Салат из зеленых помидор по-грузински
Александр Виноградов (2975 рец.)
Грузинская кухня богата различными рецептами вкусных острых закусок и салатов. В ход идут и зеленые помидоры, после маринования они остаются хрустящими, но приобретают изысканную пикантность.
Помидоры зеленые 0,5 кг Болгарский перец сладкий 0,2 кг Лук репчатый 100 — 150 гр. Масло подсолнечное 50 мл. Уксус столовый 9% 50 мл. Зелень по вкусу Перец чили по вкусу Кориандр 1 ч.л. Приправа Хмели-Сунели 0.25 ч.л. Орегано 0.25 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Соль 15 гр.
Как приготовить салат из зеленых помидор по-грузински? Помидоры помойте и нарежьте тонкими кружочками, переложите в емкость, где будет мариноваться салат.
Сладкий перец помойте, очистите от перегородок и семян, нарежьте тонкими полосками, добавьте его к помидорам.
Зелень также помойте, мелко порубите ножом. Добавьте к нарезанным ингредиентам подсолнечное масло, уксус, специи и соль, хорошо перемешайте.
Салат накройте крышкой и поставьте его под гнет на 1-2 дня при комнатной температуре. Такой салат можно есть сразу или закатать его в банки, простерилизовать и оставить на зиму.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4108.8 мкг | 900 мкг | 21.2 | 913.1 |
Витамин В1 | 2.1 мг | 1.5 мг | 6.5 | 279.9 |
Витамин В2 | 0.9 мг | 1.8 мг | 2.4 | 103.1 |
Витамин В4 | 154.8 мг | 500 мг | 1.4 | 61.9 |
Витамин В5 | 8.3 мг | 5 мг | 7.7 | 331.6 |
Витамин В6 | 6.4 мг | 2 мг | 14.9 | 641.9 |
Витамин В9 | 285 мкг | 400 мкг | 3.3 | 142.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2770 мкг | 90 мкг | 142.8 | 6155.6 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 10.7 мг | 15 мг | 3.3 | 142.4 |
Биотин | 0.9 мг | 50 мг | 0.1 | 3.6 |
Витамин К | 265.8 мкг | 120 мкг | 10.3 | 443 |
Витамин РР | 11.6 мг | 20 мг | 2.7 | 116.1 |
Калий | 4159.5 мг | 2500 мг | 7.7 | 332.8 |
Кальций | 362.4 мг | 1000 мг | 1.7 | 72.5 |
Кремний | 225 мг | 30 мг | 34.8 | 1500 |
Магний | 219.3 мг | 400 мг | 2.5 | 109.7 |
Натрий | 5971.5 мг | 1300 мг | 21.3 | 918.7 |
Сера | 193.8 мг | 500 мг | 1.8 | 77.5 |
Фосфор | 555.1 мг | 800 мг | 3.2 | 138.8 |
Хлор | 9171.4 мг | 2300 мг | 18.5 | 797.5 |
Алюминий | 422.8 мкг | 30 мкг | 65.4 | 2818.3 |
Железо | 14.2 мг | 18 мг | 3.6 | 157.3 |
Йод | 33 мкг | 150 мкг | 1 | 44 |
Кобальт | 37.6 мкг | 10 мкг | 17.4 | 752 |
Литий | 870 мкг | 70 мкг | 57.7 | 2485.7 |
Марганец | 3.3 мкг | 2 мкг | 7.5 | 325.1 |
Медь | 1196.4 мкг | 1000 мкг | 5.6 | 239.3 |
Никель | 53 мкг | 200 мкг | 1.2 | 53 |
Рубидий | 476 мкг | 2 мкг | 1104.2 | 47600 |
Селен | 6.5 мкг | 55 мкг | 0.5 | 23.6 |
Фтор | 101.3 мкг | 4000 мкг | 0.1 | 5.1 |
Хром | 62.2 мкг | 50 мкг | 5.8 | 248.8 |
Цинк | 6.8 мг | 12 мг | 2.6 | 112.6 |
Бор | 350 мкг | 1.2 мкг | 1353.2 | 58333.3 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 67.5 мкг | 70 мкг | 4.5 | 192.9 |
Источник
Зелёные помидоры, солёные по-грузински и пряный салат из остатков
Выходные дни проходят в суете: заготовки, заготовки, заготовки. На рынках изобилие и хочется заготовить всего хоть по чуть-чуть. Увиденные мной зелёные помидоры напомнили мне о солении, которое готовила наша кутаисская соседка тётя Валя. Помидор набралось 1,5кг и из части я приготовила салат.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Хмели — сунели традиционная кавказская приправа, особо популярная в грузинской кухне. Это не очень острая порошкообразная смесь трав и специй, без которой не обходится ни одно грузинское застолье.
Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/4
Начну с фаршированных помидоров. Состав: 1 кг зелёных помидоров, по пучку кинзы, базилика и сельдерея, 1 головка чеснока, 1 стручок острого перца, 3 лавровых листа и 2 ст.л. соли. Есть два способа засолки помидоров. Первый-в рассоле, второй-в собственном соку. Мне достались суховатые помидоры и я побоялась, что собственного сока на засолку не хватит. Если у вас помидоры сочные, то готовьте вторым способом, так гораздо вкуснее. Итак, надрежьте помидоры вдоль почти до плодоножки так, чтобы помидор держал форму. Для засолки в собственном соку хорошенько просолите разрез помидора.
# шаг 2/4
Я предложила набор зелени по своему вкусу. Вы можете увеличить количество любимой травки. Зелень, чеснок и острый перец измельчите. Для этого можно воспользоваться блендером, но не размалывайте в пюре. Наша тётя Валя была женщиной занятой. На ней был огромный дом, сад и огород, невероятное количество заготовок и времени на измельчение зелени совсем не было. Она рвала зелень на веточки, чеснок резала на пластинки, перец-кружками и такими веточками-пластинками-кружками фаршировала помидоры.
# шаг 3/4
Помидоры нафаршируйте начинкой и уложите в кастрюлю или банку с очень широким горлом, добавьте лавровый лист. Если вы готовите помидоры в собственном соку,то посыпьте их оставшейся солью, прикройте тарелкой и поставьте сверху груз. Для засолки в рассоле, растворите соль в кипячёной воде (я заливала и горячей и холодной- разницы не почувствовала), залейте помидоры рассолом полностью и поставьте под гнёт. На 1 кг помидор мне хватает 1-1,2 л воды. Если хотите смягчить кислоту, добавьте в рассол 1 ст.л. сахара. Оставьте помидоры на 3-4 дня при комнатной температуре для брожения. Затем можно убрать в холод. Через 10-15дней с момента засолки помидоры готовы к употреблению. Хранятся они под пластиковыми крышками в холодильнике или погребе.
# шаг 4/4
Теперь приступим к салату. Состав: 0,5 кг зелёных помидоров, по 0,2 кг болгарского перца и репчатого лука, полголовки чеснока, пол стручка острого перца (или заменить красным острым перцем), 1,5-2 ч.л. хмели-сунели, 1 ч.л. уцхо-сунели, пучок кинзы, по 50 мл винного уксуса и подсолнечного масла, 0,5 ст.л. соли. Нарежьте овощи полукружками. Посолите, добавьте нарезанную зелень, репчатый лук и перец. У меня осталась 3 ст.л.зелени от солёных помидор и я воспользовалась ей. Хмели-сунели правильного состава и хорошего качества и уцхо-сунели. Добавьте в салат растительное масло и винный уксус. Хорошенько перемешайте и поставьте под гнёт на 1-2 дня при комнатной температуре. Затем переложите салат в баночку и в холодильник. Через неделю салат готов! Приятного аппетита!
Источник
Салат из зеленых помидоров по-грузински
Светлана Беляева (130 рец.)
Рекомендую приготовить ароматный салат из зеленых помидоров по-грузински. Салат получается пикантным с прекрасным запахом и вкусом. Любители острых, пикантных и пряных блюд обязательно оценят салат из зеленых помидоров.
Помидоры зеленые 500 гр. Болгарский перец сладкий 200 гр. Лук репчатый 150 гр. Базилик свежий по вкусу Кинза по вкусу Сельдерей по вкусу Приправа Хмели-Сунели 0.25 ч.л. Майоран 0.25 ч.л. Перец чили по вкусу Соль 15 гр. Кориандр 1 ч.л. Лавровый лист 1 шт. Уксус столовый 9% 50 мл. Масло растительное 50 мл.
Что же нужно для приготовления салата из зеленых помидоров по-грузински? Первым делом приготовьте необходимые ингредиенты. Зеленые помидоры, болгарский перец, зелень сельдерея, кинзы и базилика тщательно промойте и просушите. Зеленые помидоры нарежьте полукольцами, предварительно вырезав плодоножку. Выложите в емкость, в которой будете готовить салат.
Болгарский перец нарежьте тонкими полукольцами, предварительно очистив от семян и сердцевины. Выложите поверх зеленых помидоров.
Источник
Грузинский салат из зеленых помидоров
Октябрь – не тот месяц в нашем календаре, когда вы отправляетесь на рынок в поисках вкусных помидоров. Сезон настоящих помидоров уже прошел, и остается набраться терпения до следующего лета. Еще более абсурдным занятием в эти дни можно считать поиск зеленых помидоров.
На родине помидора в Мексике существуют два разных сорта: красные и зеленые, они даже по-разному называются. Но мне нужны были именно незрелые зеленые помидоры. Дело в том, что я только вернулась из поездки по Аджарии, откуда привезла рецепт грузинского салат из зеленых помидоров.
Моя настойчивость была вознаграждена на подмосковном рынке, где при входе в лавку пожилого кавказца намокал на дожде целый ящик вожделенных зеленых помидоров. Хозяин, явно потерявший надежду когда-либо продать их, был крайне удивлен моей радости при виде незрелых помидоров и с удовольствием от них избавился.
Знал бы он, что я с ними сделаю!
В Аджарии, куда я ездила по приглашению местного Департамента туризма и курортов, нас возили в поселок Тхилнари, где находится ресторан «Сад Нины».
В таких чанах грузины варят хинкали. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария
Заведение задумано как нечто большее, чем просто ресторан: это еще и мастерская, в которой можно научиться готовить разные специалитеты аджарской и грузинской кухни. Я попросила Нину поделиться со мной рецептами аджики и — вот этого самого салата из зеленых помидоров.
Самогонный аппарат для приготовления чачи. Ресторан Сад Нины в поселке Тхилнари, Аджария
Рецепт аджики от Нины выложу на днях, а салат – прямо сейчас. Если вам, как мне, удастся купить зеленые помидоры, вы будете вознаграждены не просто вкусным салатом: это еще и домашняя заготовка, которую можно хранить в холодильнике в герметично закрытых банках в течение нескольких недель.
Ингредиенты:
- 5 кг зеленых помидоров;
- 2 кг сладкого болгарского перца;
- 2-3 стручка острого зеленого перца;
- 2 кг лука;
- 100 гр. чеснока;
- 5 ст.л. молотого кориандра;
- 5 ст.л. уцхо-сунели;
- 3 ст.л. грузинского шафрана;
- 6 ст.л. яблочного уксуса;
- 200 гр. грецких орехов;
- соль;
- 1 литр растительного масла.
Болгарский и острый перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте мелкими кусочками.
Помидоры нарежьте кусочками 2Х2 см;
Чеснок измельчите. Грецкие орехи пропустите через мясорубку со средней решеткой.
Лук нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на сковороде в растительном масле, пока не размягчится.
Добавьте болгарский перец, острый перец и помидоры и тушите смесь 10-15 минут.
Добавьте специи, орехи, растительное масло, уксус и соль по вкусу и доведите смесь до кипения, но не кипятите.
Разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками.
Салат должен постоять 2-3 дня.
Источник