- Салат из лука порея
- Самый простой салат из лука-порея
- Потребуются:
- Зеленый салат
- Потребуются:
- Овощной салат
- Потребуются:
- Теплый салат с луком пореем и моркови
- Потребуются:
- Салат из кукурузы и лука-порея
- Потребуются:
- Салат с морепродуктами и луком-пореем
- Потребуются:
- Салат с креветками, картофелем и луком-пореем
- Потребуются:
- Салат из лука-порея под нежным сырным соусом
- Потребуются:
- Салат из тунца и лука-порея
- Потребуются:
- Салат с красной рыбой и луком-пореем
- Потребуются:
- Салат с крабовыми палочками и луком-пореем
- Потребуются:
- Остренький салат с шампиньонами и луком-пореем
- Потребуются:
- Рецепт Салат из помидор и огурцов с луком пореем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат из помидор и огурцов с луком пореем
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор и огурцов с луком пореем».
Салат из лука порея
Лук-порей является очень ценным продуктом, о пользе которого говорили еще в далеком прошлом. Он содержит в себе эфирные масла, которые повышают аппетит, а обилие калия, фосфора и кальция улучшает обмен веществ и общее состояние организма. Кроме этого, он является ценным источником витаминов, которые повышают иммунитет человека.
Этот низкокалорийный продукт очень любят все худеющие, так как он является очень сытным, а вред фигуре не приносит. Из него можно приготовить вкусные супы, тушеные овощи, сделать начинку для запеканок и пирогов. Но поистине разгуляться фантазии он позволяет хозяйкам при приготовлении салатов. Салат из лука-порея готовится быстро и легко, он получается вкусным, диетическим и полезным. С ним отлично сочетаются другие овощи и фрукты, яйца, сыр и морепродукты. Существуют очень простые кулинарные рецепты, которые готовятся за считанные минуту и отлично подходят для обычного обеда. А есть и такие, которые могут замечательно украсить праздничный стол и удивить гостей. Ниже представляем некоторые из них, те, что пользуются наибольшей популярностью.
Самый простой салат из лука-порея
Потребуются:
- лук-порей – 3 стебля
- яблоко – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- растительное масло – 3ст. ложки
- лимонный сок – 2 ст. ложки
- соль и перец – щепотка
- сахар – 0,5 ч. ложки
Небольшими кусочками нарезаем лук-порей, яблоко и отварное яйцо трем на крупную терку. Смешиваем ингредиенты и поливаем заправкой, приготовленной из масла, лимонного сока, сахара и специй.
Зеленый салат
Потребуются:
- огурцы свежие – 4 шт.
- лук-порей – 150 г
- яйца – 3 шт.
- майонез – 2 ст. ложки
- сметана – 1 ст. ложка
- зелень – 50 г
Яйца отвариваем и режем мелкими кубиками, огурцы – полу кружочками. Лук и зелень измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем сметану и майонез.
Овощной салат
Потребуются:
- морковь – 1 шт.
- лук-порей – 2 стебля
- сельдерей – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- зеленый горошек – 50 г
- петрушка – 50 г
- яблоко — 2 шт.
- оливковое масло – 4 ст. ложки
- уксус – 2 ч. ложки
- соль и сахар – щепотка
Морковь и яблоко натираем тонкими длинными полосочками, лук и сельдерей режим тонкими дольками. Помидор режем маленькими кубиками, петрушку измельчаем. Все перемешиваем, добавляем отварной зеленый горошек, поливаем маслом, уксусом и кладем щепотку сахара и соли.
Теплый салат с луком пореем и моркови
Потребуются:
- морковь – 2 шт.
- лук-порей – 1 шт.
- соевый соус – 1 ст. ложка
- оливковое масло – 2 ст. ложки
Морковь и лук моем, нарезаем тонкой длинной соломкой. Смешиваем соевый соус и оливковое масло, добавляем к овощам.
Салат из кукурузы и лука-порея
Потребуются:
- консервированная кукуруза – 250 г
- лук-порей – 300 г
- вареные яйца – 5 шт.
- твердый сыр – 150 г
- яблоко – 1 шт.
- йогурт – 100 мл
- соус ремулад – 100 мл
- сок лимона – 30 мл
- специи для салата – 0,5 ч. ложки
Яблоки нарезать тонкими пластинами, взбрызнуть соком лимона. Лук-порей порезать кружочками, яйца – крупными кубиками, сыр потереть на терке. Все смешать в салатнике, добавить кукурузу и полить заправкой. Для того, чтобы ее сделать, надо смешать йогурт с соусом, соком лимона и специями для салата.
Салат с морепродуктами и луком-пореем
Потребуются:
- креветки – 300 г
- осьминог – 200 г
- мидии – 200 г
- лук-порей – 300 г
- кешью – 100 г
- оливки – 50 г
- соевый соус – 3 ст. ложки
- соус рыбный – 5 ст. ложек
- перец чили – 1 шт.
- кинза – 0,5 пучка
- растительное масло – 2 ст. ложки
Осьминога отварить в кипящей воде в течение 20 минут, нарезать крупными кусками и полить рыбным соусом. Креветки и мидии обжарить на растительном масле в течение 2-3 минут, в конце добавить ложку соевого соуса. Порей нарезать кольцами шириной полтора сантиметра и разобрать на тонкие колечки. Перец чили измельчить, кинзу порезать крупно. Порей обжарить на масле, добавить к нему морепродукты, кинзу и чили. Добавить рыбного и соевого соуса. Перед подачей салата добавить в него оливки и орешки, полить соусом. Подавать салат рекомендуется в теплом виде.
Салат с креветками, картофелем и луком-пореем
Потребуются:
- картофель – 3 шт.
- креветки – 500 г
- лук-порей – 3 стебля
- яйца перепелиные – 5-6 шт.
- морковь – 1 шт.
- сыр твердый – 150 г
- огурцы – 3 шт.
- маслины – 5-7 шт.
- зелень – 1 пучок
- майонез – 100 мл
- сметана – 200 мл
- растительное масло – 20 мл
- соль и перец
Отварить креветки, картофель, морковь и яйца. Яйца и овощи порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке, огурцы и лук порей порезать полукольцами. Сделать заправку из майонеза, сметаны, растительного масла и рубленой зелени. Выкладывать салат слоями, хорошо промазав каждый соусом. Вначале идет картофель, потом морковь, лук, креветки, огурцы, яйца и сыр. Сверху украшаем салат маслинами и зеленью.
Салат из лука-порея под нежным сырным соусом
Потребуются:
- лук-порей – 5 шт.
- сыр рокфор – 30 г
- горчица – 1 ст. ложка
- сметана – 200 мл
- орехи грецкие – 30 г
- оливковое масло – 50 мл
- сок лимона – 30 мл
- перец и соль
Стебель порея нарезать достаточно крупными кусками, отварить 10 минут в кипящей воде. Сделать соус: взбить горчицу с лимонным соком, медленно ввести оливковое масло и сметану. Сыр разломать на маленькие кусочки, орехи потолочь, добавить специи и перемешать со сметано-горчичной массой. Лук выложить на тарелку и подавать, предварительно полив соусом.
Салат из тунца и лука-порея
Потребуются:
- лук-порей – 100 г
- консервированный тунец – 1 банка
- корнишоны – 3 шт.
- перепелиные яйца – 4-5 шт.
- лимонный майонез – 2 ст. ложки
Мелко нарезаем корнишоны и лук-порей. Выкладываем их в салатник. Яйца режем на четвертинки, смешиваем с тунцом. Добавляем в салат и смешиваем с лимонным майонезом.
Салат с красной рыбой и луком-пореем
Потребуются:
- лук-порей – 1 стебель
- красная малосольная рыба – 200 г
- оливки – 1 банка
- пекинская капуста – 0,5 кочана
- яйца – 2 шт.
- натуральный йогурт – 3 ст. ложки
- майонез – 2 ст. ложки
Мелко шинкуем пекинскую капусту и режем лук. Оливки режим на четвертинки, рыбу – очень тонкими полосками. Вареные яйца режем длинными брусочками. Все ингредиенты перемешиваем и щедро сдабриваем соусом, приготовленным из йогурта и майонеза.
Салат с крабовыми палочками и луком-пореем
Потребуются:
- крабовые палочки – 250 г
- соленый огурец – 2 шт.
- яйца – 4 шт.
- лук-порей – 2 шт.
- твердый сыр – 100 г
- майонез
- зелень
- лимон – 0,5 шт.
Отдельно порезать яичные белки и желтки, крабовые палочки измельчить, огурцы и лук мелко порезать, сыр натереть на терке. Салат выложить на блюдо слоями: белки, часть крабовых палочек, огурцы, лук, крабовые палочки, сыр и желтки. Слои смазать майонезом, только очень тонким слоем. Украсить салат зеленью и тонкими ломтиками лимона.
Остренький салат с шампиньонами и луком-пореем
Потребуются:
- шампиньоны – 200 г
- лук-порей – 2 стебля
- огурец – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- перец болгарский – 1 шт.
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- горчица в зернах – 2 ч. ложки
- сахар – 1 ч. ложка
- зелень – 30 г
- кедровые орехи – 20 г
- соль — щепотка
- чеснок – 3-4 зубчика
Сырые шампиньоны тщательно моем и режем тонким пластинами. Огурцы, помидоры и лук режем небольшими кусочками, перец – соломкой. Зелень и чеснок измельчаем. Делаем заправку из горчицы, оливкового масла и сахара. Перемешиваем все ингредиенты, поливаем соусом и посыпаем кедровыми орешками. По желанию можно добавить щепотку соли.
Источник
Рецепт Салат из помидор и огурцов с луком пореем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат из помидор и огурцов с луком пореем
Лук репчатый | 80 г |
Огурец парниковый | 360 г |
Помидор (томат), парниковый | 314 г |
Лук порей | 58 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Укроп, сушеный | 1 г |
Перец черный, молотый или горошек | 1 г |
Уксус бальзамический | 10 г |
Подсолнечное масло | 30 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидор и огурцов с луком пореем».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49 кКал | 1684 кКал | 2.9% | 5.9% | 3437 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 2.2% | 9500 г |
Жиры | 3.6 г | 56 г | 6.4% | 13.1% | 1556 г |
Углеводы | 3.7 г | 219 г | 1.7% | 3.5% | 5919 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 9.2% | 2222 г |
Вода | 89.7 г | 2273 г | 3.9% | 8% | 2534 г |
Зола | 1.208 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 54.6 мкг | 900 мкг | 6.1% | 12.4% | 1648 г |
альфа Каротин | 0.014 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.327 мг | 5 мг | 6.5% | 13.3% | 1529 г |
бета Криптоксантин | 0.029 мкг | ~ | |||
Ликопин | 0.023 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 0.529 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 5.3% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.024 мг | 1.8 мг | 1.3% | 2.7% | 7500 г |
Витамин В4, холин | 3.74 мг | 500 мг | 0.7% | 1.4% | 13369 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.124 мг | 5 мг | 2.5% | 5.1% | 4032 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.051 мг | 2 мг | 2.6% | 5.3% | 3922 г |
Витамин В9, фолаты | 4.695 мкг | 400 мкг | 1.2% | 2.4% | 8520 г |
Витамин C, аскорбиновая | 13.6 мг | 90 мг | 15.1% | 30.8% | 662 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.652 мг | 15 мг | 11% | 22.4% | 908 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.556 мкг | 50 мкг | 1.1% | 2.2% | 8993 г |
Витамин К, филлохинон | 13.4 мкг | 120 мкг | 11.2% | 22.9% | 896 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4137 мг | 20 мг | 2.1% | 4.3% | 4834 г |
Ниацин | 0.319 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.01 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 209.21 мг | 2500 мг | 8.4% | 17.1% | 1195 г |
Кальций, Ca | 23.86 мг | 1000 мг | 2.4% | 4.9% | 4191 г |
Кремний, Si | 27.234 мг | 30 мг | 90.8% | 185.3% | 110 г |
Магний, Mg | 8.84 мг | 400 мг | 2.2% | 4.5% | 4525 г |
Натрий, Na | 238.02 мг | 1300 мг | 18.3% | 37.3% | 546 г |
Сера, S | 17.12 мг | 1000 мг | 1.7% | 3.5% | 5841 г |
Фосфор, P | 36.2 мг | 800 мг | 4.5% | 9.2% | 2210 г |
Хлор, Cl | 382.48 мг | 2300 мг | 16.6% | 33.9% | 601 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 266.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 62.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.64 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.628 мг | 18 мг | 3.5% | 7.1% | 2866 г |
Йод, I | 1.08 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1.4% | 13889 г |
Кобальт, Co | 3.341 мкг | 10 мкг | 33.4% | 68.2% | 299 г |
Литий, Li | 10.628 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1605 мг | 2 мг | 8% | 16.3% | 1246 г |
Медь, Cu | 77.41 мкг | 1000 мкг | 7.7% | 15.7% | 1292 г |
Молибден, Mo | 3.726 мкг | 70 мкг | 5.3% | 10.8% | 1879 г |
Никель, Ni | 5.137 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 100.6 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.362 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.4% | 15193 г |
Стронций, Sr | 0.57 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.74 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.6% | 34072 г |
Хром, Cr | 2.78 мкг | 50 мкг | 5.6% | 11.4% | 1799 г |
Цинк, Zn | 0.2532 мг | 12 мг | 2.1% | 4.3% | 4739 г |
Цирконий, Zr | 1.75 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.071 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.209 г | ~ | |||
Сахароза | 0.605 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.198 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.027 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.015 г | ~ | |||
Валин | 0.003 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.001 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.004 г | ~ | |||
Лейцин | 0.006 г | ~ | |||
Лизин | 0.006 г | ~ | |||
Метионин | 0.001 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Треонин | 0.004 г | ~ | |||
Триптофан | 0.002 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.062 г | ~ | |||
Аланин | 0.006 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.008 г | ~ | |||
Глицин | 0.004 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Пролин | 0.004 г | ~ | |||
Серин | 0.003 г | ~ | |||
Тирозин | 0.003 г | ~ | |||
Цистеин | 0.001 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 0.107 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 6.985 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.217 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.144 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.01 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.024 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.832 г | min 16.8 г | 5% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.828 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.271 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.3% | 41.4% | |
18:2 Линолевая | 2.089 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 44.7% | 91.2% |
Энергетическая ценность Салат из помидор и огурцов с луком пореем составляет 49 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник