- Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)
- 1. Греческий салат – классический рецепт
- 2. Греческий салат с базиликом
- 3. Греческий салат с брынзой
- 4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой
- 5. Греческий салат с бальзамическим уксусом
- Салат греческий с оливками
- Греческий салат: пошаговый оригинальный рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Нарежьте огурцы
- 2. Нарежьте помидоры
- 3. Подготовьте сладкий перец
- 4. Нашинкуйте лук
- 5. Сделайте заправку
- 6. Нарежьте фету
- 7. Сервируйте салат
- Видео с рецептом
Греческий салат: 5 самых вкусных классических рецептов (пошагово)
Свежий, хрустящий и очень яркий греческий салат – как тут устоять? Он простой и универсальный, его любят почти все, и он одинаково уместен к семейному ужину или праздничному столу. Собрали 5 самых вкусных классических рецептов, как приготовить греческий салат!
1. Греческий салат – классический рецепт
Тебе понадобится: 5 небольших огурцов, 3 помидора, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 10-15 маслин без косточки, 100-150 г феты, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. лимонного сока или винного уксуса, 4 ст. л. оливкового масла Extra Virgin, по 0,5 ч.л. черного перца и орегано.
Приготовление:
1. Нарежь огурцы крупными полукружочками, помидоры – дольками, а перец – кусками. Перемешай овощи в миске и разложи по тарелкам.
3. В отдельную емкость выдави чеснок, добавь соль, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Равномерно полей салат.
20 рецептов греческого салата, которые придутся по вкусу каждому
2. Греческий салат с базиликом
Тебе понадобится: 1 болгарский перец, 1 большой помидор, 3 огурца, 50 г маслин без косточки, 1 луковица, 150 г феты, свежий базилик, 1 ч.л. сушеного орегано, 2 ст.л. лимонного сока, 50-70 мл оливкового масла, соль и перец.
Приготовление:
1. Нарежь свежие листья базилика и выложи в миску. Добавь к нему черный перец, орегано, лимонный сок и оливковое масло – это заправка.
2. Нарежь огурцы крупными полукольцами, помидор и перец – кубиками, а лук – тонкими полукольцами. Добавь маслины, посоли и перемешай ингредиенты.
3. Залей салат заправкой и перемешай. Выложи в тарелку на листья салата, а сверху добавь кубики феты.
Салат Кубанский на зиму: 20 отличных рецептов
3. Греческий салат с брынзой
Тебе понадобится: 5 огурцов, 1 большой помидор, 1 болгарский перец, половина красной луковицы, 120 г овечьей брынзы, 50 мл оливкового масла, оливки без косточек, орегано, соль, сахар, черный перец.
Приготовление:
1. Грубо почисти и нарежь крупными полукружочками огурцы. Помидор измельчи дольками, а перец – большими треугольничками.
2. Добавь к овощам оливки и посыпь все орегано по вкусу. Добавь немного перца, соли и сахара. Залей оливковым маслом и перемешай.
3. Нарежь брынзу крупными кубиками, добавь в салат и снова перемешай. Сверху выложи тонкие полукольца лука и еще раз присыпь орегано.
Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов
4. Греческий салат с медово-горчичной заправкой
Тебе понадобится: 2 огурца, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 красная луковица, 80 г маслин, 100 г феты, пучок салата, 3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. меда, 1/4 ч.л. сухой горчицы, по 0,5 ч.л. сушеного базилика и орегано, соль, перец.
2. Нарежь очищенный перец и помидор средним кубиком, а огурцы и лук – полукольцами. Залей овощи заправкой и перемешай.
3. Нарежь фету кубиками, добавь в салат и еще раз легко перемешай. Подавай его на салатных листьях и сверху выложи маслины.
Салат «Тбилиси»: 20 быстрых и вкусных рецептов
5. Греческий салат с бальзамическим уксусом
Тебе понадобится: 250 г помидоров, 200 г болгарского перца, 300 г огурцов, 100 г маслин без косточек, 150 г феты, 100 г сладкого лука, 30 г зеленого базилика, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. орегано, 70 мл оливкового масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец.
Приготовление:
1. Смешай оливковое масло, бальзамик, мед, орегано, соль и перец. Оставь заправку настояться на полчаса.
2. Нарежь все овощи крупным кубиком, а лук – четвертинами колец. Маслины разрежь пополам и перемешай салат.
Источник
Салат греческий с оливками
В России и ряде сопредельных стран бытует мнение, что маслины и оливки — это разные вещи. То ли по цвету различаются (маслины черные, а оливки зеленые), то ли вообще плоды не одного дерева, а двух. Между тем, это не так — оливки и маслины суть одно и то же.
Плоды оливы европейской в зависимости от сорта и степени созревания могут быть самых разных цветов — от соломенно-желтого до черно-фиолетового. Последние в нашей стране чаще всего и продают под названием «маслины». Однако к настоящим черным оливкам (или, как их еще называют, оливкам естественной черной зрелости, Naturally Black Ripe Olives) они чаще всего не имеют отношения — их оттенок вызван кислородом, который производители пропускают через рассол, дабы придать плодам оливы «благородный» черный цвет. Однако, кислород — это еще цветочки. Чтобы ускорить процесс производства (при традиционной закваске оливки бывают готовы только через несколько месяцев, что совсем не на руку производителям), в рассол добавляют каустическую соду, она же едкий натр, она же пищевая добавка E524. В качестве стабилизатора окраски для таких оливок применяется глюконат железа (пищевая добавка E579). Причем на этикетке эту информацию обычно предпочитают не отражать.
Конечно, рецепт приготовления салата греческого с оливками подразумевает использование только высококачественных плодов, заготовленных в соответствии с традиционной рецептурой. Найти их непросто, да и стоят такие оливки недешево — зато разницу вы почувствуете сразу. Приметы настоящих оливок: высокая цена, стеклянная банка (могут быть и развесными), цвет — чаще всего они всё-таки не черные (а если черные, то непременно мягкие и с косточкой). Вообще натуральные оливки редко бывают однородного оттенка, на поверхности имеют пятнышки. Но именно такие и нужны для приготовления салата греческого с оливками ;).
Источник
Греческий салат: пошаговый оригинальный рецепт
Греческий салат готовят из сезонных овощей и пикантных оливок. Заправляют его оливковым маслом и винным уксусом. Лаконичная заправка смешивается с овощными соками и создает освежающий аромат средиземноморской кухни. Незамысловатый, но вкусный греческий салат дополняет соленая фета.
Греческий салат на родине называют хориатики. Переводится это слово как ‘деревенский салат’. Главное, что следует учитывать, берясь за приготовление греческого салата, — это качество ингредиентов. Масло для салата берут самое лучшее, а также самые свежие овощи. Их перечень ограничивается помидорами, огурцами, сладким перцем, красным луком и оливками. Сыр фета всегда кладут сверху целым куском или нарезанный кубиками. На островах Додеканес в греческий салат добавляют каперсы.
Описание
- Кухня: Греческая
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 236 ккал
Ингредиенты
- Помидор 200 г
- Сладкий перец 200 г
- Огурец 200 г
- Оливковое масло 4 Ст. л.
- Маслины без косточки 15 Шт.
- Красный салатный лук 100 г
- Соль 1 Ч. л.
- Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
- Белый винный уксус 1 Ст. л.
- Орегано 1 Ч. л.
- Фета 150 г
Приготовление
1. Нарежьте огурцы
Вымытые грунтовые огурцы избавьте от кончиков. Разделите огурец вдоль на две части. Каждую половинку нарежьте поперек дольками толщиной 8–10 мм. Подготовленные огурцы отправьте в салатник.
2. Нарежьте помидоры
Спелые сладкие помидоры ополосните под краном и оботрите полотенцем. Удалите у помидоров утолщения в том месте, где они крепились к плодоножкам. Нарежьте помидоры дольками толщиной около 1 см и переложите в миску к огурцам. Используйте очень острый нож, поскольку тупой давит помидоры, из-за чего сок преждевременно выделяется. В итоге он остается на доске, тогда как нужен в салатнике.
3. Подготовьте сладкий перец
Вымойте 2 сладких перца и очистите от семян и внутренних перегородок. Используйте перец одного цвета или двух разных. В последнем случае салат получится ярче. Нарежьте перец крупными квадратиками величиной 2 см.
4. Нашинкуйте лук
Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее пополам. Нашинкуйте полукольцами толщиной 5 мм. Лук переложите в салатник к остальным ингредиентам. Вместо красного лука можете взять белый салатный, но репчатый лучше не использовать, поскольку он слишком острый.
5. Сделайте заправку
В сухую мисочку налейте 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. винного белого уксуса, 0,5 ч. л. орегано и 0,25 ч. л. черного перца. Перемешайте заправку и добавьте в салат.
6. Нарежьте фету
Извлеките фету из коробки. Если требуется, слегка промокните ее от рассола бумажным полотенцем. Аккуратно, но не сильно надавливая на сыр, нарежьте его кубиками величиной 1,5–2 см.
7. Сервируйте салат
Смешанный с заправкой салат выложите в неглубокую миску или на широкую тарелку. Разложите поверх него кубики феты и маслины без косточек. Посыпьте подготовленный салат 0,5 ч. л. орегано и черным перцем. Дайте салату настояться 5–10 минут, а затем подайте. Перед употреблением салат перемешайте. Отдельно подайте на стол кувшинчики с оливковым маслом и винным уксусом на случай, если кто-то захочет скорректировать вкус под себя.
Видео с рецептом
Источник