- Вкусные рецепты кабачов с фасолью на зиму, как сделать заготовку икры и хранение
- Особенности заготовки кабачков с фасолью на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Рецепты приготовления кабачков с фасолью
- Кабачковая икра с фасолью
- Вкусный салат с яблоками
- Салат с баклажанами без уксуса
- Салат из некрупной фасоли и кабачков
- Срок годности заготовок
- Фасоль с помидорами и цуккини
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Фасоль с помидорами и цуккини»
Вкусные рецепты кабачов с фасолью на зиму, как сделать заготовку икры и хранение
Консервация овощей происходит в осеннее время. Зимой наступает пора отдыха от дачных забот. Достанешь к ужину вкусные и ароматные кабачки, приготовленные с фасолью на зиму, дополнительно сделаешь гарнир с мясом. Вот и все: вкусная еда готова, да и домочадцы останутся в полном восторге. Именно поэтому предлагаем рассмотреть оригинальные рецепты салатов.
Особенности заготовки кабачков с фасолью на зиму
Консервировать салат несложно, если под рукой имеется несколько интересных рецептов и рассмотрены важные моменты.
В состав закуски входит фасоль, что немного усложняет процесс заготавливания:
- Разрешено делать деликатес со стручковой и зерновой фасолью.
- Фасоль прекрасно сочетается с другими продуктами, но больше всего ее предпочитают готовить с помидорами.
- Прежде чем добавить томаты, у них требуется аккуратно убрать грубую кожицу. Для этого их промыть и опустить в крутой кипяток на 2–3 минуты. Используя шумовку, извлечь, немного остудить. Снять шкурку.
- Салат не подвергают стерилизации, так как он требует длительной варки.
- Важно соблюдать санитарные правила: банки мыть с мыльно-содовым раствором и стерилизовать, крышки – кипятить. Все овощи хорошо вымыть, по необходимости очистить.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Для приготовления вкусного овощного салата требуется правильно выбрать и подготовить продукты:
- Кабачки берут свежие, желательно молодые, с тонкой кожицей. Овощ – чистый, без признаков гнили, плесени. Перед приготовлением его тщательно промывают, очищают от кожуры и семян.
- Стручковую фасоль перебрать, промыть. Дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски по 2–4 сантиметра каждый.
- Зерна фасоли выложить в эмалированную емкость, промыть под проточной водой и замочить в холодной жидкости на 8–10 часов. Если в рецептуре указано, что фасоль должна быть отварной, тогда тару с содержимым поставить на плиту и отварить до указанного состояния, немного посолив.
- Томаты выбирают спелые, мясистые. Их обязательно измельчают блендером или кухонным комбайном. Для получения более нежной заготовки полученную массу дополнительно протирают через сито.
Рецепты приготовления кабачков с фасолью
На просторах интернета можно встретить огромное количество интересных рецептов для заготовки вкусного салата из кабачков с фасолью на зиму.
Поэтому предлагаем рассмотреть самые популярные из них, чтобы в зимнее время разнообразить скудный рацион.
Кабачковая икра с фасолью
При правильном распределении времени икра готовится быстро. Рассмотрим пошаговую технологию, как закрыть икру на зиму.
- фасоль (зерна) – 200 грамм;
- очищенный кабачок – 3 килограмма;
- лук-репка – 150 грамм;
- морковь – 180 грамм;
- томатная паста – 110 грамм;
- соль каменная – 35 грамм;
- сахарный песок – 30 грамм;
- масло (для жарки) – 20–30 миллилитров;
- чеснок – 3 дольки;
- уксус столовый – 35 миллилитров;
- масло подсолнечное в заготовку – 60 миллилитров.
Фасоль накануне консервирования перебрать, вымыть и замочить на 10 часов. Процедить, вновь наполнить жидкостью и поставить на медленный нагрев на полчаса. Зерна должны быть полуготовыми.
Кабачки вымыть, удалить тонким слоем кожицу и семена. Готовую мякоть нашинковать средними по размеру кубиками.
Лук, морковь очистить и вымыть. Нарезать лук репчатый кубиками, а морковь – на терке соломкой. На плиту установить две сковороды, смазать их растительным маслом. На маленькой обжарить лук и морковь, а на большой – кабачки.
Соединить овощи в глубоком сотейнике. Выложить томатную пасту, соль (не йодированную) и сахарный песок. Под крышкой, при среднем нагреве, тушить в течение получаса. Затем добавить фасоль, мелко шинкованный чеснок, уксус, масло. Размешать и продолжить приготовление еще 10 минут.
Вкусный салат с яблоками
Для консервирования деликатеса потребуется:
- соль каменная – 60 грамм;
- уксус 6 % – 70 миллилитров;
- помидоры сочные – 750 грамм;
- масло растительное – 100 миллилитров;
- яблоки – 270 грамм;
- белая фасоль – 240 грамм;
- чеснок – 50 грамм;
- кабачок – 1,5 килограмма;
- сахар-песок – 75 грамм;
- сладкий стручковый перец – 350 грамм.
Зерновую фасоль вымочить, отварить до готовности. Кабачки промыть, очистить от кожицы и семечек. Нашинковать соломкой.
Сладкие перцы очистить, вымыть и нарезать кубиками среднего размера. Томаты вымыть, разделить на 4 равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Аналогично поступить с яблоками.
Готовый фруктово-овощной состав вылить в эмалированную кастрюлю. Поставить на плиту, довести до кипения. Добавить кислоту, масло, соль, сахарный песок. Размешать, закипятить.
Добавить фасоль, кабачки и перцы. Готовить 40–45 минут при медленной температуре. Расфасовать ароматный салат по стерильным банкам, плотно закрыть.
Салат с баклажанами без уксуса
- баклажаны – 1,2 килограмма;
- фасоль – 500 грамм;
- морковь – 250 грамм;
- лук-репка – 100 грамм;
- сладкий стручковый перец – 0,25 килограмм;
- томаты – 0,5 килограмм;
- чеснок (головки) – 1 штука;
- чили – 1/2 штуки;
- масло подсолнечное – 100 миллилитров;
- сахар-песок – 1 столовая ложка;
- соль поваренная – 1 столовая ложка;
- лимонная кислота – 1,5 чайных ложки;
- перец молотый – по вкусу.
Фасоль подготовить, замочить на 8 часов. Отварить с момента закипания 40 минут при средней температуре.
Баклажаны ополоснуть, удалить плодоножку. Разрезать на 2 равные части. Выложить в подходящую емкость и обильно посолить. Прикрыть и оставить на 15 минут. По истечении времени промыть продукт, обсушить одноразовыми полотенцами и нашинковать кубиками небольшого размера.
Лук очистить, мелко порубить. С морковью поступить аналогично, только нарезать соломкой на терке.
У чили удалить семена и белые перегородки, мелко нашинковать. Для остроты разрешается использовать вместе с семечками. Со сладким перцем поступить аналогично.
Чеснок очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавку.
Указанное количество масла вылить в кастрюлю с толстым дном, раскалить его. Выложить «синенькие», обжарить 5 минут.
Добавить лук, морковь и продолжить приготовление 3 минуты. Затем – 2 вида перца; размешать.
Томаты ошпарить крутым кипятком, удалить кожицу. Используя кухонный комбайн, измельчить. Вложить в кастрюлю к продуктам.
С момента закипания высыпать соль поваренную, сахарный песок, чеснок. Прогреть 4–7 минут.
Добавить готовую фасоль, продолжить тушение четверть часа. Засыпать лимонную кислоту, по желанию добавить перец черный молотый. Размешать, проварить 5 минут.
Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Перевернуть крышкой вниз, укутать теплым пледом. После охлаждения убрать в погреб.
Салат из некрупной фасоли и кабачков
Для приготовления необходимо приобрести:
- спаржевидная фасоль – 500 грамм;
- помидоры – 350 грамм;
- морковь – 100 грамм;
- лук репчатый – 0,1 килограмм;
- соль поваренная – 15 грамм;
- сахар-песок – 15 грамм;
- уксус столовый – 20 миллилитров;
- свежая зелень – по вкусу.
Фасоль вымыть, дождаться стекания лишней влаги. Разрезать на куски длиной 2–4 сантиметра. Выложить в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Остудить.
Очищенные головки лука и морковь нашинковать соломкой. Обжарить на раскаленной сковороде, на растительном масле.
У томатов убрать кожицу. Нашинковать кубиком. Соединить в кастрюле с толстым дном с фасолью, пассированными овощами, сахаром, поваренной солью, кислотой и измельченной зеленью. Тушить 40 минут при регулярном помешивании.
Разложить по стерильным банкам, герметично закатать. Остудить под пледом и убрать на хранение.
Срок годности заготовок
Хранить закуску рекомендуется в темном прохладном месте. При температуре не более +4 градусов. При соблюдении указанных условий срок годности консервации составляет до 12 месяцев.
В открытом виде салат рекомендуется употребить в течение 3–7 дней.
Источник
Фасоль с помидорами и цуккини
Легкая закуска из консервированной красной фасоли с кабачком и помидорами. Закуска получается сочной, витаминной и питательной. Хорошо сочетается с мясными блюдами. Угощайтесь!
Описание приготовления:
Расскажу, как приготовить фасоль с помидорами и цуккини. Кабачок слегка обжаривается с другими овощами, в конце добавляется консервированная фасоль. Пикантности добавляют чеснок и перец, сочности — помидоры.
Состав / Ингредиенты:
- Фасоль красная 200 Грамм (консервированная)
- Цукини 300 Грамм (молодой)
- Помидор 3 Штуки
- Лук 1 Штука
- Чеснок 1-2 Зубчиков
- Масло растительное 2 Ст. ложки
- Соль По вкусу
- Перец красный жгучий По вкусу
- Перец душистый По вкусу
- Петрушка По вкусу
- Сахар По вкусу
Как приготовить «Фасоль с помидорами и цуккини»
Подготовьте продукты. Свежие овощи и петрушку вымойте. Лук и чеснок очистите. Консервированную фасоль откиньте на сито, промойте под прохладной водой, дайте стечь.
Кабачок очистите от жесткой кожицы. Лук и чеснок измельчите, пассеруйте на разогретом растительном масле до мягкости. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте цуккини, нарезанный на мелкие кубики. Перемешайте и готовьте на среднем огне в течение 2-х минут.
Добавьте помидоры, нарезанные на кусочки среднего размера, сахар. Перемешайте и готовьте в течение 1 минуты.
В конце добавьте консервированную фасоль, перемешайте, тушите 1 минуту. Добавьте рубленную петрушку, подавайте к столу.
Источник