Салат с курицей, черносливом, свежим огурцом и грецкими орехами
Салат с курицей, свежим огурцом, черносливом и грецкими орехами можно приготовить как на праздничный стол, так и для повседневного меню. Его можно выложить слоями в один большой салатник или сделать порционную подачу. Вкус куриного мяса хорошо сочетается с орехами и черносливом, поэтому этот салат многим придётся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Для приготовления салата необходимо отварить яйца и куриное филе. Яйца проварите в кипящей воде в течение 7-8 минут, затем горячую воду слейте и охладите их в холодной воде. Куриное филе проварите в кипящей подсоленной воде 25-30 минут. Затем мясо полностью остудите.
Чернослив залейте кипятком минут на 5, затем промойте его пару раз в холодной воде, обсушите и мелко нарежьте. Ядрышки грецких орехов порубите ножом и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение нескольких минут (до появления характерного аромата), после этого пересыпьте на тарелку и остудите.
Этот салат готовится слоями. Его можно приготовить порционно, выкладывая в кулинарное кольцо (как это сделала я) или в одном глубоком салатнике. Мелко нарежьте отварное куриное мясо и выложите его в качестве первого слоя. Этот слой и все последующие, кроме верхнего слоя из грецких орехов, смазывайте небольшим количеством майонеза.
Затем выложите слой нарезанного чернослива, смажьте майонезом.
Свежий огурец нарежьте мелкими кубиками и выложите следующим слоем салата, нанесите майонез.
Отварные яйца очистите от скорлупы, натрите на крупной тёрке и выложите ровным слоем поверх огурчиков, смажьте майонезом.
Верх салата обильно посыпьте обжаренными грецкими орехами.
Слоёный салат с курицей, черносливом, свежим огурцом и грецкими орехами готов, немного его охладите в холодильнике и можно подавать. Салатик получается очень вкусным, сытным и красиво выглядит на любом столе.
Источник
Салат с курицей, черносливом, орехами и яйцами (слоями)
Рецепт вкусного слоеного салата с курицей и майонезом. Аппетитный и очень сытный: со свежим огурцом, вареными яйцами, черносливом и грецкими орехами.
Вместо куриной грудки вы всегда можете использовать филе с окорочков. Также вкусно получится с филе индейки. Чернослив покупайте без косточки — мягкий и гибкий. Грецкие орешки рекомендую поджарить на сковороде, чтобы они стали ароматнее и более хрустящими. Пошаговый рецепт домашнего майонеза найдете здесь.
Готовить такой слоеный салат с курицей можно как в одной посуде (глубокой миске), так и порционно (в пиалах или вазочках). Красивой и нарядной получается порционная подача с помощью формовочного кольца — идеальное решение для праздничного стола.
Ингредиенты:
Куриная грудка ( 200 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Огурец ( 150 граммов ) Чернослив ( 70 граммов ) Грецкий орех ( 50 граммов ) Майонез ( 120 граммов ) Петрушка ( 3 веточки )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого, вкусного и сытного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриная грудка, куриные яйца, свежий огурец, чернослив без косточек, очищенный грецкий орех, майонез и свежая петрушка (для украшения).
В небольшой кастрюльке или сотейнике доводим до кипения около 1 литра воды и закладываем в нее куриную грудку (200 граммов). После повторного закипания варим мясо около 15 минут при умеренном нагреве.
Пару крупных куриных яиц тоже нужно сварить. Кладем их в холодную воду, доводим до кипения и на минимальном огне варим после закипания 8-10 минут. Затем остужаем и чистим.
Свежий огурец (150 граммов) нарезаем тонкими брусочками или соломкой.
Чернослив без косточек (70 граммов) промываем, обсушиваем и режем соломкой. Если сухофрукты очень жесткие, минуты на 2-3 запарьте их кипятком, после чего обсушите салфетками.
50 граммов очищенных грецких орешков подсушиваем на сухой сковороде (так они будут ароматнее и более хрустящими). Остужаем и мелко рубим ножом.
Отварные яйца чистим и нарезаем произвольно.
Вареная куриная грудка уже тоже успела остыть. Нарезаем мясо брусочками.
Остается собрать наш слоеный салат. Это можно сделать в одной большой глубокой посуде или порционно в вазочках или пиалах. Как вариант, слои можно укладывать на плоское блюдо или тарелку с помощью формовочного кольца. Первым слоем равномерно распределяем измельченные яйца, а поверх делаем сеточку из майонеза (всего мне понадобилось 120 граммов соуса).
Второй слой — вареная куриная грудка (не забываем про майонез).
Слой три — соломка из свежего огурца. Майонез я не добавляю, так как огурец сам по себе сочный.
Четвертый слой — измельченный чернослив, на который тоже наносим сеточку из майонеза.
И завершающий слой — рубленые грецкие орешки. Всего у меня получается три таких вазочки с салатом.
Перед подачей этот слоеный салат с курицей, черносливом, яйцами, огурцом и орехами нужно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов, чтобы он пропитался. По желанию украшаем готовый салат розочками из свежего огурца (как это делать, найдете в рецепте морковных розочек) и веточками петрушки. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник