Салат маслины перец болгарский огурец помидор

Салат помидоры огурцы с оливками и маслинами — 36 домашних вкусных рецептов

Салат огурец помидор перец болгарский

Салат греческий с фетаксой классический

Салат с маслинами и помидорами с молодой капустой

Салат с творожным сыром

Шопский салат классический болгарский

Салат греческий с брынзой классический

Салат греческий с курицей классический

Красивый быстрый салат к празднику за 5 минут

Салат с копченой грудкой помидорами сыром и огурцами

Источник

Греческий салат: пошаговый оригинальный рецепт

Готовый греческий салат

Греческий салат готовят из сезонных овощей и пикантных оливок. Заправляют его оливковым маслом и винным уксусом. Лаконичная заправка смешивается с овощными соками и создает освежающий аромат средиземноморской кухни. Незамысловатый, но вкусный греческий салат дополняет соленая фета.

Греческий салат на родине называют хориатики. Переводится это слово как ‘деревенский салат’. Главное, что следует учитывать, берясь за приготовление греческого салата, — это качество ингредиентов. Масло для салата берут самое лучшее, а также самые свежие овощи. Их перечень ограничивается помидорами, огурцами, сладким перцем, красным луком и оливками. Сыр фета всегда кладут сверху целым куском или нарезанный кубиками. На островах Додеканес в греческий салат добавляют каперсы.

Описание

  • Кухня: Греческая
  • Категория: Закуска
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 236 ккал

Ингредиенты

  • Помидор 200 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Огурец 200 г
  • Оливковое масло 4 Ст. л.
  • Маслины без косточки 15 Шт.
  • Красный салатный лук 100 г
  • Соль 1 Ч. л.
  • Черный молотый перец 0.5 Ч. л.
  • Белый винный уксус 1 Ст. л.
  • Орегано 1 Ч. л.
  • Фета 150 г

Приготовление

1. Нарежьте огурцы

Нарезка огурцов

Вымытые грунтовые огурцы избавьте от кончиков. Разделите огурец вдоль на две части. Каждую половинку нарежьте поперек дольками толщиной 8–10 мм. Подготовленные огурцы отправьте в салатник.

2. Нарежьте помидоры

Нарезка помидоров

Спелые сладкие помидоры ополосните под краном и оботрите полотенцем. Удалите у помидоров утолщения в том месте, где они крепились к плодоножкам. Нарежьте помидоры дольками толщиной около 1 см и переложите в миску к огурцам. Используйте очень острый нож, поскольку тупой давит помидоры, из-за чего сок преждевременно выделяется. В итоге он остается на доске, тогда как нужен в салатнике.

Читайте также:  Опрыскивание помидор раствором марганцовки

3. Подготовьте сладкий перец

Перец нарезан шашечкой

Вымойте 2 сладких перца и очистите от семян и внутренних перегородок. Используйте перец одного цвета или двух разных. В последнем случае салат получится ярче. Нарежьте перец крупными квадратиками величиной 2 см.

4. Нашинкуйте лук

Нарезка лука для салата

Среднюю красную луковицу очистите от шелухи. Разрежьте ее пополам. Нашинкуйте полукольцами толщиной 5 мм. Лук переложите в салатник к остальным ингредиентам. Вместо красного лука можете взять белый салатный, но репчатый лучше не использовать, поскольку он слишком острый.

5. Сделайте заправку

Заправка из уксуса, оливкового масла, соли, черного перца и орегано

В сухую мисочку налейте 4 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима. Добавьте 1 ч. л. соли, 1 ст. л. винного белого уксуса, 0,5 ч. л. орегано и 0,25 ч. л. черного перца. Перемешайте заправку и добавьте в салат.

6. Нарежьте фету

Нарезка феты для салата

Извлеките фету из коробки. Если требуется, слегка промокните ее от рассола бумажным полотенцем. Аккуратно, но не сильно надавливая на сыр, нарежьте его кубиками величиной 1,5–2 см.

7. Сервируйте салат

Маслины на греческом салате

Смешанный с заправкой салат выложите в неглубокую миску или на широкую тарелку. Разложите поверх него кубики феты и маслины без косточек. Посыпьте подготовленный салат 0,5 ч. л. орегано и черным перцем. Дайте салату настояться 5–10 минут, а затем подайте. Перед употреблением салат перемешайте. Отдельно подайте на стол кувшинчики с оливковым маслом и винным уксусом на случай, если кто-то захочет скорректировать вкус под себя.

Видео с рецептом

Источник

Греческий салат с брынзой

Греческий салат с брынзой

Овощной салат с мягким сыром всем известный, как греческий, давно заслужил любовь и место на праздничном столе. Также его можно встретить в меню почти всех кафе и ресторанов. Но зачем ждать особого случая, если этот вкусный салат можно приготовить дома уже сегодня? И поверьте, он получится ещё лучше, чем в ресторане. Особенно летом, когда все овощи в изобилии.

Читайте также:  Куриная грудка помидор рукколой

Я готовлю греческий салат с брынзой. С добавлением этого мягкого свежего сыра вкус салата становится ещё ярче. Сладкий перец, свежесть огурца, розовые помидоры, пикантные оливки, заправка из оливкового масла с лимоном и рассольный сыр брынза — лучшее сочетание для летнего салата.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 88 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить греческий салат с брынзой

    Ингредиенты:
    • Брынза – 200 г
    • Помидор – 200 г
    • Огурец – 200 г
    • Перец болгарский – 200 г
    • Оливки зеленые – 100 г
    • Масло оливковое – 2 ст.л.
    • Сок лимонный – 1 ч.л.
    • Лук белый – 30 г
    • Орегано – 1 щепотка (-и)
    • Базилик сушеный – 1 щепотка (-и)
    • Уксус – 1 ч.л.
    • Вода – 100 мл
    • Соль – 0.5 ч.л.
    • Базилик – 1 веточка (-и)

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для греческого салата с брынзой. Не перестану повторять про свежесть продуктов, от этого критерия зависит конечный результат и вкус любого блюда. Рассольный сыр брынза меняет свои свойства со сроком хранения. Поэтому нужно выбрать сыр с минимальным сроком хранения, максимум пару недель. Не покупайте сыр, который хранится 3-5 месяцев от даты производства. Чем свежее сыр брынза, тем он мягче, нежнее и вкуснее. У свежего сыра цвет белый без желтизны, разрез мягкий, не сильно крошится. Соль слабо выражена, чувствуется кремовая текстура, тающая во рту. Именно такая брынза дополнит греческий салат и сделает его вкус незабываемым. Добавлять оливки или маслины — выбирайте сами, исходя из ваших предпочтений. Но главное, чтобы они были без косточек и ничем не фаршированные. Лучше покупать оливки или маслины в стеклянной банке, с прозрачным рассолом, одинаковые по размеру и форме. Болгарский перец в греческий салат выбирайте мясистый и сочный. Из-за большого количества сахара в овоще перец быстро портится, и нужно хорошо проверить его на наличие дефектов.

    Читайте также:  Запеканка омлет с помидорами

    Шаг 2

    Промыть овощи и зелень. Удалить хвостики у огурцов, проверить их на отсутствие горькой части. Почистить луковицу от кожуры, хорошо промыть, чтобы ушёл луковый сок.

    Шаг 3

    Порезать лук кольцами достаточно тонко. Смешать уксус с водой, положить в раствор луковые кольца. Так лук промаринуется в течение 10 минут, пока готовится салат. Лук лучше брать сладкий белый или ялтинский. Маринад из уксуса поможет убрать лишнюю горечь. Такие луковые кольца идеально подойдут для греческого салата.

    Шаг 4

    Шаг 5

    Порезать помидоры на средний кубик, примерно такого же размера, как огурцы. Помидоры лучше брать розовые, сладкие с мясистой серединкой и маленьким хвостиком. Резать острым ножом, чтобы сохранить сок.

    Шаг 6

    Порезать болгарский перец, предварительно очистив его от косточек и хвостика. Размер кубика должен быть одинаковым с огурцами и помидорами. По цвету лучше взять желтый или оранжевый перец, чтобы салат выглядел ещё аппетитней.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Приготовить пикантную заправку для греческого салата с брынзой: смешать оливковое масло с щепоткой сухого орегано, базилика или смеси «итальянских», «французских» трав. Затем добавить соль по вкусу и сок лимона. Все ингредиенты перемешать до растворения крупинок соли.

    Шаг 9

    В глубокую миску выложить все порезанные овощи. Добавить оливки или маслины, если они не сильно крупные, оставить их целыми. Если больше кусочков овощей, разрезать пополам. Заправить пикантным оливковым маслом с лимоном и травами, аккуратно перемешать. Сверху положить кусочки брынзы и кольца маринованного лука. Украсить веточкой любимой зелени, я выбираю листья базилика. Греческий салат с брынзой должен постоять 5-10 минут, овощи дадут сок, затем его нужно ещё раз перемешать. Свежие овощи в оливковой заправке с брынзой — одно удовольствие. Такой вкусный салат не займёт много времени в приготовлении, и я уверенна, что вы захотите сделать сразу вторую порцию. Приятного аппетита.

    Источник

    Салат помидоры огурцы с оливками и маслинами — 36 домашних вкусных рецептов

    Салат огурец помидор перец болгарский

    Салат греческий с фетаксой классический

    Салат с маслинами и помидорами с молодой капустой

    Салат с творожным сыром

    Шопский салат классический болгарский

    Салат греческий с брынзой классический

    Салат греческий с курицей классический

    Красивый быстрый салат к празднику за 5 минут

    Салат с копченой грудкой помидорами сыром и огурцами

    Источник

    Оцените статью