Салат по таджикски с огурцом

Подруга потеряла рецепт салата на зиму (кажется, таджикского) из огурцов и помидоров. Может, кто поделится рецептом?

РЕзеже огурцы, помидоры, перец и зелень. . Перец и огурцы бланшируете. Все солите и перемешиваете. Оставляете примерно на 1 час, чтобы выделился сок. Режете лук и маринуете его (как к шашлыку) . С овощей сливаете сок, добавляете к ним лук, раскладываете по банкам. В слитый сок добавляете сахар: на литр сока 1ст ложка и уксус — 1 чайная ложка. Сок равномерно разливаете в банки с овощами и стелилизуете. Поллитровые банки 15-20 мин. Пропорции овощей произвольные, лука не более 15%. Если помидор более 30% и ВЫ не любите науксусиные салаты — долю уксуса можно сократить в 2 раза.

Салат «Равшан»
На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-4 помидора, 2 луковицы, 5-6 долек чеснока, 1 корешок петрушки, 1 корешок сельдерея, хрен, укроп, 2-3 шт. болгарского перца, капуста.
Все овощи уложить в банку. Капусту порезать крупными кусками и набить ими все оставшееся пространство в банке. Залить рассолом: 1,5 л воды вскипятить с 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли. Когда закипит, добавить 0,5 ст. 9% уксуса. Банки стерилизовать 15 минут, закатать крышками и закутать.

Юрий Ли Мудрец (12293) По моему это обычные маринованые огурцы с помидорами. Их на зиму готовят. А шакароб я в ответе сказал, когда. Овощи трудно найти, или дороги в это время.

Случайно про салат «шакароб» спрашиваете?
Обычный салат из помидоров, ничего сложного. Лук 1 головка, 5 помидоров, два огурца, 2 зубчика чеснока, соль, перец, по вкусу.
Все нарезать надо тонко и мелко — так вкуснее. Сначала лук — пополам головку, потом режете. Потом огурцы. Потом помидоры. Чеснок. Солите, заправляете, перемешиваете. Все.
Это основное, можно болг. перец. Горький перец, тогда и молотый не обязательно. Капусту не знаю, по моему не стоит.
Да, а вот с корейским «чимчи» неплохо, если из мододой капусты. Китайскую капусту почистить, отрезать хвостики, засолить (убить) .
А вообще, самое главное, чтоб там были помидоры. Можно без огурцов, без лука, чеснока, главное с помидорами. Желательно чтоб помидоров было больше, чем огурцов.
Этот салат обычно делают весной, летом. Хорош к жирным блюдам, к плову.
Еще можно добавить немного вареные яйца. Или колбасу, курятину.

Источник

5 популярных блюд таджикской кухни, после которых захочется добавки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Солнечный, жаркий и колоритный Таджикистан может похвастаться не только своим радушным гостеприимством, культурными традициями, историей и местными достопримечательностями, а и впечатляющей кухней, которая формировалась на протяжении веков. В нашей подборке рецептов собраны одни из самых аппетитных, сытных и простых в приготовлении блюд, способных покорить сердца с первой ложки.

1. Традиционный таджикский салат

Гиссар. \ Фото: i.pinimg.com.

Практически каждая страна может похвастаться своим фирменным салатом, который подают не только во всех местных заведениях, а и готовит каждая хозяйка. Исключением не стал и Таджикистан, который угощает своих гостей сытным и невероятно вкусным «Гиссаром». Ну а мы в свою очередь делимся с вами рецептом этого блюда.

Читайте также:  Консервирование огурцов сладко кислых

• Картошка среднего размера – 2 шт;
• Вырезка говяжья – 150 г;
• Морковка – 1 шт;
• Лук репчатый – 1 шт;
• Огурцы свежие (желательно длинные) – 1 шт или 2 обычных;
• Зелень микс – 1 пучок;
• Вода – 0,5 стакана;
• Уксус – 2 ч.л;
• Йогурт без добавок – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Традиционный таджикский салат - Гиссар. \ Фото: withberlinlove.com.

• В миске смешать воду с уксусом;
• Лук очистить;
• Нарезать кольцами средней толщины;
• Замариновать в уксусном маринаде;
• Оставить на пятнадцать-двадцать минут в прохладном месте;
• Картошку и морковку вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить и очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Выложить в салатник;
• Мясо также отварить до полной готовности;
• Остудить;
• Нарезать кубиками по размеру овощей;
• Выложить в миску к остальным ингредиентам;
• Добавить маринованный лук;
• И нарезанные кубиком огурцы;
• Зелень вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Высыпать в салат;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Заправить йогуртом;
• Аккуратно перемешать;
• Дать блюду настояться пять-семь минут и подать к столу.

2. Овощной салат «Навруз»

Навруз. \ Фото: alamesa.pa.

Ещё одно яркое и сочное блюдо – «Навруз», которое напоминает «Винегрет». Да вот только у таджикского салата есть свой маленький и оригинальный секрет приготовления и заправки.

• Картошка – 2 шт;
• Морковка – 1 шт;
• Капуста – 4-5 листа;
• Лук репчатый – 2 шт;
• Яблоки зелёные – 1-2 шт;
• Свекла среднего размера – 1 шт;
• Микс зелени – 1 пучок;
• Масло подсолнечное – для заправки;
• Сметана – для заправки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Овощной салат «Навруз». \ Фото: cooklicot.fr.

• Картошку, морковку и свеклу вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Остудить;
• Очистить;
• Нарезать кубиком небольшого размера;
• Яблоки вымыть;
• При желании снять шкурку;
• Мякоть нарезать по принцу остальных овощей;
• Выложить всё в миску;
• Капусту вымыть;
• Просушить;
• Мелко нашинковать;
• Лук очистить;
• Нарезать тонкими кольцами или полукольцами;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Приправить солью и смесью молотых перцев по вкусу;
• Зелень вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Посыпать салат;
• Заправить маслом и сметаной;
• Аккуратно перемешать и дать настояться около десяти минут;
• После подавать к столу.

3. Лепёшка с овощами

Лепёшка с овощами. \ Фото: google.com.

Когда пицца знакома всем и каждому, да и особо мало чем удивляет, на смену ей приходит традиционная таджикская пресная лепёшка с сочными овощами. Блюдо – достойное внимания. И попробовав его однажды, захочется тут же как минимум добавки, а максимум – повторить приготовление не один раз.

• Лаваш круглый пресный или лепёшка пресная – 1 шт;
• Творог жирный – 1,5 стакана;
• Молоко – 1 неполный на два пальца стакан;
• Огурцы свежие – 2 шт;
• Томаты крупные с плотной мякотью – 1 шт;
• Зелень микс – 1 пучок;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.

Читайте также:  Можно ли солить сорт огурцов кураж

Курутоб. \ Фото: pinterest.com.

• Творог смешать с молоком;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Добавить половину зелени;
• Всё хорошенько перебить блендером до однородной массы;
• Выложить в тарелку;
• Лепёшку нарезать или порвать руками на кусочки;
• Выложить к творогу;
• Огурцы вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Помидоры вымыть;
• Просушить;
• Нарезать также, как и огурцы;
• Всё выложить на тарелку к остальным ингредиентам;
• Посолить и поперчить;
• Перемешать аккуратно;
• Сверху посыпать остатками зелени;
• Также, как вариант, творожную массу можно выложить поверх самой лепёшки или лаваша;
• Сверху выложить нарезанные овощи;
• Добавить соль и смесь молотых перцев;
• Посыпать зеленью и подать к столу.

4. Плов по-таджикски

Угро-плов. \ Фото: gastronomiaone.com.

Плов – то самое блюдо, которым запросто можно накормить всю семью и получить при этом гастрономическое удовольствие. Особенно, если приготовить его по одному из рецептов таджикской кухни, главный секрет которого заключается в том, что рис там далеко не самый ключевой ингредиент.

• Мука – 2 стакана;
• Яйцо – 1 шт;
• Говяжья вырезка – 400 г;
• Лук репчатый белый или фиолетовый – 3 шт;
• Чеснок – 1 крупная головка;
• Морковка – 2 шт;
• Масло подсолнечное – 1 стакан;
• Зира – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Соль – по вкусу;
• Вода – опционально.

Плов по-таджикски. \ Фото: google.com.

• В миске смешать соль, яйца, воду и просеянную через сито муку;
• Замесить эластичное тесто;
• Оставить примерно на тридцать-тридцать пять минут;
• После как можно тоньше раскатать;
• Затем раскатанное тесто свернуть в плотный рулет и нарезать тонкой лапшой;
• После порубить лапшу как можно мельче;
• И обжарить на подсолнечном масле до готовности (пару минут);
• Мякоть вымыть;
• Просушить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Обжарить в раскаленном масле на сильном огне десять-двенадцать минут;
• Морковку и лук очистить;
• Нарезать соломкой;
• Смешать с зубками чеснока;
• В той же сковороде, где готовилось мясо, обжарить овощи на сильном огне примерно восемь-десять минут;
• Затем добавить обжаренную говядину;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала овощи и мясо на два-два с половиной сантиметра;
• Посолить, поперчить и приправить зирой;
• Перемешать;
• Тушить на среднем огне двадцать-двадцать пять минут;
• Затем добавить обжаренное тесто;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить пять-шесть минут;
• Дать плову настояться и подать к столу, предварительно удалив чеснок.

5. Суп по-таджикски

Мастоба. \ Фото: freefoodtips.com.

Горячий, ароматный, в меру пряный томатно-мясной суп, заправленный кислым молоком – то самое блюдо, которое согреет суровыми осенне-зимними днями и вечерами.

• Баранина мякоть – 0,6 кг;
• Рис – 1/3 часть стакана;
• Кислое молоко – 0,5 стакана;
• Помидоры в собственном соку – 0,6 кг;
• Лук репчатый – 3 шт;
• Картошка – 6 шт;
• Морковка – 2 шт;
• Репка – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Микс зелени – пучок;
• Масло подсолнечное – для жарки.

Читайте также:  Где дома хранить огурцы свежие

Традиционный томатный заправочный суп по-таджикски. \ Фото: yummytemple.com.

• Морковку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Репку вымыть и очистить;
• Нарезать также, как и морковку;
• Лук очистить и измельчить;
• Обжарить все овощи на среднем огне на небольшом количестве подсолнечного масла примерно семь-восемь минут;
• Баранину вымыть;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить в кастрюле с толстым дном до золотистого цвета;
• После залить кипятком (полтора литра);
• Готовить на среднем огне час, периодически собирая пену;
• Затем добавить обжаренные овощи;
• Готовить примерно десять минут;
• По истечению времени добавить протёртые томаты в собственном соку;
• Варить десять-пятнадцать минут;
• Добавить рис и нарезанную небольшим кубиком картошку;
• Готовить на среднем огне двадцать пять минут;
• За пять минут до готовности посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную зелень;
• Готовому супу дать настояться пять-десять минут;
• Перемешать;
• Перед подачей заправить кислым молоком.

А в следующей статье собраны рецепты семи блюд грузинской кухни , которые пришлись по вкусу многим людям по всему миру.

Источник

Салат бахор по таджикски

салат бахор по таджикски

Ингредиенты: Огурец — 1 шт, Помидор — 1 шт, Перец болгарский — 1 шт, Перец чили — 1 шт, Морковь — 1 шт, Лук репчатый — 1 шт, Листья салата|Салат — 1 пакет., Лимон — 1 шт, Зелень — 1 пуч. Овощи вымыть. Огурец нарезать ломтиками. Сполоснуть листья салата. Разложить на плоской сервировочной тарелке. Выложить огурец на листья салата. Сладкий перец нарезать плоскими кусочками, выложить на огурец. . Лук нарезать очень тонкими кольцами, выложит.

Салат бахор с куриной грудкой и свежими овощами

Ингредиенты: 1.куриное филе отварное -300 г, 2.помидор-2шт, 3.огурец свежий-2шт, 4.лук репчатый-1шт, 5.чеснок-1 зубчик, 6.сыр-100 г, 7.яйца вареные-3 шт, 8.укроп-1 пучок, 9.соль, 10.майонез(сметана или йогурт) для заправки салата Салат с ярким и насыщенным вкусом.Идеальное сочетание куриной грудки со свежими овощами.Попробуйте приготовить не пожалеете. 1.Нарезаем кубиками отварную куриную грудку. 2.Лук нарезаем полукольцами, заливаем кипятком, чтобы ушла горечь, даем постоять мин .

Перепела по таджикски

Ингредиенты: перепела — 3 шт., сладкий перец разного цвета — 3 шт., баранина — 100 г, жир курдючный — 25 г, лук — 50 г, рис — 10 г, зира, аджика, растительное масло — 15 г, вино красное — 2 ст. ложки, соль, базилик Перепелов натереть солью. Масло смешать с аджикой. Обмазать перепелов приготовленной смесью. Рис отварить. Лук порубить, обжарить на масле. Жир порезать кубиками, обжарить. Затем положить мясо, порезанное мелкими кубиками, обжарить, добавить лук, .

Каурдак по таджикски

Ингредиенты: баранина — 500 граммов, сало топленое — 100 граммов, морковь — 2 штуки, корень петрушки — 2 штуки, лук репчатый — 5 штук, картофель — 6 штук, мука пшеничная — 1 ст. ложка, томат-пюре — 4 ст. ложки, зелень укропа — 1 пучок, зелень петрушки — 1/2 пучка Баранину промыть, срезать пленки и сухожилия, нарезать мелкими кусочками массой 25–30 г, обжарить на части бараньего сала, влить 2–3 ст. ложки воды и тушить в течение 30 минут. Морковь, корень петрушки и лук очистить, пром.

Источник

Оцените статью