- Рецепт Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик)
- Пищевая ценность и химический состав «Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик)».
- Салат с базиликом, помидорами и огурцами
- Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рецепт Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик)
Помидор (томат), парниковый (Мытьё, нарезка) | 1260 г |
Огурец грунтовый (Мытьё, нарезка) | 550 г |
Сметана 15% жирности | 330 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Перец черный, молотый или горошек | 3 г |
Перец красный молотый острый | 14 г |
Соевый соус, с пониженным содержанием нартия | 10 г |
Кунжутное масло | 36 г |
Мята перечная, свежая | 25 г |
Базилик, свежий | 40 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 52.6 кКал | 1684 кКал | 3.1% | 5.9% | 3202 г |
Белки | 1.1 г | 76 г | 1.4% | 2.7% | 6909 г |
Жиры | 3.9 г | 56 г | 7% | 13.3% | 1436 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 3% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 7.6% | 2500 г |
Вода | 89.6 г | 2273 г | 3.9% | 7.4% | 2537 г |
Зола | 0.878 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 84 мкг | 900 мкг | 9.3% | 17.7% | 1071 г |
Ретинол | 0.015 мг | ~ | |||
альфа Каротин | 0.016 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.488 мг | 5 мг | 9.8% | 18.6% | 1025 г |
бета Криптоксантин | 39.35 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.026 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 181.065 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 4.8% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.052 мг | 1.8 мг | 2.9% | 5.5% | 3462 г |
Витамин В4, холин | 9.03 мг | 500 мг | 1.8% | 3.4% | 5537 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 4.6% | 4167 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.036 мг | 2 мг | 1.8% | 3.4% | 5556 г |
Витамин В9, фолаты | 5.739 мкг | 400 мкг | 1.4% | 2.7% | 6970 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.058 мкг | 3 мкг | 1.9% | 3.6% | 5172 г |
Витамин C, аскорбиновая | 12.38 мг | 90 мг | 13.8% | 26.2% | 727 г |
Витамин D, кальциферол | 0.01 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.397 мг | 15 мг | 2.6% | 4.9% | 3778 г |
гамма Токоферол | 0.012 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.708 мкг | 50 мкг | 1.4% | 2.7% | 7062 г |
Витамин К, филлохинон | 16.7 мкг | 120 мкг | 13.9% | 26.4% | 719 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5316 мг | 20 мг | 2.7% | 5.1% | 3762 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.189 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.84 мг | 2500 мг | 8.5% | 16.2% | 1175 г |
Кальций, Ca | 31 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.9% | 3226 г |
Кремний, Si | 16.15 мг | 30 мг | 53.8% | 102.3% | 186 г |
Магний, Mg | 8.21 мг | 400 мг | 2.1% | 4% | 4872 г |
Натрий, Na | 117.66 мг | 1300 мг | 9.1% | 17.3% | 1105 г |
Сера, S | 14.64 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.9% | 6831 г |
Фосфор, P | 43.1 мг | 800 мг | 5.4% | 10.3% | 1856 г |
Хлор, Cl | 179.98 мг | 2300 мг | 7.8% | 14.8% | 1278 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 184.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 64.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.28 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.636 мг | 18 мг | 3.5% | 6.7% | 2830 г |
Йод, I | 3.14 мкг | 150 мкг | 2.1% | 4% | 4777 г |
Кобальт, Co | 3.645 мкг | 10 мкг | 36.5% | 69.4% | 274 г |
Литий, Li | 16.076 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1889 мг | 2 мг | 9.4% | 17.9% | 1059 г |
Медь, Cu | 103.63 мкг | 1000 мкг | 10.4% | 19.8% | 965 г |
Молибден, Mo | 5.09 мкг | 70 мкг | 7.3% | 13.9% | 1375 г |
Никель, Ni | 7.209 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.89 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 84.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.421 мкг | 55 мкг | 0.8% | 1.5% | 13064 г |
Стронций, Sr | 2.47 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.72 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.8% | 22573 г |
Хром, Cr | 4.51 мкг | 50 мкг | 9% | 17.1% | 1109 г |
Цинк, Zn | 0.2545 мг | 12 мг | 2.1% | 4% | 4715 г |
Цирконий, Zr | 2.66 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.024 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.8 г | ~ | |||
Галактоза | 0.006 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.317 г | ~ | |||
Сахароза | 0.024 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.267 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.037 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.017 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.018 г | ~ | |||
Лизин | 0.012 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.01 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аланин | 0.014 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.027 г | ~ | |||
Глицин | 0.013 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.053 г | ~ | |||
Пролин | 0.012 г | ~ | |||
Серин | 0.013 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.003 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 9.29 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.776 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.335 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.159 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.081 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.317 г | min 16.8 г | 7.8% | 14.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.65 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.841 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.5% | 14.3% | |
18:2 Линолевая | 0.689 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 32.3% |
Энергетическая ценность Салат (помидоры-огурцы-сметана-мята-базилик) составляет 52,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Салат с базиликом, помидорами и огурцами
Легкий салат с базиликом, помидорами и огурцами, заправленный растительным маслом, очень полезное дополнение к любому гарниру. Такой овощной салат вы приготовите за 15 минут. Такой салат с базиликом следует готовить с растительным маслом, лучше всего, если это будет оливковое масло. Калорийность салата с базиликом и помидорами будет минимальной. Также, возможно, вам будет интересен другой легкий салат из свежих овощей «витаминка». Ниже представлены рецепт и пошаговые фото приготовления салата с базиликом.
Ингредиенты овощного салата с маслом:
помидоры – 3 шт.,
огурцы – 3 шт.,
красный (синий) лук – ½ шт.,
растительное масло – 3 ст. ложки,
базилик – 4-5 веточек,
укроп – 1 пучок,
соль – по вкусу.
Помидоры помойте, очистите и нарежьте кубиками или дольками.
Огурцы помойте, очистите края и нарежьте кольцами или полукольцами.
Репчатый лук тоже очистите от шелухи, помойте и тонко нарежьте полукольцами.
Выложите все ингредиенты в миску и помешайте.
Залейте растительное масло. Добавьте соль и помешайте салат.
Свежий укроп помойте и мелко нарежьте.
Базилик помойте и нарежьте.
Выложите зелень в салат. Последний раз хорошо перемешайте все ингредиенты. Поставьте салат в холодильник и дайте ему настояться хотя бы полчаса.
Выложите в тарелку или блюдо и подавайте к столу. Возможно вам придется по вкусу другой легкий низкокалорийный салат из яблок, мандаринов и моркови.
Евгения Хоновец (infigirl)
Источник
Ассорти из огурцов, помидор и сладкого перца в медовой заливке с мятой и базиликом
Сладковато — соленые овощи с ароматом мёда и пряных трав наполнят дом запахом лета и порадуют яркими красками — это то, чего так не хватает зимой.
1. Огурцы и помидоры тщательно промыть.
2. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена, промыть и нарезать крупными полосками.
3. Укроп, мяту и базилик промыть, стряхнуть воду.
4. Зубчики чеснока очистить, промыть, нарезать крупными пластинками.
5. Лавровый лист и смесь перца положить в маленькую кастрюльку, добавить воды так, чтобы только покрывала специи и довести до кипения.
6. Банки и металлические крышки вымыть с моющим средством, тщательно прополоскать под проточной водой.
7. Крышки сложить в кастрюльку, залить водой, чтобы она полностью их закрывала, довести до кипения, огонь убавить до минимума и прокипятить 3-4 минуты. Можно сложить крышки на лист и поставить на несколько минут в разогретую до 180-200*С духовку.
8. Банки, не вытирая воду, поставить (большие по одной, лёжа) в СВЧ печь и стерилизовать 4 минуты при полной мощности. Оставить банки в СВЧ печи, дав им немного остыть.
9. В стерильные банки положить на дно соцветие укропа, несколько листиков мяты и базилика.
10. У подготовленных огурцов отрезать кончики и плотно поставить их в банку. Промежутки заполнить полосками сладкого перца.
11. Сверху на огурцы положить пластинки чеснока, горький перец (по желанию), немного мяты и базилика, лавровый лист и горошины смеси перцев.
12. Уложить помидоры, заполняя промежутки сладким перцем. Сверху снова положить укроп, мяту, базилик и пластинки чеснока.
13. Воду от смеси перцев и лаврового листа разделить по подготовленным банкам.
14. Залить овощи кипятком, прикрыть стерильными крышками и оставить на 10-15 минут.
15. Через 10-15 минут воду с банок с помощью специальной крышки с отверстием или через 2 слоя чистой марли слить в кастрюлю, довести до кипения и опять залить овощи на 10-15 минут.
16. Воду опять слить в кастрюлю, добавить соль и мёд, довести до кипения.
17. В банки добавить водку и уксусную эссенцию, влить кипящий рассол и герметично закрыть крышками.
18. Перевернуть банки вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
Хранить в прохладном темном месте (кладовка, подвал).
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
При консервировании особое внимание уделите соли. Она должна быть без каких-либо добавок. Лучше брать каменную соль или морскую. Так же обратите внимание на её соленость — в этом году мне попалась пачка соли, которая оказалась, если можно так сказать, «малосоленая». Пришлось в нескольких партиях заготовок увеличивать её количество, так как рассол не имел достаточной концентрации.
Источник