- Овощной салат при грудном вскармливании
- Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша
- Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
- Таблица ингредиентов для салата в период лактации
- Рецепт овощного салата для кормящих мам
- Необходимые ингредиенты
- Процесс приготовления
- Можно ли есть помидоры и огурцы при грудном вскармливании
- Чем полезен помидор
- Условия введения помидоров в рацион
- Как правильно сделать выбор овощей
Овощной салат при грудном вскармливании
Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения. Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании – такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо – обо всём этом расскажет данная статья.
Воздействие салата из овощей на организм матери и малыша
- Насыщает организм большим количеством минералов и витаминов.
- Улучшает обмен веществ. Пища легче усваивается организмом.
- Имеют низкую калорийность, поэтому полезны для сохранения фигуры молодой мамы.
Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.
Рекомендуемое количество салата из свежих овощей – не более 200 – 250 г в сутки и не чаще 3 – 4 раз в неделю.
Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.
Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.
Советы по приготовлению овощного салата для кормящих
Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.
Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
- В составе овощного салата необходимо использовать лишь те ингредиенты, которые ранее уже были введены в рацион питания кормящей мамы и не вызывали никаких негативных реакций.
- Овощи для салата должны быть свежими, без гнили и плесени. Кроме того, предпочтительнее использовать сезонные овощи, произрастающие в данной местности.
- Перед приготовлением салата, все овощи необходимо тщательно мыть. Если есть возможность – кожуру также необходимо удалять, так как именно на её поверхности скапливается основное количество микробов, а также химических веществ, которыми нередко обрабатывают плоды.
- Заправлять салат нельзя майонезом! Он входит в число запрещённых продуктов во время лактации. Для заправки более удачно подойдёт оливковое масло (или подсолнечное), соевый соус или сметана, имеющая низкий процент жирности.
- Не следует слишком увлекаться солью. В больших количествах она может навредить малышу.
Таблица ингредиентов для салата в период лактации
Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.
Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:
Овощ | Когда включить в меню |
Кабачок | Уже в 1 месяц после родов |
Цветная капуста | 1 – 2 месяца |
Брокколи | 1 – 2 месяца |
Картофель | 2 месяца |
Тыква | 2 месяца |
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей | 2 – 3 месяца |
Морковь | 2 – 3 месяца |
Белокочанная капуста | 2 – 3 месяца |
Огурцы | 3 месяца |
Редис | 6 месяцев |
Горох | 5 – 6 месяца |
Фасоль | 5 – 6 месяца |
Кукуруза | 4 – 5 месяца |
Помидоры | 4 – 5 месяца |
Баклажаны | 4 – 5 месяца |
Болгарский перец | 4 – 5 месяца |
Чеснок | 3 – 4 месяца |
Лук | 3 – 4 месяца |
Свёкла | 3 месяца |
Рецепт овощного салата для кормящих мам
Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
- Овощи тщательно вымыть и протереть салфеткой.
- Брокколи нарезать и разобрать на мелкие соцветия.
- Проварить брокколи в слегка подсоленной воде около 3 – 5 минут.
- Слить воду при помощи дуршлага.
- Кабачки порезать тонкими ломтиками.
- Аналогичным образом проварить несколько минут.
- Слить воду.
- Выложить овощи в салатницу.
- Посолить и перемешать.
- Заправить оливковым маслом.
Блюда из овощей имеют высокую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма человека, благодаря высокому содержанию витаминов. К их числу относится овощной салат при грудном вскармливании. Такое блюдо рекомендуется употреблять кормящим женщинам, но при этом необходимо внимательно относиться к выбору безопасных и качественных ингредиентов.
Источник
Можно ли есть помидоры и огурцы при грудном вскармливании
Каждая кормящая женщина должна строго отбирать для себя продукты питания. Важно, чтобы они были качественными, безопасными и полезными. Но не все продукты разрешены к употреблению. Так сомнения вызывает употребление помидоров при грудном вскармливании. Этот овощ обладает большим содержанием полезных веществ, но можно ли его есть кормящей маме? Чтобы ответить на вопрос нужно разобраться в свойствах томатов.
Чем полезен помидор
Данный продукт питания — низкокалорийный, в 100 г содержится всего 20 кКал. Поэтому его можно есть, если наблюдается склонность к лишнему набору веса. Кроме этого, помидор имеет целый ряд полезных свойств:
- Большое содержание витамина С способствует укреплению иммунной системы организма.
- Помидоры улучшают процесс лактации.
- Серотонин благотворно влияет на нервную систему.
- Кожура овоща улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
- Калий, магний, витамины Е и А, содержащиеся в помидорах, способствуют укреплению сердечной и костной системы. Улучшается зрение.
- В составе томатов содержится витамин В4 и холин, которые способны повышать гемоглобин и бороться с анемией.
- Фитонциды способны бороться с болезнетворными бактериями при различных воспалительных процессах.
- Томатный сок налаживает водно-солевой баланс организма.
- Семена помидоров помогают разжижать кровь и предупреждают риск образования тромбоза.
- Пурины полезны для нормального функционирования почек.
- В помидорах имеется вещество, способное бороться с раковыми опухолями.
Стоит воздержаться от употребления томатов, если:
- у самой кормящей женщины аллергия на этот продукт;
- мочекаменная болезнь или патология желчевыводящих путей (помидоры могут усилить процесс образования камней);
- у ребенка есть нарушения пищеварения (колики, газообразование).
Условия введения помидоров в рацион
Красный или желтый цвет томату придают растительные пигменты – каротин и ликопин. Именно они зачастую вызывают аллергические реакции.
Поэтому кормящим мамам вводить в рацион помидоры при грудном вскармливании, как и другие продукты питания красного цвета, следует не раньше трех месяцев. И начинать нужно с небольшого кусочка томата. В том случае, если не наблюдается аллергия, дозу можно увеличить.
В каком виде разрешено есть помидоры при грудном вскармливании?
- Лучше всего свежие помидоры добавлять в салат, заправленный растительным маслом или сметаной.
- Термически обработанный овощ (например, при тушении) теряет практически все свои витамины. Но остаются другие питательные вещества.
- Маринованные помидоры находятся в полном запрете. Во время консервации используются специи и уксус, которые негативно влияют на работу внутренних органов малыша.
- Соленые помидоры можно употреблять в небольших количествах. Следует учитывать, что соленые помидоры меняют вкус и запах молока, из-за чего малыш может отказаться от грудного молока. В этом случае нужно исключить овощ из рациона.
- Жареные помидоры помимо того, что теряют все полезные вещества, вредны для организма ребенка. Они могут спровоцировать расстройство пищеварительного тракта.
- Томатный сок стимулирует лактацию, повышает жизненный тонус. Его можно пить при условии, что у ребенка не было замечено аллергии на помидоры. В сутки можно выпивать стакан сока.
Также в сутки можно есть не больше двух томатов. Соленые помидоры вводить можно только после 6 месяцев и в день можно съесть только один. В случае успешного принятия продукта организмом ребенка, дозу можно увеличить. Но не стоит злоупотреблять, так как соленые помидоры содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме. В результате может возникнуть риск развития гипертонии, отеков.
При грудном вскармливании можно есть желтые помидоры, которые являются менее аллергенными. Они богаты витамином С и ликопином. Также в них содержится много витамина В, который благотворно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую системы.
Свежие помидоры хорошо сочетаются в салате со свежими огурцами. Их при грудном вскармливании вводить в рацион можно только после 4 месяцев. Огурец — низкокалорийный продукт (около 14 кКал), который на 95% состоит из воды, богатой минералами. В состав входят еще витамины: В, РР, Е и микроэлементы (кальций, натрий, фтор, магний, железо).
Огурец обладает следующими свойствами:
- Способствует лучшей работе сердца, кишечника, мозга.
- Улучшает усвоение белка.
- Оказывает мочегонное действие.
- Нормализует обменные процессы.
Кормящим женщинам следует помнить, что большое количество клетчатки может вызвать образование колик и появление жидкого стула у ребенка. Поэтому употребление огурцов в рационе должно быть умеренным. Соленые и маринованные огурцы сохраняют все питательные вещества, но их употребление в рационе кормящей женщины вредно. Они способствуют задержке жидкости в организме. Специи и уксус негативно сказывается на органах пищеварения грудничка, поэтому соленые огурцы могут привести к нарушению стула у грудничка, аллергическим реакциям и повышению нервозности.
Важно знать, что томатный сок нельзя пить во время завтрака, в обед нельзя есть салат с добавлением помидоров, а на ужин запрещено есть соленые овощи. Несоблюдение данных правил приводит к расстройству пищеварения, как у мамы, так и у ребенка. У женщины появляется изжога, а у ребенка – колики и вздутие живота.
Как правильно сделать выбор овощей
Лучший вариант — это есть свежие овощи со своего огорода. Но если такой возможности нет, следует тщательно выбирать продукт с полок магазина. С опаской нужно относиться к помидорам, которые продаются не в сезон (осень, зима). Для их созревания используют большое количество химических веществ и, помимо аллергических реакций, может быть отравление маленького организма.
- Покупать овощи следует в больших магазинах, где в наличии сертификаты качества.
- Помидор не должен быть слишком мягким или жестким. Если при ударе не появилось ни одной трещины, значит, овощ рос с использованием химикатов. В случае со слишком мягким томатом можно говорить о начале процесса гниения.
- Мякоть томата не должна иметь белых вкраплений и розовых пятен.
В летнее время помидоры можно заморозить на зиму или сделать сок без добавления специй. Для заморозки выбирать нужно маленькие помидоры. Идеально подойдет сорт черри. Они должны быть спелыми, средней жесткости, с цельной поверхностью.
Перед заморозкой помидоры нужно тщательно помыть, высушить и на некоторое время положить в морозильную камеру. После чего разложить по пакетам.
Размороженный продукт употреблять следует без кожуры и повторной он уже не подлежит, так как теряет все питательные вещества.
Помните, что по любым вопросам ввода новых продуктов нужно обращаться к специалистам. Важно не навредить организму ребенка и точно знать, в какое время можно вводить продукт и в каком количестве.
Источник