Теплый салат с курицей
Прекрасная идея легкого ужина — теплый салат с курицей и овощами. В нем собраны основные продукты, которые обычно присутствуют на столе — мясо и овощной гарнир, но здесь эти два блюда смешаны в одной посуде.
Птица в окружении овощей и салатных листьев образует сочный, нежный и по-летнему насыщенный свежий микс. Особый шарм придают обжаренные на сильном огне ломтики перца и мяса. Доведенные до легкого обугливания, они создают эффект жарки на углях, будто блюдо приготовлено на природе. Это аппетитно, сытно и вкусно!
Ингредиенты:
- куриное филе — 150 г;
- салатные листья — 100 г;
- болгарский перец — 100 г;
- помидор — 100 г;
- огурец — 80 г;
- соевый соус — 3 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1-2 ст. ложки для заправки + для жарки;
- Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками около 2 см. Складываем в пиалу/миску.
- Заливаем соевым соусом и перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем подготовим остальные продукты. Салатные листья рвем руками или измельчаем ножом — размер произвольный. Можно собирать блюдо в одном салатнике (как в данном примере), либо выкладывать компоненты слоями сразу на тарелки. Рецепт рассчитан на 2 порции.
- Огурцы режем тонкими дольками, помидоры — кубиками, либо слайсами. Добавляем к салатным листьям.
- Теперь переходим к продуктам, предполагающим термическую обработку. Очищенный от семян перец режем небольшими прямоугольными кусочками около 1,5-2 см. Разогреваем сковороду с толстым дном, слегка смазанную маслом — много жира здесь не требуется. Высыпаем нарезку на раскаленную поверхность и при постоянном помешивании обжариваем 3-5 минут на сильном огне. Доводим перец до легкого обугливания, но не допускаем подгорания.
- Высыпаем обжаренную нарезку к остальным компонентам салата, а на освободившуюся сковороду выкладываем курицу. При необходимости можно добавить немного масла. Жарим на сильном огне, помешивая. Высокая температура помогает быстрому образованию корочки, благодаря чему сок запечатывается внутри мясных кусков. Важно не пересушить птицу! Для жарки филе обычно хватает 3, максимум 4 минуты. Можно проверить готовность, разломав один ломтик мяса — внутри не должно быть красного сока.
- Выкладываем обжаренную курицу к остальным продуктам. Солим, перчим салат, заправляем растительным маслом. По желанию можно добавить несколько капель лимонного сока. Перемешиваем.
- Подаем салат сразу после приготовления, пока курица еще теплая. Но даже и остывшим это блюдо остается вкусным.
Теплый салат с курицей и овощами готов! Приятного аппетита!
Теплый салат с баклажанами и помидорами
Кобб салат
Салат Цезарь с курицей
Шопский салат
Салат с пекинской капустой и курицей
Салат с копченой курицей и кукурузой
Источник
Теплый салат с курицей перцем и помидорами
Красивый, яркий, сочный. Для праздников и будней! Теплый салат с курицей, перцем и помидорами понравится любителям вкусных и сытных перекусов. Блюдо готовится просто и быстро, эффектно смотрится на столе, радуя глаз буйством красок!
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать теплый салат с курицей, перцем и помидорами? Очень просто. Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Помидоры можете использовать любые, обычные сливовидные или черри. Овощную часть можете дополнять или заменять по своему вкусу. Такой салат можно приготовить также из мякоти индейки, свинины или говядины.
Шаг 2:
Куриное филе вымойте, обсушите и нарежьте брусочками.
Шаг 3:
В миску выложите нарезанную курицу. Залейте ее соевым соусом и посыпьте молотым перцем. Перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
Шаг 4:
Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой.
Шаг 5:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте дольками. У меня крепкие сливовидные помидоры. Если берете черри, разрежьте их пополам. Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Шаг 6:
Листья салата промойте и обсушите. У меня салатная смесь состоит из рукколы с радиччо. По желанию готовую салатную смесь можете заменить на салат какого-то одного вида или пекинскую капусту.
Шаг 7:
В сковороде на сильном огне разогрейте одну столовую ложку растительного масла. Выложите курицу вместе с маринадом и обжарьте, помешивая, 5 минут.
Шаг 8:
В сковороду к курице выложите болгарский перец и обжарьте все вместе, помешивая, на среднем огне еще 3-5 минут.
Шаг 9:
На тарелку выложите салатные листья. Сверху прямо со сковороды разложите обжаренную курицу с болгарским перцем и дольки помидоров.
Шаг 10:
Сверху полейте салат оставшимся растительным маслом и посыпьте кунжутом. Дополнительно солить салат не обязательно — соевый соус отлично справляется с этой задачей. Сразу же подайте теплый салат к столу. Приятного аппетита!
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Для чего нужен этот код?
Источник