- Салат «Мимоза» с рисом
- Продукты для рецепта
- Порций
- Для блюда
- Для украшения
- Пошаговый фоторецепт
- подготовиться
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Салат мимоза с рисом и консервами – 4 рецепта приготовления
- Классический рецепт салата «Мимоза»
- Готовим без моркови и картофеля
- Вкусный салат с рисом, консервой и огурцом
- Мимоза без сыра с кукурузой
Салат «Мимоза» с рисом
Салат «Мимоза» популярен в России, его готовят с рисом, с огурцом, с сыром и другими продуктами. Рецептов множество, например, рыбный салат «Мимоза» с рисом и охлажденным сливочным маслом. Масло делает салат нежным и мягким, а рис прекрасно сочетается с рыбой. Для салата лучше выбирать длиннозерный рис, например, жасмин или басмати, они не слипаются при варке.
Автор: Анна Синицына ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для украшения
Чтобы сделать салат мимоза с рисом менее калорийным, сократите количество сливочного масла на половину.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Расположите удобно все продукты. Вымойте овощи, зелень и яйца. Приготовьте рис. Тщательно промытый рис поместите в кастрюлю в кипящую подсоленую воду и варите на медленном огне в течение 20 минут до полной готовности, помешивая. Затем слейте жидкость и остудите. Сварите яйца. Поместите яйца в ковшик и залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Затем остудите под холодной проточной водой и очистите. Отварите морковь. Поместите морковь в кастрюлю с водой и варите до готовности около 20-30 минут. Затем остудите и почистите. Очистите лук. Подготовьте терку и кольцо от разъемной формы.
Шаг 1
Шаг 2
Подготовьте остальные продукты. Лук мелко его нарежьте. Нарежьте огурец соломкой, а морковь натрите на терке. Натрите сыр на средней терке. Выложите консервы в сито и дайте стечь соку, затем переложите рыбу на тарелку и разомните вилкой.
Шаг 3
Соберите салат. Возьмите тарелку, поставьте на нее кулинарное кольцо и первым слоем половину консервированной рыбы. Затем выложите на нее рис. Сверху распределите часть сыра и смажьте майонезом. Затем выложите яичные белки и морковь, промажьте майонезом. Далее слой огурца, остальная рыба и лук. Поперчите и промажьте майонезом.
Источник
Салат мимоза с рисом и консервами – 4 рецепта приготовления
Слоеная закуска с минимальным количеством ингредиентов – идеальное решение для любого застолья. Блюдо получается питательным, а времени уходит совсем немного. Вариантов приготовления салата мимоза с рисом и консервой масса, поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящий рецепт.
Классический рецепт салата «Мимоза»
Для того чтобы приготовить салат, необходимо подготовить следующие продукты:
- вареный рис – 1 стакан;
- любая консервированная рыба – 1 банка;
- яйца – 4 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль – 1 чайная ложка;
- майонез – 50-70 грамм.
Собираем салат Мимоза с рисом и консервой:
- Необходимо подготовить рыбу. Для этого из банки вылить рассол, убрать видимые кости и тщательно размять рыбу ложкой.
- Яйца и морковь сварить и почистить.
- Отделить белки и желтки. Мелко протереть их на терке в разные ёмкости.
- Лук порезать мелкими кубиками.
- В широкую миску выложить рис и обильно полить майонезом, немного посолить.
- Затем следующим слоем уложить рыбные консервы и лук. Сверку промазать майонезом.
- Далее выкладывается морковь, которая также пропитывается соусом.
- Сверху салат аккуратно присыпается крошкой из желтка.
- Приготовленная закуска убирается в холодильник на 60 минут для пропитывания.
Салат Мимоза с рисом и консервированной рыбой готов!
Блюдо по такому рецепту – это самый распространенный вариант приготовления. А если хочется чего – то особенного, можно поэкспериментировать с ингредиентами.
Например, приготовить салат с выраженным сливочным вкусом. В этом случае пригодится рецепт без использования овощей, но с добавлением сыра и масла.
Готовим без моркови и картофеля
Для этого способа приготовления понадобятся следующие продукты:
- горбуша или скумбрия в консервах – 1 банка;
- яйца – 6 штук;
- кусок сыра твердых сортов – 150 граммов;
- сливочное масло – 50 граммов;
- лук – 1 штука;
- майонез – 100 граммов;
- соль – по вкусу.
- Кусок сливочного масла положить в морозильную камеру на 20 минут.
- Яйца сварить, отобрать белки от желтков и мелко натереть.
- Лук выдержать в ледяной воде и мелко нарезать.
- Рыбу порезать на куски.
- Натереть мелко сыр.
- Укладывать салат в следующей последовательности: яичные белки, тертый сыр, консервы, майонез, лук, натертое сливочное масло. Затем, снова белки, сыр, консервы, майонез. Сверху салат засыпается желтками так, чтобы не оставалось пробелов.
Рецепт без моркови и картофеля понравится тем, кто любит воздушные и нежные закуски.
Вкусный салат с рисом, консервой и огурцом
С помощью этого рецепта закуска получается оригинальной, и узнать знакомую Мимозу получается не у всех. Все дело в добавлении свежего огурца, который придает изысканный вкус.
Для слоеной Мимозы требуются следующие ингредиенты:
- консервированная сайра – 1 банка;
- крупная морковь – 1 штука;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 4 штуки;
- огурец – 2 штуки;
- майонез – 100 грамм;
- рис отварной – 1 стакан;
- соль, перец.
- Вначале на блюдо выкладываются консервы с майонезом.
- Затем идет слой вареного риса.
- Далее располагается тертый белок и также смазывается соусом.
- Третьим слоем раскладывается огурец, порезанный на мелкие кубики.
- На слой из огурца помещается вареная тертая морковь. Сверху слой также пропитывается майонезом.
- Пятый слой – порубленный репчатый лук. Этот слой слегка присыпается солью и перцем по вкусу.
- Завершающий слой, по традиции – тертые вареные желтки. Сверху, при желании, можно положить веточку зелени – укропа или петрушки.
Кстати, вариант с огурцом может быть и без добавления риса. Все зависит от того, какая нужна закуска – питательная или легкая.
Мимоза без сыра с кукурузой
- 2 банки сардин;
- 2 штуки красного лука;
- 7 штук яиц;
- 1 банка кукурузы сладкой;
- 0,5 банки салатного соуса (сметаны);
- 1 стакан сухого риса;
- пучок зелени;
- соль и перец.
- Заявленный объем риса промыть и сварить в двух стаканах подсоленной жидкости.
- Отварить в другой кастрюле яйца, отделить белки от желтков. Мелко протереть на терке.
- Сардины освободить от масла и порезать.
- Лук порезать на мелкие кольца.
- В салатник положить рис, утрамбовать и смазать соусом.
- Выложить кукурузу.
- Далее разложить белки и консервы.
- Положить на рыбу репчатый лук.
- Смазать салат сметаной, подсолить и засыпать желтками.
- Порубленную зелень аккуратно разбросать на желтки.
Слоеную закуску следует поставить в прохладу для пропитывания на два часа. Салат Мимоза с рисом, консервой и кукурузой получается менее питательным и не слишком калорийным. Это достигается за счет того, что готовится без сыра, но с добавлением сметаны. Чтобы получить остроту, в сметану нужно добавить немного черного перца и соли.
А если подать Мимозу по любому из рецептов оригинальным способом, например, разложив в стеклянные креманки или прозрачное блюдо, ни одно праздничное застолье не будет обходиться без этого простого, но очень вкусного салата.
Источник