- Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты
- Как приготовить Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты
- Приготовление: Шаг 1
- Салат из запеченных баклажанов
- Готовим салат из запечённые баклажаны с помидорами и базиликом
- Как приготовить «Салат из запеченных баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Оригинальный, вкусный, красивый — на праздник и каждый день! Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром мог бы коронным блюдом любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Для гурманов и не только!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
Шаг 2:
В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
Шаг 4:
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 5:
Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
Шаг 6:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
Шаг 7:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
Шаг 8:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 9:
Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
Шаг 10:
В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
Шаг 12:
В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 13:
Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты
Яркий летне-осенний салат из баклажанов, томатов и феты. Все ингредиенты по вкусу прекрасно сочетаются между собой. Такой салат не стыдно подать и на праздничный стол, тем более, что за счет запеченных, а не жареных баклажанов он получается не особенно сытным и тяжелым.
Распечатать
Как приготовить Салат из запеченных баклажанов, томатов и феты
Ингредиенты:
- Баклажан – 350 г
- Помидор – 220 г
- Салат – 60 г микс
- Фетаки – 120 г
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Базилик – 2 ст.л. свежего
- Специи – по вкусу (соль и смесь перцев)
- Сахар – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Нарезать баклажан шайбами или полушайбами (в зависимости от размера баклажана) шириной примерно около одного сантиметра.
Хорошо присыпать кусочки баклажана солью и оставить на минут 10-15. Затем промыть холодной водой. После слегка сожмите кусочки баклажана, избавляя от лишней жидкости.
Шаг 2
Нагреть духовку до 180 градусов.
Разложить кусочки баклажана на противне.
Противень предварительно застелить бумагой для выпечки — он остается практически чистым.
Запекать около 15 минут. Для маринада смешать нарезанные листики базилика, измельченный чеснок и три ложки масла. Я все смешиваю и измельчаю в блендере. Залить маринадом запеченные баклажаны и перемешать. Оставить мариноваться до полного остывания.
Шаг 3
Для этого салата лучше взять салатный микс. На мой взгляд, руккола там обязательна. Поделить салатный микс на три части или выложить в одну большую тарелку, если салат предназначается для праздничного стола.
Шаг 4
С баклажанов слить лишний маринад и отставить его в сторону. Маринованный баклажан выложить на салатный микс.
Поверху выложить порезанные на дольки помидоры. Будет красивее, если томаты будут небольшого размера и разноцветные.
Шаг 5
Фетаки порезать небольшим кубиком и тоже распределить по салату. Для заливки в отставленный маринад влить еще одну ложку масла, сок лимона, добавить чуть-чуть сахара и хорошенько взболтать. Если хотите, добавьте соль. На мой взгляд, она там лишняя, поскольку баклажан и фетаки соленые. Равномерно полить всю поверхность салата заправкой.
Шаг 6
Присыпать салат из баклажанов, томатов и феты перцем. Незамедлительно подавать.
Приятного вам аппетита и вкусного салата!
Источник
Салат из запеченных баклажанов
Готовим салат из запечённые баклажаны с помидорами и базиликом
Во многих регионах баклажаны традиционно ласково называют «синенькими», что верно только по отношению к недозрелым плодам. А вообще баклажаны могут быть и молочно-белыми, и тёмно-фиолетовыми, и серо-бурыми, когда перезреют. В пищу обычно используют как раз ягоды иссиня-чёрного цвета и продолговатой формы. Да-да, по сути баклажаны представляют собой именно ягоды, так же, как и арбуз, например. В таких плодах обычно мало семян, они ещё настолько нежные, что их можно и не удалять.
О вкусе и пользе баклажанов говорить не приходится, недаром они получили такую популярность даже в тех регионах, где выращивать их не позволяет климат. Из баклажанов готовят запеканки, овощные рагу, салаты, закуски, их сушат, солят и маринуют.
В салатах баклажаны также используются в разных видах — сырыми, жареными, запечёнными, маринованными. Сегодня мы предлагаем вам приготовить очень вкусный сезонный салат из печёных баклажанов с помидорами и базиликом. Такие салаты очень популярны в Греции и других балканских странах, где основу повседневного рациона как раз и составляют свежие овощи и пряная зелень.
Как приготовить «Салат из запеченных баклажанов» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления салата понадобится 2 помидора, 1-2 баклажана, небольшая луковица и базилик.
Баклажаны хорошо помыть, обсушить и порезать кубиками.
Противень застелить пергаментной бумагой, сбрызнуть растительным маслом, выложить порезанные баклажаны, посолить поперчить.
Запекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут пока кусочки не станут мягкими. Затем переложить на тарелку и дать остыть.
Источник