- Салат «Столичный» с курицей
- Полезная информация
- Как приготовить салат «Столичный» с курицей — простой классический рецепт со свежими и солеными огурцами с пошаговыми фото
- Салат Обжорка классический с курицей и солеными огурцами
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты куриных салатов
Салат «Столичный» с курицей
Салат «Столичный» — это блюдо, глядя на которое многие люди недоумевают, почему оно называется именно так, а не «Оливье», ведь на первый взгляд между ними нет абсолютно никаких отличий, по крайней мере в том случае, когда Оливье готовят с курицей, что довольно популярно в наше время. На самом деле, эти салаты и правда очень близки по концепции и составу, ведь для этого есть определенные исторические предпосылки – салат «Столичный» был придуман в одном из ресторанов Москвы по аналогии с «Оливье» и выступал в качестве более дешевой, но достаточно вкусной и изысканной альтернативы. Однако, со временем состав обоих салатов претерпел существенные изменения – исчезли деликатесные ингредиенты, уступив место недорогим и более распространенным продуктам, и так получилось, что оба блюда стали похожи, почти как братья-близнецы, но тем не менее, они до сих пор сохранили разные названия в меню. Основное отличие между этими салатами состоит в том, что «Столичный» салат всегда готовится исключительно из мяса курицы, чего нельзя сказать про «Оливье» — его принято делать и с колбасой, и с говядиной, и с курицей, а иногда для него вообще используют нечто экзотическое вроде языка, крабовых палочек или креветок. Надо заметить, что среди всех многочисленных салатов с курицей, которые только придумало человечество, салат «Столичный», обладающий универсальным сбалансированным вкусом, занимает особенное и почетное место, поэтому вы не ошибетесь, если выберете его для своего торжества и приготовите по моему простому классическому рецепту.
Я уверена, что большинство из вас уже не раз готовили «Оливье», а это означает, что и со «Столичным» салатом вы наверняка легко справитесь, ну а если кулинарного опыта пока маловато, то это не беда, ведь в данном случае ничего сложного не предвидится, и надо лишь запастись терпением и удобным острым ножом, чтобы порезать на аккуратные одинаковые кубики большую гору всякой всячины. Это блюдо действительно состоит из множества ингредиентов, таких как картошка, морковка, куриное мясо, огурцы, яйца, лук и зеленый горошек, большинство из которых требует чистки, варки и другой подготовки, однако, приложенные усилия не пропадут напрасно, ведь салат наверняка станет хитом вашего праздничного застолья. Существует не так уж много разновидностей этого салата, и я уже когда-то делилась с вами одним из самых популярных его вариантов с солеными огурцами, однако, здесь возможны эксперименты, поэтому сегодня я покажу рецепт Столичного салата, в котором есть и свежие, и соленые огурцы, придающие, с одной стороны, весенний привкус, а с другой – легкую зимнюю пикантность. Кроме того, я постаралась наиболее гармонично подобрать пропорции всех ингредиентов, чтобы среди отварных и консервированных овощей в закуске хорошо ощущались и огурцы, и яйца, и мясо, поэтому если вы не любите класть продукты «на глазок» или не хотите постоянно дегустировать салат в процессе приготовления, то в своей статье я указала точные цифры, поэтому вооружайтесь весами и блюдо получится именно таким, как надо. Этот рецепт многократно проверен временем!
Полезная информация
Как приготовить салат «Столичный» с курицей — простой классический рецепт со свежими и солеными огурцами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 средних куриных филе (450 — 500 г) или 1 куриная грудка (600 г)
- 2 крупных картошки (400 г)
- 2 средних моркови (200 г)
- 5 яиц (не самых крупных)
- 2 средних соленых огурца (180 г)
- 2 средних свежих огурца (180 г)
- 1 банка зеленого горошка (400 г)
- 60 г свежей зелени (лук, укроп, петрушка)
- 160 г майонеза
- соль
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить классический салат «Столичный» с курицей, картошкой, морковкой, горошком, яйцами, свежими и солеными огурцами, сперва займемся ингредиентами, которые требуют длительной варки. Картофель и морковь можно варить в одной большой кастрюле, не очищая овощи от кожуры и протыкая их время от времени длинным тонким ножом, чтобы определить степень готовности. Из-за более плотной структуры морковь обычно варится дольше картошки (вплоть до 1 часа), тогда как на приготовление картофеля в большинстве случаев уходит не более 40 – 45 минут. Для салатов желательно не использовать картофель крахмалистых сортов, поскольку такие клубни отличаются более рыхлой консистенцией и имеют тенденцию разваливаться либо во время варки, либо уже в ходе последующей нарезки.
Сваренные овощи необходимо остудить до комфортной рукам температуры, после чего их надо очистить от кожуры и нарезать небольшими одинаковыми кубиками.
2. Куриное филе следует бросить в кипящую воду, чтобы быстро «запечатать» мясо и из него не выварились разнообразные вещества, после чего готовить его при слабом кипении 25 минут в случае маленьких филешек, 30 минут для средних кусочков мяса и 40 минут, если вы варите целую грудку.
3. Затем куриное филе нужно остудить и нарезать на небольшие кубики. Бульон, оставшийся после варки курицы, можно заморозить в пластиковом контейнере и использовать в дальнейшем для тушения мяса, а также приготовления супов, соусов и подливок.
4. Яйца надо отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды, а затем остудить и порезать кубиками.
5. Также у нас есть соленые и свежие огурцы, которые необходимо порезать кубиками такого же размера, как и все остальные ингредиенты, ведь когда нарезка одинаковая, это не только делает блюдо более красивым и аппетитным, но и самым положительным образом влияет на вкус салата. Если огурцы имеют горьковатую, толстую или грубую кожуру, то ее лучше частично или полностью удалить, поскольку на фоне остальных мягких ингредиентов кусочки кожуры будут восприниматься не очень съедобными.
Совет! Для «Столичного» салата с курицей можно взять только соленые либо только свежие огурцы, так как в любом случае получается очень вкусно – соленые огурцы придают больше пикантности, тогда как свежие вносят в блюдо освежающую весеннюю нотку. Однако, я в данном варианте использовала и свежие, и соленые огурцы приблизительно в равных пропорциях, чтобы салат получился интереснее за счет многообразия вкусовых оттенков. Также стоит отметить, что для приготовления этого салата принято использовать соленые, а не маринованные огурцы, однако, нельзя сказать, что пикантные маринады находятся под строгим запретом, так что экспериментируйте с разными вариантами овощей, чтобы найти те сочетания, которые вам по вкусу.
6. Свежую зелень промыть, обсушить и мелко порубить. В данном случае стоит отдать предпочтение зеленому луку, а укроп и петрушка в салате вообще не обязательны, ведь в классическом рецепте репчатый лук обычно не используют, но тем не менее, закуске пойдет на пользу легкая ненавязчивая острота.
7. В большую миску выложить курицу, картошку, морковку, яйца, свежие и соленые огурцы, консервированный зеленый горошек, отделенный от рассола, рубленую свежую зелень и майонез.
8. Блюдо посолить и хорошо перемешать, зачерпывая ингредиенты у самого дна, поскольку салата получается много и нужно как следует поработать ложкой, чтобы все распределилось равномерно.
Салат «Столичный» с курицей является популярной закуской для праздничного, и в том числе новогоднего стола, ну а мы с вами сегодня приготовили очень удачный вариант этого блюда с солеными и свежими огурцами. Как видите, салат готовится из простых доступных продуктов и потому получается довольно бюджетным при том, что он обладает классическим вкусом и потому наверняка понравится всем вашим гостям. Кроме того, в состав этого блюда входит множество полезных компонентов, а калорийность столичного салата, составляющая 125 ккал на 100 г, позволяет вволю лакомиться, не набирая лишних килограммов. Приятного аппетита!
Источник
Салат Обжорка классический с курицей и солеными огурцами
Простой, быстрый и вкусный, праздник каждый день! Салат Обжорка с курицей и солеными огурцами имеет насыщенный, интересный вкус. Для его приготовления используются обычные продукты, которые всегда есть в холодильнике. Сделать его сможет даже начинающий кулинар, процесс простой и понятный.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать салат Обжорка с курицей и солеными огурцами? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я взяла филе грудки, но можно использовать и другую часть курицы. Морковь и луковицу берите крупные. Растительное масло используйте без запаха. Огурцы лучше взять среднего размера, они не слишком водянистые.
Шаг 2:
Куриное филе отварите. Как отварить куриное филе? Промойте его под проточной водой, опустите в кастрюлю со слегка подсоленной холодной водой, добавьте лавровый лист и перец. Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 20 минут после закипания. Затем воду слейте, а куриное филе полностью остудите.
Шаг 3:
Лук очистите, промойте и нарежьте на маленькие кубики. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло и переложите измельченный лук. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Шаг 4:
Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Когда лук стал мягче и начал золотиться, добавьте морковь. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились, стали мягкими и не пересохли.
Шаг 5:
Жарьте около 5 минут. Полностью остудите пожаренные овощи.
Шаг 6:
Соленые огурцы нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 7:
Остывшее куриное филе нарежьте маленькими кубиками, как и огурцы.
Шаг 8:
С зелени укропа удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте, просушите и мелко нарежьте. В удобной емкости соедините все подготовленные ингредиенты: куриное мясо, обжаренные овощи, маринованные огурцы и укроп. Заправьте салат майонезом и перемешайте. Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза. При необходимости добавьте соль и перец.
Курицу можно заменить на индейку или на любой другой вид мяса по вашему желанию. Но учтите, что в таком случае время приготовления и калорийность блюда изменятся.
Салат будет красиво и аккуратно смотреться, если нарезать все ингредиенты одинаковыми по размеру и форме кусочками (например, кубиками).
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.
Для чего нужен этот код?
Источник
Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами
Этот куриный салат является любимым во многих семьях. Он прекрасно подходит не только в качестве закуски, но и полноценного обеда.
Ингредиенты
Картофель – 300 г Куриное филе – 300 г Соленые огурцы – 200 г Горошек зеленый консервированный – 100 г Яйцо куриное – 3 шт. Морковь – 150 г Соль – по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Лук зеленый – 15 г Зелень (петрушка, укроп) – 5 г Майонез – 2-3 ст.л.
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами – сытный, из доступных ингредиентов. Его рецепт появился в советские годы. Этот салат является любимым во многих семьях до сих пор. Он прекрасно подходит не только в качестве закуски, но и полноценного обеда.
Существует несколько вариантов «Столичного» салата с курицей и солеными огурцами. В качестве заправки этого салата используется чаще майонез, но заправляют также сметаной и йогуртом.
Готовлю продукты по списку.
Сначала отвариваю до готовности картофель, морковь, яйца. Нужно следить, чтобы картофель не разварился, так как потом будет невозможно нарезать его кубиками.
Куриное филе тоже отвариваю до готовности.
Очищаю картофель и морковь.
Теперь нарезаю ингредиенты кубиками. Сначала нарезаю соленые огурцы.
Нарезаю кубиками очищенные вареные яйца.
Также нарезаю картофель и морковь.
В миске соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарезанный зеленый лук и другую зелень (петрушку или укроп), консервированный зеленый горошек.
Добавляю в миску соль и черный перец по вкусу, майонез.
Салат «Столичный» с курицей и солеными огурцами готов!
Другие рецепты куриных салатов
Источник