- Салат из опят на зиму
- Подготовительные меры
- Промывка и очистка
- Термическая обработка
- Подготовка банок
- Салат с опятами и помидорами
- Салат с капустой из лесных грибов
- Салат с опятами и болгарским перцем
- Салат с опятами, курицей,помидорами и сыром «Осенний блюз»
- Салат с маринованными опятами и ветчиной
- Салат с маринованными опятами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото
- Салат с маринованными опятами – рецепт
Салат из опят на зиму
Съедобные
Многие любители грибов делают салат из опят на зиму. Он получается вкусным, не отличается сложным процессом приготовления. Во время готовки используются разные рецепты, позволяющие сделать салат с разным набором ингредиентов.
Подготовительные меры
Перед приготовлением салата нужно подготовить грибы и банки.
Промывка и очистка
Необходимо взять большую кастрюлю, переложить в нее все грибы, залить водой и оставьте на 15 минут. За это время от шляпок и ножек успеет отойти грязь. Затем вытащить небольшими порциями грибы на разделочную доску, обрезать червивые места, подгнившие части. После чего промыть заготовки дополнительно водой.
Термическая обработка
Чтобы приготовить вкусные салаты из опят, их необходимо обязательно отварить. За счет термической обработки удастся избавиться от вредных веществ и горечи. Важно отваривать опята в первый или второй день сбора — не позже.
Посуду следует выбирать без сколов и повреждений с эмалированным покрытием. Выложить в нее грибы, залить доверху водой и добавить соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, убавить конфорку до среднего уровня и снять образующуюся пену. Варить грибы в течение 5 минут. Затем переложить их в другую посуду, вновь залить холодной водой, добавить листья смородины и поставить на огонь. Варить опята в соленой воде в течение 30 минут.
Подготовка банок
Банки для салата тщательно моются под проточной водой с добавлением моющей жидкости. Затем они устанавливаются на крышку для стерилизации над кипящей водой и обрабатываются паром в течение 15 минут.
Если планируется использовать пластмассовые крышки, их следует помыть и обдать кипятком. Жестяные закрутки обрабатываются паром.
Салат с опятами и помидорами
Салаты с опятами и спелыми помидорами нравятся даже детям, поскольку имеют сладковатый вкус и получаются аппетитными на вид. Для приготовления используются следующие ингредиенты:
- гриб — 6 кг;
- лук — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- морковь — 2 кг;
- уксус — 250 мл;
- растительное масло — 1 л;
- соль — 200 г;
- лавровый лист — 5 шт.;
- перец черный — по вкусу.
- Отваренные грибы промыть и выложить на сковородку. Обжаривать их без масла до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Есть альтернативный вариант — приготовить грибы в духовке. Они раскладываются по противню в один слой. После чего ставятся для выпаривания воды в духовку на 15-20 минут.
- Вымыть помидоры и нарезать их на средние кубики.
- Лук очистить, нарезать полукольцами.
- Вымыть морковь и нарезать.
- Взять кастрюлю, налить растительное масло и добавить помидоры. Поставить все на средний огонь и тушить в течение 7 минут. После чего добавить к томатам лук, перец, морковь, грибы, соль. Тушить все на небольшом огне в течение 1 часа. Обязательно помешивать ингредиенты, иначе они подгорят.
- Через час добавить в кастрюлю с луком, грибами, перцем и морковью уксус, лавровый лист, специи и тушить овощи с грибами еще 7 минут.
- Готовый горячий салат разложить по банкам и закатать.
- Укутать банки теплым пледом, оставить на 24 часа. Затем можно убирать заготовку.
Салат с капустой из лесных грибов
Салат из лесных опят с капустой получается низкокалорийным. Он станет отличным дополнением к любым мясным блюдам. Для его приготовления потребуется:
- грибы — 3 кг;
- лук — 1,5 кг;
- капуста — 3 кг;
- морковь — 1,5 кг;
- растительное масло — 500 мл;
- столовый уксус — 350 мл;
- сахар — 12 ст. л.;
- соль — 15 ч. л.;
- специи — по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих этапов:
- Снять первые листья капусты, разрезать вилок на несколько частей, а потом нашинковать.
- Морковь натереть на терке.
- Лук очистить и измельчить.
- Добавить подготовленные овощи к вареным грибам, посолить и оставить на 10 минут. Затем залить все уксусом и перемешать.
- Налить масло в казан, выложить опята с овощами, добавить специи. Тушить все в течение 50 минут на среднем огне. Накрывать крышкой ингредиенты не нужно.
- Разложить готовый салат по банкам и закатать.
- Оставить банки на 24 часа под одеялом, а потом оставить храниться в прохладном месте.
Салат с опятами и болгарским перцем
Другой рецепт заготовок на зиму с опятами предполагает использование болгарского перца. Он может быть зеленым, красным, желтым. Можно использовать сразу все разновидности болгарского перца, если хочется сделать салат более праздничным. Полный список ингредиентов:
- грибы — 5 кг;
- лук — 3 кг;
- перец болгарский — 42 кг;
- столовый уксус — 150 мл;
- масло — оливковое или подсолнечное — 300 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — 3 ч. л.
Процесс приготовления состоит из этих этапов:
- Отварить грибы, промыть под проточной водой, выложить на сковородку. Обжаривать их в течение 10 минут. В конце добавить черный перец, тогда у жареных опят будет особый аромат.
- Лук очистить, нарезать соломкой.
- Болгарский перец разрезать на 2 части, очистить от семечек, нарезать тонкими слайсами.
- Взять 2 сковородки — в одной на растительном масле пассируется лук, а на второй обжаривается болгарский перец.
- Переложить обжаренный до золотистого цвета лук к перцу, добавить жареные грибы, уксус, соль и все тщательно перемешать. Закрыть сковородку крышкой, тушить все в течение 40 минут на небольшом огне.
Горячий салат выкладываем по подготовленным емкостям. Накрываем их крышками. После чего банки закатываем и ставим под одеяло. На следующие сутки закатанные блюда из грибов убрать в прохладное место.
Салаты можно готовить из маринованных опят с другими овощами в зависимости от сезона. Также варьируется набор специй. Использовать не только лавровый лист и горошек черного перца, но также паприку, молотый красный перец. При желании можно добавить в грибные блюда чеснок для получения особого аромата.
Можно варьировать рецепты приготовления, не боясь добавлять дополнительные ингредиенты. Заготовки из опят получатся вкусными, это отличная закуска к семейному и праздничному столу. Салат прекрасно дополнит любые горячие блюда, различные соусы.
Источник
Салат с опятами, курицей,помидорами и сыром «Осенний блюз»
Салат с опятами, курицей и сыром – простое, но очень аппетитное сочетание продуктов, которое любят практически в каждой семье. Ингредиенты для этого рецепта найдутся в ближайшем продуктовом магазине. Простой, сытный и очень вкусный салат с опятами, курицей и сыром можно быстро приготовить для семейного ужина либо соорудить на скорую руку для заглянувших на огонек друзей.
350 г маринованных опят;
400 г куриного филе;
200 г сыра;
2 средних помидора;
майонез для заправки.
Маринованные опята выкладываем на тарелку (жидкость из банки выливаем, она нам не понадобится).
Куриное филе отвариваем до готовности и нарезаем соломкой. Для этого салата мне больше нравится, когда курица порезана именно соломкой, но вы можете нарезать, как вам больше нравится, на вкусе это не отразится.
Сыр для салата натираем на терке и добавляем к опятам и курице. Следим за тем, чтобы куриное филе было остывшим и не расплавило наш сыр.
Заправляем наш салат майонезом. Непосредственно перед подачей добавляем порезанные помидоры.
Перемешиваем все ингредиенты очень вкусного, сытного салата с опятами и курицей.
rutxt.ru
Рубрики: | ни дня без салата |
Метки: салат опята помидоры курица сыр
Процитировано 102 раз
Понравилось: 37 пользователям
Источник
Салат с маринованными опятами и ветчиной
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Ветчиной мы называем просоленную и подкопченную свинину. Но вообще-то ветчина может готовиться из любого мяса.
Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.
Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.
Источник
Салат с маринованными опятами и помидорами. Пошаговый рецепт с фото
Опята, по-моему, по вкусовым качествам можно поставить на второе место после белых грибов. Любители этих грибочков, думаю, согласятся с тем, что особенно вкусны жаренные в сметане опята и маринованные. Маринованные домашние опята — это настоящий деликатес для грибных гурманов.
Куда же можно применить маринованные опята? Оказывается из них можно приготовить не только салаты, но и грибной суп, паштет. Кроме того добавить их можно в овощные запеканки, запечь вместе с рыбой или курицей.
Каждый раз не перестаю удивляться всему обилию грибных салатов. Этот рецепт салата с маринованными опятами настолько простой, что отнимет у вас всего 10 минут времени. В отличие от известного всем салата «Грибная поляна» праздничным, конечно, его тяжело назвать, но к жаренной или запеченной картошке для домашнего обеда или ужина – это то, что нужно.
Также стоит сказать, что этот салатик очень низкокалорийный. 100 гр. такого салата содержит в себе не более 30 ккал. Этот простой рецепт салата с опятами вы может всегда немного откорректировать. К примеру, в него можно добавить оливки, свежие огурцы, консервированную фасоль, кукурузу, горошек. А теперь давайте посмотрим, как готовится салат с маринованными опятами.
Ингредиенты для нашего грибного салата:
- Маринованные опята — 300 гр.,
- Болгарский перец – 2 шт.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Красный лук – 1 шт.,
- Базилик,
- Растительное масло,
- Соль
Салат с маринованными опятами – рецепт
Начинаем приготовление салата с подготовки овощей. Помойте болгарский перец и помидоры. Болгарский перец нарежьте небольшими брусочками.
Помидоры накрошите дольками.
Очистите и покрошите фиолетовый лук.
В последнюю очередь добавьте маринованные опята. Выложите их на дуршлаг и промойте под проточной водой. Таким образом вы избавитесь от слизи. Грибы крупных размеров, с широкими шляпками, необходимо разрезать.
Салат перемешайте. Заправьте его подсолнечным маслом. При желании можно добавить немного мелко рубленного или пропущенного через пресс чеснока, свежую зелень. Солить его по желанию, так как грибы сами по себе солененькие.
Как видите, салат с маринованными опятами готовится проще простого. Приятного вам аппетита. Если вам нравятся грибные салаты, то советую приготовить также и салат с грибами, кукурузой и огурцами.
Источник