- Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пикантный салат из баклажанов и нута
- Мсаа (холодная закуска из баклажанов с томатами и нутом)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Полезные подборки и рецепты .
- Другие полезные подборки по теме
- Фотоотзывы по рецепту
- Полезные инструменты
- Полезные советы
- Свежие рецепты
- Салат с нутом и баклажаном
- РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
- Популярные рецепты
- Супы
- Вторые блюда
- Закуски
- Салаты
- Каши
- Выпечка
- Десерты
- Домашние заготовки
- Соусы
- Напитки
Салат с баклажанами, помидорами и нутом: очень простой и вкусный рецепт с фото
Сочетание баклажанов с нутом уже давно считается кулинарной классикой. Они прекрасно дополняют друг друга. А если добавить в компанию сладкий перец и томаты, чеснок и кинзу, то блюдо только выиграет, станет еще вкуснее и колоритнее!
Сегодня предлагаем вам попробовать теплый салат с баклажанами, помидорами и нутом — он ароматный и очень вкусный, да и готовится быстро.
Если вы заранее отварите «турецкий горох», на приготовление уйдет всего лишь 20 минут. Чтобы сэкономить время, вы можете также использовать не вареный, а консервированный нут. Он уже готов к употреблению, нужно всего лишь слить воду из банки.
Ингредиенты
- Вареный или консервированный нут: 150 г
- Баклажан небольшой: 1 шт.
- Сладкий мясистый перец: 1/2 шт.
- Помидоры мелкие: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Кинза: 3-4 веточки
- Соевый соус: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
- Черный молотый перец: щепотка
- Молотый кориандр: щепотка
- Растительное масло: для жарки (2 ст. л.)
Инструкция приготовления
Баклажаны нарежьте крупными кубиками. Посолите и оставьте в таком виде на 10 минут, затем промойте и отожмите, чтобы на поверхности не было лишней влаги — таким образом синенькие потеряют возможную горечь и не будут так сильно впитывать жир при жарке.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте кусочки баклажанов до полной готовности, пока они не станут мягкими. Чуточку присолите и поперчите. Снимите с огня.
Половину мясистой перчины очистите от семенной коробочки, а затем нарежьте кусочками — по размеру примерно, как синие. Обжарьте перец на той же сковороде около 1 минуту.
Если масла совсем мало или не осталось вовсе, подлейте, но буквально пару капель. Овощи должны чуточку размягчиться и раскрыть чудесный аромат паприки, но при этом сохранить свою форму, а не размякнуть окончательно.
В салатнике смешайте охлажденные обжаренные овощи. Туда же отправьте вареный или консервированный нут. Выдавите через пресс 1 зубчик чеснока (молодого), влейте соевый соус и лимонный сок, добавьте молотый кориандр и черный перец. Перемешайте, чтобы заправка распределилась равномерно.
Выложите свежие помидоры, нарезанные на 4-8 частей, а также рубленую кинзу. Еще раз перемешайте, но аккуратно. Снимите пробу, подсолите или добавьте еще лимонного сока, если нужно.
Подавайте салат из баклажанов сразу после приготовления. В теплом виде он гораздо вкуснее. Приятного аппетита!
Источник
Пикантный салат из баклажанов и нута
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите на слабом огне еще 10–15 мин. Снимите с огня и полностью остудите.
Для заправки кинзу, петрушку и чеснок измельчите, смешайте в мисочке с лимонным соком, уксусом, маслом, солью и специями.
Тщательно перемешайте баклажаны с нутом и заправкой, поставьте в холодильник на 2 ч. Подавайте салат холодным.
Совет гастронома
Чем дольше простоит салат, заправленный маринадом, тем он будет вкуснее.
Еще в него можно добавить кубики отварной или запеченной свеклы. Если вам не нравится легкая горчинка баклажанов – посыпьте их солью сразу после нарезки на кубики, оставьте на 1 ч, затем промойте под проточной водой в дуршлаге и только после этого готовьте в соответствии с рецептом.
Изюминка этого салата с ярко выраженными североафриканскими мотивами – необычный соус, а точнее, маринад chermoula (чермула), основными составляющими которого являются чеснок и кинза. Его часто употребляют не только как заправку для овощей или мяса, но и при мариновании морепродуктов или рыбы.
Источник
Мсаа (холодная закуска из баклажанов с томатами и нутом)
Хочу познакомить вас с вкуснейшим блюдом ливанской кухни. В сезон баклажанов — отличная палочка-выручалочка. Подаётся как холодная закуска. Вкуснее всего — настоявшаяся в холодильнике хотя бы ночь.
Ингредиенты
Баклажаны — 1,5 кг Помидоры — 1,5 кг Варёный нут — 2 стакана Лук репчатый — 2 шт. Чеснок — 1 или 2 головки (по вкусу) Смесь дроблёного перца (чёрный, красный) — по вкусу Сухой перец чили — по вкусу Соль — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Подготовьте продукты для ливанской закуски Мсаа.
Нут замочить на ночь, сварить до мягкости, оставить до тёплого состояния в кастрюле, воду не выливать, потому что влажным его легче очистить. В это блюдо нут идёт половинками, поэтому его тёплым очень легко освободить от шкурки и разделить пополам. Если не хотите, кладите целым, но традиционно подаётся именно так.
Баклажаны лучше брать небольшие. Очистить их от кожуры, разрезать на 8 частей, обжарить во фритюре и выложить в дуршлаг или сито, чтоб стекли излишки масла.
В этом же масле обжарить лук до мягкости, выловить шумовкой, затем отправить очищенные дольки чеснока (целиком), зарумянить.
Взять казан, глубокую сковороду или кастрюлю, которая не пригорает, выложить на дно баклажаны, присолить.
Затем нарезанные на мелкие кусочки помидоры, посолить и поперчить.
Сверху — нут. Не перемешивать.
Закрыть крышкой, довести до кипения, уменьшить газ до минимума и тушить минут 30 до готовности помидоров.
Дать мсаа остыть, т.к. она употребляется холодной. В идеале остывшую убрать в холодильник и дать настояться часа 2. Вкуснее всего на следующий день.
Полезные подборки и рецепты .
Рецепты национальной кухни
Другие полезные подборки по теме
Фотоотзывы по рецепту
Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.
Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать в PDF с фото
- Скачать в PDF без фото
- Нашли ошибку в рецепте?
Полезные советы
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Салат с нутом и баклажаном
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
Популярные рецепты
Супы
Вторые блюда
Закуски
Салаты
- Салаты из мяса
- Салаты из курицы
- Салаты с говядиной
- Салаты с грибами
- Салаты из рыбы
- Салаты из овощей
- Оливье
- Винегрет
- Греческий салат
- Крабовый салат
- Салат под шубой
- Мимоза
- Цезарь
Каши
Выпечка
Десерты
Домашние заготовки
Соусы
Напитки
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,станете автором собственной Кулинарной книги, встретите друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всемна свете!
Здесь вы найдете множество новых кулинарных идей,
станете автором собственной Кулинарной книги, встретите
друзей-единомышленников и сможете поболтать обо всем
на свете!
Источник