Салат огурец помидор масло название

Греческий салат: пошаговый оригинальный рецепт

Готовый греческий салат

Греческий салат готовят из сезонных овощей и пикантных оливок. Заправляют его оливковым маслом и винным уксусом. Лаконичная заправка смешивается с овощными соками и создает освежающий аромат средиземноморской кухни. Незамысловатый, но вкусный греческий салат дополняет соленая фета.

Греческий салат на родине называют хориатики. Переводится это слово как ‘деревенский салат’. Главное, что следует учитывать, берясь за приготовление греческого салата, — это качество ингредиентов. Масло для салата берут самое лучшее, а также самые свежие овощи. Их перечень ограничивается помидорами, огурцами, сладким перцем, красным луком и оливками. Сыр фета всегда кладут сверху целым куском или нарезанный кубиками. На островах Додеканес в греческий салат добавляют каперсы.

Описание

  • Кухня: Греческая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 236 ккал

Ингредиенты

  • Помидор 200 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Огурец 200 г
  • Оливковое масло 4 Ст. л.
  • Маслины без косточки 15 Шт.
  • Красный салатный лук 100 г
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Белый винный уксус 1 Ст. л.
  • Орегано 1 Ч. л.
  • Фета 150 г

Приготовление

1. Нарежьте огурцы

Нарезка огурцов

Вымытые грунтовые огурцы избавьте от кончиков. Разделите огурец вдоль на две части. Каждую половинку нарежьте поперек дольками толщиной 8–10 мм. Подготовленные огурцы отправьте в салатник.

2. Нарежьте помидоры

Нарезка помидоров

Спелые сладкие помидоры ополосните под краном и оботрите полотенцем. Удалите у помидоров утолщения в том месте, где они крепились к плодоножкам. Нарежьте помидоры дольками толщиной около 1 см и переложите в миску к огурцам. Используйте очень острый нож, поскольку тупой давит помидоры, из-за чего сок преждевременно выделяется. В итоге он остается на доске, тогда как нужен в салатнике.

3. Подготовьте сладкий перец

Перец нарезан шашечкой

Вымойте 2 сладких перца и очистите от семян и внутренних перегородок. Используйте перец одного цвета или двух разных. В последнем случае салат получится ярче. Нарежьте перец крупными квадратиками величиной 2 см.

Читайте также:  Салат огурцы капуста перец болгарский летний

4. Нашинкуйте лук

Нарезка лука для салата

Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее пополам. Нашинкуйте полукольцами толщиной 5 мм. Лук переложите в салатник к остальным ингредиентам. Вместо красного лука можете взять белый салатный, но репчатый лучше не использовать, поскольку он слишком острый.

5. Сделайте заправку

Заправка из уксуса, оливкового масла, соли, черного перца и орегано

В сухую мисочку налейте 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. винного белого уксуса, 0,5 ч. л. орегано и 0,25 ч. л. черного перца. Перемешайте заправку и добавьте в салат.

6. Нарежьте фету

Нарезка феты для салата

Извлеките фету из коробки. Если требуется, слегка промокните ее от рассола бумажным полотенцем. Аккуратно, но не сильно надавливая на сыр, нарежьте его кубиками величиной 1,5–2 см.

7. Сервируйте салат

Маслины на греческом салате

Смешанный с заправкой салат выложите в неглубокую миску или на широкую тарелку. Разложите поверх него кубики феты и маслины без косточек. Посыпьте подготовленный салат 0,5 ч. л. орегано и черным перцем. Дайте салату настояться 5–10 минут, а затем подайте. Перед употреблением салат перемешайте. Отдельно подайте на стол кувшинчики с оливковым маслом и винным уксусом на случай, если кто-то захочет скорректировать вкус под себя.

Видео с рецептом

Источник

Греческий салат — 16 домашних вкусных рецептов приготовления

Греческий салат готовить в удовольствие по рецептам с фото от 1000.menu. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше.

Салат греческий с курицей классический

Греческий салат брынза огурцы помидоры

Греческий салат с сухариками и курицей

Греческий салат с креветками

Греческий салат с форелью и сыром фетакса

Салат Греческий с дунганским перцем и сыром фета

Салат с сыром фета и помидорами

Салат с оливками и сыром

Салат с овечьим сыром

Салат из огурцов с фисташками

Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами

Картофельный салат по-гречески с оливками

Салат в лаваше с сыром фета

Морковный салат с креветками и огурцами

Салат с печеной фетой и грецкими орехами

Салат из кальмара с грецкими орехами

Греческий салат — яркий праздник на твоем столе

Большое разнообразие греческих салатов, чьей родиной является Греция, объясняется широкой популярностью за пределами этой страны. В России салат стал достоянием общественности ближе к новому столетию, только в слегка измененном виде. В традиционный греческий добавляется сыр фета, который готовится из козьего или овечьего молока. Более бюджетный вариант салата допускал брынзу. Любители веганского предпочитают заменять фету тофу из соевых бобов.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах греческого салата:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Огурцы 15 0.8 0.1 2.6
Маслины 166 2.2 10.5 5.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Фета 290 17 24 0

Классический состав корзины для греческого салата такой:

  • сыр фета
  • помидоры
  • огурцы
  • маслины
  • лук шалот
  • оливковое масло
    Из специй только соль, орегано и молотый черный перец.
Читайте также:  Бутер сыр колбаса огурец

В разных вариациях греческого в него добавляют: каперсы, анчоусы, вяленые помидоры, болгарский перец, лук репчатый, листья салата, разномастную зелень, чеснок, упомянутую брынзу, сухарики, куриное филе и многое другое.

Пять самых быстрых рецептов греческого салата:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами 10 мин 387 +86
Салат Греческий с дунганским перцем и сыром фета 15 мин 126 +42
Салат в лаваше с сыром фета 15 мин 93 +80
Салат с сыром фета и помидорами 15 мин 139 +152
Греческий салат брынза огурцы помидоры 20 мин 70 +105

Главное отличие греческого от любых других салатов — яркость и более крупная нарезка овощей. На родине салат перед подачей не перемешивается — это делается непосредственно в тарелке. На вкус никак не влияет, скорее, дело привычки. Яркость достигается с помощью зеленых огурцов, красных помидорок, черных маслин, белого сыра и желтизны оливкового масла. Хотя сами греки предпочитают огурцы очищать от кожицы.

  • немного лимонного сока в оливковом масле добавить салату тонкий привкус
  • блюдо будет вкуснее, если соль и специи вмешивать в растительное масло, затем поливать овощи
  • с солью нужно быть осторожнее: в сыре и маслинах его хватает вполне

Источник

Салат греческий с фетаксой классический

Полезный и вкусный, на скорую руку, с летним настроением! Салат греческий с фетаксой классический вы приготовите за 10 минут. Он без майонеза, восхитительно сочный, свежий, яркий. Подходит для подачи на завтрак, обед и ужин, отлично смотрится на праздничном столе.

Салат греческий с фетаксой классический

Салат греческий с фетаксой классический Салат греческий с фетаксой классический Салат греческий с фетаксой классический Салат греческий с фетаксой классический

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать классический греческий салат с фетаксой? Подготовьте все продукты, которые указаны по списку.

Шаг 2:

Шаг 2.

Луковицу очистите от кожуры. Для яркости готового салата по возможности используйте красный лук или шалот. Болгарский перец разрежьте на две части, удалите сердцевину и семена. Очень красиво и ярко в салате смотрятся перчики жёлтого и оранжевого цвета. Все овощи помойте в чистой холодной воде и обсушите бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков влаги.

Шаг 3:

Шаг 3.

Огурцы нарежьте кубиками среднего размера. Если у плодов горькая кожура, то срежьте её предварительно. Отправьте огурцы в широкую тарелку или глубокую салатницу.

Читайте также:  Молодые листья огурцов желтеют что делать

Шаг 4:

Шаг 4.

С маслин слейте рассол. Некоторые из них разрежьте пополам. В салате хорошо сочетаются со всеми продуктами и оливки и маслины, можно использовать и те и другие.

Шаг 5:

Шаг 5.

Болгарский перец нарежьте квадратиками среднего размера. Отправьте в салатницу.

Шаг 6:

Шаг 6.

Далее идёт очередь помидоров. Для салата лучше взять плотные сочные плоды. Тогда помидоры будут хорошо держать форму и не превратятся в кашу при размешивании салата. Так же допустимо нарезать в салат помидоры черри, они обычно имеют слегка сладковатый вкус, что придаёт готовому блюду особую нотку.

Шаг 7:

Шаг 7.

Лук нарежьте тонкими кольцами, полукольцами или ещё мельче, в зависимости от размера луковицы.

Шаг 8:

Шаг 8.

Фетаксу нарежьте небольшими кубиками. Сыр фетакса очень нежный и идеально подходит для приготовления салатов с овощами. Отправьте фетаксу ко всем компонентам.

Шаг 9:

Шаг 9.

Зелень ополосните в чистой воде и обсушите. Для салата идеально подойдёт свежий базилик, укроп, петрушка и зелёный молодой лук. Я обычно для греческого салата использую базилик и укроп. Нарежьте зелень не очень крупно. Равномерно распределите по поверхности салата. Присыпьте сверху измельченным сушеным орегано и смесью молотых перцев или же вы можете добавить эти специи в заправку для салата в следующем шаге.

Шаг 10:

Шаг 10.

Смешайте в отдельной ёмкости оливковое масло и свежевыжатый сок половины лимона. Полейте заправкой салат. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 11:

Шаг 11.

Украсьте салат веточкой базилика и долькой лимона. Готово, можно подавать!

Греческий салат с фетаксой можно приготовить к праздничному столу или как вариант повседневной трапезы.
С фетаксой салат получается сытным и в то же время освежающим за счёт свежих овощей и зелени.

В рецепте можно использовать обычный репчатый лук. Я для салатов чаще беру красный лук, салатный белый или шалот. Эти сорта намного мягче обычного и идеально подходят для овощных салатов.

Перемешайте салат перед самой трапезой и подавайте.

Приятного Вам аппетита!

Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

Оцените статью