- Рецепт Салат чечевица, огурцы, помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Салат чечевица, огурцы, помидоры».
- Салат из чечевицы
- ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Как приготовить рецепт Салат из чечевицы
- варим чечевицу
- подготавливаем лук и чеснок
- подготавливаем огурцы
- подготавливаем помидоры
- смешиваем все ингредиенты вместе
- подаем салат из чечевицы
- Салат из чечевицы с огурцами и помидорами
- Ингредиенты для рецепта «Салат из чечевицы с огурцами и помидорами»
- Как приготовить Салат из чечевицы
Рецепт Салат чечевица, огурцы, помидоры . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат чечевица, огурцы, помидоры».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 42.7 кКал | 1684 кКал | 2.5% | 5.9% | 3944 г |
Белки | 1.6 г | 76 г | 2.1% | 4.9% | 4750 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 9.6% | 2435 г |
Углеводы | 4.2 г | 219 г | 1.9% | 4.4% | 5214 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 10.5% | 2222 г |
Вода | 87.5 г | 2273 г | 3.8% | 8.9% | 2598 г |
Зола | 1.344 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 55.3 мкг | 900 мкг | 6.1% | 14.3% | 1627 г |
бета Каротин | 0.332 мг | 5 мг | 6.6% | 15.5% | 1506 г |
Витамин В1, тиамин | 0.044 мг | 1.5 мг | 2.9% | 6.8% | 3409 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.031 мг | 1.8 мг | 1.7% | 4% | 5806 г |
Витамин В4, холин | 5.68 мг | 500 мг | 1.1% | 2.6% | 8803 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 12.4% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 8.7% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 11.767 мкг | 400 мкг | 2.9% | 6.8% | 3399 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.83 мг | 90 мг | 15.4% | 36.1% | 651 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.307 мг | 15 мг | 2% | 4.7% | 4886 г |
бета Токоферол | 0.011 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.593 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.034 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.979 мкг | 50 мкг | 2% | 4.7% | 5107 г |
Витамин К, филлохинон | 8.9 мкг | 120 мкг | 7.4% | 17.3% | 1348 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6635 мг | 20 мг | 3.3% | 7.7% | 3014 г |
Ниацин | 0.432 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 228.75 мг | 2500 мг | 9.2% | 21.5% | 1093 г |
Кальций, Ca | 14.81 мг | 1000 мг | 1.5% | 3.5% | 6752 г |
Кремний, Si | 3.299 мг | 30 мг | 11% | 25.8% | 909 г |
Магний, Mg | 19.51 мг | 400 мг | 4.9% | 11.5% | 2050 г |
Натрий, Na | 369.86 мг | 1300 мг | 28.5% | 66.7% | 351 г |
Сера, S | 15.72 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.7% | 6361 г |
Фосфор, P | 45.8 мг | 800 мг | 5.7% | 13.3% | 1747 г |
Хлор, Cl | 409.62 мг | 2300 мг | 17.8% | 41.7% | 561 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 99 мкг | ~ | |||
Бор, B | 100.3 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 12.2% | 1935 г |
Йод, I | 1.45 мкг | 150 мкг | 1% | 2.3% | 10345 г |
Кобальт, Co | 4.493 мкг | 10 мкг | 44.9% | 105.2% | 223 г |
Марганец, Mn | 0.1422 мг | 2 мг | 7.1% | 16.6% | 1406 г |
Медь, Cu | 100.81 мкг | 1000 мкг | 10.1% | 23.7% | 992 г |
Молибден, Mo | 8.452 мкг | 70 мкг | 12.1% | 28.3% | 828 г |
Никель, Ni | 15.136 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.135 мкг | 55 мкг | 2.1% | 4.9% | 4846 г |
Титан, Ti | 12.37 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 18.23 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 1.2% | 21942 г |
Хром, Cr | 3.71 мкг | 50 мкг | 7.4% | 17.3% | 1348 г |
Цинк, Zn | 0.2357 мг | 12 мг | 2% | 4.7% | 5091 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.828 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.5 г | ~ | |||
Сахароза | 0.075 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.085 г | ~ | |||
Валин | 0.052 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.029 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.042 г | ~ | |||
Лейцин | 0.078 г | ~ | |||
Лизин | 0.071 г | ~ | |||
Метионин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.021 г | ~ | |||
Треонин | 0.04 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.084 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.043 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.118 г | ~ | |||
Глицин | 0.042 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.163 г | ~ | |||
Пролин | 0.043 г | ~ | |||
Серин | 0.052 г | ~ | |||
Тирозин | 0.032 г | ~ | |||
Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Кампестерол | 2.021 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.619 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 4.247 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.002 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
полиненасыщенные трансжиры | 0.001 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.001 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.069 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.002 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.38 г | min 16.8 г | 2.3% | 5.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.378 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.377 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.399 г | от 11.2 до 20.6 г | 12.5% | 29.3% | |
18:2 Линолевая | 0.295 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.294 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.001 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 1.1 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 1.1 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 234.2% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 15% |
Энергетическая ценность Салат чечевица, огурцы, помидоры составляет 42,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат из чечевицы
Салат из чечевицы — один из тех салатов, которые готовятся быстро, собираются из тех ингредиентов, что у вас есть всегда под рукой и обычно в последний момент, особенно если дело касается праздничного стола. Я уже и не помню, как давно узнала его рецепт, но он так часто меня выручал, что несомненно хочется порекомендовать его и вам.
- Чечевица 1 стакан
- Огурцы маринованные 150 грамм
- Помидоры 2-3 штуки
- Чеснок 2-3 зубчика
- Лук репчатый 1 штука
- Растительное масло 2-3 столовых ложки
- Зелень (свежая) по вкусу
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Как приготовить рецепт Салат из чечевицы
варим чечевицу
Сперва чечевицу высыпьте в сито и переберите, чтобы удалить растительный мусор и мусор, который мог попасть в крупу при фасовке. Затем промойте главный ингредиент салата холодной проточной водой.
Высыпьте крупу в кастрюлю залейте ее 2 стаканами воды и поставьте на огонь. После закипания варить чечевицу 20-40 минут под закрытой крышкой. Соль добавляйте уже в конце готовки. Отваренную, чуть подсоленную крупу оставьте остужаться до комнатной температуры.
подготавливаем лук и чеснок
Чеснок и лук очистите от шелухи. Первый покрошите тонкими кусочками — кубиками. Красную луковицу же нарежьте крупными кольцами или полукольцами. Сложите все в пиалу, чуть посолите, перемешайте, добавьте растительное масло, а после настаивайте в течение 10-15 минут.
подготавливаем огурцы
Соленые огурцы нарежьте так, как вам удобней. Это могут быть и кубики, и полукруги, и тонкие полосочки-соломка.
подготавливаем помидоры
Свежие помидоры промойте, вырежьте из каждого овоща уплотнение, а после нарежьте оставшуюся мякоть небольшими кубиками.
смешиваем все ингредиенты вместе
Остывшую чечевицу смешайте с подготовленными овощами и луком с чесноком, вымоченными в масле. Добавьте по вкусу вымытую и нарубленную свежую зелень, а после все тщательно между собой перемешайте. Вот и все! Салат с чечевицей готов! Подавайте его скорей к столу!
подаем салат из чечевицы
Салат из чечевицы с красным луком, свежими помидорами и солеными огурцами всегда найдет своего фаната, и будет кстати на любом столе, будь то просто семейный ужин или торжественный прием. Не бойтесь, что состав его прост и лишен изысканности, салат этот вам непременно понравится.
Приятного аппетита!
– Для заправки салата лучше выбирать подсолнечное масло без запаха или оливковое.
– Если у вас есть маринованный лук, то можно использовать и его. Получится немного другой вкус и салат приобретет пикантность.
– Вместо вареной чечевицы можно использовать консервированную, это сэкономит вам время на варке крупы.
Источник
Салат из чечевицы с огурцами и помидорами
Чечевица – один из важнейших источников белка для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Эта культура приобретает все большую популярность в нашей стране. Каждая из разновидностей чечевицы имеет свои особенности приготовления и лучше подходит для определенного типа блюд.
Ингредиенты для рецепта «Салат из чечевицы с огурцами и помидорами»
- Чечевица 150 г
- Огурец 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лук зеленый 1 шт.
- Укроп по вкусу пуч.
- Петрушка по вкусу пуч.
- Чеснок 2 дол.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2 ст. л.
- Соль по вкусу г
- Перец черный по вкусу г
Как приготовить Салат из чечевицы
Для салата мы используем зеленую или тарелочную чечевицу. Название связано с тем, что форма ее плоских зернышек напоминает тарелку. В отличие от красной чечевицы, она лучше сохраняет форму при варке, поэтому хорошо подходит для салатов и супов. При этом зеленая чечевица дольше варится и требует предварительного замачивания.
Салат из чечевицы можно готовить в разное время года, сообразуясь с овощами, которые есть в данный сезон. Желательно, чтобы присутствовал один красный и один зеленый овощ (перцы, помидоры, огурцы, шпинат, сельдерей и т.п.). Получается яркий витаминный салат, который полезен в любое время года и особенно весной. Такие салаты традиционно заправляются оливковым маслом и лимонным соком.
Источник