- Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
- Что можно приготовить из моцареллы с томатами
- Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
- Классический салат Капрезе
- Салат с рукколой
- Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- Закуска из вяленых томатов
- Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
- Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
- Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
- Пищевая ценность порции
Моцарелла с помидорами и базиликом: изысканный легкий вкус
Моцарелла с помидорами и базиликом – настоящий итальянский вкус. Из сочетания этих продуктов получаются солнечные, легкие закуски и салаты. Удивительные вкусовые качества блюдам придает знаменитый молодой сыр – моцарелла.
Что можно приготовить из моцареллы с томатами
Моцарелла с базиликом в сочетании с помидорами – это основа всех рецептов. Готовят из этих продуктов:
- Салаты. Самым популярным можно назвать салат капрезе. Простота – главная фишка этого салата. Крупные ломтики мягкого белого сыра, мясистые сочные помидоры с зелеными листьями базилика, приправленные оливковым маслом. Несколько минут и великолепный салат готов.
- Закуски. Поджаренный хлеб, на котором аппетитно разложены кружочки томатов и мягкой моцареллы, украшенные свежим базиликом. В Италии такая закуска называется брускетта. Хлеб надо обязательно подсушить и смазать густым оливковым маслом.
- Бутерброды. Их готовят на белом и черном хлебе, лепешках, великолепно получаются канапе.
- Пиццу. Самой известной называют пиццу Маргарита. На основе из теста запекается классический набор – томаты, моцарелла и базилик.
Моцарелла с помидорами и базиликом: салаты и закуски
Помидоры с моцареллой и базиликом – базовая основа для приготовления салатов. Важно! Во всех рецептурах присутствует соль и перец. Брать их надо по вкусу!
Классический салат Капрезе
Салат великолепен на вкус, готовится менее четверти часа. Несмотря на малое количество калорий, салат очень сытный и дает достаточно большое количество энергии. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла – 3 шарика;
- томаты – 3 спелых мясистых томата средней величины;
- пучок базилика, оливковое масло;
- по вкусу добавить соль и молотый перец (предпочтительнее красный).
- Томаты и листья базилика тщательно промывают.
- Шарики сыра режут на тонкие кружочки. Аналогично шинкуют томаты.
- Ломтики моцареллы и томаты раскладывают на блюдо вкруговую или в ряд. Обязательно надо чередовать томаты с сыром. Нарезку посолить и поперчить.
Самым важным моментом является приготовление соуса. Зелень мелко шинкуют, заправляют маслом и перетирают до однородной массы. Для придания остроты рекомендуется добавить в небольшом количестве бальзамический уксус.
Соус выкладывают на сыр с помидорами. Можно оставить несколько листиков зелени для украшения. Салат Капрезе из моцареллы с помидорами и базиликом готов.
Салат с рукколой
Руккола прекрасное дополнение ингредиентам базового рецепта. Листики Рукколы промывают в воде, подкисленной соком лимона. Зелень станет мягче и нежнее. Потребуется на 3 порции:
- моцарелла — 3 шарика;
- томаты-черри желтого и красного цвета – в зависимости от размера;
- по пучку базилика и рукколы, соль и молотый перец (красный);
- оливковое масло.
Сыр режется крупными кубиками, черри — на две половинки, руккола и базилик крупно шинкуются. Все аккуратно перемешивается, заправляется маслом, солью и перцем. Можно слегка сбрызнуть соком свежего лимона.
Моцарелла с помидорами и базиликом и курицей
- томаты – 2 крупных, моцарелла – 3 шарика;
- базилик – 1 пучок, половинка лимона;
- масло – 20 г, мелкие сухарики из белого хлеба – 1 горсть;
- оливки без косточек – половина банки, соль и красный молотый перец.
- Отварное филе разбирают на волокна.
- Помидоры, и сыр шинкуют крупными кубиками.
- Затем добавляются оливки и сухарики.
- Последней кладут зелень. Ее надо мелко нарезать или просто порвать руками.
Смесь сбрызгивают соком лимона и перемешивают с солью, перцем и оливковым маслом.
Закуска из вяленых томатов
Закуска из вяленых помидоров с моцареллой и базиликом готовится дольше чем салат. Понадобится:
- 3 средних томата, пара зубчиков чеснока;
- моцарелла – 100 г;
- бекон в нарезке – 100 г, базилик – 1 пучок.
Для соуса оливковое масло, травы прованс (готовая смесь), бальзамический уксус.
- Сначала готовят помидоры – их режут пополам, слегка посыпают чесноком, поливают смесью масла и уксуса и запекают около получаса.
- Бекон обжаривается на сковороде и остужается. Моцарелла режется кубиками, базилик шинкуется.
- Все ингредиенты смешивают, добавляют подвяленные помидоры и заправляют смесью масла с уксусом и травами.
Допускается бекон заменить на копченое мясо или птицу.
Моцарелла с помидорами и базиликом: бутерброды
Самые популярные бутерброды из помидоров с моцареллой и базиликом – это брускетты. Для них потребуется:
- хлеб (для настоящей брускетты используют итальянский хлеб);
- густое оливковое масло – 100 г, томаты – 300 г;
- 3 средних зубчика чеснока, рубленый базилик – столовая ложка с верхом;
- моцарелла — 3 шарика, томаты – 3 штуки.
- Хлеб режут тонкими ломтиками и смазывают маслом. Для первого слоя готовят зеленый сыр из моцареллы и рубленой зелени и чеснока. Массу выкладывают на хлеб.
- Второй слой – томаты кружочками, сбрызнутые бальзамическим уксусом или лимонным соком. Томаты надо поперчить и посолить.
- Третий слой – тертый сыр.
Бутерброды раскладывают на противень и запекают до тех пор, пока моцарелла не станет вязкой. Подают брускетты горячими.
Важно! Для бутербродов можно использовать предварительно обжаренный хлеб. В салаты принято брать мягкие сорта сыра. В рецептуре горячих блюд применяется твердый. Все блюда готовить просто и очень быстро. Получается вкусная моцарелла с помидорами и базиликом. Очень сытно и приятно для желудка.
Источник
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой – легкое летнее блюдо родом из Италии, кухня которой покорила весь мир. Секрет успеха итальянской кухни кроется в удачных сочетаниях простых продуктов. Один из базовых ансамблей – это сыр, томаты, базилик и оливковое масло. Мы возьмем его за основу, обогатим лучшим соусом и в результате получим неповторимый салат с щедрой палитрой вкуса. Еще одно его достоинство – быстрота приготовления. Аппетитный и легкий салат будет готов за 10-12 минут.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
и 156 нравится
Для приготовления салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой понадобятся помидоры, помидоры-черри, моцарелла, фиолетовый лук, бальзамический уксус, оливковое масло, дижонская горчица, орегано, базилик, соль, перец черный молотый.
Начинаем с приготовления заправки. Возьмите глубокую тарелку и влейте в нее одну столовую ложку бальзамического уксуса.
Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Используйте масло холодного отжима.
Одна чайная ложка дижонской горчицы придаст заправке легкий солоноватый привкус с горчинкой.
Добавьте немного свежих или сушенных листьев орегано – пряной и ароматной приправы, которая у нас известна как душица.
Хорошо перемешиваем заправку и отставляем ее сторону.
Теперь приступаем к нарезке томатов для итальянского салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Возьмите 1-2 томата среднего размера. Разрежьте их пополам и с каждой половинки удалите плодоножку. Нарезайте томат крупно – в салате он будет соперничать за ваше внимание с белоснежной моцареллой, поэтому мелкие кусочки здесь ни к чему.
Чтобы сделать вкус томатов более богатым, используйте обычные помидоры в паре с черри. Желтые помидоры-черри привнесут сладковатый привкус и придадут салату яркий вид.
Разрежьте желтые и красные помидоры-черри на две или четыре части в зависимости от размеров и добавьте в тарелку для смешивания.
Следующий ингредиент – фиолетовый лук. Он отличается от обычного репчатого внешним видом и более мягким вкусом.
Яркость пригодится в оформлении салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой, а вкус не будет отдавать горечью.
Нарежьте лук перышками и добавьте к помидорам. Хорошо перемешайте.
После нарезки овощей приступаем к самому итальянскому ингредиенту – рассольному сыру моцарелла. Держите его в рассоле как можно дольше. Это позволит сохранить вкус.
Нарезаем моцареллу на кусочки средней толщины.
Теперь приступаем к сервировке салата с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Для подачи возьмем плоскую тарелку, ее дно польем горчичной заправкой.
Горкой выкладываем помидоры с луком.
Сверху на помидоры поместите моцареллу. Если кусочки сыра будут слишком крупными, то они будут забивать вкус салата, а если слишком мелкими – теряться в нем. Поэтому дополнительно вы можете поломать сыр руками.
Листья зеленого базилика – сама Италия у вас дома! Базилик безупречно подходит для подчеркивания вкуса помидоров и моцареллы, а также создания настоящего итальянского букета ароматов.
Попеременно чередуя помидоры, сыр и базилик, выложите салат горкой. Он смотрится потрясающе сочно и аппетитно.
Добавим последние штрихи. Полейте салат заправкой. Ее количество регулируйте по вкусу. Если к вам пришли гости, то лучше полить салат лишь слегка, и поставить заправку на стол в соуснице, чтобы можно было добавить еще.
Поперчите салат с помидорами, моцареллой и горчичной заправкой. Можете использовать черный молотый или душистый перец.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой готов! Он уже манит яркими летними красками и богатым ароматом.
Салат можно подавать с хрустящей брускеттой, как это делают в Италии. В приготовлении этого салата невозможно ошибиться: смешайте все ингредиенты и у вас на столе – настоящий шедевр.
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой по сути представляет собой вариацию известной итальянской закуски капрезе. Наиболее яркий вкус блюдо будет иметь летом, когда помидоры и зелень в самом соку. Многое зависит также от моцареллы, которая должна быть обязательно свежей, а также качественного оливкового масла, горчицы и бальзамико. Итальянцы любят делить трапезу со всей семьей и друзьями, поэтому, следуя традиции гостеприимного народа, зовите близких к столу!
Источник
Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой
Спросите меня днем или ночью, какой мой любимый салатик, я отвечу: «Салат из помидоров, моцареллы и базилика с горчичной заправкой». Такой салатик у нас всегда по праздникам и даже по будням. На новогоднем столе будет точно!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Красный лук отличается от более светлых сортов не только цветом и сладковатым вкусом, но и целым рядом полезных свойств.
Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Источник