- Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты
- Салат «Прага» с куриным мясом и черносливом
- Салат «Прага» с курицей, черносливом и грибами
- Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
- Фруктовый салат «Прага» с курицей и черносливом
- Салат «Пражский» с черносливом, куриным мясом и огурцами
- Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами
- Салат с куриным филе, черносливом и ананасами
- Видеорецепт
Салат «Прага» с курицей и черносливом: рецепты
Рецепт салата «Прага» с курицей и черносливом был придуман, конечно, в Чехии. Изначально это было блюдо, больше похожее на гуляш с овощами. Но в какой-то момент советские туристы ошибочно приняли его за закуску, которая, кстати, им очень понравилась. Чешские повара предприимчиво решили не возражать, и с тех пор появляется все больше и больше рецептов «Пражского» салата. Самые интересные из них мы и хотим вам представить.
Салат «Прага» с куриным мясом и черносливом
Этот рецепт приобрел большую популярность и стал основой для других вариаций. Необыкновенно вкусное сочетание курицы и чернослива обычно нравится даже тем, кто не любит мясо и фрукты в одном блюде. Отварите ингредиенты заранее, и приготовление блюда не займет много времени.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- чернослив (300 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- огурец соленый/маринованный (4 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу);
- уксус столовый, 9% (для маринада, 1 ст. л.);
- сахар (для маринада, 1 ч. л.);
- вода питьевая (для маринада, 200 мл).
Если вам попался твердый чернослив, залейте его кипятком и оставьте на 10-15 минут, чтобы он стал более мягким.
Приготовление:
- Подготовить маринад для лука – смешать уксус, сахар, воду и соль.
- Лук почистить и нарезать на мелкие кубики. Залить маринадом и оставить на 15 минут.
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив нарезать на мелкие кусочки.
- Яйца почистить и нарезать кубиками.
- Нарезать морковь кубиками.
- Слить рассол с огурцов и порезать их мелкими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Слить жидкость с горошка.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. По желанию приправить солью, перцем и специями по вкусу. Покрыть майонезом.
- Второй слой – маринованный лук. Полить майонезом.
- Третий – огурцы.
- Четвертый слой – яйца. Смазать майонезом.
- Пятый – морковь.
- Шестой слой – горох.
- Седьмой – чернослив. Покрыть майонезной сеткой.
Салат «Прага» с курицей, черносливом и грибами
Нежное сочетание куриного мяса и чернослива дополняют ароматные жареные грибы. Маслины и маринованные огурцы придают блюду пикантности. Такой вкусный и праздничный салат приятно удивит ваших гостей.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (600 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (2 шт.);
- грибы свежие – шампиньоны/белые (300 г);
- огурец соленый/маринованный (3 шт.);
- морковь вареная (2 шт.);
- яйцо куриное вареное (7 шт.);
- маслины без косточек (100-200 г);
- масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
- майонез (300 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Лук почистить и мелко нарезать. Обжарить в растительном масле до прозрачности.
- Грибы помыть, просушить салфеткой и нарезать ломтиками. Добавить к луку и готовить до полного испарения жидкости. Приправить по вкусу и обжарить до золотистой корочки, постоянно помешивая (около 8-10 минут).
- Курицу нарезать кубиками.
- Слить рассол с огурцов и измельчить их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Яйца почистить, отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки на терке по отдельности. Оставить одно яйцо для украшения (разрезать пополам).
- Слить рассол с маслин и разрезать их на половинки.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – курица. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Второй слой – грибы с луком. Покрыть майонезом.
- Третий – морковь.
- Четвертый слой – чернослив. Покрыть майонезом.
- Пятый – маслины. Сделать майонезную сетку.
- Шестой слой – огурцы.
- Седьмой – белки. Сделать сетку из майонеза.
- При помощи кулинарной кисти смазать салат по бокам майонезом.
- Украсить блюдо тертым яичным желтком и половинками яйца.
Салат «Прага» с черносливом, копченой курицей и свеклой
Оригинальный вариант салата «Прага». В рецепте используется копченая курица вместо традиционной вареной. Соленый вкус сыра отлично оттеняется сладостью свеклы, моркови и чернослива. Попробуйте, это очень вкусно! Оригинальное оформление салата непременно сделает его фаворитом праздничного застолья.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Ингредиенты:
- грудка куриная копченая, филе (500 г);
- чернослив (300 г);
- свекла вареная (4 шт.);
- картофель вареный (3 шт.);
- морковь вареная (3 шт.);
- яйцо перепелиное вареное (8 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- майонез (200 г);
- петрушка/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать на небольшие кубики.
- Чернослив мелко нарезать (по желанию предварительно замочить его кипятком на 15 минут – для мягкости).
- Чеснок почистить и пропустить через пресс.
- Свеклу натереть на крупной терке и смешать с чесноком. Оставить 1 целую свеклу для украшения блюда.
- Картофель натереть на крупной терке.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Яйца почистить и натереть на терке.
- Сыр натереть на мелкой терке. Оставить небольшой кусок для украшения салата.
- Орехи мелко порубить.
- Петрушку помыть (промокнуть лишнюю влагу салфеткой) и разделить на веточки.
- Свеклу и сыр, отложенные для украшения блюда, нарезать слайсами средней толщины. При помощи специальных кулинарных высечек вырезать фигурки из сыра и свеклы. Можно воспользоваться металлическими формами для печенья или просто тонким острым ножом.
- Выложить салат в глубокую миску слоями. Первый слой – курица. Смазать майонезом.
- Второй слой – чернослив. Сделать майонезную сетку.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – морковь.
- Пятый – картофель. Приправить по вкусу и смазать майонезом.
- Шестой слой – свекла с чесноком. Покрыть майонезной сеткой.
- Седьмой – грецкие орехи. Смазать майонезом.
- Восьмой слой – тертый сыр.
- Украсить салат фигурками из сыра и свеклы. Посыпать петрушкой. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту.
Фруктовый салат «Прага» с курицей и черносливом
Это блюдо особенно придется по вкусу любителям фруктов. Сочный коктейль из яблок и апельсинов станет отличным дополнением к курице и черносливу. Такой салат, несомненно, придется по вкусу вашим гостям.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (400 г);
- чернослив (100 г);
- яблоко (2 шт.);
- апельсин (2 шт.);
- сыр твердый (100 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- салат айсберг/латук/другой (для украшения, 100 г);
- майонез (100 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Чтобы салат получился более диетическим, в качестве заправки вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Горошек можно заменить кукурузой.
Приготовление:
- Курицу нарезать кубиками.
- Измельчить чернослив.
- Яблоки почистить, удалить семена и сердцевину. Нарезать кубиками.
- Апельсины почистить от кожуры (захватить белую часть), удалить семена и перегородки. Нарезать кубиками.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Листья салата помыть, промокнуть лишнюю влагу салфеткой.
- Подготовленные ингредиенты поместить в глубокую миску, добавить майонез и тщательно перемешать. При желании добавить соль, перец и другие специи.
- При подаче украсить блюдо листьями салата.
Салат готов, можно подавать к столу!
Салат «Пражский» с черносливом, куриным мясом и огурцами
Если вы хотите попробовать новые и необычные вкусовые сочетания – этот рецепт для вас. В таком салате традиционные чернослив и курицу дополняют сочное яблоко и пикантные маринованные огурцы. Сладко-солоноватый вкус блюда никого не оставит равнодушным.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная, филе (500 г);
- чернослив (200 г);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- горох консервированный (100-200 г);
- огурец маринованный (3 шт.);
- яблоко кисло-сладкое (1 шт.);
- майонез (200 г);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать соломкой или разделить вилкой на волокна.
- Чернослив нарезать крупными кусками/соломкой.
- Яйца почистить и натереть на мелкой терке.
- Слить жидкость с гороха.
- Слить рассол с огурцов. Измельчить соломкой и отжать лишнюю жидкость.
- Яблоко почистить, убрать семена и сердцевину. Нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
- Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый – курица. Смазать майонезом. По желанию приправить солью, перцем и другими специями.
- Второй слой – огурцы.
- Третий – яйца. Покрыть майонезной сеткой.
- Четвертый слой – яблоки. Сделать майонезную сетку.
- Пятый – горох.
- Шестой слой – чернослив. Покрыть салат майонезной сеткой.
Салат «Пражский» с курицей, черносливом и орехами
Блюдо готовится довольно просто, а получается очень вкусным и сытным. Такой салат надолго зарядит вас энергией. Салат можно подавать порционно или в общей салатнице.
Время приготовления: 20
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- лук репчатый (1 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное вареное (4 шт.);
- сыр твердый (200 г);
- орех грецкий очищенный (200 г);
- горох консервированный (100-200 г);
- соль, перец (по вкусу);
- соль, перец горошком, лавровый лист (для варки курицы, по вкусу);
- уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 1 ст. л., 200 мл, 1 ч. л.).
Приготовление:
- Куриное мясо отварить со специями, остудить в бульоне, мелко нарезать.
- Подготовить маринад для лука. Смешать уксус, воду, сахар и щепотку соли.
- Почистить и измельчить лук. Поместить его в маринад и оставить на 15 минут.
- Чернослив нарезать соломкой.
- Слить рассол с огурцов и нарезать их кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
- Яйца почистить и натереть на крупной терке.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Орехи крупно порубить ножом.
- Слить жидкость с гороха.
- Отжать лук от маринада.
- Выложить ингредиенты в глубокую миску (курицу, чернослив, лук, огурцы, яйца и горох). Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Заправить майонезом и аккуратно перемешать.
- Выложить салат в порционные бокалы (креманки). Посыпать тертым сыром и орехами.
Салат с куриным филе, черносливом и ананасами
Традиционные курицу и чернослив в этом рецепте разбавляет сладкий ананас. Пикантности блюду придает соус на основе сметаны и чеснока. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- грудка куриная вареная/запеченная, филе (400 г);
- чернослив (200 г);
- орех грецкий очищенный (100 г);
- ананас консервированный (200-300 г);
- сыр твердый (150 г);
- сметана (200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- соль, перец, другие специи (по вкусу).
Приготовление:
- Курицу нарезать маленькими кубиками.
- Чернослив порезать соломкой (по желанию предварительно замочить в кипятке на 10-15 минут).
- Орехи крупно порубить (можно обжарить на раскаленной сковороде 2-3 минуты для вкуса).
- Слить жидкость с ананасов и нарезать их мелкими кубиками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать со сметаной. Добавить соль, перец и другие специи по вкусу. Тщательно перемешать.
- В глубокой миске смешать курицу, чернослив, орехи и ананасы. Добавить соус и аккуратно перемешать.
- Выложить салат на порционные тарелки горкой или сформировать блюдо при помощи кулинарного кольца.
- Украсить салат тертым сыром.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть пошаговый видеорецепт салата:
Источник