Китайский салат из огурцов
Китайский салат из огурцов – это очень простое, но на удивление вкусное блюдо, которое надо непременно попробовать, если вы еще ни разу не сталкивались с ним в своей жизни, тем более сейчас — в жаркий и урожайный период года, когда наступает долгожданный огуречный сезон. Конечно, молодыми огурчиками вкусно похрумкать и просто так, а можно приготовить из них греческий салат или замариновать на зиму с лимонной кислотой, то есть существует немало вариантов их удачного использования, однако, если вы решите сделать из них острую закуску в восточном стиле по моему рецепту, то откроете для себя новые и совершенно потрясающие вкусовые ощущения. Это блюдо состоит всего из нескольких доступных ингредиентов, но тем не менее, в результате их обработки оно приобретает довольно экзотический внешний вид, а что касается вкуса, то он вполне соответствует канонам китайской кухни, то есть в нем есть и сладкие, и острые, и пряные нотки, которые нравятся подавляющему большинству людей, ведь китайцы, как никто другой, умеют гармонично смешивать практически несочетаемые компоненты. На самом деле, этот овощной салат довольно универсален, так как свежие огурцы и другие необходимые продукты сейчас доступны в магазинах в течение всего года, однако, именно летом можно приобрести самые вкусные, сочные и витаминизированные огурчики, да и душа чаще всего просит подобных легких, освежающих и бодрящих закусок.
Основным ингредиентом данного салата в китайском стиле являются огурцы, которые нарезаются нестандартным образом, а именно длинными тонкими полосками, поэтому в нашем привычном понимании блюдо больше напоминает не салат, а оригинальную овощную закуску. Почти все остальные компоненты, входящие в его состав, требуются для того, чтобы сделать этот салат пикантным и острым, — это репчатый лук, чеснок, соевый соус, уксус и жгучий красный перец, благодаря которым банальные огурцы превращаются в нечто совершенно особенное, полностью переворачивающее наши представления об этом простом овоще. Следует заметить, что закуска, состоящая исключительно из свежих овощей, является необычайно полезным блюдом, ведь витамины, клетчатка и натуральные фитонциды, которые в изобилии в ней содержатся, активизируют защитные силы организма, очищают кишечник и сосуды, а также борются с возбудителями инфекций и злокачественными клетками, обнаруженными в организме, не допуская развития тяжелых заболеваний. Кроме того, калорийность китайского салата из огурцов составляет всего лишь 75 ккал на 100 г, поэтому это блюдо можно употреблять практически без ограничений, и оно подходит не только любителям остренького и азиатской кухни, но и тем, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, не набирая при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить китайский салат из огурцов с чесноком — рецепт острого салата со свежими огурцами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 небольших огурца (250 – 300 г)
- 1/2 крупной луковицы
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 – 1 ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить острый китайский салат из огурцов с чесноком, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы небольшого размера, крупная головка репчатого лука, чеснок, соевый соус, столовый уксус, кунжут и кунжутное масло, соль и острый красный перец.
2. Огурцы нужно хорошо промыть, высушить и обрезать у них кончики, а затем каждый плод разрезать вдоль на 6 – 8 длинных треугольных ломтиков. Подготовленные огурцы надо выложить в миску или салатник, посолить, аккуратно перемешать руками и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время соль вытянет из овощей некоторое количество жидкости, которую необходимо будет слить перед дальнейшими действиями.
Совет! Для приготовления этого салата удобнее всего использовать огурцы маленького или среднего размера, чтобы нарезать их на ломтики оптимальной длины. Если же у вас чересчур большие огурцы, то их придется сперва разрезать пополам и только потом вдоль, а иначе получатся кусочки гигантского размера, которые будет весьма проблематично кушать. Поскольку огуречную кожуру для данного блюда удалять не принято, то лучше взять молоденькие тонкокожие огурцы. Использовать парниковые овощи тоже не запрещено, но вы должны быть уверены, что кожура у них не настолько толстая и грубая, чтобы испортить вкус и консистенцию салата из огурцов.
3. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и для салата выбрать только самые длинные полосочки. Желательно использовать крупную головку репчатого лука, а точнее, половину головки на данное количество ингредиентов, чтобы ломтики лука приблизительно соответствовали длине огуречных фрагментов.
4. Лук выложить в миску к огурцам и туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
5. Далее в салат положить соевый соус, уксус, сахар и острый красный перец, все аккуратно перемешать и попробовать, так как вполне возможно, вам захочется добавить еще острого перца или соли.
Совет! Чтобы салат имел правильный и гармоничный вкус, для его заправки следует использовать качественный соевый соус натурального брожения, который вы можете узнать в магазине по достаточно высокой цене и короткому списку составляющих, главными из которых являются вода, соя, пшеница и соль. Уксус может быть любым, даже самым обычным столовым, так как он почти не сказывается на вкусе блюда, но в идеале надо использовать рисовый уксус, который наиболее часто применяется в азиатской кухне.
6. На последнем этапе необходимо поджарить кунжут в разогретом кунжутном масле, хотя если не найдете кунжутного, то подойдет и любое другое, ведь салат из огурцов и так получается весьма ароматным и вкусным. Жарить надо в маленькой сковороде на слабом огне около минуты и при этом лучше не отвлекаться, чтобы не пропустить момент, когда кунжут начнет менять цвет, так как после этого он склонен быстро подгорать.
7. Кунжут вместе с маслом добавить в огуречный салат и перемешать, после чего накрыть емкость с салатом и дать ему настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Китайский салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно пикантным, слегка острым и имеет ярко выраженный восточный вкус, аромат и колорит. Это блюдо подается на стол в качестве легкой овощной закуски перед основными горячими блюдами, поскольку оно способно будоражить вкусовые рецепторы и таким образом отлично стимулировать аппетит. Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Овощной салат с кунжутным соусом
Овощной салат с кунжутным соусом – сочный микс из сладкого перца, свежих огурцов и листового салата, приправленных густым соусом из тахины с лимонным соком и специями. Пряная рукола и зелёный лучок придают салату резкую нотку, получается очень вкусно и свежо. Много витаминов, отличный вкус – всё что нужно для полезного салата, который можно включить в диетическое меню, лишних сантиметров на бока это блюдо точно не добавит.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с кунжутным соусом
Ингредиенты для салата
• 2 среднеплодных огурца;
• 2 стручка сладкого красного перца;
• 1\2 небольшого вилка зелёного салата или китайской капусты;
• небольшой пучок зелёного лука;
• горсть руколы;
• чёрный и белый кунжут.
Ингредиенты для соуса
• 2 столовые ложки кунжутной пасты;
• 2 столовые ложки густого соевого соуса;
• 1/2 лимона;
• 1/2 чайной ложки сладкой паприки;
• 1/3 чайной ложки черного перца;
• 2 столовые ложки оливкового масла;
• соль по вкусу.
Способ приготовления салата с кунжутным соусом
Огурцы разрезаем пополам, чайной ложкой достаём семена. Нарезаем очищенные от семян огурчики тонкими ломтиками. Семена я достаю только из ранних и зимних огурчиков, в сезон, мне кажется, это не имеет смысла, разве что уместно очистить таким образом перезревшие огурцы.
Мелко режем зелёный лук. Весной и летом я советую проверять перья зеленого лука на наличие личинок. Лучше не полениться, разрезать стебли вдоль и промыть водой, а затем нарезать, чем обнаружить неприятный сюрприз в салате.
Стручки сладкого болгарского перца очищаем от семян, срезаем плодоножки, промываем проточной водой. Нарезаем мякоть перцев толстыми кружочками или полосками.
Зелёный салат или китайскую капусту нарезаем широкими полосками, если листики нежные, то советую порвать их руками на кусочки.
Отправляем нарезанные овощи в глубокую миску.
Добавляем руколу к остальным овощам, посыпаем щепоткой соли.
Делаем кунжутный соус. В мисочку кладём кунжутную пасту тахини, добавляем соевый соус и выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы в соус не попали лимонные косточки, процеживаем сок через ситечко. Тахину не забывайте хорошо перемешивать, так как она частенько расслаивается.
Насыпаем молотую сладкую паприку, добавляем свежесмолотый чёрный перец, наливаем оливковое масло первого холодного отжима.
По вкусу солим, хорошо перемешиваем соус. По мере смешивания, кунжутный соус становится густым, как майонез.
Перед подачей на стол чуть сминаем овощи с солью, чтобы они стали мягкими и выделился сок.
Выкладываем овощной салат на тарелку горкой. Поливаем густым кунжутным соусом и посыпаем семенами белого и чёрного кунжута.
Сразу подаём свежий салатик из овощей на стол, ломтик ржаного хлеба придётся кстати. Приятного аппетита!
Салат из овощей без майонеза подойдет для постного и вегетарианского меню, в этом рецепте нет продуктов животного происхождения, даже самые строгие веганы останутся довольными, попробовав столь вкусный и оригинальный рецепт.
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
- Лучшие новые материалы сайта
- Популярные статьи и обсуждения
- Интересные темы форума
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.
Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Источник