- Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции
- Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
- Ингредиенты на 2 порции:
- Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- Как будем готовить:
- Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
- Состав блюда (на 1 порцию):
- Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
- Перечень необходимых ингредиентов:
- Способ приготовления:
- Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
- Список нужных продуктов:
- Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
- Вам необходимо взять:
- Порядок приготовления:
- Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
- В состав блюда входят такие компоненты:
- Алгоритм готовки:
- Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
- Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- Рецепт приготовления:
- Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
- Блюдо состоит из:
- Этапы приготовления:
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
- Греческий салат — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
- Греческий салат — яркий праздник на твоем столе
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:
- Пять самых быстрых рецептов греческого салата:
Готовим домашний греческий салат по классическим рецептам — точь-в-точь как в Греции
Что такое классический греческий салат? Это простое до безобразия, «деревенское» блюдо из большого количества овощей и сыра фета, политое ароматным оливковым маслом и приправленное душистыми травами. Греки называют его Хориатики и подают с сухариками, приготовленными из грубого ячменного хлеба, сардинами и анчоусами. Это блюдо готовится из доступных каждому жителю греческой деревни продуктов — больших красных помидоров и хрустящих огурцов, мясистого сладкого перца, пикантных оливок и нежного сыра фета. Но за пределами Греции достать некоторые из основных ингредиентов будет непросто. Поэтому предлагаем вам несколько классических рецептов на выбор – готовьте с удовольствием.
- Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
- Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
- Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
- Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
- Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
- Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
- Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
- Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
- Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
- Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
- Видео рецепт
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
- Очистить луковицу, разрезать ее пополам. Одну половинку нашинковать тонкими полукольцами. Оставшаяся часть не понадобится. Лучше использовать не «злой» салатный лук. Обычный репчатый может перебить вкус остальных овощей. Отправить нарезанный лук в большой глубокий салатник, разделив его руками на отдельные кусочки.
Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Посыпать солью и молотым перцем. Подавать лучше сразу, чтобы овощи не «стекли».
Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Перечень необходимых ингредиентов:
- брынза (не очень соленая) – 150 г;
- спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт. небольшого размера;
- огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины консервированные – 12-14 шт.;
- масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
Приправить перцем и орегано. Можно дополнительно сбрызнуть еще небольшим количеством масла.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
Вам необходимо взять:
- листья салата-латука – 4-5 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- огурец – 2 коротких или 1 длинный;
- сладкий перец – 0,5 шт.;
- репчатый лук – 0,25 шт.;
- оливки без косточек – 8-10 шт.;
- сыр (типа феты, брынзы или сиртаки) – 70 г;
- оливковое масло – 1,5-2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
Посолить и поперчить, аккуратно перемешать, чтобы не размять сыр в крошку. Выложить на блюдо с салатными листьями.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
Блюдо не любит долгого настаивания, поэтому есть его следует сразу после приготовления.
Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- смесь нескольких видов салатов;
- помидоры черри;
- сыр моцарелла;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- немного сушеной душицы (орегано).
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
Готово!
Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
Блюдо состоит из:
- паста орзо – 200 г;
- сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
- креветки – 16 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий укроп – средний пучок;
- белый винный уксус – 50 мл;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- огурец – 1 шт. (крупного размера);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный перец, морская или поваренная соль.
Этапы приготовления:
Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
Источник
Греческий салат — 16 домашних вкусных рецептов приготовления
Греческий салат готовить в удовольствие по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше.
Греческий салат — яркий праздник на твоем столе
Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Маслины | 166 | 2.2 | 10.5 | 5.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Фета | 290 | 17 | 24 | 0 |
Классический состав корзины для греческого салата такой:
- сыр фета
- помидоры
- огурцы
- маслины
- лук шалот
- оливковое масло
Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.
В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.
Пять самых быстрых рецептов греческого салата:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами | 10 мин | 387 | +86 |
Салат Греческий с дунганским перцем и сыром фета | 15 мин | 126 | +42 |
Салат в лаваше с сыром фета | 15 мин | 93 | +80 |
Салат с сыром фета и помидорами | 15 мин | 139 | +152 |
Греческий салат брынза огурцы помидоры | 20 мин | 70 | +105 |
Главное отличие греческого от любых других салатов — яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается — это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.
- немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
- блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
- с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне
Источник