Весенний салат с огурцом и яйцом
Весенний салат с огурцом и яйцом, думаю, любим во многих семьях. Ну вот просит его почему-то душа именно в это время года! Ну, моя душа, по крайней мере.
Самая важная составляющая этого салата, когда я его делаю весной — это ворох свежих трав! Просто из огурца и яйца я, знаете, и зимой сделаю. И даже лук и петрушка в магазинах в холодное время года сейчас уже есть. А вы посмотрите, какие у меня интересненькие штучки на доске лежат! Это я дождалась, когда полезли щавель, кровохлёбка и эстрагон, и вот теперь — теперь можно делать первый в этом году весенний салат с огурцом и яйцом, он будет таким, каким я его люблю. Из трав, каких у меня сейчас в наличии нет, отлично подходит в этот салатик ещё кервель.
Я очень стараюсь, чтобы в весеннем салате с огурцом и яйцом не перевешивал вкус какого-то одного типа зелени. Была бы возможность — я бы их все положила в равной пропорции. Но кровохлёбка и щавель буквально только-только вылезли, их мало. А кресс-салата — сколько уж в упаковке есть, столько и есть. Поэтому давайте сделаем в равных долях хотя бы лук, петрушку и укроп.
Ставим вариться вкрутую 3 яйца. Это займёт приблизительно 12 минут.
Кресс и лук-резанец режем ножницами.
У остальных трав удаляем жесткие черенки, если имеются, и режем их на доске ножом. Для этого салата я никогда не использую для нарезки зелени чоппер, только нож — чтобы травы не дали сок раньше времени.
Когда яйца сварились и остыли, чистим их и измельчаем. Можно одно яйцо оставить для декора.
Огурец режем не самыми тонкими шайбочками.
Ну, и приправляем салат сметаной, солью и перцем по вкусу.
Приятного аппетита и весеннего настроения!
Источник
Салат из огурцов и яиц
Салат из огурцов и яиц особенно актуален летом в огуречный сезон, когда практически ежедневно мы собираем ароматную свежую зелень и снимаем молодые колючие огурчики с грядки, а даже если такой возможности нет, то подобные услуги предоставляют супермаркеты, рынки, овощные киоски и развалы и, в конце концов, бабушки, скромно торгующие своим любовно выращенным урожаем. Разумеется, это вовсе не означает, что вы не можете приготовить это блюдо из парниковых огурцов и зелени в холодное время года, однако, летние овощи особенно хороши и полезны, а кроме того, салат имеет необычайно сочную структуру и освежающий вкус, приятный в жару, и по своему духу даже чем-то напоминает любимую многими окрошку. Благодаря тому, что к лёгким овощам, практически не содержащим калорий, добавляется приличное количество отварных яиц, блюдо получается более сытным и может выступить в роли полноценного полезного перекуса или даже отдельного приёма пищи, что особенно актуально в жаркий период, когда у многих естественным образом снижается аппетит. При этом калорийность блюда сохраняется на низком уровне и составляет всего лишь 88 ккал на 100 г, а это означает, что в процессе еды вам не нужно беспокоиться о фигуре и в уме тревожно подсчитывать калории, а можно расслабиться и неторопливо наслаждаться свежеприготовленным огуречным салатом.
Существует такое мнение, что огурцы – это водянистый и потому несколько скучноватый по своему вкусу овощ, который по этой причине приходится обязательно смешивать в салатах с другими продуктами, в отличие от помидоров, которые очень вкусны сами по себе, и потому при минимальных добавках из них можно сделать великолепное праздничное блюдо вроде салата по-грузински, рецепт которого я публиковала для вас совсем недавно. Однако, я не разделяю эту точку зрения, ведь из огурцов можно приготовить много простых и вкусных закусочных блюд, если правильно выбрать к ним специи и заправки, и одним из удачных примеров является китайский салат из огурцов, который обладает настолько интересным, ярким и притягательным вкусом и ароматом, что за столом от него совершенно невозможно оторваться. Салат из огурцов и яиц, который я хочу предложить сегодня вашему вниманию, тоже способен продемонстрировать во всей красе достоинства этих овощей, ведь именно вкусовой акцент свежих огурцов и будет преобладать в данном замечательном салатике. Причём сочные хрустящие ломтики огурцов в этом блюде образуют интересное контрастное сочетание с нежными отварными яйцами, а заправка, включающая много свежей пряной зелени и чеснока, а также сметану, вносит яркую и пикантную нотку и тоже является важным элементом этого огуречного салата. Попробуйте, и я уверена, что это блюдо вам понравится!
Полезная информация
Как приготовить салат из свежих огурцов, вареных яиц, зелени и чеснока — простой рецепт салата из огурцов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г огурцов
- 4 яйца
- пучок укропа и петрушки
- 4 — 5 зубчиков чеснока
- 100 г сметаны
- 2 ст. л. рафинированного растительного масла
- соль, молотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить освежающий летний салат из огурцов и яиц, возьмём молодые огурчики, зелень и чеснок, а также куриные яйца посвежее, ну и для заправки нам понадобятся сметана, масло, соль и чёрный перец (или смесь ароматных перцев).
2. В первую очередь необходимо отварить яйца, поскольку это самая длительная процедура данного рецепта, и пока они варятся и остывают, можно успеть подготовить всё остальное для салата. Яйца заливают холодной водой, на среднем огне доводят до кипения и варят несколько минут в зависимости от того, какую консистенцию хотят получить в итоге. В данном случае консистенция не имеет принципиального значения, кроме того обстоятельства, что желток не должен быть жидким, поэтому варим яйца 10 — 12 минут после закипания воды и в результате получим именно то, что нам нужно. По прошествии времени яйца надо остудить в холодной воде, очистить от скорлупы, сполоснуть и обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец.
3. После этого яйца надо порезать на кубики — не слишком крупно, но и не мельча, чтобы белок и желток держали форму и не превратились в кашу внутри салата.
4. Огурцы промыть и нарезать крупными кубиками, то есть примерно в 2 — 3 раза больше размера рубленых яиц.
5. Укроп и петрушку промыть и обсушить, после чего зелень максимально мелко нарубить. Количество пряных трав вы можете определить самостоятельно, ориентируясь на свой вкус, однако считается, что зелени в данном блюде должно быть много. Для справки: я положила в огуречный салат 20 г рубленого укропа в смеси с петрушкой.
6. В салатник выложить огурцы, яйца, зелень и туда же выдавить чеснок, используя специальный пресс, называемый в народе чеснокодавкой.
7. Добавить сметану и растительное масло без запаха, а также соль и перец по вкусу и все ингредиенты тщательно перемешать. Перед подачей я предпочитаю охладить салат, но это необязательно, так что в принципе, его можно сразу же подавать.
Салат из огурцов и яиц с чесноком и зеленью — это прекрасное летнее блюдо, которое витаминизирует организм, утоляет лёгкий голод и дарит приятные освежающие ощущения в самые жаркие и душные дни. Этот салат готовится элементарно просто буквально за полчаса (включая пассивную варку яиц), поэтому его стоит внести в копилку самых удачных рецептов на скорую руку, почти не отнимающих времени и сил. Готовьте на здоровье!
Источник
Салат с солёными огурцами и яйцом
Знакомое многим сочетание солёных огурцов и яиц в этом рецепте заиграет новыми вкусами. В салате нет майонеза, зато есть вкусная зелёная заправка, которая готовится очень просто. Горчица и чеснок придадут пикантности блюду.
Болгарский перец добавляет салату с солёными огурцами и яйцом свежести и сладости. А нежные, жареные кабачки — сытости. Его можно подавать, как полноценное, основное блюдо. От такого салата вы получите удовольствие и обязательно захотите его повторить.
Распечатать
Как приготовить салат с солёными огурцами и яйцом
Ингредиенты:
- Огурец – 250 г соленый
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Кабачок – 200 г
- Перец болгарский – 200 г
- Сыр твердый – 100 г
- Петрушка – 30 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Горчица зерновая – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Соль – 2 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата с солёными огурцами и яйцом. Соленые огурцы в салат лучше выбирать хрустящие, без пустоты внутри, не сильно кислые, можно взять обычные или корнишоны. Яйцо лучше взять среднее С1 (яйцо первой категории). В этом салате яйцо будет подаваться половниками, поэтому мелкий и средний размеры отлично подойдут. В заправке к салату используется горчица, лучше брать зернистую, она придаст пикантности и приятной сладости блюду. Растительное масло лучше использовать оливковое для характерной горчинки. Но, если вам оно не нравится, используйте подсолнечное.
Шаг 2
Отварить яйца, чтобы желток остался мягким. Мелкие яйца варить 3-4 минуты после кипения на среднем огне, более крупные — категории СО (яйца отборные) примерно 4-5 минут. После приготовления яиц необходимо сразу положить их в холодную воду. Так процесс термической обработки остановится, желток будет мягким.
Шаг 3
Шаг 4
Помыть болгарский перец, удалить сердцевину с семечками и плодоножку. Нарезать на кусочки, каждый кусочек покрошить на среднюю соломку. Чтобы внести больше красок в салат с солеными огурцами и яйцом, я добавила болгарский перец двух цветов.
Шаг 5
Шаг 6
Обжарить кружочки кабачков на разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла. Кабачки должны быть красивого, золотистого цвета с двух сторон. На сковороде с антипригарным покрытием легко и быстро можно обжарить кабачки без добавления масла.
Шаг 7
Шаг 8
Приготовить заправку к салату: петрушку помыть, положить в чащу блендера. Добавить растительное масло, пару капель сока лимона, горчицу, зубчик чеснока и щепотку соли.
Шаг 9
Перебить до однородности все ингредиенты блендером, петрушка должна быть измельчена. Благодаря ей заправка приобретёт красивый зелёный цвет. Если нет возможности использовать блендер, тогда петушку мелко покрошить, чеснок пропустить через пресс и соединить масло со специями. Попробовать на соль.
Шаг 10
Отваренные яйца очистить от скорлупы, разрезать пополам. Яйца необходимо резать аккуратно, чтобы желток не выпал, и сохранилась красивая форма.
Шаг 11
Потереть на мелкой тёрке кусочек сыра. Сыр можно использовать любой, но твёрдые сорта подойдут лучше.
Шаг 12
Собрать салат: выложить первый слой из жареных кабачков, затем добавить нарезанные соленые огурцы и соломку из сладкого перца. Красиво разложить половинки яиц. Полить заправкой салат. Сверху присыпать натертым сыром.
Шаг 13
Украсить салата с солеными огурцами и яйцом веточкой петрушки, присыпать кунжутом. Подать салат сразу к столу, чтобы кабачки не успели остыть. Вкусная основа из мягких жареных кабачков в сочетании с нежными отварными яйцами и солёными огурцами дополнит семейный ужин. Салат порадует вкусным сочетанием привычных продуктов, которые всегда есть дома. Такой тёплый салат подойдёт и для праздничного меню. Приятного аппетита.
Источник