- Салат из свежих помидоров и огурцов (ТТК2586)
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из свежих помидоров и огурцов
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- Органолептические показатели качества:
- Микробиологические и физико-химические показатели :
- Рецепт Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции)
- Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции)».
- Овощные салаты
- 14 комментариев
- Leave a Comment X
- Про салат Оливье:
- Салат Оливье
- Как приготовить Оливье
- Классическое Оливье с колбасой
- Салат из огурцов и помидоров с майонезом
- Компоненты и калорийность рецепта «Салат из огурцов и помидоров с майонезом»
Салат из свежих помидоров и огурцов (ТТК2586)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат из свежих помидоров и огурцов
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат из свежих помидоров и огурцов вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья | Расход сырья и полуфабрикатов | |||
1 порция готовой продукции, г | 100 порций готовой продукции, кг | |||
Брутто | Нетто | Брутто | Нетто | |
Помидоры свежие парниковые/грунтовые | 21,15/24,3 | 20,7 | 2,12/ |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Подготовленные помидоры и огурцы режут тонкими ломтиками, лук репчатый – кольцами, а зеленый лук шинкуют. Помидоры и огурцы укладывают вперемежку и посыпают луком.
Перед отпуском салат поливают растительным маслом. Салат можно отпускать без лука и без растительного масла, соответственно, уменьшив выход.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
Салат укладывают горкой в салатник или на тарелку. Оптимальная температура блюда 14°С.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид – компоненты равномерно нарезаны в соответствии с технологией приготовления, аккуратно уложены, политы маслом растительным;
- Цвет помидоров – красный, розовый, а также желтый для желтоплодных сортов, огурцов очищенных – белый, лука репчатого – белый или светло-кремовый, лука зеленого – зеленый;
- Вкус, запах – кисловато-острый, характерный для свежих помидоров, свежих огурцов и лука с привкусом и ароматом масла растительного;
- Консистенция помидоров – упругая, сочная; огурцов – плотная с недоразвитыми водянистыми некожистыми семенами; лука зеленого и лука репчатого – слегка хрустящая, сочная.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)
Источник
Рецепт Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции)
Помидор (томат), парниковый | 150 г |
Огурец парниковый | 150 г |
Подсолнечное масло | 10 г |
Укроп | 5 г |
Базилик, свежий | 5 г |
Шпинат | 30 г |
Соль гималайская розовая (Сырье и приправы) | 1 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 39.2 кКал | 1684 кКал | 2.3% | 5.9% | 4296 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 3.1% | 8444 г |
Жиры | 2.9 г | 56 г | 5.2% | 13.3% | 1931 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 3.1% | 8111 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 7.7% | 3333 г |
Вода | 91.8 г | 2273 г | 4% | 10.2% | 2476 г |
Зола | 0.678 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 115.4 мкг | 900 мкг | 12.8% | 32.7% | 780 г |
бета Каротин | 0.716 мг | 5 мг | 14.3% | 36.5% | 698 г |
бета Криптоксантин | 0.655 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 80.484 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.039 мг | 1.5 мг | 2.6% | 6.6% | 3846 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 6.4% | 4000 г |
Витамин В4, холин | 4.46 мг | 500 мг | 0.9% | 2.3% | 11211 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.139 мг | 5 мг | 2.8% | 7.1% | 3597 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.03 мг | 2 мг | 1.5% | 3.8% | 6667 г |
Витамин В9, фолаты | 9.9 мкг | 400 мкг | 2.5% | 6.4% | 4040 г |
Витамин C, аскорбиновая | 17.92 мг | 90 мг | 19.9% | 50.8% | 502 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.546 мг | 15 мг | 10.3% | 26.3% | 970 г |
гамма Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.399 мкг | 50 мкг | 0.8% | 2% | 12531 г |
Витамин К, филлохинон | 58.6 мкг | 120 мкг | 48.8% | 124.5% | 205 г |
Витамин РР, НЭ | 0.4772 мг | 20 мг | 2.4% | 6.1% | 4191 г |
Ниацин | 0.359 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.006 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 262.74 мг | 2500 мг | 10.5% | 26.8% | 952 г |
Кальций, Ca | 25.44 мг | 1000 мг | 2.5% | 6.4% | 3931 г |
Кремний, Si | 29.613 мг | 30 мг | 98.7% | 251.8% | 101 г |
Магний, Mg | 14.9 мг | 400 мг | 3.7% | 9.4% | 2685 г |
Натрий, Na | 12.12 мг | 1300 мг | 0.9% | 2.3% | 10726 г |
Сера, S | 10.84 мг | 1000 мг | 1.1% | 2.8% | 9225 г |
Фосфор, P | 37.1 мг | 800 мг | 4.6% | 11.7% | 2156 г |
Хлор, Cl | 39.47 мг | 2300 мг | 1.7% | 4.3% | 5827 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 249.6 мкг | ~ | |||
Бор, B | 53 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 1.01 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.65 мг | 18 мг | 9.2% | 23.5% | 1091 г |
Йод, I | 2.29 мкг | 150 мкг | 1.5% | 3.8% | 6550 г |
Кобальт, Co | 3.177 мкг | 10 мкг | 31.8% | 81.1% | 315 г |
Литий, Li | 12.481 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.2046 мг | 2 мг | 10.2% | 26% | 978 г |
Медь, Cu | 73.21 мкг | 1000 мкг | 7.3% | 18.6% | 1366 г |
Молибден, Mo | 3.889 мкг | 70 мкг | 5.6% | 14.3% | 1800 г |
Никель, Ni | 5.761 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 67.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.427 мкг | 55 мкг | 0.8% | 2% | 12881 г |
Стронций, Sr | 6.87 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 13.17 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.8% | 30372 г |
Хром, Cr | 3.39 мкг | 50 мкг | 6.8% | 17.3% | 1475 г |
Цинк, Zn | 0.2407 мг | 12 мг | 2% | 5.1% | 4985 г |
Цирконий, Zr | 2.05 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.053 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | ~ | |||
Галактоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.073 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.013 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.005 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лизин | 0.015 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.012 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.018 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.108 г | ~ | |||
Аланин | 0.013 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.024 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.031 г | ~ | |||
Пролин | 0.01 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.009 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.698 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.177 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.117 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.02 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.679 г | min 16.8 г | 4% | 10.2% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.676 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.857 г | от 11.2 до 20.6 г | 16.6% | 42.3% | |
18:2 Линолевая | 1.705 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 38.3% | 97.7% |
Энергетическая ценность Салат из помидоров и огурцов (350 гр — 2 порции) составляет 39,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Овощные салаты
Укажите вес и вид салата. Для удобства расчета указывайте вес кратно 100 грамм.
14 комментариев
Казалось бы — что может быть проще салата? А вы сделайте салат с соблюдением пропорций, тогда он и вкусом насыщен по-другому будет.
В конце весны и в начале лета я буду частым посетителем сайта — вы сделали отличные калькуляции овощных салатов!
За расчёт «Моркови по-корейски» отдельное спасибо! Её рецептов в интернете масса, а правильный не так просто найти.
Ого, для скольких салатов калькуляцию сделали! Удобно, когда на любое количество порций можно салат рассчитать, а не просто рецепты, как на всех остальных сайтах
Круто, впервые нахожу в интернете калькуляцию на любое количество салата, обычно просто рецепт и всё.
Чудесные калькуляции популярных салатов. А самое главное — описание их приготовления без лишних слов и воды. Мне нравится ваш сайт!
Leave a Comment X
Про салат Оливье:
Салат Оливье
Оливье это главный новогодний салат, а также один из самых популярных салатов на домашних застольях.
Популярность Оливье обусловлена невысокой стоимостью ингредиентов, простотой приготовления салата и его вкусовыми качествами.
Время нарезки Оливье ниже времени отварки овощей для этого салата.
Как приготовить Оливье
Рецепты Оливье можно разделить на группы:
В рубрике советы по приготовлению Оливье рассмотрены рекомендации по приготовлению и хранению салата.
Кулинарный калькулятор — делает онлайн-расчет ингредиентов на многие блюда.
Классическое Оливье с колбасой
Относительно классического рецепта Оливье могут быть разногласия. Оригинальный рецепт Оливье, изобретенный кулинаром Люсьеном Оливье в конце XIX века, сильно отличается по составу от современного рецепта салата Оливье.
Сегодня классическим рецептом настоящего Оливье считают салат Оливье с колбасой (вареная колбаса, сорт «Докторская») — именно его готовит большинство хозяек.
Источник
Салат из огурцов и помидоров с майонезом
Вместо майонеза можно использовать растительное масло или натуральный йогурт. Тогда это блюдо будет иметь меньшее количество жира и ниже калорийность.
Компоненты и калорийность рецепта «Салат из огурцов и помидоров с майонезом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
томат (помидор) | 330 гр | 330 | 1.98 | 0.66 | 13.86 | 66 |
огурец | 220 гр | 220 | 1.76 | 0.22 | 6.16 | 33 |
лук зеленый | 30 гр | 30 | 0.39 | 0 | 1.38 | 5.7 |
укроп | 30 гр | 30 | 0.75 | 0.15 | 1.89 | 11.4 |
майонез столовый молочный | 40 гр | 40 | 0.96 | 26.8 | 1.56 | 250.8 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 652 | 5.8 | 27.8 | 24.9 | 366.9 | |
1 порция | 163 | 1.5 | 7 | 6.2 | 91.7 | |
100 грамм | 100 | 0.9 | 4.3 | 3.8 | 56.3 |
Источник