Салат огурцов зиму латгальский

Латгальский салат, в котором огурцы получаются необыкновенно хрустящими

Латгальский салат представляет собой вкусную и ароматную закуску из огурцов с луком. В рецепте много зелени, добавляется кориандр и гвоздика. Также по своему желанию вы можете положить в баночки с заготовкой сельдерей, который добавит салату пользу и вкусовых качеств. По внешнему виду такой салат из огурцов на зиму напоминат Нежинский (см. рецепт), однако готовится немного по другому.

Чтобы огурцы получились хрустящими и не горчили, при выборе плодов обращайте внимание на кожуру – чем она тоньше, тем лучше. Толстокожие овощи обычно выходят мягкими и запросто могут горчить, а это испортит блюдо.

Итак, для заготовки латгальского салата вам потребуется:

  • 3 кг огурцов;
  • 1,5 кг репчатого лука (свежий урожай);
  • 3 ч. л. молотого кориандра;
  • 120 мл нерафинированного масла подсолнечника;
  • 120 г сахарного песка;
  • 100 мл 6%-ного уксуса;
  • 2 ст. л. соли (крупной каменной);
  • по среднему пучку петрушки и укропа.

латгальский салат на зиму

Как готовить латгальский салат из огурцов на зиму

Такой салат из огурцов готовится очень просто и быстро. Огурцы следует вымыть, разложить на полотенце – пусть обсыхают. Тем временем очистить лук, нашинковать тоненькими, примерно равными по толщине колечками. Их разобрать на отдельные тонкие кольца и сложить в кастрюлю.

Огурцы нарезать кружками по 0,5-0,6 мм толщиной. Кончики отложить, их можно потом добавить в свежий салат к обеду, например.

Кружки огурцов отправить к луку. Влить масло и уксус по рецепту. Засыпать сахарный песок, кориандр, соль. Мелко порубить всю зелень – и тоже в кастрюлю. Заготовке дать постоять полчаса, чтобы выделился сок.

Потом варить при умеренном кипении минут 8-10, пока огурчики не поменяют цвет с зеленого на желтоватый. Тогда салат быстренько разложить по сухим, заранее пастеризованным банкам. Утрамбовать закуску как можно плотнее.

Оставшийся в кастрюле маринад распределить по банкам с салатом и закрутить стерильными жестяными крышками. На сутки заготовку, перевернутую вверх дном, укутать в одеяло. Латгальский салат из огурцов следует хранить до употребления в прохладном погребе.

Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях:

Источник

Латгальский салат из огурцов с луком на зиму

Сегодняшний мой рецепт салата из огурцов с луком на зиму – с очень красивым названием: «Латгальский». Не буду утверждать, что именно так его готовят в Латвии (Латгалия – это восточная часть Латвии), но точно знаю из своего опыта, что получается очень вкусная заготовка – огурцы кружочками с луком на зиму.

Читайте также:  Брокколи огурец помидор салаты

Признаюсь, когда я впервые прочитала рецепт латгальского салата из огурцов, меня в первую очередь подкупило то, что можно для него использовать крупные огурцы, не обязательно даже ровные. А у меня, бывает, на участке вырастают именно такие экземпляры – пропустишь на грядке случайно, а через день это уже какой-то богатырь, а не огурец.

Латгальский салат фото 7

И для еды, и для консервирования целиком такие крупные огурцы не очень подходят, а вот для этого салата на зиму из огурцов с луком – вполне. В самом приготовлении не будет ничего необычного, все достаточно просто и быстро. Единственный момент: в маринад для такого латгальского салата из огурцов входит кориандр.

Эта пряность придает салату особенный вкус, очень удачно подчеркивая основные ингредиенты. Так что не игнорируйте кориандр, когда будете готовить салат из огурцов и лука на зиму, эта приправа будет там совсем не лишней.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1 кг некрупного репчатого лука;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка крупной соли;
  • 3 чайные ложки молотого кориандра;
  • 8-9 столовых ложек рубленой петрушки.

*Из указанного количества ингредиентов получается примерно 3,5 л салата.

Консервируем салат из огурцов с луком на зиму:

Огурцы для этого салата не должны быть очень маленькими, можно использовать и не совсем ровные. Огурцы тщательно моем, отрезаем оба кончика. Нарезаем огурцы колечками толщиной примерно 0,5 см. Лук очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук крупными кольцами, разбираем на отдельные колечки.

Латгальский салат фото 1

Подготовленные лук и огурцы выкладываем в кастрюлю подходящего объема. Добавляем крупно нарезанную зелень петрушки, сахар, соль, растительное масло и молотый кориандр.

Латгальский салат фото 2

Все компоненты аккуратно перемешиваем.

Латгальский салат фото 3

Кастрюлю с салатом накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Через 1-2 минуты, когда будет слышно характерное «шипение», огонь уменьшаем до минимального и варим минут 10-15. За это время салат пару раз аккуратно перемешиваем. К концу варки огурцы начинают менять цвет.

Латгальский салат фото 4

Вливаем в салат уксус, еще раз перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. При раскладке салат осторожно встряхиваем, утрамбовываем, чтобы максимально заполнить объем. Сверху наливаем выделившийся маринад.

Латгальский салат фото 5

Наполненные банки прикрываем прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Банки с салатом переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания салата, примерно сутки.

Латгальский салат фото 6

Хранить такой салат из огурцов на зиму в банках можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Латгальский салат фото 8

Правда же, замечательный рецепт салата из огурцов с луком на зиму – и простой, и быстрый! А у вас есть в кулинарном блокноте другой, не менее интересный, но такой же легкий салат из огурцов на зиму? Поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, мне и другим читателям это будет очень интересно!

Читайте также:  Бутерброд шпроты огурец яйцо чеснок

Источник

Ищу рецепт Летгальского салата

Может кто то уже сталкивался. На форуме был рецепт, летгальский салат , он у меня в закладках. Открываю, пишет , что такой темы нет. Поискала по сайту, нет. Рецептов в интернете много, но этот проверен и все подходило. Может у кого то сохранился именно тот и рецепт или автор опубликует снова. Буду очень благодарна.

2,5 кг огурцов порезать кольцами
1 кг лука полукольцами.
100мл подсолн.масла
100г сахара
1ст.ложка соли
100 мл уксуса 9%
4 чайных ложки кориандра.
Все сложить в широкую кастрюлю и варить, пока огурцы не поменяют цвет, все время мешать.
Горячими положить в небольшие банки и укутать.
Латгальский салат.
.
Заливки из этого рецепта мне не хватает. Увеличиваю в 2 раза.

спасибо большое, но по моему это не тот что был здесь, И что такое заливка? Чем подходил тот рецепт, Что все в меру, ничего больше не делала. Перемешала проварила и в банки. Мне кажется в этом рецепте маловато соли.

Скопировала.
Это рецепт от Олеси Олеся26 , который был на форуме.
Слова и пропорции автора:

2,5 кг огурцов (можно не самых ровненьких)
1 кг некрупного лука
100 гр сахара
100 мл 6% уксуса
100 мл подсолнечного масла
2 столовая ложка крупной соли
молотый кориандр — обязательно
зелень

Огурцы и лук порезать кружочками примерно в сантиметр толщиной (или чуть тоньше). Резаный лук разобрать на отдельные колечки. Сложить овощи в кастрюльку. Добавить остальные компоненты, перемешать. Ставим на плиту, варим минут 10-15 (пока огурцы не начнут менять цвет).
Раскладываем по банкам, плотно утрамбовывая. Закатать.
——————————-

Многие в комментариях отмечали, что соли маловато.
И банки вздувались у некоторых девочек.
Поэтому Олеся исправила в рецепте количество соли
Обратите внимание, у нее стало:
«2 столовая ложка крупной соли»

Про кориандр где-то уточняла, что кладет на полпорции половину чайной ложки зерен кориандра.

Источник

Рецепт Латгальского салата из огурцов

Латгальский салат из огурцов на зиму – блюдо с неповторимым кисло-сладким вкусом. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски, а также использовать как часть сложного гарнира. Деликатес отлично сочетается с крепкими напитками.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления замечательного салата на зиму необходим список компонентов, в состав которого входит:

  • свежие огурцы – 2500 г;
  • репчатый лук – 1000 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • уксус (6 %) – 100 мл;
  • крупная соль – 30 г;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • перец черный (горошек) – 8 штук;
  • зелень (укроп) – по желанию.

Компоненты легко приобрести и приготовить из них блюдо.

Кориандр придает салату особенный вкус

Читайте также:  Огурцы нарезанные с луком маринованные

Приготовление салата Латгальский из огурцов

Первым делом необходимо подготовить основные ингредиенты – огурцы и лук.

Пошаговая технология приготовления салата:

  1. Вымыть огурцы под проточной водой, удалить концы с обеих сторон. Высушить продукт (разложить на полотенце).
  2. Очистить лук от шелухи.

Совет! Необходимо отдельно проверять каждую луковую головку, чтобы избежать попадания испорченного продукта в блюдо.

Совет! Степень готовности определяется следующим образом: огурцы приобретают светло-коричневый оттенок.

Чтобы огурцы получились хрустящими, их нужно предварительно вымочить в холодной воде

Лучше всего употреблять салат через 2 месяца после приготовления. За это время он окончательно настоится.

Секреты приготовления салата Латгальский с огурцами

Правила выбора ингредиентов:

  1. Огурцы должны быть некрупными, перезревшие плоды не подойдут. Кожицу лучше выбирать тонкую (это обеспечит хруст и отсутствие горечи в готовом блюде).
  2. Оптимальный размер огурцов в диаметре – до 3 сантиметров.
  3. Лук необходимо выбирать небольшого размера.

Овощи с толстой кожицей, как правило, получаются мягкими и могут горчить.

    Вымыть емкости чистящим средством, тщательно сполоснуть водой.

Стерилизацию можно провести в микроволновой печи. Для этого необходимо залить в посуду немного воды, поставить туда банку (вверх дном). Затем следует включить прибор на 10 минут.

Сроки и правила хранения

Важно знать срок хранения продукта. Это позволит сделать заготовку про запас, а также избежать пищевых отравлений. Латгальский салат из огурцов хранится 24 месяца (при обязательном соблюдении всех необходимых условий).

  1. Требуемая температура – от 0 до 15 градусов (более высокий температурный режим приведет к порче заготовки).
  2. Влажность воздуха – до 75 процентов.
  3. Помещение должно быть сухим и прохладным.

Высокая температура приводит к размягчению овощей. Это испортит вкусовые качества салата.

Хранить заготовку можно в кладовке или погребе

Заключение

Латгальский салат из огурцов на зиму готовится вкусно и быстро. Закуска обладает рядом полезных свойств: улучшает работу щитовидной железы, нормализует обмен веществ, препятствует процессу образования камней. Огурец – это отличный способ похудеть. Деликатес станет украшением любого праздничного стола.

Отзывы о салате Латгальский из огурцов

Советую всем любителям консервирования сделать Латгальский салат на зиму. Он прост, при этом обладает отменными вкусовыми качествами. За 2 часа при минимальных затратах я получаю прекрасный деликатес. Попробуйте, и не пожалеете ни затраченных сил, ни времени.

Каждый год делаю такой салат – просто обалденно вкусно. Открытую банку съедают за один вечер. Длительный срок хранения – большой плюс. Можно летом заготовить лакомство про запас. Использую для этого домашние огурцы, выращенные на даче.

Стала делать салат прошлым летом. Огурцов на огороде была тьма, совсем не знала, что с ними делать. Знакомая посоветовала приготовить Латгальский салат. И я ни разу не пожалела. Члены семьи в восторге. Мне удалось сохранить весь летний урожай за короткий промежуток времени. Это не может не радовать.

Источник

Оцените статью