- Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
- Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
- Салат «Тбилиси» с гранатом.
- Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
- Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
- Салат-закуска «Красное трио»
- Грузинский салат с куриной печенью
- Видео рецепт
- Как приготовить грузинский салат с куриной печенью
- Салат из помидоров, граната и кинзы
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Совет
- Салат из помидоров по-Бакински
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
Салат «Тбилиси» — 4 вкусных и сытных рецепта грузинской кухни.
Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».
Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.
Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.
Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.
Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.
Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.
Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.
Нам понадобится:
- Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
- Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
- Сладкий красный перец — 2 шт.;
- Перец острый по вкусу;
- Лук красный — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Кинза большой пучок;
- Орехи грецкие жареные — 50 г;
- Масло растительное 4 столовые ложки;
- Уксус 3 столовые ложки;
- Соль по вкусу.
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Салат «Тбилиси» с гранатом.
Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.
Нам понадобится:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Говядина – 300 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Кинза пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло оливковое (можно подсолнечное);
- Соль по вкусу;
- Специи хмели-сунели.
Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.
Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.
Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4
Остывшее мясо нарежьте брусочками.
Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.
Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!
В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.
Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 1 банка;
- Куриное филе – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.
Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.
Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.
Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.
Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.
Ингредиенты:
- Красная фасоль – 200 г;
- Белая фасоль – 150 г;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Горький перец – 1 шт.;
- Зелень – 1 пучок;
- Листовой салат – 100 г;
- Грецкие орехи – 50 г;
- Красный лук – 1 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчик чеснока;
- Масло, горчица, мёд, уксус;
- Соль и хмели-сунели по вкусу.
Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.
Листовой салат порвите в миску руками.
Перец и помидоры порежьте соломкой.
Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.
В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.
Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.
Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.
На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.
Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.
По материалам: polzavred.ru.
Источник
Салат-закуска «Красное трио»
не люблю давать названия салатам,но в этом оно,название,возникло само собой
рецепт нашла недели две в интернете,в нем были помидорки черри,гранат,лук и кинза
от себя решила добавить запеченый перец,очень его люблю в салатах
получился безумно вкусный салат
хотя и без перца,уверена, он не менее вкусен
кинза в нем обязательна
фета тоже очень удачно випсывается в рецепт,сделала одну салатницу с фетой,другую без
хорош как салат и как закуска
на праздничном столе будет смотреться шикарно
Ирина выкладывала похожий салатик
помидоры черри-20 штук
перец красный,крупный-1 шт
гранат-1 шт
можно в этот салат добавить фету или брынзу
красный лук-1 шт
кинза,чем больше,тем вкуснее-обязательный ингредиент!
можно еще петрушку положить
заправка:
оливковое масло
винный уксус или лимонный сок
черный молотый перец
соль
зернистая горчица по желанию
перец запечь в духовке до черноты и очистить
порезать его кубиками или полосками
лук нарезать полукольцами
помидоры пополам
кинзу мелко порубить
в чашку сложить все ингредиенты
залить заправкой и хорошенько размешать
оставить минут на 15 для того,чтобы салат пропитался
если добавлять фету или брынзу,порезать сыр кубиками
Источник
Грузинский салат с куриной печенью
Грузинский салат с нежной куриной печенью, сочными помидорами, со свежей зеленью кинзы и молотыми грецкими орехами. Попробовав один раз, хочется приготовить снова.
- Куриная печень — 500 г
- Помидоры — 350 г
- Лук красный — 60 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука пшеничная — 2 ст.л.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Перец черный молотый — ½ ч.л.
- Кинза — 30 г
- Перец чили свежий — ½ шт
- Гранат — ¼ шт
- Грецкие орехи — 50 г
- Оливковое масло — 2 ст.л.
Видео рецепт
Грузинский салат с нежной куриной печенью, сочными помидорами, со свежей зеленью кинзы и молотыми грецкими орехами. Попробовав один раз, хочется приготовить снова.
Как приготовить грузинский салат с куриной печенью
- Нарезать лук полукольцами, помидоры дольками, чеснок и свежую кинзу мелко измельчить.
- Куриную печень очистить от пленок и сосудов, посыпать мукой и тщательно перемешать.
- Разогреть сковороду с 2 ст.л. растительного масла и обжарить печень с двух сторон до готовности, примерно по 3 минуты на среднем огне, с каждой стороны.
- Немного остудить готовую печень и переложить в подготовленные овощи, посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченные грецкие орехи, оливковое масло и перемешать.
- Закрыть салат из куриной печени и дать постоять 10 минут. Сверху посыпать грузинский салат с куриной печенью острым перцем и зернами граната.
Источник
Салат из помидоров, граната и кинзы
Необычное и нечасто встречающееся в кулинарии сочетание продуктов пламенного цвета. Еще больший «восточный» акцент придает блюду рубленая кинза.
Ингредиенты
Запеканка с курицей и картошкой под сметанно-сырной шубой
Домашний торт «Светлана» на сковороде
Американские пончики Донаты без дрожжей с шоколадной глазурью
Куриное филе с грибами по-французски
Приготовление:
Совет
Салат не требует заправки, её роль играет сок от помидоров. По желанию в блюдо можно добавить молотый перец.
Слоеный салат с языком «Капли страсти»
Салат Красная шапочка с гранатом и грецким орехом
Салат «Красная шапочка» с куриной грудкой и орехами
Салат из репы с морковью и зеленью
Салат из запеченной свеклы с кунжутом и имбирем
Свекольный салат с маринованным имбирем
Постный салат с шампиньонами и болгарским перцем
Салат из брокколи с чесночными чипсами и пикантной заправкой
Овощной салат с рукколой и ежевикой
Салат из куриной печени с ягодной заправкой
Салат с куриной грудкой и овощами
Салат «Витаминный» с яблочным уксусом и сахаром
Омлет на водяной бане по-китайски
Домашние мюсли с финиками без сахара
Диетический чизкейк с творожной начинкой
Постные голубцы с грибной заливкой
Овощное соте с чесноком и прованскими травами
Постные морковные котлеты с овсяными хлопьями в панировке
Цезарь с индейкой и салатом романо
Салат «Закусочный» с ветчиной, кукурузой и пекинской капустой
Салат из судака с креветками и овощами
Салат «Капрезе» из помидор с моцареллой
Салат с щавелем и консервированной кукурузой
Салат из крабовых палочек с помидорами и сыром
Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы
Расскажите о рецепте друзьям
Источник
Салат из помидоров по-Бакински
Помидоры нарезать и выложить в тарелку. Лук очистить и нарезать полукольцами, выложить на помидоры. Посыпать зернами граната. Полить соусом «Наршараб» и небольшим количеством оливкового масла. Посолить и посыпать зеленью кинзы.
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
уже хочу. жаль, что когда у нас появляются спелые гранаты. то помидоры бывают только тепличные, безвкусные😞
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник