- 12 вкуснейших рецептов салатов с курицей, пекинской капустой и огурцом
- Польза и вред такого блюда
- Польза данных продуктов
- Вред
- Рецепты с фото
- С кукурузой
- «Особенный»
- «Люкс»
- С ананасами
- «Нежный»
- «Объедение»
- С сухарями
- «Легкий»
- «Мечта»
- С зеленью
- «Идеальный»
- «Весенний»
- С колбасой
- «Фантазия»
- «Идиллия»
- Простые рецепты
- Не требующий варки
- «Проще простого»
- Как подавать блюда?
- Заключение
- Салат с пекинской капустой и копченой курицей
- Ингредиенты
- Приготовление
12 вкуснейших рецептов салатов с курицей, пекинской капустой и огурцом
Салаты из курицы и пекинской капусты и огурцов, с добавлением разных ингредиентов, прочно обосновались как в повседневном, так и праздничном рационе.
Что неудивительно, салаты получаются легкие и очень вкусные. Кроме того, салаты из пекинской капусты, огурчика и куриного мяса получаются невероятно полезными и вполне диетическими.
Есть несколько способов приготовления: слоеные – более сытные и простые. В статье можно найти рецепты салатов с куриной грудкой, китайским овощем, огурцами и другими ингредиентами на выбор а также увидеть их фото.
Польза и вред такого блюда
Польза салатов с добавлением пекинской капусты очевидна. В ее составе высокая концентрация витамина С и некоторых других (витамина Е и К, бета-каротина, представителей группы В, в т.ч. холина и фолиевой кислоты). Среди макро- и микроэлементов следует выделить следующие: магний, цинк, селен, железо, калий, йод, кальций, медь, фтор.
В 100 г. свежих листьев пекинки содержится:
- 95 г. воды;
- 1,1 г. белков;
- 1,2 г. углеводов;
- 0,3 г. жиров;
- 1,7 г. клетчатки.
В таком же количестве пекинской капусты не более 14 ккал, за счет чего этот овощ можно использовать в диетическом меню.
Также полезен и свежий огурец, его калорийность 15 ккал на 100 г. продукта. 95% состава занимает структурированная вода, содержит витамины А, С, РР, группы В. Кроме того, есть необходимые для организма минеральные вещества: медь, калий, цинк, йод, железо, натрий, фолиевая кислота. Свежие огурцы можно использовать в диетическом меню.
Добавленное в салат отварное куриное филе полезно для питания. Его калорийность составляет 95 ккал на 100 г. продукта.
100 г. отварного филе без кожи содержит:
Мясо курицы богато витаминами, важными аминокислотами, микроэлементами. Витамины: А, Е, К, РР, F, группы В и Н, а также минералы: железо, магний, селен, фосфор и другие. Жиры и углеводы практически отсутствуют, поэтому куриное мяско полезно для здорового питания.
Польза данных продуктов
Регулярное употребление салатов из курицы, пекинской капусты и огурцов оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, предотвращает возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Вред
Употребление пекинской капусты и огурцов противопоказано людям с повышенной кислотностью желудка. Не рекомендуется кушать эти овощи при остром гастрите, язве, панкреатите, колите. Добавляя в салат другие ингредиенты, калорийность блюда будет меняться.
Рецепты с фото
Чтобы разнообразить меню, не стоит ограничиваться только тремя вышеперечисленными компонентами. Есть масса рецептов с такими ингредиентами:
С кукурузой
«Особенный»
Нам понадобится:
- 4 листа пекинской капусты;
- полбанки консервированной кукурузы;
- 2 красных яблока;
- 150 г. запеченного куриного мяса;
- 1 китайский огурец;
- 100 г. российского сыра;
- щепотка соли;
- майонез по вкусу.
В глубокой миске смешать следующие продукты: нарезанную соломкой капусту, огурец, яблоко, курицу, добавить кукурузу и натертый на крупной терке сыр. Заправить майонезом.
«Люкс»
Список продуктов:
- пекинка – 100 г.;
- ананас свежий – 150 г.;
- кукуруза отварная (можно консервированная) – 150 г.;
- копченная курица (окорочок) – 200 г.;
- огурец салатный – 1 шт;
- майонез 67 % – по вкусу.
- Необходимо нарезать кубиками ананас, курицу и огурец.
- Переложить в салатник ингредиенты, добавить кукурузу и порвать руками пекинскую капусту.
- Смешать и сдобрить майонезом.
Предлагаем приготовить салат из пекинской капусты, филе и огурчика с добавлением кукурузы:
Рецепты салатов с кукурузой, огурцами и пекинкой можно найти здесь, а о салатах с таким же набором продуктов и добавлением крабовых палочек и иных ингредиентов узнайте тут.
С ананасами
«Нежный»
Продукты (на 2 порции):
- 1 огурец;
- 0,5 кочана капусты пекинской;
- 3 ст. л. нерафинированного масла – подсолнечного, кукурузного или оливкового;
- 200 г. консервированного ананаса;
- 1 ст.л сока лимона или грейпфрута;
- 0,5 пучка лука зеленого;
- 150 г. отварной куриной грудки;
- 30 г. грецких или кедровых орехов;
- соль по вкусу.
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Ананас, огурец и курицу нарезать кубиком.
- Добавить мелко нарезанный зеленый лучок.
- Орехи измельчить в ступке и притрусить ими остальные ингредиенты.
- Посолить по вкусу и заправить маслом, предварительно смешанным с лимонным соком.
«Объедение»
- мясо курицы – 100 г.;
- пекинка – 7-8 листиков;
- лук-шалот – 1 шт;
- болгарский перец красный – 1 шт;
- огурец китайский – 1 шт;
- ананас свежий – 100 г.;
- кунжут – 1 ст.л.;
- соевый соус классический – 1 ст.л.;
- кукурузное масло – 2 ст.л.;
- базилик сушеный – 0.5 ч.л.;
- соль, перец – по вкусу.
- Необходимо нарезать полосками обжаренную на масле куриную грудку, остудить до комнатной температуры.
- Нарезать дольками огурчик, перец, лук, ананас, порвать руками капусту.
- Смешать в большом салатнике компоненты.
Приготовить заправку:
- Тщательно перемешать соус с маслом.
- Всыпать базилик, посолить и поперчить.
- Полить салат заправкой и перед подачей притрусить кунжутными семечками.
Подавать на общем блюде или в порционных вазочках.
Предлагаем приготовить очень вкусный салатик из пекинской капусты, куриного мяса и огурца:
С сухарями
«Легкий»
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 4 куриные голени;
- 5 помидоров черри;
- 2 средних соленых огурчика;
- 1 ст.л. натертого голландского сыра;
- 1 п. соленых сухариков;
- заправка для «Цезаря» – до 4 ст.л.
- Нарезать одинаковыми кусочками отварные куриные голени, огурцы, помидоры и капусту.
- Добавить сухари и сыр, щедро полить соусом.
«Мечта»
Ингредиенты:
- пекинка – 0.5 кочана;
- багет – 100 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- курица копченая – 200 г.;
- огурец свежий – 1 шт;
- брынза или сыр фета – 100 г.;
- майонез «Провансаль» – 3 ст.л.
Нарезаем соломкой следующие компоненты:
- Мясо, огурец и пекинку.
- Фету нужно размять на небольшие кусочки.
- Багет нарезается кубиками и подсушивается на сухой сковороде.
- После чего сухари необходимо натереть чесночком.
- Все продукты стоит смешать и добавить майонез.
С зеленью
«Идеальный»
Ингредиенты:
- 200 г. капусты пекинской;
- 1 отварной окорочок;
- 2 соленых огурца;
- 1 п. базилика;
- 1 п. укропа;
- 1 п. зеленого лука;
- 1 отварная морковь;
- 2 яйца вкрутую;
- домашний майонез – 2-3 ст.л.;
- дижонская горчица – 1 ч.л.
Выкладываем слоями нарезанные продукты в следующем порядке:
- курица;
- капуста;
- базилик;
- яйца;
- зеленый лук;
- морковь;
- огурцы.
Каждый слой промазать майонезом с горчицей. Украсить мелко нарубленным укропом.
«Весенний»
Ингредиенты:
- лук-порей – 1 шт;
- запеченное куриное филе – 200 г.;
- яйца перепелиные или куриные – 4 или 2 шт соответственно;
- помидоры сливки – 4 шт (ТОП-10 рецептов вкусных салатов из пекинской капусты с огурцами и помидорами можно увидеть здесь);
- свежий средний огурец – 1 шт;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- пекинка – 0.5 к;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 3 ст.л.
- Нарезать кубиками помидоры, яйца, капусту, огурцы и мясо.
- Зелень мелко нарубить.
- У лука измельчить только зеленую часть.
- Смешать компоненты будущего салата в большой миске, притрусить перцем и солью, сдобрить сметаной.
Предлагаем приготовить салат с пекинской капустой, курицей и огурцом с добавлением зеленого лука и зелени:
С колбасой
«Фантазия»
Ингредиенты:
- сыро-копченная колбаса высшего сорта – 150 г.;
- твердый сыр «Российский» или «Голландский» – 100 г.;
- пекинка – 200 г.;
- куриные бедра отварные – 250 г.;
- огурцы соленые – 2 шт (как разнообразить салат из пекинской капусты и соленых огурцов?);
- консервированный горошек – 0.5 б.;
- зелень – 1 п;
- чеснок – 1 зубчик;
- майонез – по вкусу.
- Сыр и огурцы натереть на крупной терке, колбасу, курицу и капусту нашинковать соломкой.
- Перемешать компоненты, добавить горошек и мелко нарубленную зелень, заправить майонезом с чесноком – салат готов.
Чтобы отварная курица получилась ароматной и вкусной, ее стоит готовить в слегка подсоленной воде (1 ч.л. соли на литр воды). Не лишними будут 3-4 горошинки душистого перца и пара лавровых листьев.
«Идиллия»
Ингредиенты:
- огурец свежий среднего размера – 1 шт.;
- оливки или маслины без косточек – 0.5 б.;
- вареная куриная колбаса – 200 г.;
- плавленный сыр без добавок – 1 шт;
- пекинская капуста – 0.5 к;
- яйца – 2 шт;
- масло оливковое или кунжутное – 2 ст.л;
- соевый соус – 4 ст.л;
- жидкий мед – 1 ст.л;
- сок апельсина или лимона – 1 ст.л;
- чеснок крупный – 1 зубчик;
- укроп – для украшения.
- Отварить 2 яйца, нарезать кубиком.
- Добавить нарезанные огурцы, колбасу, мясо и оливки.
- Капусту порвать руками на небольшие куски.
- Смешать все ингредиенты, выдавить в миску чеснок.
- Сделать заправку из масла, лимонного сока, меда и соевого соуса.
- Заправить салат соусом и украсить мелко нарубленным укропом.
Простые рецепты
Не требующий варки
- Понадобится смешать нарезанную копченую курицу, пекинскую капусту, консервированную кукурузу, один соленый огурец и 1 плавленный сырок.
- Заправить продукты майонезом и притрусить черным молотым перцем.
Добавив немного тёртой моркови салат приобретет сладковатый вкус. Украсить блюдо можно грецким орехом.
«Проще простого»
- Половинку пекинки нарезать соломкой, добавить курицу-гриль (крупными ломтиками).
- 2 свежих огурца покрошить полосками, перепелиные яйца нарезать кубиками.
- Смешать компоненты в большой миске, полить сметаной, посолить и добавить щепотку белого перца.
Предлагаем приготовить очень простой салатик с пекинской капустой, курицей и огурцом:
Как подавать блюда?
Любой салат можно подать на общем блюде, предварительно застелив его листьями салата или пекинки. Верх блюда украшается розами из помидоров, огуречными полосками или просто присыпается зеленью – это просто, и в тоже время красиво.
Помидорные розы несложно приготовить: понадобится срезать острым ножом кожуру, чтобы она получилась тонкой и узкой полоской. После чего необходимо завернуть кожуру в «улитку» и сделать пару листочков из петрушки.
Если захотелось удивить гостей, стоит приготовить корзиночки из сыра, которые впоследствии наполнятся салатом.
Рецепт корзинок до невозможности прост: понадобится натереть твердый сыр на крупной терке, немного расплавить его на горячей сковороде и перевернуть сырный блинчик на стакан, поставленный вверх дном. Оставить корзинки до остывания сыра.
Еще один удачный вариант подачи – бокалы или креманки. Особенно хорошо в них будут смотреться салаты слоями или те, в которых большое количество разноцветных ингредиентов.
Заключение
Салаты из курицы, пекинской капусты и огурцов очень разнообразны и очень питательны. Они наверняка станут достойным украшением любого как праздничного, так и обыденного стола. Главное – немного смелости и фантазии в соединении ингредиентов.
Источник
Салат с пекинской капустой и копченой курицей
Салат с копченой куриной грудкой, пекинской капустой и кукурузой — рецепт из категории «быстрые салаты». Готовится всего 10-15 минут.
В рецепте этого замечательного салата не требуется предварительная обработка продуктов. То есть не нужно что-либо варить или запекать. Все ингредиенты уже готовы к употреблению, их нужно всего лишь нарезать и смешать. Для заправки используется майонез — лучше всего домашний. Здесь его нужно совсем немного, так как все продукты достаточно сочные сами по себе.
Общее время: 15 минут | Время приготовления: 10 минут
Выход: 4 порции | Калорийность: 92.68 кКал на 100 г
Ингредиенты
- пекинская капуста – 300 г
- копченая куриная грудка – 200 г
- кукуруза сладкая маринованная – 150 г
- свежий огурец – 70 г
- твердый сыр – 70 г
- майонез – 2-3 ст. л.
- черный молотый перец – 1 щеп.
Приготовление
Если планируете использовать листья китайской капусты для украшения, то уложите их друг на друга, а затем отрежьте верхнюю, самую зеленую и нежную часть.
Далее оставшуюся пекинскую капусту нужно нарезать тонкими сегментами.
Копченую куриную грудку измельчить соломкой.
Свежий огурец нарезать аналогичным образом, то есть соломкой.
Смешать в миске подготовленные продукты: пекинскую капусту, куриную грудку, огурец. Туда же натереть твердый сыр на крупной терке.
Добавить маринованную кукурузу. И заправить майонезом. Поперчить по вкусу. А вот солить нужно осторожно, разве что совсем чуть-чуть, ведь копченая куриная грудка и сыр, как правило, сами по себе достаточно соленые. Перемешать.
Вот и все — салат из пекинской капусты с кукурузой и копченой курицей можно подавать к столу! Он очень вкусный, ароматный и хрустящий. Приятного аппетита!
Источник