Салат огурцы помидоры перец польза

А по отдельности полезны: почему лучше не смешивать огурцы и помидоры в одном салате

Диетологи рекомендуют не смешивать огурцы и помидоры при приготовлении салата. Чтобы получить максимальную пользу, эти овощи нужно есть раздельно во время разных приемов пищи. Вот почему нужно есть раздельно, а не готовить овощной салат.

В чем польза огурцов и помидоров

Эти овощи сами по себе очень полезные. В одном томате среднего размера содержится примерно треть суточной нормы витамина С. Также присутствует витамин В, который нужен для нормального роста тканей.

В кожуре плода содержится флавоноид нарингенин, который помогает уменьшить воспаление.

В составе присутствует ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий риск возникновения болезней сердца. Больше всего ликопина в кожуре помидоров.

Томаты снижают уровень плохого холестерина, а также повышают эластичность стенок артерий. Кроме того, присутствует калий, снижающий давление.

Огурцы, если есть их с кожурой, содержат клетчатку, витамины группы В, нейтрализующие сахар. Полезные микроэлементы предотвращают накопление холестерина и улучшают работу сердца.

В огурцах присутствует калий, который насыщает ткани организма водой и устраняет отечность. Соли в этом овоще улучшают обмен веществ. Йод оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Почему не стоит сочетать помидоры и огурцы

Для здорового человека нет ничего страшного в салате из смеси этих овощей. Если ЖКТ хорошо работает, то салат из огурцов и помидоров не принесет никакого вреда.

Если есть проблемы с желудком или выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации.

Огурцы будут выступать в качестве источника щелочи, а помидоры — кислоты. Эта реакция происходит с выделением тепла. Выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, а также нарушение тонуса кишечника.

Человек при этом будет испытывать диспепсию. Происходит нарушение пищеварения, отрыжка, тошнота, рвота, нарушение стула.

Огурцы богаты питательными веществами. Они помогают поддерживать водный баланс организма. Однако, вместе с тем, огурец препятствует усвоению витамина С. Именно поэтому рекомендуется избегать его сочетания с помидором.

Кроме того, совместное потребление может привести к образованию кислоты и вздутию живота.

Читайте также:  Кетчуп как приготовить из помидор

Как салат влияет на пищеварение

Каждая пища, которую мы едим, совершенно по-разному влияет на наш процесс пищеварения.

Сочетание огурцов и помидоров может усугубить проблемы с ЖКТ и снизить скорость метаболизма.

Ферментация огурцов и помидоров занимает разное время переваривания.

Огурцы более легкие для желудка и требуют меньше времени для переваривания. Помидоры намного дольше бродят в кишечнике.

Совместное потребление этих двух продуктов может привести к возникновению различных заболеваний. Также это провоцирует проблемы с пищеварением, в частности, газы, кислотный рефлюкс и вздутие живота.

Как готовить овощной салат

Людям с проблемами пищеварения, которые не могут есть огурцы и помидоры в одном блюде, можно положить листовую зелень, болгарский перец, укроп, редис и петрушку.

Однако не стоит есть свежие овощи в слишком большом количестве.

Источник

Есть, но не смешивать: кому вреден салат из огурцов и помидоров

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. Разбираемся почему.

Что полезного в огурцах и помидорах?

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Читайте также:  Повышение сахара от помидор

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Источник

Есть, но не смешивать: кому вреден салат из огурцов и помидоров

Лето приближается, а вместе с ним наступает сезон свежих овощей. Классический салат из помидоров и огурцов в теплый день приятно освежает, да и стоят они теперь дешевле, чем несколько месяцев назад. Однако врачи считают, что увлекаться им не следует, по крайней мере не всем. В рубрике «Интересно по еду» разбираемся почему.

Что полезного в огурцах и помидорах?

Начнем с хорошего: и помидоры, и огурцы сами по себе очень даже полезные. В одном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, кроме того там есть витамин В, который нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главное в томатах, по мнению диетологов, — ликопин.

— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Читайте также:  Помидоры загибают листья вниз

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина. Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

Огурцы, если есть их с кожурой, — это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердца. Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Почему нельзя смешивать огурцы и помидоры?

В принципе, для здорового человека ничего страшного в этом салате нет — если ЖКТ работает идеально, то он легко переварит смесь из огурцов и помидоров. Совсем другое дело, если какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом есть.

— Если есть проблемы с желудком, с выделением желчи, то может произойти реакция нейтрализации, известная многим еще по курсу неорганической химии в школе, — объясняет гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Огурцы будут выступать в качестве источника щелочных оснований, а помидоры, содержащие ликопин, как аналог кислоты. Эта реакция идет с выделением тепла, а выделение тепла в кишечнике спровоцирует повышенное газообразование, нарушение тонуса кишечника. Человек при этом будет испытывать диспепсию (нарушение пищеварения — жалобы могут быть на отрыжку, тошноту, послабление стула, рвоту. — Прим. ред). Причем по времени она будет отложена, и скорее всего человек будет чувствовать ее уже после следующего приема пищи, не понимая, что связан дискомфорт с предыдущим.

Людям с проблемным ЖКТ, которые не могут есть в одной тарелке огурцы и помидоры, гастроэнтеролог советует вместо огурцов к помидорам (или вместо помидоров к огурцам) добавить болгарский перец, листовую зелень, редиску, укроп и петрушку. Однако гастропациентам вообще нужно аккуратно налегать на свежую зелень — свежие овощи и фрукты могут плохо перевариваться, а в некоторых случаях и вовсе будут противопоказаны.

Впрочем, даже здоровые пациенты получат от салата из помидоров и огурцов меньше пользы, чем от них же по отдельности: в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С, который есть в помидорах.

Источник

Оцените статью