- 15 действительно вкусных салатов с брокколи
- 1. Салат с брокколи и курицей
- 2. Салат «Лето» с брокколи и перцем
- 3. Салат с грейпфрутом и брокколи
- 4. Салат с брокколи и авокадо
- 5. Салат с брокколи и редиской
- 6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной
- 7. Салат с брокколи и помидорами черри
- 8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля
- 9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом
- 10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами
- 11. Салат с яблоком и брокколи
- 12. Салат из брокколи и кедровых орешков
- 13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами
- 14. Простой салат с брокколи и майонезом
- 15. Салат из индейки и брокколи
- Салат с брокколи и огурцом
- Салат из брокколи и огурцов
- Как приготовить салат с брокколи и огурцами
- 5 причин полюбить салаты с брокколи
- Полезные советы
15 действительно вкусных салатов с брокколи
Все знают про пользу брокколи, однако далеко не каждому нравится ее вкус. Но мы уже знаем, как это исправить! Делимся лучшими рецептами салатов с брокколи, которые точно понравятся всем домашним!
1. Салат с брокколи и курицей
Тебе понадобится: 250 г куриного филе, 300 г брокколи, средний помидор, пучок шпината, 20 мл соевого соуса, 3 ст.л. оливкового масла, соль, черный перец.
Приготовление: Филе отвари в подсоленной воде и нарежь. Брокколи раздели на мелкие соцветия и обжарь на быстром огне. Нарежь помидор, измельчи шпинат. Смешай все в салатнике, добавь соус, масло, соль и перец.
2. Салат «Лето» с брокколи и перцем
Чтобы брокколи осталась хрустящей и не переварилась, после кипятка положи ее на 30 секунд в холодную воду со льдом.
Тебе понадобится: 300 г сырой брокколи, болгарский перец, зубчик чеснока, 1 ст.л. яблочного уксуса, 30 мл. оливкового масла, соль и молотый перец.
Приготовление: Разобранное на соцветия брокколи брось в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Перец нарежь соломкой и обжарь на оливковом масле. Соедини ингредиенты с чесноком, заправь уксусом, маслом и специями.
3. Салат с грейпфрутом и брокколи
Тебе понадобится: 300 г брокколи, 1 болгарский перец, 200 г феты, половинка грейпфрута, пучок салата, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сока лимона, крупная соль, семена льна, черный перец.
Приготовление: Брокколи отвари и остуди. Перец нарежь соломкой, а фету кубиками. Очисти грейпфрут и раздели на небольшие кусочки руками. Перемешай все, добавь масло, лимонный сок, соль и перец. Укрась листьями салата, сверху присыпь семенами льна.
15 супов-пюре из брокколи, которые разнообразят твой рацион
4. Салат с брокколи и авокадо
Тебе понадобится: 0,5 спелого авокадо, 200 г брокколи, 1 огурец, 150 г горошка, долька лимона, листья шпината, 2 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Разбери брокколи на соцветия и промой. Авокадо нарежь и сбрызни соком лимона. Огурец настрогай продольными полосками. Соедини брокколи, авокадо и огурец, добавь промытый горошек и шпинат. Заправь салат маслом, соком лимона и специями.
5. Салат с брокколи и редиской
Тебе понадобится: 250 г маринованных шампиньонов, 300 г брокколи, 200 г редиса, пучок зелени, 3 ст.л. растительного масла, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Отвари брокколи пару минут в посоленной воде, достань и остуди. Нарежь шампиньоны, редис и зелень. Смешай все в широком салатнике, приправь маслом, солью и специями.
6. Салат с изюмом, брокколи и сметаной
Тебе понадобится: 1 небольшая головка брокколи, горсть грецких орехов, 100 г светлого изюма, 100 г сметаны, соль.
Приготовление: Нарежь соцветия на мелкие кусочки, измельчи орехи. Промой изюм кипятком. Соедини продукты, добавь сметану и соль по вкусу.
20 заправок, которые сделают салат незабываемым
7. Салат с брокколи и помидорами черри
Тебе понадобится: 1 кочан брокколи, 200 г помидоров черри, половинка белой луковицы, горсть светлого изюма, 2 ч.л. уксуса, 3 ст.л. йогурта, 2 ст. л. майонеза, щепотка сахарного песка, соль.
Приготовление: Отбери соцветия и раздели их на маленькие кусочки. Помидоры разрежь на половинки, лук на колечки. Отдельно замешай йогурт, майонез, сахар, соль и уксус. Аккуратно соедини все ингредиенты и добавь заправку.
8. Салат с брокколи и хлопьями миндаля
Тебе понадобится: 0,5 кочана брокколи, 3 ст.л. хлопьев миндаля, 3 ст.л. оливкового масла, морская соль и острый перец.
Приготовление: Брокколи разбери на соцветия и провари 2 минуты. Достань из кастрюли и остуди в холодной воде. Аккуратно выложи овощ на тарелку, присыпь солью и перцем, полей маслом. Сверху добавь миндальные хлопья.
9. Теплый салат с грибами, брокколи и беконом
Тебе понадобится: 300 г соцветий брокколи, 200 г бекона, 200 г шампиньонов, крупный зубчик чеснока, оливковое масло, морская соль и копченая паприка.
Приготовление: Провари отдельно брокколи и шампиньоны. Нарежь бекон и обжарь на сковороде-гриль. Измельчи чеснок на пластины и тоже обжарь 1 минуту на оливковом масле. Смешай продукты, добавь масло, соль и специи.
Овощные салаты: 20 отличных рецептов на любой вкус
10. Летний салат с брокколи, огурцами и помидорами
Тебе понадобится: 200 г сырой брокколи, 2 средних помидора, огурец, 1 болгарский перец, 20 мл оливкового масла, зубчик чеснока, соль и молотый перец.
Приготовление: Ошпарь соцветия брокколи кипятком. Нарежь помидоры, перец и огурец. Смешай все в салатнике и добавь раздавленный чеснок. Приправь салат оливковым маслом, солью и перцем.
11. Салат с яблоком и брокколи
Тебе понадобится: 200 г соцветий брокколи, кисло-сладкое яблоко, долька лимона, долька апельсина, 50 г миндаля, соль, 2 ст.л. растительного масла, 2 зубца чеснока, сушенный розмарин и майоран.
Приготовление: Миндаль замочи на 6-8 часов. Нарежь яблоко на кубики и сбрызни соком цитрусовых. Смешай его с брокколи, орехами и выдавленным через пресс чесноком. Приправь салат маслом, солью и специями.
12. Салат из брокколи и кедровых орешков
Тебе понадобится: 2 стакана соцветий брокколи, веточка черри, пучок шпината, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. дижонской горчицы, соль, свежий тимьян, 1 ч.л. лимонного сока, молотый перец.
Приготовление: 3 минуты готовь брокколи на пару. Смешай ее с нарезанными помидорами, шпинатом, орешками и зеленью. Заправь салат маслом, горчицей, лимонным соком и специями.
20 зеленых салатов, которые разнообразят твой рацион
13. Салат «Принц» с яйцами, брокколи и помидорами
Тебе понадобится: 2 вареных яйца, 3 маленьких томата, 200 г сырых соцветий брокколи, 3 ст.л. сметаны, соль и перец.
Приготовление: Нарежь брокколи, томаты и смешай их со специями. Выложи все на тарелку, укрась нарезанными яйцами и полей сверху салат сметаной.
14. Простой салат с брокколи и майонезом
Тебе понадобится: 300 г свежей брокколи, 1 крупный томат, 1 болгарский перец, 50 г майонеза, щепотка соли и черный перец.
Приготовление: Опусти брокколи в кипящую воду на две минуты. Остуди и смешай с нарезанным помидором и перцем. Добавь специи и майонез.
15. Салат из индейки и брокколи
Тебе понадобится: 200 г брокколи, 200 г филе индейки, свежий огурец, 150 г твердого сыра, 3 ст.л. сметаны, соль.
Приготовление: Обжарь филе и нарежь относительно крупными кусочками. Раздели брокколи на мелкие соцветия. Настрогай огурец полукольцами, а сыр кубиками. Смешай все, добавь в салат сметану и специи.
Источник
Салат с брокколи и огурцом
Салат с брокколи и огурцом – быстрый и полезный вариант салата, который оценят все любители овощных салатов. Салат низкокалорийный с большим содержанием витаминов и клетчатки. Салат готовится легко и просто, а выглядит по-праздничному красиво и невероятно ярко.
Капуста Брокколи 400 гр. Помидоры свежие 250 гр. Огурцы 300 гр. Укроп 1 пучoк Масло растительное по вкусу Чеснок 2 зуб. Перец чёрный молотый по вкусу Соль по вкусу
Как начать готовить салат с брокколи и огурцом? Свежую брокколи хорошо промойте под проточной водой, просушите, разделите на соцветия среднего размера.
Средние по размеру огурцы помойте и разрежьте на восемь частей. Если огурцы мелкие, то разрежьте на четыре части.
Чеснок очистите от шелухи и измельчите с помощью ножа или выдавите с помощью пресса. Все нарезанные ингредиенты соедините в глубокой миске, посолите, поперчите, заправьте небольшим количеством растительного или оливкового масла. Тщательно перемешайте салат.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 457.1 мкг | 900 мкг | 4.9 | 25.4 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 4.1 | 21 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 4.9 | 25 |
Витамин В4 | 94.5 мг | 500 мг | 1.8 | 9.5 |
Витамин В5 | 3.4 мг | 5 мг | 6.6 | 33.7 |
Витамин В6 | 1.1 мг | 2 мг | 5.4 | 27.9 |
Витамин В9 | 301.9 мкг | 400 мкг | 7.3 | 37.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 457.1 мкг | 90 мкг | 49.5 | 253.9 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 21.1 мг | 15 мг | 13.7 | 70.3 |
Биотин | 4.7 мг | 50 мг | 0.9 | 4.7 |
Витамин К | 489.6 мкг | 120 мкг | 39.7 | 204 |
Витамин РР | 5.3 мг | 20 мг | 2.6 | 13.2 |
Калий | 2710.6 мг | 2500 мг | 10.6 | 54.2 |
Кальций | 413.7 мг | 1000 мг | 4 | 20.7 |
Кремний | 327 мг | 30 мг | 106.1 | 545 |
Магний | 212.7 мг | 400 мг | 5.2 | 26.6 |
Натрий | 2532.6 мг | 1300 мг | 19 | 97.4 |
Сера | 287.2 мг | 500 мг | 5.6 | 28.7 |
Фосфор | 458.2 мг | 800 мг | 5.6 | 28.6 |
Хлор | 3725.1 мг | 2300 мг | 15.8 | 81 |
Алюминий | 2617.5 мкг | 30 мкг | 849.6 | 4362.5 |
Железо | 8.8 мг | 18 мг | 4.8 | 24.4 |
Йод | 74.4 мкг | 150 мкг | 4.8 | 24.8 |
Кобальт | 6.8 мкг | 10 мкг | 6.6 | 33.8 |
Литий | 52.3 мкг | 70 мкг | 7.3 | 37.3 |
Марганец | 2.4 мкг | 2 мкг | 11.8 | 60.5 |
Медь | 783.6 мкг | 1000 мкг | 7.6 | 39.2 |
Никель | 35.4 мкг | 200 мкг | 1.7 | 8.9 |
Рубидий | 67.5 мкг | 2 мкг | 328.6 | 1687.5 |
Селен | 13 мкг | 55 мкг | 2.3 | 11.8 |
Фтор | 95.3 мкг | 4000 мкг | 0.2 | 1.2 |
Хром | 20.3 мкг | 50 мкг | 3.9 | 20.3 |
Цинк | 3.1 мг | 12 мг | 2.5 | 13 |
Бор | 450 мкг | 1.2 мкг | 3651.4 | 18750 |
Ванадий | 10 мкг | 20 мкг | 4.9 | 25 |
Молибден | 27.1 мкг | 70 мкг | 3.8 | 19.4 |
Источник
Салат из брокколи и огурцов
Салаты с брокколи бывают самыми разными. Часто весьма с неожиданными комбинациями. Вот недавно в ресторане предложили попробовать салат, в состав которого входили брокколи, огурец, бекон и…виноград. Долго смотрела на меню, задавала нудные наводящие вопросы официанту. Думаю, что он в мыслях послала меня по известному адресу несколько раз. Но я все-таки решилась попробовать этот салат из брокколи и огурцов. И скажу честно — совсем не разочаровалась. А, наоборот, решила, что рецепт достоин того, чтобы войти в мою копилку. С удовольствием поделюсь им с вами.
Приготовление — 20 мин
Ингредиенты:
- бекон — 200 г;
- брокколи — 600 г;
- огурец — 3 штуки;
- красный виноград — 350 г;
- кедровые орешки — ½ стакана;
- красный лук — 2 средние штуки.
Для заправки:
- майонез — ½ стакана;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль — ¼ ч.л.;
- черный молотый перец — ¼ ч.л.
Как приготовить салат с брокколи и огурцами
Сначала сделать заправку. В отдельной небольшой миске смешать 1/2 стакана майонеза, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ст.л. сахара, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. перца и хорошо перемешать.
Капусту брокколи разобрать на соцветия, порезать их на мелкие части. Вскипятить воду, положить в нее брокколи буквально на пару минут. Слить. Сразу же погрузить соцветия в холодную воду на 1-2 минуты. Такой контраст температур поможет капусте стать мягче и сохранить свой яркий цвет.
На сухой сковороде обжарить кедровые орешки до золотистого цвета.
Бекон порезать на небольшие кусочки, обжарить. С помощью шумовки переложить на тарелку.
Красный салатный лук почистить и мелко порезать кубиками.
Ягоды красного винограда разрезать пополам.
Проверить кожицу огурца на горьковатый привкус. Если он есть, то ее надо срезать. Огурцы разрезать вдоль, нашинковать тонкими слайсами.
В большом салатнике смешать брокколи, огурец, виноград, нарезанный кубиками лук, обжаренный бекон и кедровые орешки.
Добавить в салат с брокколи и огурцом заправку, перемешать. Можно сразу подавать к столу.
5 причин полюбить салаты с брокколи
Яркость. Соцветия капусты имеют приятный зеленый цвет. Придают салату не только полезность, но и нарядность. Особенно в сочетании с овощами и фруктами других цветов.
Не вызывают аллергии. В брокколи нет аллергенов, поэтому этот овощ включен в список разрешенных продуктов для самых маленьких. Если грамотно подбирать ингредиенты, то салат с брокколи и огурцом будет уместен на детском празднике.
Чистая кожа. Употребляя брокколи, вы забудете про проблемы с кожным покровом. Никаких прыщей! В овоще содержатся вещества, стимулирующие регенерацию клеток эпидермиса. В нем много клетчатки.
Сочетается со многими продуктами. Благодаря этому можно смело экспериментировать, добавлять в состав рецепта другие ингредиенты или производить замену.
Быстро готовится. Брокколи можно есть сырую. Но лучше все-таки отварить или пожарить. Но на это уходит 3-5 минут. Например, на то, чтобы приготовить салат с брокколи и огурцом, требуется всего 20 минут.
Полезные советы
Майонезная заправка действительно простая и вкусная, а свежевыжатый лимонный сок делает ее светлой. Если вы не любитель майонеза, можете смешать равные части майонеза и сметаны. Или же сделать полностью сметанный соус, добавив в нее немного сахара.
Чтобы сэкономить время, можно приготовить этот салат из брокколи и огурцов за несколько часов до подачи. Нарезать все ингредиенты для салата и выложить их в миску. В отдельной емкости смешать соус. Заправить салат прямо перед началом ужина.
Источник