- Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
- Как приготовить салат огород на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Весь огород»
- Примерный состав овощей для 3-х л. банки
- Салат из огурцов по-корейски на зиму
- Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией
- Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
- Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
- Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»
- Овощное ассорти на зиму с патиссонами
- Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Огурцы с луком
- Из огурцов и помидоров
- Из овощей с фруктами
- Из патиссонов с капустой
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Маринованное ассорти из ягод
- Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
- Классический рецепт «Козел в огороде»
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат из огурцов на зиму
- Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»
- Подготовка к консервации
- Выбор овощей
- Стерилизация банок
- Салат с яблоком и морковью на зиму
- Салат с помидорами и кабачками
- Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»
- Рецепты
- Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
- Выбор и подготовка ингредиентов
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
Салат «Огород на зиму» – это вкусное овощное ассорти, которое может состоять из разных ингредиентов. Вы всегда можете использовать для него любые овощи с вашего огорода.
Урожай собран и хочется, чтобы свои овощи радовали как можно дольше. Овощи в заготовках можно сочетать в самых различных вариантах.
Мы подобрали для вас несколько вкусных и несложных рецептов салатов для зимних заготовок. Просмотрите их и попробуйте заинтересовавшие вас рецепты приготовить из вашего урожая.
Чтобы салаты лучше хранились, важно обязательно их стерилизовать, если в них присутствует белокочанная капуста или морковь – эти овощи склонны к брожению.
Как приготовить салат огород на зиму — 15 разновидностей
- Салат «Весь огород»
- Салат из огурцов по-корейски на зиму
- Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком
- Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
- Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму
- Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
- Овощное ассорти на зиму с патиссонами
- Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
- Салат из огурцов на зиму
- Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»
- Салат с яблоком и морковью на зиму
- Салат с помидорами и кабачками
- Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»
- Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
- Ассорти из помидоров и огурчиков на зиму
Салат «Весь огород»
Этот салатик очень вкусный, овощи остаются хрустящими как свежие. Этот салат с капустой, к тому еще и очень сытный, его можно есть как самостоятельное блюдо или как дополнительную закуску.
Ингредиенты (на 5 банок 1 л):
- Помидоры, огурцы, капуста (обычная) – по 1 кг
- Перец сладкий – 150 г (1 шт.)
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Растит. масло – 250 мл
- Вода – 360 мл
- Соль – по вкусу
- Сахар – 100 г
- Уксусн. эссенция – 1/2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи нарежьте соломкой (огурчики можно еще кружочками), лучок – полуколечками и сложите в миску.
Добавьте в овощи масло, сахар, соль, 360 мл воды вместе с уксусом, хорошо все перемешайте и разложите в стерильные банки.
Прикройте банки стерильными крышками и поставьте салат стерилизоваться на 1 час (для литровых банок).
Затем крышки закатайте, баночки переверните.
Примерный состав овощей для 3-х л. банки
• Капуста — гр. 200 — 300 • Помидоры – среднего размера шт. 3-4 • Огурцы – шт. 3 • Лук – 1-2 шт. • Морковь – 1 шт. • Перец сладкий – среднего размера 1-2 шт. • Кабачок – несколько кружочков • Горький перец – 0,5-1 шт. • Чеснок – 1-2 зубчика • Аспирин – 2 таблетки.
Салат из огурцов по-корейски на зиму
Если вы любите остренькие салатики и корейскую морковку, то вам наверняка понравится наш простой остренький салатик из огурцов и морковки. Его очень быстро и несложно сделать, а любое зимнее блюдо с ним вам покажется по-летнему свежим и ароматным.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг
- Морковь – 500 г
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 50 г
- Растит. масло – 100 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Приправа для корейской морковки – 1шт.
- Перчик молот. красный
Приготовление:
Морковку потрите на терке.
Огурчики порежьте кружочками.
Сложите все необходимые ингредиенты в кастрюльку, хорошо перемешайте и дайте им настояться 3 часа.
Затем разложите салатик в чистые баночки, прикройте прокипяченными крышками и простерилизуйте (банки 500 г – 10 мин, 700 г – 15 мин.). Вытащите заготовки и закатайте.
Ассорти из овощей с капустой — салат со стерилизацией
Выше я писала рецепт, который похож по ингредиентному составу (называется «Воспоминание о лете»). Но в том случае салат варился, здесь же овощи в свежем виде накладываются в банки, а потом стерилизуются. Такой подход позволит сохранить у всех компонентов более свежий вкус, хрусткость.
Самый существенный минус возникает тогда, когда хочется закрыть сразу много, а нет подходящей огромной кастрюли для стерилизации. И приходится стерилизовать в несколько этапов. Из данного количества продуктов выйдет 3 л салата, так что за один раз все получится сделать.
Ингредиенты:
- овощи (капуста, болгарский перец, лук, морковь, помидоры) — 4 кг в нарезанном виде
- соль — 50 гр.
- сахар — 50-100 гр.
- растительное масло — 100 мл
- уксус 9% — 1 ст.л. на литровую банку
1.Соотношение овощей не играет никакой роли. Вы можете брать в большем количестве тот продукт, который хотите. Это не выпечка, где каждый грамм может быть решающим и испортить результат. Если нет предпочтений, возьмите всего поровну. Растения помойте, очистите и нарежьте. Лук — полукольцами, морковь — на терке, капусту и перец — тонкой соломкой, помидоры — кусочками.
2.Капусту в отдельной большой миске или кастрюле разомните с солью достаточно хорошо. Соль кладите не сразу всю, а половину. Давите белокочанку, пока она не пустит сок. При этом объем немного уменьшится.
3.Добавьте к капусте морковку и лук и руками хорошо перемешайте. Дальше всыпьте сладкий перец и снова размешайте. Уже сейчас смотрится красиво и ярко, а дальше будет еще лучше.
4.Добавьте сахар и оставшуюся соль, еще раз перемешайте. Оставьте салат на 2 часа, чтобы овощи пустили сок.
5.Когда пройдет пара часов, положите помидоры, размешайте и попробуйте. Сахара в рецепте идет 100 граммов на 4 кг овощей. Но, если хотите более кислый вкус, то положите меньше. В любом случае попробуйте и решите, сколько нужно сладости.
6.Банки помойте с содой или порошком горчицы, ополосните кипятком. Стерилизовать не нужно. Такую же процедуру проведите с крышками. Накладывайте салат в подготовленную тару, утрамбовывая его, чтобы не было пустот.
Накладывать можно непосредственно рукой или ложкой, используя широкую воронку для удобства. Залейте сверху закуску соком, который выделился. Кладите салат «под завязку», потому что он во время стерилизации уварится и уменьшится в объеме.
7.Наполненные баночки поставьте в кастрюлю, дно которой обязательно застелите какой-нибудь тканью. Накройте крышками (не закручивайте пока!) и налейте теплую воду, которая должна доходить до плечиков банок.
8.Поставьте на огонь кастрюлю, дождитесь закипания воды. С этого момента литровые банки стерилизуйте при слабом кипении 40 минут, 700 граммовые — 30 минут, 0,5 л — 20 минут.
9.Растительное масло раскалите и после стерилизации влейте в каждую литровую банку по 3 ст.л. этого жира. Также налейте уксуса 1 столовую ложку в каждую банку. И после этого закатайте.
10.Переверните заготовки, укутайте их и оставьте остывать. Затем уберите в хранилище ждать зимы. Такой салатик с картошечкой, с мясом — просто объеденье, пальчики оближешь и еще добавку попросишь.
Салат «Дары осени» с помидорами, перцем, фасолью, морковью и лучком
Предлагаем вам приготовить салат на зиму из простых всем доступных овощей, он может быть отличной закуской к любому гарниру или заправкой для приготовления первых блюд зимой.
Ингредиенты:
- Перец сладкий, помидоры, морковка – по 1 кг
- Фасоль – 1 кг
- Лук – 700 г (3 шт.)
- Растит. масло – 500 мл
- Уксус 9% — 100 мл
- Соль, сахар – по 150 г
Приготовление:
Фасоль замочите в водичке на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (около часа).
Помидоры порежьте дольками, лучок — полуколечками, морковку натрите, перчик – соломкой.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль и проварите около часа. Затем добавьте уксус.
Затем разложите кипящий салатик в стерильные баночки и простерилизуйте 10-15 мин, прикрыв прокипяченными крышками. После чего, вытащите баночки и закатайте.
Овощное ассорти на зиму с цветной капустой, помидорчиками, огурчиками, кабачками
Предлагаем вам сделать заготовки на зиму в виде овощного ассорти, куда войдут ваши самые любимые овощи – помидорчики, огурчики, цветная капуста, кабачки, перец, чеснок, хрен, укроп.
Ингредиенты (на 4 банки 1,5 л):
- Помидоры и огурцы (некрупные) – по 1 кг
- Перец сладкий — 6 шт.
- Перец жгучий – 4 шт.
- Цветная капуста – 450 г
- Кабачки – по желанию
- Чеснок – 4 зуб.
- Корень хрена – 2 шт.
- Укроп с зонтиками
- Для маринада (на 4 банки 1,5л):
- Вода 3л
- Соль 4 ст.л.
- Сахар 8ст.л.
- Уксус 9% — 10 ст.л.
- Приправки: лаврушка 4 шт., перчик душистый 12шт., перчик — горошек 16 шт.
Приготовление:
Все овощи помойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 2 мин., затем слейте воду и дайте остыть.
Сладкий перчик порежьте вдоль на 6 частей.
В стерилизованные баночки положите по 1 зонтику укропа, кусочку корня хрена (3-4 см, эти кусочки еще разрежьте его вдоль пополам).
Затем положите в баночки слоями целые огурчики, помидорчики, порезанный сладкий перчик, жгучий перчик (1 шт. на банку, разрежьте неочищенный перец поперек на 3-4 части), цветную капусту.
Эти заготовки можно делать с кабачками, так будет еще вкуснее. Для этого, кабачки лучше брать молоденькие, их не нужно чистить, просто порежьте кружочками и положите верхним слоем.
Залейте в банки кипяток, прикройте стерильными крышками и дайте постоять 10 мин. Затем слейте воду в кастрюлю и добавьте в нее соль, сахар, лаврушку, перчик. Вскипятите и снимите с огня, влейте уксус.
Сразу же разлейте маринад по баночками (желательно, чтобы специи распределились равномерно на каждую баночку), крышки закатайте.
Салат из сладкого перца и зеленых помидоров на зиму
Если на вашем огороде выросло много помидоров, но они из-за недостатка тепла и солнца не успели покраснеть, то мы предлагаем вам закрыть их на зиму вместе со сладким перчиком, лучком и петрушкой.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1,2 кг
- Перец сладкий — 1 кг
- Лук – 700 г
- Пучок петрушки
- Соль, сахар – по 4 ст.л.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Перец молот. черн. – 1 ч.л.
Приготовление:
Перец сбланшируйте в кипящей воде 2 мин. и порежьте соломкой.
Помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками.
В кастрюльку сложите все овощи и петрушку, добавьте соль, сахар, черный перчик, укус – все хорошо перемешайте и разложите в стерильные баночки, прикройте хорошо прокипяченными крышками.
Затем поставьте салатик стерилизоваться на 15-20 мин. в зависимости от емкости баночек.
После стерилизации банок крышки нужно сразу же закатать.
Салат из зеленых помидоров с морковью и луком на зиму
Если у вас много зеленых помидоров, и вы их любите, также как и спелые красные, то попробуйте закрыть на зиму салат из зеленых помидоров с морковью и лучком. Мы предлагаем вам очень простой рецепт для салата на зиму.
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 3 кг
- Морковь – 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Растит. масло – 300 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 7 ст.л.
- Уксус 9% — 100 мл
- Перец – горошек 10 шт., лаврушка 3 шт.
Приготовление:
Зеленые помидорки порежьте дольками, лучок – полуколечками, морковку натрите.
Сложите все в кастрюльку, добавьте масло, сахар, соль, перчик-горошек, лаврушку.
Поставьте кастрюлю на огонь проварите 30 мин.
Затем влейте уксус и разложите горячий салат по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками.
Очень вкусный рецепт салата из капусты с овощами «Воспоминание о лете»
Это мега-вкусный салат, в его состав входит 5 видов овощей, которые будут в холодную зиму напоминать о теплых летних деньках. Не поленитесь сделать сейчас эту заготовку, пока есть все необходимые продукты в свежем виде.
Чтобы ускорить процесс приготовления, можно воспользоваться различными девайсами: комбайном, шинковкой и т.д.
Ингредиенты:
- капуста — 2 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 1 кг
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 0,5 кг
- уксус 9% — 120 мл
- постное масло — 1 ст.
- соль — 8 ч.л.
- сахар — 15 ч.л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- душистый перец горошком — 8-10 шт.
1.Как всегда, овощи нужно помыть и очистить от лишнего. А дальше следует самая трудоемкая часть — нарезка. Капусту нужно нашинковать достаточно тонко. Посолите ее всей нормой соли и, перемешивая, подавите.
2.Морковь натрите на крупной терке или измельчите с помощью комбайна. Перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, помидоры — средними кусочками. Всю нарезку сложите в одну большую кастрюлю.
3.Сверху высыпьте сахарный песок, вылейте столовый уксус и растительное масло, также добавьте специи — лавр и душистый перец. Вооружитесь ложкой и перемешайте все до однородного состояния. А можно просто поработать руками, надев перчатки.
4.Оставьте салат на 30 минут, чтобы овощи пустили сок, который очень важен для заготовок впрок. Ведь все продукты в банке должны быть покрыты жидкостью, чтобы хорошо храниться.
5.Перед варкой попробуйте свою вкуснятину, при необходимости скорректируйте вкус, добавив соль или сахар. Потому что продукты могут быть разной кислотности, горечи, сладости и т.п.
Не забывайте пробовать заготовки, чтобы зимой не получить разочарование. В каждом индивидуальном случае количество сахара и соли может отличаться от заявленного количества в рецепте.
6.Поставьте на плиту кастрюлю с салатом, доведите до кипения. Затем сделайте слабый огонь и варите 40 минут, периодически помешивая.
В этот салат можно использовать и молодую капусту. Тогда время варки уменьшите, чтобы основной ингредиент не превратился в кашу.
7.Пока ассорти варится, тщательно простерилизуйте банки и крышки. Если банок много, быстрее всего их простерилизовать в духовке. Поставьте чистую тару в холодную духовку, включите нагрев до 150 градусов. После нагревания держите стекло там 15 минут. Сразу не доставайте, а дайте остыть постепенно, чтобы не было перепада температур.
8.Разложите кипящий готовый салат в банки и плотно закатайте. Лучше не снимайте кастрюлю с огня, чтобы заготовка не остывала.
9.Переверните консервы на крышки, укутайте и дайте медленно остыть. Хранить этот овощной шедевр можно в кладовке при комнатной температуре. Обязательно сохраните рецепт в свои закладки, потому что, скорее всего, он еще не один раз пригодится.
Овощное ассорти на зиму с патиссонами
Этот рецепт овощного ассорти на зиму для тех, кто очень любит патиссоны и хочет есть эти овощи со своего огорода круглый год.
Ингредиенты (на 3 банки 1,5 л):
- Помидоры (некрупные) – 2 кг
- Огурцы – по 1,5 кг
- Перец сладкий — 4 шт.
- Патиссоны – 1 кг
- Цветная капуста – 600 г
Для маринада (пропорции на 1 л):
- Вода — 1л
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ч.л.
- Приправки: лаврушка 1 шт., перчик душистый и горошком по 4шт., гвоздика 2 шт., корица на кончике ножа.
Приготовление:
Все овощи промойте. Цветную капусту еще разберите на соцветия, у огурцов и патиссонов срежьте хвостики.
Перец разрежьте на 4 части.
В стерильные банки положите слоями огурчики, цветную капусту, перчик, патиссоны, помидорки.
Залейте в банки простой кипяток, прикройте банки прокипяченными крышками и дайте настояться 10 мин.
Маленькая хитрость – чтобы банки у вас никогда не лопались, нужно сверху поставить под наклоном столовую ложку, так чтобы она касалась обеих стенок банки.
Воду слейте и затем повторите эту процедуру еще раз.
Затем приготовьте маринад. Для 3 банок 1,5 л нужно сделать примерно 2,5 маринада. Увеличьте пропорции всех ингредиентов в нужном вам количестве в зависимости от емкости ваших банок. Вскипятите воду, добавьте ингредиенты маринада в нужном вам количестве, снимите с плиты, добавьте уксус и сразу же разлейте его по банкам и закатайте.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем — нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- пучок петрушки;
- 500 мл подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 100 г уксуса;
- любые специи.
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты — одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
- фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
- любые пряности;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Салат из баклажанов, сладкого перчика и помидоров
Приготовьте себе на зиму салат из ваших любимых баклажанов. С баклажанами отлично сочетаются помидоры и сладкий перец, добавьте еще лучку и чесночку и у вас получится отличная закуска к любому блюду, которая напомнит вам холодные будни о лете.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг
- Перец, помидоры – по 1,5 кг
- Лук – 1 кг
- Чеснок – 2 голов.
- Растит. масло – 250 мл
- Соль – 80 г
- Сахар – 100 г
- Петрушка, кинза
- Уксусн. эссенция – 1 ч.л.
Приготовление:
Хорошо промойте овощи, просушите и нарежьте, как вам нравится.
Чеснок и зелень измельчите.
Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте масло, соль и сахар – проварите 30-40 мин. и добавьте уксус.
Разложите горячий салат в стерильные баночки и закатайте прокипяченными крышками.
Классический рецепт «Козел в огороде»
Салат хорошо известный не только своим причудливым названием. У этого простого кушанья есть два немаловажных достоинства. Во-первых, для его приготовления можно использовать самые разные продукты в любых сочетаниях. Во-вторых, такой салат обычно не заправляют, а это значит, что срок его хранения существенно увеличивается. То, что гости не съели сегодня, можно спокойно поставить в холодильник и до завтра блюдо сохранится практически в первозданном виде. Трудно утверждать, какой из известных вариантов является классическим рецептом.
Ингредиенты:
- 200 г ветчины;
- 2 томата;
- сметана и майонез (для заправки);
- 300 г пекинской капусты;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 огурца;
- свежая зелень (петрушка, укроп).
Приготовление:
Овощи вымыть и очистить (это относится и к перцу). Все ингредиенты аккуратно нашинковать тонкой соломкой. Выложить их одинаковыми горками по периметру тарелки. Майонез смешать со сметаной в соотношении 2:1. При желании к этому составу можно добавить рубленую зелень. Приготовленную заправку вылить в соусник и поставить его в центре тарелки. Салат выглядит очень эффектно и в состоянии украсить любой праздничный стол. Причем каждый гость за время застолья может приготовить из него несколько совершенно разных оригинальных вариаций.
Салат из огурцов на зиму
Если вы собрали большой урожай огурцов, обязательно сделайте из них заготовки на зиму. Мы предлагаем вам попробовать закрыть салат из огурчиков с красным луком.
Ингредиенты:
- Огурцы — 1,5 кг
- Лук (белый/красный) – 750 г
- Укроп – 120 г
- Растит. масло – 1,5 ст.
- Уксус 9% — 2 ст.л.
- Соль, сахар – по 2 ст.л.
Приготовление:
Огурцы порежьте кружочками, лук колечками, укроп измельчите – все перемешайте и сложите в подготовленные стерильные баночки.
Вскипятите воду и добавьте масло, соль и сахар, влейте уксус.
Затем кипящий маринад разлейте по баночкам, прикройте прокипяченными крышками.
Поставьте салат стерилизоваться (500 г банки – 15 мин., 1л – 20 мин.). Затем банки сразу же закатайте.
Овощное ассорти «Огород в банке на зиму»
Предлагаем вам приготовить на зиму универсальный простой набор овощей с вашего огорода. Эти заготовки в удобных больших трехлитровых банках будут вам всю зиму напоминать о летнем урожае.
Ингредиенты (на банку 3 л):
- Помидоры – 700 г
- Огурцы – 500 г
- Морковь – 1шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Капуста белокочанная – 500 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп 2 зонтика, базилик 1 веточка, виноградный лист
- Перчик душистый и горошком по 4-6шт.
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ст.л.
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, лист винограда.
В овощные заготовки можно класть вместо виноградных листьев, листья смородины, вишни.
Затем положите пару зубчиков чеснока (разрежьте на половинки), перец-горошек 6 шт.
Потом положите капусту 2 шт. большими четвертинками, морковь нарезанную кружочками, молодой кабачок нарежьте кружочками вместе с кожицей, сладкий перчик разрезанный вдоль на четвертинки, затем положите целые огурчики (кончики обрежьте).
Сверху положите целые некрупные помидорки, зонтик укропа.
Чтобы помидоры не лопнули в баночке при мариновании, проколите их зубочисткой у плодоножки несколько раз.
Насыпьте в банку сахар и соль, залейте обычный кипяток.
Прикройте банку стерильной крышкой и поставьте стерилизоваться на 15 мин.
Вытащите банку и добавьте уксус, крышки закатайте.
Подготовка к консервации
Выбор овощей
Для консервации разных овощей в одной банке выбирайте плоды одного или разных сортов. То же касается и размера – он может быть разный.
Овощи, которые будут помещаться в банку, например кабачки, перец, морковь, должны быть одинаковой степени созревания, не мягкими и без явных дефектов (трещин, вмятин и т. д.).
Стерилизация банок
Существует множество способов стерилизации тары и крышек перед консервацией, а именно: в духовке, в пароварке, в микроволновке или при помощи пара. Нужно выбрать наиболее удобный и верный способ. Отнеситесь к этому вопросу серьезно, ведь некачественная стерилизация может стать причиной вздутия крышек; банки могут попросту лопнуть или же приготовленная консервация испортится и станет непригодной к употреблению.
Подробнее о подготовке банок и крышек для заготовок читайте тут.
Для того чтобы поместить максимальное количество овощей в банку, нужно укладывать сначала целые плоды (крупные, затем более мелкие), а остальное пространство заполнять нарезанными овощами.
Существует множество рецептов рассола в зависимости от вида консервации и выбора овощей. Чтобы рассол получился и, главное, оставался прозрачным, нужно добавить в него мелко нарезанные кусочки очищенного корня хрена.
Салат с яблоком и морковью на зиму
Если на вашем огороде в этом году много большой урожай яблок, попробуйте сделать из них заготовки в виде салатика – яблоки с морковкой и хреном.
Ингредиенты:
- Яблоки (не сладкие) – 500 г
- Морковь – 350 г
- Хрен (корень) – 1 шт.
- Вода – 850 мл
- Соль – 70 г
- Сахар – 80 г
Приготовление:
Все овощи потрите на крупной терке (морковь, яблоки, хрен) и сложите в кастрюльку. Все перемешайте и дайте несколько минуток настояться, затем разложите в стерильные баночки.
Вскипятите воду, всыпьте соль и сахар. Затем разлейте кипящий рассол по баночкам.
Простерилизуйте салат 10-15 мин. и закатайте.
Салат с помидорами и кабачками
Если у вас хороший урожай кабачков, то обязательно сделайте с ними заготовки на зиму. Попробуйте закрыть овощной салат из кабачков и помидоров с чесночком по нашему рецепту, мы используем самые простые ингредиенты.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,7 кг
- Кабачки — 3 кг
- Чеснок — 2 голов.
- Растит. масло – 250 мл
- Соль — 60 г
- Сахар – 90 г
- Уксус 6% — 1 ст.
Приготовление:
2/3 помидоров и кабачки порежьте кружочками и 1/3 помидоров пропустите через мясорубку.
Выложите овощи в кастрюльку и добавьте масло, соль и сахар, протушите 25 мин.
Чеснок измельчите, и добавьте к овощам, влейте также уксус.
Все хорошо перемешайте и разложите горячий салат по стерильным баночкам.
Простерилизуйте 500 г банки с салатом, прикрыв стерильными крышками 15 мин., затем сразу закатайте.
Остренькое овощное ассорти «Огород в банке»
Приготовьте себе на зиму остренькое овощное ассорти из овощей с вашего огорода. Такая вкусная островатая закуска отлично подойдет к зимним мясным блюдам и поднимет вам настроение, напомнив об урожайном лете.
Ингредиенты (на 1 банку 3 л):
- Помидоры – 5 шт.
- Огурцы – 3-5 шт.
- Морковь – 1шт.
- Перец сладкий – 2 шт.
- Перец жгучий – по желанию
- Лук – ¼ шт.
- Капуста белокочанная – 100 г
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп с зонтиками
- Душистый перец и перец – горошек по 4-5 шт, гвоздика 2 шт.
- Лавровый лист, листая смородины и хрена по 2 шт.
- Петрушка
- Соль — 2 ст.л.
- Сахар – 8 ст.л.
- Уксус эссенция – 1ч.л.
- Банки 3л, Аспирин
Приготовление:
В стерильные банки положите зонтик укропа, петрушку, листья хрена и 2-3 листа смородины, 3-4 зубчика чеснока, целиковую четвертинку лука, большие кусочки капусты, огурцы (срежьте хвостики), морковку порежьте пополам или на три части, два перчика сладкого разрежьте каждый на две половинки, а также жгучий перчик, лавровый листик и перчик — горошек и душистый.
Залейте в банки простой кипяток и оставьте минут на 15 и прикройте стерильной крышкой.
Затем слейте воду в кастрюльку и добавьте соли и сахара, вскипятите.
В каждую банку положите одну таблетку аспирина и влейте горячий маринад, добавьте уксус, сразу же крышки закатайте.
Рецепты
Предлагаем несколько простых рецептов данного салата.
Классический рецепт данного салата придется по вкусу многим хозяйкам, ведь он достаточно прост. Хрустящие и пряные овощи прекрасно дополнят семейный ужин или любое торжество.
Время приготовления: 40 минутОбъем: 3 л
- огурец свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- помидор свежий (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (4 шт.);
- капуста цветная (400-600 г);
- кабачок/цукини (400-600 г);
- лук репчатый (средние или маленькие луковицы, 6 шт.);
- чеснок (10 зубчиков);
- укроп, петрушка, розмарин (по 1-2 пучку);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- перец черный душистый горошек (для маринада, 1 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- лавровый лист (10 шт.).
- Все овощи и зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Перец очистить от сердцевины и нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на соцветия желаемого размера.
- Кабачок нарезать на крупные кусочки.
- Лук почистить.
- Чеснок очистить, зубчики можно использовать целыми или разрезать пополам.
- Зелень крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок уложить часть зелени, чеснока и лаврового листа. Поместить подготовленные овощи в банки, полностью заполнив их. В процессе укладки пересыпать овощи зеленью и специями.
- Готовить маринад нужно из расчета на 1 л воды. Следует залить в кастрюлю нужное количество воды, посолить, добавить сахар и довести до кипения. Необходимо прокипятить маринад 2-3 минуты, а за 1 минуту до выключения добавить уксус и перец. Приготовленный маринад сразу же разлить по банкам и оставить на 10 минут.
- Через 10 минут закатать банки простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть. Оставить заготовки на 48 часов, затем перевернуть и переместить их в прохладное и темное место для хранения.
Вариант салата с помидорами прекрасно подойдет для того, чтобы разнообразить праздничный стол.
Время приготовления: 20 минутОбъем: 3 л
- помидор (6-8 шт.);
- огурец (8-10 шт.);
- перец болгарский сладкий (4-5 шт.);
- лук репчатый (3-4 шт.);
- чеснок (5-7 зубчиков);
- укроп, петрушка (по вкусу);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.);
- масло подсолнечное/другое растительное (для маринада, 4 ст. л.);
- перец черный горошком, другие специи (для маринада, по вкусу).
- Овощи и зелень помыть и промокнуть полотенцем.
- Помидоры нарезать дольками среднего размера.
- Огурцы нарезать кружочками средней толщины (1-1,5 см).
- Перец очистить от сердцевины и семян. Нарезать кубиками или полосками (по желанию).
- Петрушку и укроп крупно порубить.
- Лук почистить и порезать крупными кольцами.
- Чеснок почистить. Крупные зубчики разрезать пополам.
- Выложить в заранее простерилизованные банки нарезанные овощи и зелень, можно слоями (зелень, лук, чеснок, перец, огурцы, помидоры).
- Маринад необходимо готовить из расчета на 1 л воды. Посолить, добавить перец и сахар, перемешать. Когда вода закипит, добавить масло и уксус, перемешать и снять с огня.
- Залить овощи приготовленным маринадом и закатать банки простерилизованными крышками. Оставить на 10-15 минут.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и дать полностью остыть (оставить на 48 часов).
- Готовый салат поместить в прохладное темное место для хранения.
Блюдо готово!
Данный салат – прекрасный вариант заготовки на зиму. Разнообразие овощей позволит каждому выбрать то, что ему по душе. Сельдерей придаст блюду пикантность и оригинальный вкус.
Время приготовления: 30 минутОбъем: 3 л
- капуста цветная (500-700 г);
- перец болгарский сладкий (500 г);
- морковь (500 г);
- чеснок (8 зубчиков);
- петрушка (1-2 пучка);
- сельдерей (200 г);
- лавровый лист (4 шт.);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- перец черный горошком (для маринада, 0,5 ч. л.);
- сахар (для маринада, 5 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.).
- Капусту помыть, промокнуть салфеткой и аккуратно разделить на соцветия.
- Перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать кусочками среднего размера (на 4-6 частей).
- Морковь помыть, очистить и нарезать кружочками средней толщины (около 1 см).
- Чеснок очистить, зубчики разрезать пополам, если они крупные.
- Зелень и лавровый лист помыть и просушить.
- Сельдерей и петрушку крупно порубить.
- На дно предварительно простерилизованных банок выложить лавровый лист и перец, затем уложить подготовленные овощи и зелень (чередуя).
- Маринад требуется готовить из расчета на 1 л воды. Налить в кастрюлю необходимое количество воды, довести до кипения, добавить соль и сахар. Кипятить воду в течении 3 минут на маленьком огне, а за 1 минуту до выключения добавить уксус.
- Залить в банки приготовленный маринад, закатать банки простерилизованной крышкой, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на 48 часов. Хранить салат в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!
Главная особенность данного салата – это разнообразие овощей. Здесь и капуста, и помидоры, и морковь, и перец – настоящий огород в банке.
Время приготовления: 49-50 часовОбъем: 3-4 л
- капуста белокочанная (2,5 кг);
- морковь (500 г);
- лук репчатый (500 г);
- перец болгарский сладкий (500 г);
- помидор (500 г);
- укроп и петрушка (300 г);
- соль (2 ст. л.);
- сахар (100-150 г);
- уксус столовый, 9% (200 г);
- масло растительное (300 г);
- специи: лавровый лист, перец, гвоздика, др. (по желанию).
- Овощи тщательно помыть.
- Капусту мелко нашинковать.
- Морковь почистить натереть на терке или мелко порезать соломкой.
- Лук почистить, нарезать полукольцами.
- Перец очистить от сердцевины и семян, мелко нарезать.
- Помидоры почистить по желанию, мелко нарезать.
- Зелень измельчить.
- Соединить все овощи в большом пластиковом/эмалированном тазу, добавить соль, сахар, уксус и масло.
- Тщательно перемешать.
- Держать в помещении 48 часов, периодически перемешивая.
- Затем разложить по простерилизованным банкам, пастеризовать не менее 15 минут и закатать.
Такой салат можно хранить как любую другую герметичную консервацию, в холодильнике, в не очень холодном погребе, на полке кладовки.
Отличный вариант заготовки на зиму. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Предлагаем ознакомиться Свекольный сок от насморка — лучшие рецепты
Время приготовления: 25 часовОбъем: 4 л
- огурец (500 г);
- капуста белокочанная (500 г);
- редис сладкий (200-300 г);
- морковь (300 г);
- перец болгарский (300 г);
- лук репчатый (300 г);
- лук зеленый (200 г);
- перец черный душистый горошек (1 ст. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- уксус столовый, 9% (100 г);
- соль (1 ст. л.).
- Овощи помыть, почистить, измельчить на шинковке или мелко нарезать.
- Смешать в широкой пластмассовой или эмалированной посуде.
- Добавить соль, сахар и уксус, тщательно перемешать.
- Дать постоять при комнатной температуре, пока овощная смесь не даст сок (не менее суток).
- Разложить в простерилизованные банки (объемом 0,8-1 л).
- Пастеризовать банки не менее 10-12 минут.
- Герметично закрыть, перевернуть банки на крышки и оставить до остывания.
Отличный вариант приготовления салата, который не требует предварительной стерилизации банок. Готовится блюдо просто и быстро, а овощи получаются хрустящими и пряными.
Время приготовления: 30 минутКоличество порций: 3 л
- помидор черри/другого мелкого сорта (10-12 шт.);
- огурец (небольшой, 6-8 шт.);
- перец болгарский сладкий (2-3 шт.);
- капуста цветная (200-300 г);
- патиссон (небольшой, 8-10 шт.);
- чеснок (3-4 зубчика);
- лук репчатый (2-3 шт.);
- перец черный горошек (1 ст. л.);
- лавровый лист (4-6 шт.);
- гвоздика сухая (1 ч. л.);
- лист черной смородины (4 шт.);
- лист хрена (4 шт.);
- базилик (0,5 пучка);
- вода (для маринада, 1 л);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 3 ст. л.);
- соль (для маринада, 2 ст. л.);
- сахар (для маринада, 3 ст. л.).
- Все овощи и всю зелень тщательно вымыть и просушить кухонным полотенцем.
- Отрезать кончики огурцов. Крупные огурцы разрезать поперек на половинки.
- Перцы очистить от сердцевины и семян, нарезать крупными кусками.
- Капусту разделить на небольшие соцветия.
- Отрезать кончики патиссонов. Крупные плоды разрезать на половинки/четвертинки.
- Чеснок почистить. Зубчики можно использовать целыми, а если они крупные – разрезать напополам.
- Лук почистить и нарезать толстыми кольцами (около 1-1,5 см).
- На дно банок уложить листья смородины и хрена, веточки базилика, чеснок, гвоздику, перец и лавровый лист, затем выложить подготовленные овощи, заполнив ими банки полностью.
- Залить в банки кипяток до верха и оставить на 15 минут, после чего слить воду, и снова залить банки кипятком (новым) еще на 10-15 минут. Слить.
- В кастрюлю налить воду для маринада, добавить перец, соль и сахар, перемешать и довести до кипения. Выключить огонь, добавить уксус и залить маринад в банки.
- Закатать банки заранее простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и дать время остыть. Когда банки полностью остынут, переставить их в темное прохладное место для хранения.
Предлагаем также посмотреть видеорецепт блюда (список ингредиентов немного отличается от предложенного выше рецепта).
Приятного аппетита!
Салат из свеклы с помидорами, морковью и фасолью
Если вы любите свеклу и фасоль, попробуйте сделать на зиму салат по нашему рецепту. Он очень вкусный и простой в приготовлении, его лучше всего закрывать 500 г, чтобы он хорошо сохранялся. Этот салат, можно использовать зимой и как заправку для борща, что очень удобно.
Ингредиенты (на 9л готового салата):
- Свекла, помидоры, морковь, лук – по 2 кг
- Фасоль – 800 г
- Растит. масло — 500 мл
- Соль — 4 ст.л.
- Сахар – 4 ст.л. (с горк.)
- Вода – 500 мл
- Уксус 6% — 200 мл
Приготовление:
Фасоль замочите в воде на 6-12ч в воде (можно на ночь). Затем залейте новой водой и проварите до полуготовности (примерно час).
Овощи хорошо вымойте и дайте им высохнуть (можно разложить на бумажные полотенца).
Морковку, свеклу натрите, лук порежьте полукольцами, помидоры порежьте на дольки (черри можно целиком).
Для маринада смешайте горячую воду (500 мл), масло, соль и сахар.
Если вы любите остренькие салатики, можно добавить в маринад душистый перчик или смесь перцев.
Овощи сложите в кастрюльку, залейте маринадом и поставьте на плиту на 90 мин. (с момента закипания, огонь уменьшите).
Затем влейте уксус и протушите еще 10-20 мин.
В горячие стерильные баночки разложите готовый кипящий салатик и сразу закатайте.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец .
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.