- Салаты из огурцов на зиму с сухой горчицей (горчичным порошком): рецепты консервирования заготовок
- Как закатать салаты из огурцов с сухой горчицей
- Классический рецепт салата из огурцов с сухой горчицей
- Огурцы, консервированные с сухой горчицей, чесноком и маслом
- Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком
- Заготовка салата из огурцов с сухой горчицей и зеленью
- Салат из огурцов дольками на зиму с порошком горчицы и луком
- Огурцы, консервированные с сухой горчицей: рецепт без стерилизации
- Быстрый рецепт салата из резаных огурцов с сухой горчицей
- Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком
- Рецепт острого салата из огурцов с сухой горчицей
- Правила хранения
- Заключение
- Салат из огурцов с семенами горчицы
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Салаты из огурцов на зиму с сухой горчицей (горчичным порошком): рецепты консервирования заготовок
Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – один из популярнейших видов заготовок. Горчичный порошок – идеальное дополнение для маринадов и консерваций. Благодаря такому компоненту овощи получаются пикантными. Кроме этого, он выступает в качестве консерванта, благодаря которому заготовка, при соблюдении температурного режима, сохранится надолго.
Как закатать салаты из огурцов с сухой горчицей
Соблюдение рецептуры – одно из основных правил консервирования огурцов на зиму с порошком горчицы. Однако не менее важен правильный выбор компонентов, в частности основного продукта, который осложняется многочисленностью сортов и способов приготовления.
Подходящие плоды соответствуют следующим требованиям:
- Отсутствие морщин на кожуре.
- Остатки почвы на кожуре (указывают на то, что овощ не мыли).
- Нет повреждений, дефектов.
- Твердая плотная структура.
- Отсутствие горького привкуса.
Важно! Осторожность следует проявлять при покупке в магазинах. Там овощи могут обрабатывать парафином для увеличения срока годности.
Выбранные экземпляры следует очистить. Предварительно их замачивают в воде на 3-4 часа, причем жидкость в этот период нужно сменить несколько раз. Затем каждый огурец очищают от загрязнений, при необходимости удаляют поврежденные участки. После этого можно готовить салаты для консервации.
Классический рецепт салата из огурцов с сухой горчицей
Для этого рецепта огурцов на зиму с порошковой горчицей рекомендуют брать банки по 0,5 л. Их моют и стерилизуют при помощи паровой бани, чтобы заготовку можно было сразу же консервировать на зиму.
- огурцы – 4 кг;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 1 стакан;
- уксус – 1 стакан;
- горчичный порошок – 1 ст. л.;
- соль – 100 г;
- молотый перец – по вкусу.
Салат из огурцов легко приготовить из минимального количества ингредиентов
- Плоды рекомендуется нарезать продольно, получив таким образом длинную соломину.
- Их помещают в емкость, где смешивают с сахаром, уксусом, маслом и специями, включая горчичный порошок.
- Ингредиенты размешивают и оставляют мариноваться на 5-6 часов.
- Затем салатом из резаных огурцов с сухой горчицей наполняют банки. Сверху доливают оставшийся маринад и закрывают.
Огурцы, консервированные с сухой горчицей, чесноком и маслом
Такая закуска очень популярна. Это объясняется уникальными вкусовыми качествами. К тому же консервированные огурцы с горчичным порошком сохраняют витамины и другие ценные вещества. Поэтому их очень полезно есть именно зимой, когда свежих овощей мало.
Консервация огурцов с горчицей сохраняет витамины и питательные вещества
- огурцы – 2 кг;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 80 г;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- укроп – небольшой пучок;
- молотый черный перец – по вкусу.
Важно! Предварительно вымоченные плоды нужно оставить на полотенце. Оно впитывает лишнюю жидкость, не давая ей попасть в маринад.
- Нарезать овощ дольками, измельчить чеснок, зелень.
- Смешать ингредиенты, сахар с солью и сухую приправу.
- Перемешать и оставить на 3-4 часа.
- Огурцы извлечь из маринада, разложить по банкам.
- Залить оставшимся маринадом.
После этих этапов банки следует сразу же закрыть. Их ставят в емкость с кипятком на 15-20 минут, затем извлекают и закатывают.
Салат из огурцов кружочками с горчичным порошком
Такая заготовка на зиму обязательно понравится любителям хрустящих огурцов. Их можно употреблять как самостоятельную закуску либо добавлять в состав других блюд.
Чеснок и перец придают салату ароматный запах
- огурцы – 2 кг;
- сухая горчица – 1 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) – по 0,5 стакана;
- измельченный чеснок – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 2 ст. л.
Важно! Огурцы нужно резать круглыми ломтиками толщиной около 5 мм. Тонко нарезать овощ не нужно, так как иначе он выпустит весь сок, и не будет хрустеть.
- Нарезанные плоды помещают в подходящую по размеру емкость.
- К ним добавляют остальные ингредиенты.
- Блюдо размешивают и дают им постоять 3-4 часа.
- Затем полученным блюдом наполняют банки 0,5 л и закатывают железными крышками на зиму.
Сделать салат можно следующим способом:
Заготовка салата из огурцов с сухой горчицей и зеленью
Такой вариант закуски непременно понравится тем, кто любит свежие салаты с добавлением зелени. Это отличный способ консервировать огурцы с сухой горчицей из минимального набора компонентов.
На 1 кг основного продукта потребуются:
- сухая горчица – 1 ч. л.;
- соль – 40-50 г;
- растительное масло и уксус – по 50 мл;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- черный перец – 1 ч. л.;
- семена тмина – 0,5 ч. л.;
- зелень укропа, петрушки, эстрагона.
Салат получается в меру пикантным и кисло-сладким на вкус
Нарезать овощ для этой закуски можно как дольками, так и кружочками. Способ приготовления практически не отличается от описанных выше рецептов.
Предусмотрены такие этапы:
- Смешать резаные плоды и зелень.
- Добавить масло, уксус, специи.
- Мариновать 3-4 часа.
- Поместить смесь в банки, залить маринадом и закрыть.
Чтобы закуска на зиму имела более насыщенный вкус, можно добавить больше горчичного порошка. Также в этих целях используют чеснок или измельченный красный перец.
Салат из огурцов дольками на зиму с порошком горчицы и луком
Лук – отличное дополнение для заготовки на зиму из огурцов с горчичным порошком. Благодаря такому компоненту салат насыщается полезными веществами. К тому же лук увеличивает срок годности консерваций, так как препятствует размножению вредных микроорганизмов.
Потребуются такие компоненты:
- огурцы – 5 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 2 ст. л.;
- сухая горчица – 4 ст. л.;
- соль – 3-4 ст. л.;
- растительное масло – 250 мл;
- уксус – 300 мл;
- укроп и петрушка – по небольшому пучку.
Добавление лука в салат помогает увеличить срок годности заготовки
- Овощи рекомендуется нарезать заранее, после чего оставить их стекать 2-3 часа.
- Затем к ним добавляют лук, зелень, остальные ингредиенты, специи.
- Компоненты размешивают, оставляют мариноваться на несколько часов.
- Полученный салат солят, перчат и закрывают на зиму в стерильных банках.
Огурцы, консервированные с сухой горчицей: рецепт без стерилизации
Вопрос о том, можно ли консервировать огурцы с порошковой горчицей, очень актуален. Этот рецепт позволяет сделать вкуснейшую заготовку на зиму без какой-либо термической обработки банок.
На 3 кг основного продукта потребуется:
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 200 г;
- горчичный порошок – 3 ст. л.;
- соль – 3 ст. л.;
- уксус – 300 мл;
- зелень – 1 пучок.
Важно! Нужно следить, чтобы в банках для консерваций не было каких-либо загрязнений. Лучше всего обработать их при помощи антисептического средства, и уже после этого закатывать салат.
При приготовлении консервированных огурцов без стерилизации, нужно следить, чтобы посуда была чистой
- Нарезать основной продукт кружочками.
- Смешать с измельченным чесноком и зеленью.
- Заправить уксусом, сахаром и добавить остальные ингредиенты.
- Размешать ингредиенты и оставить емкость на 10-12 часов в холодильнике.
Салат закрывают в банках пластмассовыми крышками. Хранить такие заготовки можно при температуре не выше 15 градусов.
Быстрый рецепт салата из резаных огурцов с сухой горчицей
Приготовление салатов – несложный процесс. Однако подготовка ингредиентов и дальнейшие действия могут отнимать немало времени. Чтобы сократить срок приготовления, рекомендуется пользоваться предложенным рецептом.
Сухая горчица является консервантом и помогает надолго сохранить закатку
- огурцы – 2 кг;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус – 100 мл;
- сахар – 80 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Овощ режут тонкими кружочками и заливают маслом и уксусом.
- Далее добавляют сахар, соль и специи.
- Ингредиенты размешивают и сразу же помещают в банки.
- В плотно наполненную емкость доливают уксус и закрывают железными крышками.
Очень простой рецепт огурцов с горчичным порошком
Сделать хрустящие консервированные огурцы с сухой горчицей на зиму не сложно, если пользоваться простым рецептом. К тому же в такие заготовки, помимо порошка, можно добавлять любые специи, если они сочетаются с основными ингредиентами.
К огурцам можно добавлять не только горчичный порошок, но и любые специи
Для приготовления понадобятся:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок и лук – по головке;
- сухая горчица – 2 ст. л.;
- соль – 20-25 г;
- сахар – 50 г;
- уксус – 150 мл;
- укроп – небольшой пучок;
- специи – по вкусу.
- Плоды можно нарезать крупными долями или же более тонко измельчить круглыми пластинками.
- Их смешивают с маслом и уксусом, заправляют порошком, солью, сахаром.
- Компоненты следует оставить промариноваться несколько часов, затем добавить зелень, наполнить банки и консервировать огурцы с горчичным порошком.
Рецепт острого салата из огурцов с сухой горчицей
Секрет приготовления острой закуски заключается в добавлении сухого красного перца. Такая заготовка непременно понравится любителям блюд с выраженной остротой.
На 5 кг основного продукта потребуется:
- сахар, уксус, растительное масло – по 1 стакану;
- соль и горчичный порошок – по 3 ст. л.;
- измельченный чеснок – 3 ст. л.;
- красный перец – 1 ст. л.;
- черный перец – 2 ст. л.
Важно! После добавления перца салат какое-то время может оставаться не острым. Но позже он пропитывается специями и становится умеренно жгучим.
Добавлять сухой перец нужно с осторожностью, помня, что умеренно жгучий вкус появляется не сразу
- Нарезать плоды кружочками или соломкой.
- Добавить к ним масло, уксус, сахар.
- Ввести в состав соль, горчичный порошок, чеснок, перец.
- Мариновать 4 часа.
Салат закрывают в стерильных банках на зиму. Заготовки остужают при комнатной температуре. Затем выносят в темное прохладное место.
Правила хранения
Хранить салат рекомендуется в погребе либо кладовой. Также можно использовать холодильник, но недостаток этого способа в том, что банки с заготовками занимают много места.
При температуре 8-10 градусов консервация сохранится на 2-3 года. На каждой банке рекомендуется указать дату приготовления. Если заготовка хранится при температуре 11-16 градусов, срок годности составит 5-7 месяцев. Открытую банку с салатом следует хранить только в холодильнике не дольше 4 недель.
Заключение
Резаные огурцы на зиму с сухой горчицей – отличный вариант заготовки для любителей хрустящих холодных закусок. Такие салаты характеризуются уникальным вкусом. К тому же их очень просто готовить и консервировать, тем более что некоторые рецепты не предусматривают обязательную стерилизацию. Поэтому готовить такую заготовку могут как опытные, так и начинающие кулинары.
Источник
Салат из огурцов с семенами горчицы
Существует множество рецептов салатов из огурцов , но этот салат из огурцов с семенами горчицы не похож на другие, и узнаваем среди многих своим горчичным ароматом и пряным кисло-сладким вкусом. Как приятно зимой открыть баночку с огурчиками и подать их вместе с отварной картошечкой и куриными отбивными в кляре !
Количество – 4 литра и пиалочка для фото.
Ингредиенты:
- Огурцы – 4 кг,
- Подсолнечное масло – 200 мл,
- Соль- 2 ст. ложки,
- Сахар – 200 гр.,
- Уксус – 200 мл,
- Чеснок – 1 ст. ложка (измельченного на мелкой терке),
- Петрушка, укроп – 2 ст. ложки (рубленые),
- Зерна горчицы – 2 ст. ложки,
- Перец молотый – 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Огурцы хорошо помыть и порезать кружочками толщиной 5 мм, но это не принципиально, можно резать произвольно.
- Чеснок потереть на мелкой терке, укроп и петрушку порубить.
- Выложить овощи в большую кастрюлю и добавить масло, соль, сахар, уксус, зерна горчицы и перец.
- Оставить на 2 часа, при этом периодически помешивая.
- Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Пусть покипит 30 минут и можно закатывать в стерилизованные банки.
- Зимой на ужин салат из огурцов с семенами горчицы рекомендую с жареной картошечкой и с мяском.
Источник