Салат с грибами, картошкой и солеными огурцами
Соленые огурцы могут стать прекрасной основой для салата. Они хорошо подходят по вкусу к грибам. Продукты все очень доступные — их можно купить в магазине или всё взять из домашних заготовок.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт. Соленые огурцы — 150 г Шампиньоны — 200 г Лук — 1 шт. Яйца — 3 шт. Майонез — 50 г Растительное масло для жарки — 20 г Соль, специи — по вкусу
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Соберите все продукты для приготовления слоеного салата с грибами, картошкой и солеными огурцами. Можно взять шампиньоны или любые другие грибы.
Заранее необходимо сварить яйца и картофель в мундире. Яйца варите 7-8 минут. Картофель варите до мягкого состояния. Остудите. Затем очистите яйца от скорлупы. Картофель очистите от кожуры.
Мелко нарежьте очищенный лук и промытые шампиньоны. Обжарьте всё минут 10. Добавьте немного растительного масла. Подсолите. Учитывайте, что при жарке грибы уменьшатся в размере. Грибы также остудите.
Картофель потрите на крупной терке. Выложите в сервировочное кольцо первым слоем салата. Смажьте майонезом.
Далее необходимо нарезать мелким кубиком соленые огурцы. Выложите на картофель.
Следом выложите жареные грибы. Слои промазывайте майонезом.
Яйца потрите на терке. Выложите их последним слоем. Снимите с салата сервировочное кольцо и украсьте на свой вкус.
Салат с грибами, картошкой и солеными огурцами можно подавать на стол.
Источник
Слоеный салат с картофелем и грибами
В качестве закуски этот салат с грибами, картофелем и солеными огурцами очень хорош! Жареные с луком грибы выкладываются между картофельными слоями, пропитывая тертый картофель грибным соком и маслом. Соленые или маринованные огурчики, которые тоже есть в списке ингредиентов, придают салату насыщенный вкус и сочность, а майонез связывает все слои. Зеленый лук можно выложить отдельным слоем или обсыпать салат. Совсем необязательно делать его таким высоким. Для застолья удобнее взять тарелку побольше, выложить салат горкой, как сельдь под шубой, и украсить зеленым луком, укропом или любой другой зеленью.
Основные составляющие этого салата – картофель и грибы, поэтому и того, и другого должно быть много. Картошку отварите заранее, обязательно остудите — теплый, а тем более горячий картофель резко ухудшает вкус салатов. Грибы можете взять любые, в рецепте используются свежие шампиньоны. Огурцы на ваш выбор – соленые или маринованные. Их нужно будет натереть на крупной терке и обязательно отжать от рассола, чтобы салат не потек.
— вареный картофель – 3-4 клубня;
— свежие шампиньоны – 150-200 гр;
— лук репчатый – 2 шт;
— огурцы – 2-3 шт (на ваш выбор – соленые или маринованные);
— яйца вареные – 2-3 шт;
— соль – по вкусу;
— масло растительное – 2 ст. ложки;
— перец черный молотый – примерно треть чайной ложки;
— майонез – по вкусу;
— лук зеленый – 1-2 пучка.
Сразу же поставим варить картофель и яйца. Картошку можете сварить в мундире или очистить ее, но важно чтобы она не разварилась. Пока варятся эти продукты, займемся подготовкой грибов. Вымоем и обсушим свежие шампиньоны, нарежем грибы некрупными кусочками (кубиками). Мелко нарубим репчатый лук.
В глубокой сковороде прогреем масло, выложим лук и, помешивая, доведем его до мягкости. Можно слегка поджарить, если любите в салатах вкус жареного лучка. К почти готовому луку добавим грибы, перемешаем.
Огонь сделаем сильнее, чтобы грибной сок быстро испарился, и обжарим грибы до готовности. Обязательно посолим по вкусу, в конце жарки приправим молотым перцем.
Картошка сварилась, ее нужно остудить, яйца тоже остудить в холодной воде. Достаем из банки соленые или маринованные огурчики, чтобы все было под рукой.
Начинаем собирать салат. На тарелку или блюдо выкладываем слой тертого картофеля, примерно половину или чуть меньше от всего количества. Он будет основой салата, «фундаментом», плотный картофельный слой прочно удерживает все остальные слои. Подравниваем края, придаем округлую или овальную форму.
Промазываем картофельный слой майонезом, на него выкладываем жареные с лучком грибы. Этот слой тоже подравниваем, чтобы он по размеру был одинаковым с нижним слоем.
Чуть прижимаем грибы, наносим немного майонеза и закрываем их оставшейся картошкой. Этот слой тоже подравниваем, ориентируемся по нижнему слою.
Огурцы не чистим, только хвостики отрезаем и трем на крупной терке. Размещаем поверх картофельного слоя. Но сначала обязательно их отжимаем от рассола, не забудьте это сделать!
Вареные яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. В салат используем тертый на крупной терке белок, размещая его на тертых огурцах. Смазываем этот слой майонезом, не очень обильно, но достаточно для того, чтобы хорошо держался тертый желток. Убираем салат на два-три часа в холодильник пропитаться.
Переходим к украшению салата. Мелко режем пучок зеленого лука или любой другой зелени на ваш выбор. Верх посыпаем тертым желтком. Обмазываем бока майонезом (сеточкой или капельками), обсыпаем зеленым луком.
Подаем к столу сразу же, пока зелень свежая и сочная. Советуем узнать, как готовится салат с жареными грибами и фасолью, не менее вкусная и сытная закуска для любого стола. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Источник
Салат закусочный с солеными огурцами
Закусочный салат — это вариант несложного блюда, которое станет отличным дополнением к основному блюду. Все ингредиенты в нем прекрасно гармонируют друг с другом, благодаря чему получается интересное вкусовое сочетание. Помимо удивительного вкуса, блюдо имеет множество полезных свойств, а также отличается невысокой калорийностью. Такой салат можно использовать не только как закуску, но и как сытный перекус.
Автор: Евгений Москвин ,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для блюда
Для подачи
Сельдь для салата лучше засолить самостоятельно. Благодаря этому вы точно будете уверены в ее качестве.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Сельдь промойте и просушите. После этого разделайте рыбу: отрежьте голову, плавники и хвост. Далее разрежьте брюшко и извлеките все внутренности. В конце снимите кожу и удалите все кости, оставив только филе. Картофель очистите и отварите до полной готовности. Лук промойте и очистите.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Картофель, маринованные огурцы и рыбное филе нарежьте мелкими кубиками. Слейте с шампиньонов лишнюю жидкость, а затем нарежьте их небольшими кусочками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Шаг 2
Приготовьте салат. В глубокую миску выложите все подготовленные ингредиенты. Получившийся салат заправьте 3 ст.л. подсолнечного масла, а после хорошо перемешайте. Готовое блюдо уберите в холодильник на 1 час.
произвести впечатление
На тарелку для подачи выложите несколько салатных листьев, а сверху положите пару ложек готового закусочного салата с сельдью.
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Где=то я это уже видел, но вместо шампиньонов использовались соленые (или маринованные) маслята. Соленые огурцы в количестве 60 граммов да еще 2 шт, поверьте не все так досконально читают рецепты и посылом будет 2 шт, это примерно 120 — 200 грамм. Как ни странно сельдь, то ли тушка, то ли филе? В названии отталкиваемся от большего продукта к меньшему, поскольку сельди намного больше соленых огурцов, так и называйте свой шедевр «Салат закусочный с сельдью и огурцами», как то так. Там где сельдь уместно использовать салатную заправку с горчицей (можно задействовать и зерновую).
Отличное блюдо. Действительно, калорий не очень много. Но. соленые огурцы + соленая селедка + соленые шампиньоны + картошка (чистейший крахмал = углеводы). Между прочим, углеводы тоже со страшной силой задерживают воду в организме. То есть, салат можно назвать «ОтекИ-наутро». Во второй половине дня лучше не есть.
Что сказать о двух предыдущих комментариях, если, что то настораживает в ингредиентах, это ваше право иметь блюдо на своем столе или нет. Но рецепту более 10 лет, и он стал фирменным рецептом ресторана русско-сибирской кухни, за небольшим уточнением, вместо шампиньонов используются соленые или маринованные маслята. Рецепт прикольный, для того, что бы его оценить, как минимум нужно его сделать. Как ни странно но сочетание сельдь и огурцы присутствуют в традиционном рецепте сельдь под шубой, но с годами рецепт переосмысливался и такие ингредиенты как соленые огурцы и чеснок стали изгоями рецепта. И по поводу соления сельди в домашних условиях, с одной штукой точно не рекомендую связываться. А если солить по взрослому, то ознакомьтесь с технологией соленья рыбы, это дело не несколько дней а несколько недель, стоит ли заморачиваться если сельдь не каждый день присутствует в вашем рационе. Можно просто купить разделанное филе без головной боли и проверенного качества..
Источник