Салат из помидоров с огурцами в собственном соку, на зиму
Для приготовления вкуснейшего овощного салата на зиму подготавливаем необходимые продукты со специями.
Один килограмм огурцов нарезаем кусочками толщиной один сантиметр и нарезаем полукольцами половину килограмма репчатого лука и выкладываем в объемную емкость.
Высыпаем в емкость с огурцами и луком две столовые ложки поваренной соли для засолки и хорошо перемешиваем.
Нарезаем полукольцами половину килограмма болгарского перца.
Довольно мелко нарезаем зелень укропа с петрушкой по вкусу и выкладываем в емкость к огурцам с луком.
Нарезаем мелкими дольками семь зубчиков чеснока, после чего выкладываем его в общую емкость и перемешиваем все ингредиенты.
Нарезаем сантиметровыми дольками три килограмма помидоров и выкладываем в общую емкость.
В общую емкость с овощами высыпаем три столовые ложки сахара, добавляем сто двадцать граммов растительного масла и тщательно перемешиваем все ингредиенты, после чего на пятнадцать-двадцать минут отставляем.
Высыпаем в каждую из полулитровых банок по четыре-пять горошин черного перца, по одному лавровому листку и выкладываем салат, который в банке уплотняем и прикрываем её крышкой.
Добавляем в каждую банку с салатом сок, закрываем им все овощи и прикрыв крышкой ставим в кастрюлю с горячей водой на плите для стерилизации.
После закипания воды в кастрюле, которая должна доходить до бортиков банок, стерилизуем их тридцать минут.
Добавляем в каждую стерилизованную банку с салатом по одной чайной ложке 9% уксуса и плотно закрываем стерильной крышкой.
Переворачиваем банки с салатом и поставив на крышку проверяем на герметичность, затем убираем под теплый плед или одеяло до полного остывания.
Банки с приготовленным салатом храним в темном и сухом месте.
Готовим вкусно, готовим просто, готовим вкуснейший салат из помидоров с огурцами и болгарским перцем дома вместе!
Приятного Всем аппетита Дорогие друзья!
Пошаговые фото рецепта
Видео рецепт
Источник
2 простых рецепта: салат из огурцов и помидоров на зиму в собственном соку
Салаты из овощей на зиму пользуются большим спросом в период нехватки витаминов, часто выставляются на стол в праздничные дни, присутствуют в повседневном рационе. Мы сегодня познакомимся с рецептами салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку.
Эта заготовка не требует большого опыта и много усилий, и хороша тем, что позволяет рационально использовать в хозяйстве даже самые неприглядные овощи: переросшие, недозрелые, неправильной формы. Естественно, все плоды должны быть без признаков порчи, гниения.
Салатные заготовки можно делать двумя способами: без стерилизации и со стерилизацией. Оба способа дают хорошие результаты, если соблюдены условия подготовки стеклянной тары и овощей. Закатка банок производится либо винтовыми крышками, либо закаточной машинкой.
Салат огуречно-помидорный на зиму стерилизованный
Зимние салаты будем закрывать в банках небольшого объема – вместимостью 0,5 и 0,75 л, это удобные порционные объемы, т.к. съедаются быстро.
- Огурцы – 1 кг (можно взять переросшие, скрюченные);
- Помидоры – 1 кг (лучше брать толстостенные, плотные, не переспевшие);
- Лук репчатый – 0,4 кг;
- Соль и сахар – по 2 ч. л.;
- Уксус, масло растительное – по ½ стакана;
- Специи – перчинки черного, душистого перцев, лавровый лист.
Подготовим стеклянные банки, крышки, глубокую миску, кастрюлю, полотенце.
- Огурцы и помидоры хорошо помоем, при необходимости почистим, порежем кружочками, лук почистим и нарежем кольцами.
- Поместим все ингредиенты в глубокую миску, добавим соль и сахар, уксус, масло и специи, аккуратно перемешаем.
- Оставим овощную смесь на час-полтора, за это время она даст сок.
- В стеклянные банки кинем на дно перчинки и лавровый лист, уложим плотно овощную смесь, банки наполним до плечиков. Овощной сок распределим по всем банкам.
- На дно широкой кастрюли положим полотенце или салфетку, поставим банки, зальем водой по плечики и поставим на средний огонь.
- Как только вода закипит, засечем время. Банки вместимостью 0,5 л будем стерилизовать 15 минут, вместимостью 0,75 л – 20 минут.
- Вынем банки из кастрюли и укупорим крышками, перевернем вверх дном, дадим остыть.
Это классический вариант зимнего салата с минимумом ингредиентов, который можно разнообразить различными добавками.
Очень органично впишутся в «компанию» овощей для зимнего салата болгарский перец, небольшие патиссончики, овощной физалис, маленькие кочанчики брюссельской капусты, морковь.
Специи тоже помогут улучшить вкус зимнего блюда, для любителей острого вкуса можно взять стручок горького перца, бутончики гвоздики, семена горчицы, для натур утонченных – немного порошка корицы, мускатного ореха, детям такие салаты лучше делать без пряностей.
Детский вариант зимнего салата приготовим из самых маленьких плодов, огурцов корнишонного типа, помидорчиков черри, небольших завязей ярких желтых кабачков, патиссонов, он получится и яркий и немного «игрушечный».
Салат на зиму без стерилизации
Консервация на зиму вполне возможна без кипячения банок с овощами на водяной бане. Мы применим другой способ – горячую заливку. Рецептом этого простого салата я охотно с вами поделюсь.
- Огурцы – 1 кг (корнишонного типа);
- Помидоры – 1 кг (с плотной мякотью);
- Перец болгарский – 2 шт. (чем мясистее, тем вкуснее);
- Маленькую морковку для украшения;
- Лук репчатый – 0,4 кг (луковички возьмем маленькие);
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Соль, сахар, уксус – по 1 ч.л. на банку объемом 0,5 л;
- Вода – очищенная, для заливки (количество определяется опытным путем);
- Специи и зелень по предпочтению.
Овощи промоем очень тщательно, лук, чеснок очистим, удалим семена у перца, разрежем огурцы вдоль на половинки или четвертинки, помидоры порежем дольками, лук и перец – колечками. Чеснок лучше пропустить через давилку. Морковку нарежем фигурно в виде звездочек.
- На дно чистых банок положим специи, нарезанную зелень, овощи будем укладывать слоями, чтобы получилось красиво, морковные звездочки поместим не внутрь овощной массы, а к стенкам банок, чтобы их было видно.
- Заполним банки до плечиков.
- Не забудем поставить кипятиться крышки для банок, им нужно прокипеть хотя бы 10 минут.
- По рецепту зальем холодной кипяченой водой все банки с салатом доверху, затем сольем жидкость из банок в кастрюлю, добавим соль, сахар, уксус, специи и сварим маринад.
- Кипящим маринадом зальем банки с овощами и укупорим крышками.
- Перевернем банки вверх дном, хорошо укутаем, дадим остыть.
В качестве заливки для зимнего салата можно использовать разные соки – овощные или фруктовые: томатный, огуречный или их смесь, яблочный, сливовый. Соковая заливка придаст салату оригинальный вкус, ее достаточно довести до кипения и тут же расфасовать по банкам с овощами.
Для овощных салатов томаты желательно выбирать самые крепкие, толстостенные, отлично подойдут недозревшие плоды или даже зеленые.
Некоторые садовые растения вполне можно добавить для пикантности к овощным салатам: бутоны настурции, плоды садовой айвы, ягоды красной смородины. Эти добавки используют в небольших количествах.
Рецепты салатов на зиму из огурцов и помидоров в собственном соку и в заливке можно бесконечно видоизменять, дополнять, пробовать разные маринады, создавать свои варианты.
Источник
Салат из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку
Татьяна Шишлова (135 рец.)
Салат из помидоров и огурцов — один из самых любимых салатов нашей семьи. В нем отлично сочетаются сочные огурцы и помидоры, лук и болгарский перец, которые в процессе стерилизации салата в банках выделяют много сока, в котором потом и маринуются. Уксус и растительное масло являются отличной заправкой для салата, а щепотка молотого кориандра придает салату неповторимый аромат.
Помидоры свежие 1,8 кг Огурцы 1,8 кг Лук репчатый 1 кг Болгарский перец сладкий 7 шт. Для маринада: Сахар-песок 20 ч.л. Соль 10 ч.л. Масло растительное 10 ст.л. Уксус столовый 9% 10 ст.л. Кориандр молотый 10 щепоток
Приступим к готовке салата из помидоров и огурцов на зиму в собственном соку. Перец промываем под проточной водой, выкладываем на полотенце и даем ему немного просохнуть. Затем нарезаем его колечками среднего размера.
Помидоры промываем, выкладываем на кухонное полотенце и даем им немного обсохнуть. Затем нарезаем их колечками.
Источник