Грузинский салат с помидорами и огурцами
Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!
- Помидоры — 750 г
- Огурцы — 260 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Красный лук — 80 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец острый свежий — 1/4 шт
- Винный уксус — 2 ч.л.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Петрушка свежая — 10 г
- Кинза свежая — 10 г
- Базилик зеленый — 10 г
- Зеленый лук — 2 стебля
- Соль — по вкусу
Видео рецепт
Этот салат вы найдете в любом грузинском ресторане или кафе, кто-то называет его традиционным, кто-то салатом из помидоров и огурцов, а кто-то, просто, грузинским салатом. Готовится он из свежих помидоров и огурцов, но особенный, ореховый соус превращает его в неповторимое блюдо грузинской кухни. Попробуйте и убедитесь сами, что все гениальное просто!
Как приготовить грузинский салат с помидорами и огурцами
- 600 г помидоров и огурцы крупно нарезать, свежую петрушку, 5 г свежего базилика и зеленый лук нарезать мелко, красный лук нарезать полукольцами.
- В блендер положить чеснок, грецкие орехи, винный уксус, растительное масло, соль, свежий острый перец, молотый кориандр, свежую кинзу, 5 г свежего базилика, свежие или резаные помидоры. Все измельчить и тщательно перемешать в густой соус.
- Нарезанные овощи и подготовленный соус перемешать в глубокой миске и сразу подавать к столу со свежим лавашом.
Источник
Летний грузинский салат с ореховым соусом
помидоры — 4 шт.
огурцы — 2 шт.
лук фиолетовый — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
базилик — 30 г
кинза — 50 г
зеленый лук — 30 г
острый перец — 1 шт.
грецкие орехи — 70-100 г
уксус винный или яблочный — 4-5 ст.л.
хмели сунели — 1 ч.л.
чеснок — 2 зуб.
оливковое масло — 20-30 мл
соль — по вкусу
Помидоры разрезать пополам, затем каждую половинку нарезать треугольниками — это грузинская нарезка.
Огурцы очистить полосками и нарезать так же, как и помидоры.
Болг.перец нарезать, как помидоры и огурцы*
*Это не принципиально и нарезать овощи можнолюбым способом.
Нарезать зелень: базилик, кинзу и зел.лук. Нарезать не очень мелко — зелень должна чувствоваться.
Лиловую луковицу нарезать полукольцами
Острый перец нарезать большими кусочками. Те, кто не любит перец, могут спокойно удалить его из салата, а те, кто любит, порадуются его величине.
Приготовить заправку.
Орехи насыпать в измельчитель, добавить винный уксус, чеснок, 1 ч.л хмели-сунели и немного воды. Перемолоть в кашицу. Смесь не должна быть сухой. Добавить соль — 1-1.5 ч.л, оливк.масло, ореховую пасту и все тщательно перемешать.
Попробовать на соль, кислинку. При необходимости добавить нужное.
Для подачи выложить в глиняную посуду, если таковая имеется, разбросать по поверхности несколько помидорчиков шэрри (черри), в центре положить веточку базилика.
Источник