Салат «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами на зиму
Рецепт салата «Генеральский» я взяла на просторах Интернета, приготовила на зиму и не разочаровалась. В этой заготовке отличное сочетание овощей: капусты, помидоров, морковки, огурцов, перца и лука. Овощи в салате получаются хрустящими, сам салатик — в меру острым и очень вкусным. Эту заготовку можно подать как холодную закуску или в дополнение к различным блюдам (например, к отварной картошечке). Хранить этот салатик нужно в кладовке или погребе. Уверена, вкус этой овощной заготовки понравится многим!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Капусту нашинковать и выложить в большую кастрюлю.
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Выложить лук к капусте.
Болгарский перец вымыть, очистить от плодоножек, удалить семена. Нарезать перец на полоски и добавить в кастрюлю.
Морковь почистить и натереть на тёрке для корейской моркови. Выложить морковь в кастрюлю.
Огурцы вымыть и нарезать на тонкие кружочки. Добавить огурцы к остальным овощам.
Помидоры вымыть и нарезать на средние кусочки (я разрезала не крупные помидорки на 4 части), добавить в кастрюлю.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить зелень к овощам.
Тщательно перемешать салат. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 часа. Перемешивать этот салат нужно через каждые 30 минут. Овощи выделят сок.
Баночки для салата простерилизовать любым способом. Наполнить банки салатом, жидкость разлить по баночкам.
Баночки прикрыть прокипячёнными крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой желательно положить старое полотенце. Залить в кастрюлю с банками тёплую воду, чтобы она доходила, примерно, по плечики баночек с салатом. Поставить кастрюлю на средний огонь, а после того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки с овощным салатом «Генеральский» минут 25.
Затем аккуратно достать банки, закрутить (или закатать) крышками, перевернуть их, поставив баночки с салатом на крышку, затем хорошо укутать (я укутываю в одеяло) и оставить до полного остывания.
Вот такой яркий и очень вкусный салат под названием «Генеральский» из овощей с капустой и огурцами получился. Из указанного в ингредиентах количества я закрыла на зиму 5 банок по 800 мл этого овощного салатика.
Источник
Салат Кубанский на зиму
Без преувеличения, этот салат с капустой без стерилизации можно смело назвать одним из самых вкусных, которые многие хозяюшки делают на зиму. Салат Кубанский — это разнообразие хрустящих овощей и ароматный, пикантный маринад. Капуста, огурцы, помидоры, сладкий перец, лук и морковь — все краски и вкусы лета в одной банке!
Искренне рекомендую приготовить и попробовать салат Кубанский. Для первого раза четко следуйте предложенным пропорциям и делайте все по рецепту, а уже впоследствии можете менять раскладку продуктов по своему вкусу. Хотя лично для меня такие пропорции для салата Кубанский — идеальные.
Из указанного количества используемых ингредиентов получается чуть менее 2,5 литров готовой закуски. Если, к примеру, добавить граммов 100 капусты, как раз выйдет 5 баночек по 500 миллилитров каждая. Но я намеренно делаю так, как в рецепте (чтобы осталось порция на пробу) — уж больно вкусный салат, который хочется съесть еще в сыром виде.
Сам процесс приготовления салата Кубанский очень прост и сводится к измельчению овощей и добавлению приправ. Измельченные овощи перемешиваются, настаиваются в течение часа, чтобы образовался сок, после чего салат проваривается (совсем недолго) и закрывается на зиму в подготовленную посуду. Скорее готовить!
Ингредиенты:
Овощи:
Капуста белокочанная ( 500 граммов ) Огурец ( 500 граммов ) Помидор ( 500 граммов ) Перец сладкий ( 500 граммов ) Лук репчатый ( 250 граммов ) Морковь ( 250 граммов )
Приправы:
Масло подсолнечное ( 125 миллилитров ) Уксус столовый 9% ( 75 миллилитров ) Сахар ( 60 граммов ) Поваренная соль ( 1.25 столовой ложки ) Перец черный горошек ( 10 штук ) Лавровый лист ( 5 штук )
Категории: Закуски, Салаты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 5
Время приготовления: 3 часа
Источник
Рецепт овощного салата на зиму с капустой, огурцами, помидорами и перцем
Лето уходит и уносит с собой возможность наслаждаться свежими овощами. Хозяйки в ускоренном темпе делают заготовки на зиму. В топе, конечно, соленья: огурцы, помидоры, капуста. Но спектр домашних овощных консервов значительно шире. Можно запасти салат на зиму, в котором есть всё, что и в летнем: капуста, огурцы, помидоры, перец, морковь, лук. Готовьте и наслаждайтесь!
Важно: когда в процессе вы будете перемешивать салат, делайте это аккуратно, чтобы не превратить овощи в кашу. Особенно предупреждение касается помидоров.
- помидоры 1 кг
- капуста белокочанная 1 кг
- огурцы 1 кг
- сладкий перец 1 кг
- лук 500 г
- морковь 500 г
- подсолнечное масло 250 г
- уксус 9% 150 мл
- сахар 120 г
- соль 30 г
- чёрный перец-горошек 20 шт.
- лавровый лист 10 шт.
С капусты удалите верхний слой листьев, даже те, которые не повреждены и не вялые, поскольку именно в них скапливаются все токсичные вещества, которые овощ напитывает из окружающей среды. Мыть кочан не нужно. Тонко его нашинкуйте.
Посыпьте измельчённую капусту солью и немного помните пальцами. Оставьте минут на 15, чтобы выделился сок.
Огурцы вымойте, удалите хвостики и накрошите кружочками толщиной примерно в полсантиметра. Обязательно пробуйте тыльную сторону огурца, потому что она может оказаться горькой, что испортит вкус салата.
Почистите морковь и нарежьте её тоненькой соломкой. Можно измельчить с помощью тёрки для салатов по-корейски.
Смешайте измельчённые овощи, посыпьте их сахаром, солью, влейте подсолнечное масло, бросьте лаврушку, перец-горошек и 50 мл уксуса. Перемешайте. Оставьте на час.
Переложите салат в просторную кастрюлю и поставьте на огонь. Как только он начнёт кипеть, поварите на малом пламени около 10 минут.
Добавьте оставшееся количество уксуса, перемешайте, снимите с плиты и тут же разложите по загодя простерилизованным на пару или другим способом банкам.
Закупорьте крышками, поставьте емкости вверх дном и укутайте одеялом. После полного остывания спустите на хранение в подвал.
Удобство приготовления этого салата в том, что всех основных ингредиентов нужно брать по 1 килограмму: помидоры, огурцы, капуста и сладкий перец. Очень удобно рассчитывать пропорции, если вы решите сделать заготовку в большем объёме.
Совет: можно добавить этому салату пикантности и высыпать в него в конце варки мелко-мелко нарезанный маленький стручок жгучего перца. Некоторые также добавляют в него несколько зубков чеснока, что придаёт особый оттенок вкуса и аромат.
Конечно, этот салат отличается от летнего, но содержит не меньше витаминов, и в качестве дополнения к ужину он ничуть не хуже. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!
Источник