- Китайский салат из огурцов
- Полезная информация
- Как приготовить китайский салат из огурцов с чесноком — рецепт острого салата со свежими огурцами с пошаговыми фото
- Салат из битых огурцов
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Корейский салат из огурцов
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- «Битые огурцы» по-китайски
- Ингредиенты
- Приготовление
Китайский салат из огурцов
Китайский салат из огурцов – это очень простое, но на удивление вкусное блюдо, которое надо непременно попробовать, если вы еще ни разу не сталкивались с ним в своей жизни, тем более сейчас — в жаркий и урожайный период года, когда наступает долгожданный огуречный сезон. Конечно, молодыми огурчиками вкусно похрумкать и просто так, а можно приготовить из них греческий салат или замариновать на зиму с лимонной кислотой, то есть существует немало вариантов их удачного использования, однако, если вы решите сделать из них острую закуску в восточном стиле по моему рецепту, то откроете для себя новые и совершенно потрясающие вкусовые ощущения. Это блюдо состоит всего из нескольких доступных ингредиентов, но тем не менее, в результате их обработки оно приобретает довольно экзотический внешний вид, а что касается вкуса, то он вполне соответствует канонам китайской кухни, то есть в нем есть и сладкие, и острые, и пряные нотки, которые нравятся подавляющему большинству людей, ведь китайцы, как никто другой, умеют гармонично смешивать практически несочетаемые компоненты. На самом деле, этот овощной салат довольно универсален, так как свежие огурцы и другие необходимые продукты сейчас доступны в магазинах в течение всего года, однако, именно летом можно приобрести самые вкусные, сочные и витаминизированные огурчики, да и душа чаще всего просит подобных легких, освежающих и бодрящих закусок.
Основным ингредиентом данного салата в китайском стиле являются огурцы, которые нарезаются нестандартным образом, а именно длинными тонкими полосками, поэтому в нашем привычном понимании блюдо больше напоминает не салат, а оригинальную овощную закуску. Почти все остальные компоненты, входящие в его состав, требуются для того, чтобы сделать этот салат пикантным и острым, — это репчатый лук, чеснок, соевый соус, уксус и жгучий красный перец, благодаря которым банальные огурцы превращаются в нечто совершенно особенное, полностью переворачивающее наши представления об этом простом овоще. Следует заметить, что закуска, состоящая исключительно из свежих овощей, является необычайно полезным блюдом, ведь витамины, клетчатка и натуральные фитонциды, которые в изобилии в ней содержатся, активизируют защитные силы организма, очищают кишечник и сосуды, а также борются с возбудителями инфекций и злокачественными клетками, обнаруженными в организме, не допуская развития тяжелых заболеваний. Кроме того, калорийность китайского салата из огурцов составляет всего лишь 75 ккал на 100 г, поэтому это блюдо можно употреблять практически без ограничений, и оно подходит не только любителям остренького и азиатской кухни, но и тем, кто хочет вкусно и разнообразно питаться, не набирая при этом лишних килограммов. Приятного аппетита!
Полезная информация
Как приготовить китайский салат из огурцов с чесноком — рецепт острого салата со свежими огурцами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 4 небольших огурца (250 – 300 г)
- 1/2 крупной луковицы
- 2 – 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. кунжута
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. уксуса 9%
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1/2 – 1 ч. л. острого красного перца
- 1 ч. л. сахара
- соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Чтобы приготовить острый китайский салат из огурцов с чесноком, нам понадобятся следующие ингредиенты: свежие огурцы небольшого размера, крупная головка репчатого лука, чеснок, соевый соус, столовый уксус, кунжут и кунжутное масло, соль и острый красный перец.
2. Огурцы нужно хорошо промыть, высушить и обрезать у них кончики, а затем каждый плод разрезать вдоль на 6 – 8 длинных треугольных ломтиков. Подготовленные огурцы надо выложить в миску или салатник, посолить, аккуратно перемешать руками и оставить при комнатной температуре на 30 минут. За это время соль вытянет из овощей некоторое количество жидкости, которую необходимо будет слить перед дальнейшими действиями.
Совет! Для приготовления этого салата удобнее всего использовать огурцы маленького или среднего размера, чтобы нарезать их на ломтики оптимальной длины. Если же у вас чересчур большие огурцы, то их придется сперва разрезать пополам и только потом вдоль, а иначе получатся кусочки гигантского размера, которые будет весьма проблематично кушать. Поскольку огуречную кожуру для данного блюда удалять не принято, то лучше взять молоденькие тонкокожие огурцы. Использовать парниковые овощи тоже не запрещено, но вы должны быть уверены, что кожура у них не настолько толстая и грубая, чтобы испортить вкус и консистенцию салата из огурцов.
3. Репчатый лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и для салата выбрать только самые длинные полосочки. Желательно использовать крупную головку репчатого лука, а точнее, половину головки на данное количество ингредиентов, чтобы ломтики лука приблизительно соответствовали длине огуречных фрагментов.
4. Лук выложить в миску к огурцам и туда же добавить пропущенный через пресс чеснок.
5. Далее в салат положить соевый соус, уксус, сахар и острый красный перец, все аккуратно перемешать и попробовать, так как вполне возможно, вам захочется добавить еще острого перца или соли.
Совет! Чтобы салат имел правильный и гармоничный вкус, для его заправки следует использовать качественный соевый соус натурального брожения, который вы можете узнать в магазине по достаточно высокой цене и короткому списку составляющих, главными из которых являются вода, соя, пшеница и соль. Уксус может быть любым, даже самым обычным столовым, так как он почти не сказывается на вкусе блюда, но в идеале надо использовать рисовый уксус, который наиболее часто применяется в азиатской кухне.
6. На последнем этапе необходимо поджарить кунжут в разогретом кунжутном масле, хотя если не найдете кунжутного, то подойдет и любое другое, ведь салат из огурцов и так получается весьма ароматным и вкусным. Жарить надо в маленькой сковороде на слабом огне около минуты и при этом лучше не отвлекаться, чтобы не пропустить момент, когда кунжут начнет менять цвет, так как после этого он склонен быстро подгорать.
7. Кунжут вместе с маслом добавить в огуречный салат и перемешать, после чего накрыть емкость с салатом и дать ему настояться в холодильнике в течение 1 часа.
Китайский салат из огурцов с чесноком, приготовленный по этому простому рецепту, получается довольно пикантным, слегка острым и имеет ярко выраженный восточный вкус, аромат и колорит. Это блюдо подается на стол в качестве легкой овощной закуски перед основными горячими блюдами, поскольку оно способно будоражить вкусовые рецепторы и таким образом отлично стимулировать аппетит. Попробуйте и не пожалеете!
Источник
Салат из битых огурцов
Салат из битых огурцов — салат-закуска с оригинальным приготовлением. Блюдо относится к китайской кухне. Огурцы получаются очень вкусными, остренькими и необычными. Отлично подать это блюдо к рису, отварному картофелю. Огурцы «бьются» для того, чтобы они лучше пропитались ароматной заправкой. Я добавила к огурцам жареный арахис, в оригинальном рецепте используется кунжут.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Огурцы вымыть, отрезать края.
Разрезать каждый огурец вдоль на 2 части. Если семена у огурцов крупные, середину удалите. У меня огурчики молоденькие, небольшие, я не удаляла.
Далее каждую половинку огурцов несколько раз ударить широкой стороной ножа или скалкой до хруста, огурец должен как-бы лопнуть. Только делайте это без фанатизма!
Битые огурцы нарезать наискосок на кусочки.
Поместить огурцы в миску, добавить соль и уксус, перемешать и оставить на 30 минут.
Выделившуюся жидкость с огурцов слить, добавить к ним измельченный чеснок и мелко нарезанный перец чили.
Влить соевый соус и кунжутное масло, добавить паприку, кориандр, черный перец, рубленый арахис и щепотку сахара.
Огурцы тщательно перемешать, поместить в холодильник на 15 минут. Вкусный и интересный салат из битых огурцов готов, можно подавать к столу!
Источник
Корейский салат из огурцов
Аппетитный, сочный с остринкой, на скорую руку! Корейский салат из огурцов с морковью и болгарским перцем готовится за считанные минуты. Это яркое пикантное блюдо понравится всем любителям азиатской кухни. Салат разнообразит ваш стол в будни и на праздники.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать корейский салат из огурцов? Очень просто и быстро! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Морковь по-корейский можете брать магазинную или приготовить самостоятельно. По желанию можете добавить в салат измельченную зелень, а также другие свежие овощи, например стебли сельдерея, лук и т.д.
Шаг 2:
Болгарский перец вымойте, обсушите, удалите семена и плодоножку. Мякоть нарежьте вдоль длинными брусочками. Чтобы салат получился ярким и красивым, можете взять перец разных цветов.
Шаг 3:
Огурцы промойте, обсушите и нарежьте тонкими длинными ломтиками. Если огурцы длинные, то можете разрезать ломтики на несколько частей. Кожицу, если она не грубая, не повреждена и не горькая, с огурцов срезать не нужно.
Шаг 4:
Теперь подготовьте ингредиенты для заправки. Кунжутное масло можете заменить на любое растительное. Свежий чеснок можете заменить на 1 ст. л. сухого. Также можете добавить свои специи по вкусу, но учтите, что острая корейская морковь уже содержит достаточно специй.
Шаг 5:
В мисочке соедините кунжутное масло, соевый соус и пропущенный через пресс чеснок. Все тщательно взбейте вилкой, чтобы масло и соус соединились.
Шаг 6:
В миску выложите морковь по-корейски, нарезанные огурцы и болгарский перец. Полейте салат заправкой и перемешайте.
Шаг 7:
Сверху посыпьте салат кунжутом и подайте к столу. Приятного аппетита!
Готовьте салаты только из полностью охлажденных продуктов. Приготовленный из теплых, салат может быстро испортиться.
При добавлении соевого соуса в блюдо стоит учесть, что он имеет достаточно соленый вкус. Уменьшите общее количество соли, иначе рискуете пересолить.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Для чего нужен этот код?
Источник
«Битые огурцы» по-китайски
«Битые огурцы» — китайский салат-закуска из огурцов с чесноком. Свежий, яркий, оригинальный вкус понравится всем любителям китайской кухни.
Как понятно из названия, огурцы нужно «бить». Зачем? Чтобы они (и чеснок) пустили сок — получается очень интересно и необычно, несмотря на, казалось бы, простейшую технологию приготовления. Но главный секрет вкуса в заправке. Салат из огурцов по-китайски традиционно заправляют соевым соусом, рисовым уксусом и кунжутным маслом в пропорции 1:1:1. Попробуйте, очень вкусно и свежо!
Общее время: 10 минут | Время приготовления: 5 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 46.39 кКал на 100 г
Ингредиенты
- огурцы – 5 шт.
- чеснок – 3-4 зуб.
- соевый соус – 1 ст. л.
- рисовый уксус – 1 ст. л.
- кунжутное масло – 1 ст. л.
- кинза – 2 веточки
- перец чили – 2-3 колечка (по желанию)
Приготовление
- Свежие огурцы помыть, чеснок почистить. На 4-5 средних по размеру огурца понадобится 3-4 зубчика чеснока. У огурцов нужно срезать «попки», а затем каждый разрезать на 4 части — так будет удобнее есть палочками.
- Зубчики чеснока нарезать ножом, чтобы их было проще «бить», они быстрее пустили сок.
- В пакет (постарайтесь найти прочный, или используйте пару пакетов, чтобы не порвались) поместить огурцы вместе с чесноком.
- С помощью скалки пройтись сверху, «отбивая» огурцы с чесноком. Не нужно превращать все в «фарш», но кусочки должны потерять форму, пустить соки.
- Пересыпать содержимое пакета в миску. Добавить пару колечек перца чили (необязательный ингредиент, для любителей остренького). Заправить соевым соусом, кунжутным маслом и рисовым уксусом. Перемешать.
- Сразу же пересыпать в тарелку для подачи. Не нужно мариновать, это салат, а не маринованные огурцы, они должны быть свежими — в этом вся прелесть блюда. Сверху порвать руками пару веточек кинзы — она очень идет «битым огурцам», так что кладите обязательно. При желании можно еще сверху посыпать подсушенными семенами кунжута, но и без них получится замечательно.
- Приятного путешествия в Китай!
Источник