- Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор
- Для приготовления понадобится:
- Пошаговое приготовление:
- Печеные баклажаны с сырыми помидорами
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Теплый салат с сыром
- Кроме баклажанов, нам нужно:
- Готовим в 3 этапа:
- Рецепт с морковкой по-корейски
- Продукты:
- Как готовить:
- Советы и секреты
- Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Салат из запеченных баклажанов и перца
- Ингредиенты
- Приготовление
Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: пп-рецепты на выбор
Хочется чего-то пикантного, сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить какой-нибудь овощной салат из печеных баклажанов и перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении, но могут стать украшением праздничного стола.
Для приготовления понадобится:
- 500 г баклажанов, лучше всего молодых
- 500 г сладкого болгарского перца
- 500 г мясистых помидоров
- 1 головка красного лука
- 2-3 зубчика чеснока
- зелень (подойдет орегано или кинза)
- 2 ст. л. оливкового масла
- немного соли по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые овощи — помидоры, перец и баклажаны — выкладываем на противень и запекаем примерно 25 минут при температуре 180 градусов. Затем противень вынимаем из духовки и накрываем на 5 минут фольгой — так будет проще снять кожицу.
- Когда запеченные овощи остынут, снимаем кожицу с синеньких и с перцев, режем всё кубиками.
- Овощи выкладываем в салатницу, туда же добавляем мелко порубленные чеснок, лук и травы. Заправляем маслом и тщательно перемешиваем. Солить салат из баклажан запеченных в духовке с помидором и перцем рекомендуется в самом конце, незадолго до подачи на стол.
Обратите внимание, что блюдо сытное само по себе, но при желании можно добавить к нему небольшой кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, получится отличные мясной салатик.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат великолепен! Вкусный, простой, низкокалорийный. Удивительно, но его любят даже дети.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- белый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль, черный молотый перец – поп вкусу.
- оливковое масло (нерафинированное) – ½ ч. л. (можно по вкусу)
- зелень – для украшения.
Как приготовить:
Моем овощи, очищаем от шелухи чеснок и лук. Ставим баклажан запекаться.
Духовка разогрета до 200°. Запекаем 15-20 минут. Когда баклажан стал мягким, достаем его из духовки и даем остыть.
Помидоры нарезаем кубиками. Отправляем в салатник.
Кубиками нарезаем белый лук и отправляем к помидорам.
Когда баклажан остыл, снимаем кожицу.
Мякоть измельчаем, стараясь нарезать кубиками.
Отправляем к остальным овощам. Мелко рубим чеснок. Отравляем в салатник.
Солим всё, добавляем перец и масло.
Перемешиваем, стараясь не раздавить овощи.
Салат получается очень вкусным и сочным. Подавать к столу лучше с темным бездрожжевым хлебом, он подчеркнет вкус блюда. Посыпаем зеленью и радуем близких вкусной закуской.
Теплый салат с сыром
В традиционном случае этот рецепт подразумевает обжарку синеньких на сковороде в большом количестве масла. В пп-варианте жарить овощи мы не будем, а запечем их так же, как описано в предыдущих рецептах, а потом порежем кубиками. И пока они запекаются, займемся другими ингредиентами салата.
Кроме баклажанов, нам нужно:
- немного оливкового масла для заправки
- отварная или запеченная куриная грудка
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 200 граммов феты
- соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
Готовим в 3 этапа:
- В растительное масло раздавите чеснок, туда же добавьте соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которой нужно дать немного настояться.
- Курицу порежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить к ней пару сырых помидоров, порезанных таким же образом — но даже без них салат не потеряет своего вкуса.
- Затем нужно порезать сыр и выложить его к курице. Туда же добавляем готовые теплые баклажаны, заправку и перемешиваем.
Теплый салат из печеных баклажанов — прекрасный ужин в зимнее время года, и к тому же довольно сытный — поскольку готовится с мясом.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из баклажанов запеченных в духовке с морковью по-корейски можно смело назвать мечтой гурмана. Обычно в этом случае баклажаны готовятся в виде рулетиков, поэтому блюдо выглядит очень интересно и вполне подходит для праздничного стола. Но если лень, то можно и просто смешать измельченные компоненты.
Продукты:
- баклажаны — 3 шт.
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.
- орешки любые — небольшая горсть
- готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
- Чтобы рулетики не развалились в процессе приготовления, выберите несколько длинных баклажанов, если заморачиваться с рулетиками не будете, размер и форма синеньких не важны.
- Морковку по-корейски приготовить придётся самими (здесь есть рецепт), или же найти в магазине подходящий вариант.
- Баклажаны нарежьте тонкими полосками вдоль, каждую из них необходимо немного присыпать солью и совсем чуть-чуть смазать растительным маслом. Если морковь очень острая, то можно обойтись и без соли, а масло нужно для того, чтобы порезанный баклажан легко сворачивался в рулет.
- Баклажанные полоски разместите на решетке и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Внимательно следите, чтобы овощ не пересох и не подгорел — полоски должны лишь подрумяниться, но остаться эластичными.
- Затем готовые баклажаны нужно остудить и на каждую полоску выложить 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она буквально свисала с двух сторон. После этого сворачиваем тугие рулетики и закрепляем их шпажками.
- Сверху готовый салат посыпьте измельченными в блендере орехами.
Советы и секреты
Сами по себе синенькие часто получаются немного водянистыми и безвкусными — чтобы придать блюду вкус и аромат, используйте побольше зелени и полезных приправ. Это, кстати, позволит отказаться от лишней соли в процессе приготовления.
Другая особенность баклажанов — горьковатый привкус, который особенно заметен у старых плодов. Для салата из печеных баклажанов с помидорами выбирайте плоды среднего размера, с чистой глянцевой кожицей. Кстати, считается, что «мужские» плоды практически не бывают горькими, а отличить их от «женских» можно по основанию овоща. У женских плодов на этом месте можно увидеть четкую впадинку, а в мужских основание более круглое.
Старые, перезревшие баклажаны накапливают в мякоти опасное вещество — соланин, негативно действующий на нервную и кровеносную систему. В больших количествах соланин может стать причиной отравления, поэтому не стоит употреблять в пищу залежавшиеся плоды с темными семечками.
Обязательно заморозьте на зиму баклажанов в сезон, чтобы и в холодное время года вносить в пп-меню разнообразие при помощи себя замечательных салатиков
Ирина Поляница Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Источник
Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром
Оригинальный, вкусный, красивый — на праздник и каждый день! Теплый салат с баклажанами помидорами и сыром мог бы коронным блюдом любого ресторана. Хрустящие как чипсы баклажаны, сочные спелые помидоры, нежный сыр и все это под кисло-сладкой заправкой. Для гурманов и не только!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с баклажанами помидорами и сыром? Для начала подготовьте кисло-сладкую заправку для салата.
Шаг 2:
В мисочке соедините оливковое масло, лимонный сок, сахар и молотый черный перец. Взбейте все венчиком или вилкой, пока сахар полностью не растворится.
Шаг 3:
Для приготовления салата подготовьте необходимые ингредиенты. Баклажан берите крупный, а помидоры крепкие, но спелые. Творожный сыр можете заменить плавленым сливочным сыром, итальянской моцареллой, греческой фетой или болгарской брынзой.
Шаг 4:
Баклажан вымойте, обсушите и нарежьте половинками или четвертинками в зависимости от диаметра овоща.
Шаг 5:
Выложите баклажаны в миску, посолите, залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Это нужно, чтобы отбить у баклажанов горечь. Затем воду слейте, а баклажаны откиньте на сито и обсушите.
Шаг 6:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. Для этого рецепта можете использовать обычные помидоры или заменить их на черри.
Шаг 7:
Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Зелень можете использовать любую по вкусу помимо петрушки: укроп,кинзу, базилик.
Шаг 8:
Чеснок очистите и мелко порубите ножом или пропустите через пресс.
Шаг 9:
Хорошенько обваляйте баклажаны в крахмале, стараясь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт крахмалом. Крахмал можете заменить на муку.
Шаг 10:
В сотейнике разогрейте растительное масло. Небольшими партиями выложите баклажаны в кипящее масло и обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Периодически перемешивайте баклажаны, чтобы кусочки не слиплись друг с другом и прожарились равномерно.
Шаг 11:
Готовые хрустящие баклажаны выньте шумовкой, дайте стечь лишнему жиру обратно в сотейник и переложите на тарелку. Точно также обжарьте во фритюре следующие партии баклажанов. Очень важно обжарить баклажаны в самом конце, когда остальные овощи будут нарезаны, а заправка приготовлена. Потому что подавать салат желательно в теплом виде, пока баклажаны горячие и хрустящие. Так намного вкуснее и оригинальнее.
Шаг 12:
В миске соедините еще теплые баклажаны, помидоры, чеснок и рубленую зелень. Все аккуратно перемешайте.
Шаг 13:
Переложите салат на блюдо и ложкой выложите сверху кусочки творожного сыра. Полейте салат заправкой и подайте к столу, пока баклажаны еще теплые. Этот салат можно подавать и в холодном виде, но минут через 15 по мере остывания баклажаны начинают терять свою хрустящесть и все больше размокать. Поэтому советую подавать салат сразу же. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат из запеченных баклажанов и перца
Салат из запеченных баклажанов и перца, со свежими помидорами и зеленью, под заправкой из масла и лимонного сока — легкий, слегка островатый, в духе турецкой кухни.
Салат из запеченных овощей очень простой в приготовлении. Отлично подходит к шашлыку. Кончено же, лучше всего готовить овощи на гриле, чтобы пропитались ароматом дымка. Но можно запечь в духовке, тоже будет вкусно!
Общее время: 90 минут | Время приготовления: 20 минут
Выход: 3 порции | Калорийность: 57.58 кКал на 100 г
Ингредиенты
- баклажаны – 2 шт.
- болгарский перец – 4 шт. или 2 крупные
- помидор – 1 шт. крупный
- красный лук – 1/2 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 1,5-2 ст. л.
- соль – по вкусу
- красный молотый перец – 1 щеп.
- кинза, петрушка – по 4-6 веточек
- свежая мята – 4-5 листиков
- молотый кумин (зира) – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ч. л.
Приготовление
В первую очередь запечь баклажаны и перец. Я готовила овощи на мангале. Вы можете воспользоваться духовкой — в таком случае перед запеканием не забудьте сделать несколько проколов на баклажанах, чтобы не лопнули при запекании. Сколько печь? При 180-190 градусах баклажаны будут готовы примерно через 30-40 минут (зависит от размеров), а перцы испекутся быстрее, за 20-30 минут. Поэтому время от времени заглядывайте в духовку, готовность перца определяется по легким подпалинкам, а синенькие должны стать мягкими при надавливании.
Запеченные овощи бросьте в пакет или накройте миской, оставьте на полчаса, чтобы распарились, тогда шкурку будет легче чистить. Снимите кожицу, нарежьте баклажаны крупными кусочками.
Перец тоже нужно почистить и нарубить крупно.
Нарезать помидор и половинку небольшой луковицы. Помидор чистить не нужно.
Мелко нарубить зелень: кинзу, петрушку и листья мяты. Чеснок раздавить плоской сторой лезвия ножа и тоже нарубить.
Смешать все подготовленные продукты. Заправить растительным маслом, добавить соль, красный молотый перец и кумин, слегка сбрызнуть лимонным соком (если помидор кислый, то можно сок не добавлять). Перемешать.
Подавать салат из баклажанов и запеченного перца к столу можно сразу же или дать настояться полчаса в холодильнике.
Источник