 мг ~
Стигмастерол 0.619 мг ~
бета Ситостерол 4.247 мг ~
Жирные кислоты
Трансжиры 0.002 г max 1.9 г
мононенасыщенные трансжиры 0.001 г ~
полиненасыщенные трансжиры 0.001 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.105 г ~
17:0 Маргариновая 0.001 г ~
18:0 Стеариновая 0.069 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.002 г ~
24:0 Лигноцериновая 0.002 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.38 г min 16.8 г 2.3% 5.4%
16:1 Пальмитолеиновая 0.001 г ~
16:1 цис 0.001 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.378 г ~
18:1 цис 0.377 г ~
18:1 транс 0.001 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.001 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.399 г от 11.2 до 20.6 г 12.5% 29.3%
18:2 Линолевая 0.295 г ~
18:2 транс-изомер, не определён 0.001 г ~
18:2 Омега-6, цис, цис 0.294 г ~
18:2 Конъюгированная линолевая кислота 0.001 г ~
18:3 Линоленовая 1.1 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 1.1 г ~
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис 0.001 г ~
20:3 Эйкозатриеновая 0.002 г ~
20:3 Омега-3 0.002 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.1 г от 0.9 до 3.7 г 100% 234.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.3 г от 4.7 до 16.8 г 6.4% 15%
Читайте также:  Куриное филе соленые огурцы зеленый горошек салат

Энергетическая ценность Салат чечевица, огурцы, помидоры составляет 42,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Салат из чечевицы

Салат из чечевицы

Кулинарные рецепты -

Салат из чечевицы — один из тех салатов, которые готовятся быстро, собираются из тех ингредиентов, что у вас есть всегда под рукой и обычно в последний момент, особенно если дело касается праздничного стола. Я уже и не помню, как давно узнала его рецепт, но он так часто меня выручал, что несомненно хочется порекомендовать его и вам.

  • Чечевица 1 стакан
  • Огурцы маринованные 150 грамм
  • Помидоры 2-3 штуки
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Лук репчатый 1 штука
  • Растительное масло 2-3 столовых ложки
  • Зелень (свежая) по вкусу

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить рецепт Салат из чечевицы

Салат из чечевицы

варим чечевицу

Сперва чечевицу высыпьте в сито и переберите, чтобы удалить растительный мусор и мусор, который мог попасть в крупу при фасовке. Затем промойте главный ингредиент салата холодной проточной водой.
Высыпьте крупу в кастрюлю залейте ее 2 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу 20-40 минут под закрытой крышкой. Соль добавляйте уже в конце готовки. Отваренную, чуть подсоленную крупу оставьте остужаться до комнатной температуры.

Салат из чечевицы

подготавливаем лук и чеснок

Чеснок и лук очистите от шелухи. Первый покрошите тонкими кусочками — кубиками. Красную луковицу же нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сложите все в пиалу, чуть посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, а после настаивайте в течение 10-15 минут.

Салат из чечевицы

подготавливаем огурцы

Соленые огурцы нарежьте так, как вам удобней. Это могут быть и кубики, и полукруги, и тонкие полосочки-соломка.

Читайте также:  Обработать огурцы зеленкой от чего

Салат из чечевицы

подготавливаем помидоры

Свежие помидоры промойте, вырежьте из каждого овоща уплотнение, а после нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кубиками.

Салат из чечевицы

смешиваем все ингредиенты вместе

Остывшую чечевицу смешайте с подготовленными овощами и луком с чесноком, вымоченными в масле. Добавьте по вкусу вымытую и нарубленную свежую зелень, а после все тщательно между собой перемешайте. Вот и все! Салат с чечевицей готов! Подавайте его скорей к столу!

Салат из чечевицы

подаем салат из чечевицы

Салат из чечевицы с красным луком, свежими помидорами и солеными огурцами всегда найдет своего фаната, и будет кстати на любом столе, будь то просто семейный ужин или торжественный прием. Не бойтесь, что состав его прост и лишен изысканности, салат этот вам непременно понравится.
Приятного аппетита!

– Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.

– Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.

– Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.

Источник

Салат из чечевицы с огурцами и помидорами

Чечевица – один из важнейших источников белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Эта культура приобретает все большую популярность в нашей стране. Каждая из разновидностей чечевицы имеет свои особенности приготовления и лучше подходит для определенного типа блюд.

Ингредиенты для рецепта «Салат из чечевицы с огурцами и помидорами»

  • Чечевица 150 г
  • Огурец 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лук зеленый 1 шт.
  • Укроп по вкусу пуч.
  • Петрушка по вкусу пуч.
  • Чеснок 2 дол.
  • Лимон 1/2 шт.
  • Масло оливковое 2 ст. л.
  • Соль по вкусу г
  • Перец черный по вкусу г
Читайте также:  Внешние признаки болезней огурцов

Как приготовить Салат из чечевицы

Для салата мы используем зеленую или тарелочную чечевицу. Название связано с тем, что форма ее плоских зернышек напоминает тарелку. В отличие от красной чечевицы, она лучше сохраняет форму при варке, поэтому хорошо подходит для салатов и супов. При этом зеленая чечевица дольше варится и требует предварительного замачивания.
Салат из чечевицы можно готовить в разное время года, сообразуясь с овощами, которые есть в данный сезон. Желательно, чтобы присутствовал один красный и один зеленый овощ (перцы, помидоры, огурцы, шпинат, сельдерей и т.п.). Получается яркий витаминный салат, который полезен в любое время года и особенно весной. Такие салаты традиционно заправляются оливковым маслом и лимонным соком.

Источник

Оцените статью