Салат креветки помидоры брынза

Салат с креветками и брынзой

Салат с креветками и брынзой

Даже самый обычный рецепт можно представить в необычном и очень выигрышном свете, если задаться таким желанием. Ведь один маленький нюанс – и блюдо выглядит очень празднично, торжественно и аппетитно, хотя в его состав входят самые обыкновенные продукты. Особенно это касается салатов – именно они из простых и привычных легко трансформируются в невообразимо нарядные. Хотите, я поделюсь с вами, как обычный салат из помидоров и огурцов преобразить в достойное украшение любого праздника – будь то Новый Год, свадьба или день рождения? Стоит лишь добавить к нему немного креветок и брынзу, чуточку колдовства, хорошего настроения и желания удивить, как на столе появится такая красота, что глаз не оторвать! Но давайте лучше я все расскажу вам подробно и по порядку. Салат с креветками и брынзой — рецепт дня.

— 1 маленький пучок салата;
— 10-12 штук креветок;
-1 средний свежий огурец или 2 маленьких;
— 2-3 небольших помидорок;
— 50 г брынзы;
— 2 ч. л. сухого базилика;
— 1-2 ч. л. бальзамического уксуса.

Листья салата моем и обсушиваем

Листья салата тщательно моем. Обсушиваем на полотенце.

Выкладываем салат на тарелку

Выкладываем салат на тарелку. Если у вас слишком крупные листья, то следует их порвать руками на более мелкие кусочки.

Поливаем салат бальзамическим уксусом.

Поливаем салат бальзамическим уксусом.

Креветки отварить

Креветки для этого салата с брынзой должны быть готовы к употреблению, то есть разморожены и отварены.

Чистим креветки

Чистим креветки, стараясь сохранить их целостность.

Огурцы моем

Огурцы моем и непременно пробуем – нет ли в них горечи.

Нарезаем огурцы полукольцами

Нарезаем огурцы полукольцами, но достаточно толстыми – до 0,5-0,7 см толщиной.

Помидоры моем

Помидоры моем, удаляем место крепления плодоножки.

Нарезаем помидоры на 4 части

Нарезаем помидоры на 4 или 6 частей – в зависимости от их размера.

Брынзу нарезаем крупными кубиками

Брынзу нарезаем крупными кубиками или прямоугольными параллелепипедами. Брынза несколько крошится, пусть вас это не смущает, просто будьте аккуратнее.

высыпаем сушеный базилик

На плоскую поверхность (тарелку или разделочную доску) высыпаем сушеный базилик.

обваливаем кусочки брынзы в базилике

И обваливаем кусочки брынзы в нем с каждой стороны.

выкладываем порезанные огурцы и помидоры

Теперь начинаем сборку салата с брынзой и креветками. На листья, политые бальзамическим уксусом, выкладываем порезанные огурцы и помидоры.

выкладываем креветки

Затем – очищенные креветки.

выкладываем брунзу

И последний штрих – брынза в базилике.

рецепт салата с креветками и брынзой

Вот и все, салат можно подавать. Приятного аппетита!

Читайте также:  Салат жареная курица яйца помидоры

Советы и рекомендации:
Салатные листья могут быть любого вида – подойдет и простой кучерявец, и гордый айсберг, и кокетка-рукола… Чем хорошо это блюдо – что можно экспериментировать с ингредиентами, и каждый раз получать несколько иной вкус, с новыми красками и новым настроением. В первую очередь это относится к салатным листьям – будут ли они с мягким нейтральным вкусом или подчеркнут другие ингредиенты легкой горчинкой – решать только вам. Если же вы не можете определиться, то для начала я советую взять самый простой листовой салат (желательно, молодой), ну а затем вы поймете, хочется ли вам его заменить на собрата с более ярко выраженным вкусом или нет. Еще один вариант решения проблемы выбора – салатный микс. Вот в нем каждый обязательно найдет то, что ему будет по душе.

рецепт салата с овощами и брынзой

Как я уже писала выше, слишком крупные листья салата необходимо измельчить – они должны быть такого размера, чтобы их было удобно кушать. Настоятельно рекомендую вам именно рвать салат руками, а не резать его ножом. Во-первых, неровный срез в этом случае смотрится, как ни странно, красивее. А во-вторых, существует мнение, что при нарезке ножом салат быстро вянет и теряет свой аппетитный внешний вид. Утверждать в справедливости второго пункта не буду – сравнительный эксперимент сама не проводила — но что порванный руками салат смотрится более воздушно и чарующе-брутально – это факт.

Креветки для этого салата с брынзой обычно я использую небольшие – в подобных салатах они смотрятся аккуратно и красиво. Но при желании вы, разумеется, можете взять крупные креветки. Только в таком случае их необходимо будет порезать на куски – опять же, чтобы было удобно кушать.
Если огурцы будут горчить, следует обрезать у них шкурку и только после этого уже нарезать для салата.

Салат с креветками и брынзой

Идеальным вариантом для этого салата будут помидорки-черри: их сладковатый вкус отлично гармонирует с брынзой и базиликом. Но в таком случае резать их нужно всего лишь на 2 части, не больше.
Брынзу я обычно покупаю сильно соленую, поэтому в салат соль не добавляю. Но если у вас слабосоленая брынза, то, возможно, вам стоит присолить листья салата.
Бальзамический уксус будет очень хорош в качестве заправки в салате с креветками и брынзой. Но при желании его можно заменить на соевый соус или оливковое масло. Вот только умоляю – забудьте про майонез: салаты с ним – уже совсем другие и требуют существенного изменения в ингредиентах.
Этот салат я советую делать и подавать порционно – каждому гостю отдельно, на своей тарелке.
Автор – Наталия Тищенко

Читайте также:  Пять килограмм помидор пять килограмм помидоров пять килограммов помидор пять килограммов помидоров

Источник

Греческий салат: рецепт с креветками

Греческий салат: рецепт с креветками

Греческий салат давно завоевал любовь многих, а с добавлением креветок, на мой взгляд, он еще вкуснее. Такой салат может заменить основное блюдо для ужина или стать приятным перекусом.

Ещё греческий салат с креветками — это шикарное блюдо для праздничного стола. Он эффектный, аппетитный, красочный и, самое главное, очень вкусный. Его можно подать порционно или поставить в большом блюде на праздничный стол.

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 112 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость
  • Распечатать

    Как приготовить греческий салат рецепт с креветками

    Ингредиенты:
    • Помидоры черри – 200 г
    • Огурец – 200 г
    • Перец болгарский – 200 г
    • Фета – 200 г
    • Креветки – 200 г
    • Лук зеленый – 30 г
    • Маслины – 100 г
    • Сок лимонный – 1 ст.л.
    • Масло оливковое – 3 ст.л.
    • Базилик – 2 веточка (-и)
    • Специи – 0.5 ч.л. Прованские травы
    • Соль – 0.5 ч.л.

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить все необходимые ингредиенты для рецепта греческого салата с креветками. Все овощи должны быть свежими, спелыми и хорошего качества. Помидоры я добавляла сорта Черри, они всегда выигрышно смотрятся в овощном салате. Также этот сорт очень сладкий и вкусный. Если не смогли купить помидоры Черри, тогда замените их на любой сладкий сорт розовых или красных томатов. Болгарский перец нужно брать мясистый, с сочными стенками. Красный, оранжевый или жёлтый всегда слаще обычного светло-зелёного перца. Креветки нужны среднего или крупного размера, после чистки они потеряют в весе. Выбирайте такие креветки, которые подойдут для обжарки. При выборе сыра Фета обратите внимание на срок изготовления. Чем меньше хранится мягкий сыр, тем вкуснее и нежнее он будет в салате. Оливки или маслины нужно купить без косточки. Зелёный лук освежит салат, придаст ему небольшую пикантность. А зелёный базилик отлично гармонирует с креветками и овощами.

    Шаг 2

    Шаг 3

    Очистить болгарский перец от плодоножки, семечек внутри и белых прожилок. Нарезать на длинные ломтики, каждый ломтик нарезать на одинаковые кубики.

    Шаг 4

    Подготовить огурцы для греческого салата с креветками. Очистить от кожуры, если она жесткая, срезать горькую часть овоща. Покрошить на кубики. Желательно, чтобы все овощи в салате были одинакового размера.

    Читайте также:  Применение томатона для помидор

    Шаг 5

    Убрать хвостик у помидоров. Если вы используете помидоры Черри, их нужно разрезать на 2 части. Крупные томаты в салат нарезать кубиками.

    Шаг 6

    Покрошить зелёный лук, сорвать листики базилика с веточки. Если у базилика крупные листья, разрезать их на 2-3 части.

    Шаг 7

    Шаг 8

    Подготовить креветки к греческому салату: промыть и очистить их от панциря. Обжаривать очищенные креветки 2 минуты на разогретой сковороде с добавлением 1 ст. л. оливкового масла.

    Шаг 9

    Сделать заправку к греческому салату с креветками: смешать 2 столовые ложки оливкового масла с 1 столовой ложкой лимонного сока. Добавить соль, смесь прованских трав и всё смешать до растворения крупинок соли. Заправка к салату готова.

    Шаг 10

    Шаг 11

    Шаг 12

    Добавить к овощам сыр Фета и обжаренные креветки. Равномерно полить сверху сыр и креветки второй частью заправки. Попробовать салат на соль, при необходимости добавить немного.

    Шаг 13

    Подать греческий салат с креветками к столу сразу, чтобы сок из овощей не начал стекать. Украсить салат листиками зелёного базилика, положить дольку лимона. Свежесть зелени и овощей в сочетании с ароматом обжаренных креветок делает этот салат невероятно аппетитным. Разнообразие цветов радует глаз, и, конечно, такой салат хочется есть не только по праздникам. Приятного аппетита.

    Вам могут понравиться эти рецепты?

    Фото Елизавета Ковалева

    Автор рецепта Елизавета Ковалева

    Автор рецептов кулинарного сайта woman.ru
    Автор кулинарных блогов @kovaleva_cooking в Инстаграм и ТикТок.
    Фудфотограф, фудстилист.

    Источник

    Салат с креветками, овощами и брынзой

    Салат с креветками, овощами и брынзой

    Салат с креветками, овощами и брынзой

    1 Отвариваем креветки в слабосоленой воде до готовности и откидываем на дуршлаг. Затем обжариваем на сковородке с оливковым маслом, солью и специями для креветок (я обычно покупаю уже готовые специи для креветок, например, «Айдиго») до золотистой корочки, сбрызгиваем лимонным соком.

    Изображение

    2 Рукколу вымачиваем в холодной воде 15 минут и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы влага впиталась. Помидоры черри режем на половинки, брынзу нарезаем кубиками, оливки — колечками.

    Изображение

    3 Для заправки измельчаем грецкие орехи (можно на терке или в блендере), добавляем оливковое масло, и можно для вкуса добавить микс из четырех видов перца.

    Руккола не должна пропитываться маслом или соком, иначе она перестанет хрустеть. Подавать к столу можно с горячими греческими лепешками. Можно сделать еще такой вариант: помидоры, оливки и брынзу соединяем с рукколой и заправкой и перемешиваем. Выкладываем на тарелки, а сверху украшаем креветками.

    Источник

    Оцените статью